Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Красим своими руками с помощью компрессора


Mooncrash

Современный набор инструмента существенно облегчает задачи, которые ставят перед собой начинающие, и не только, ремонтники - отделочники. Решив заняться лакокрасочными работами, вы наверняка столкнетесь с проблемой качества. Скорее всего, для вас будет проблемно положить плотный слой лака или краски, да так, чтобы еще при этом не осталось разводов от ворса кисти, а также пузырьков воздуха и других неприятных мелочей. Справиться со всеми задачами вам поможет пульверизатор и компрессор.

Самым главным рабочим органом, конечно же, является компрессор. Он представляет собой балон, который наполняется сжатым воздухом. Естественно, сам по себе балон не является единственным составляющимконструкции устройства. Углубляться в подробности механики мы не будем. Важно понимать, что главная задача компрессора – подача воздуха под давлением.

ccs-1-0-15552600-1429952179_thumb.jpg

Второе звено, которое необходимо для покраски – это пульверизатор. Говоря простым языком – это пневматический краскораспылитель. Пульверизатор или, как его сокращенно называют в народе, пульвер состоит из трех основных частей: рукоять, емкость с краской, рабочее распылительное сопло.

ccs-1-0-33427800-1429952180_thumb.jpg

Важно подобрать правильный компрессор для работы. В продаже их имеется огромное множество. Они классифицируются по виду сжимаемого газа. Вам потребуется воздушный компрессор. Воздушный бывает с использованием масла и без. Второй тип используется для таких банальных вещей, как подкачка колес и т.п. Мы собираемся красить, поэтому необходимо использовать масляный воздушный компрессор.

Что касается пульверизатора: можно использовать практически любой, но лучше всего это, конечно же, качественное изделие в металлическом корпусе и с бачком под краску из аналогичного материала. Бачок не должен быть слишком маленьким, так как неудобно будет каждый раз подливать в него краску, но и не слишком большим, чтобы не создавались трудности использования устройства. Одним словом, подбирайте золотую, по вашему мнению, середину.

Все, что от вас требуется для самостоятельной покраски изделия – это контроль правильной работы компрессора, фильтрование краски, настройка пульверизатора и, конечно же, техника окрашивания.

В качестве примера разберем окраску деревянных стеллажей для кладового помещения.

ccs-1-0-47423500-1429952181_thumb.jpg

1) Первым делом подключаем компрессор в розетку питания 220V. И ждем, пока он накачает полный балон воздуха. У того вида компрессора, который используется в данном примере объем составляет 8атм. На полную закачку уходит буквально 5 минут.

2) С помощью специального шланга для компрессора, имеющего стандартные переходные насадки, производится подключение пульверизатора. Для проверки, что все в порядке, нажмите спусковой курок. После этих действий из сопла пульверизатора должен пойти закаченный ранее в компрессор воздух.

3) Готовим ЛКП (лакокрасочное покрытие). Обязательно пропустите краску через марлю. Процеженный материал избавится от всех комочков и тем самым устранится возможность засорения пульверизатора во время работы, что в свою очередь облегчит вам труд и улучшит качество «на выходе».

4) На 4-ом этапе в емкость для краски на пульверизаторе заливается ЛКП. Доверху наливать не стоит, так как краска может измазать резьбу на крышке, что значительно усложнит пользование инструментом. Застывшая краска будет препятствовать открытию и закрытию бочонка с краской на пульвере.

5) Осуществляется проверка и настройка мощности и направления распыления краски. Для этого лучше всего использовать ненужную черновую поверхность, которую не жалко измазать краской или лаком. Регулирование осуществляется путем вращения головки сопла пульверизатора. Подобрав удобный для себя режим работы можно приступать к окраске выбранного объекта.

ccs-1-0-40900700-1429952182_thumb.jpg

6) В нашем случае была возможность наносить ЛКП, уложив деревянный стеллаж на стол и направив на него яркий свет. В таких условиях работать проще всего, так как имеется хороший доступ ко всем уголкам, а хорошее освещение помогает контролировать плотность слоя и его качество. Так что, если у вас есть такие же возможности, как и в описываемом примере, обязательно воспользуйтесь ими.

7) Завершив все приготовления, вы можете приступить к покраске, но прежде позаботьтесь о технике безопасности! Распыленная краска легко попадает в органы дыхания, что естественно не является полезным. Поэтому для сохранения своего здоровья обязательно пользуйтесь средствами защиты органов дыхания! Глаза закрывать не обязательно, однако одеть строительные защитные очки все же никто не запрещает. Если по каким-либо причинам краска все-таки попадет вам в глаза, обязательно промойте их водой. Для комплексной защиты используется специальный малярный костюм, через который красочная пыль не пройдет.

ccs-1-0-67417600-1429952183_thumb.jpg

8) Покраска осуществляется следующим образом: нажав на спусковой курок, вы запускаете подачу сжатого воздуха в пульверизатор, где в этот же момент начинается подача краски. Смешиваясь с воздухом, она превращается в пыль. Плавными движениями поэтапно проводите по всей закрашиваемой области. Расстояние от пульверизатора до окрашиваемой поверхности должно быть примерно 30-40см. Так или иначе, старайтесь держать руку на постоянной высоте. Время от времени компрессор будет автоматически включаться, чтобы подкачать воздуха в балон. Для того, чтобы добиться плотности слоя, не старайтесь за один раз «залить» поверхность краской. Напылив тонкий слой покрытия, дайте ему подсохнуть, после чего наносите новый и так до тех пор, пока не добьетесь желаемого результата.

ccs-1-0-34207600-1429952185_thumb.jpg

9) Завершив работу, окрашенное изделие оставьте на просушку в сухом непыльном месте. Не отключая пульверизатор от компрессора, промойте его водой. После этого компрессор можно отключить от розетки.

Важно: в процессе работы компрессора происходит нагрев! Система охлаждения не допускает критического повышения температуры, однако, если вы используете компрессор в холодном помещении или же на улице в холодное время года, может произойти выделение конденсата, который образуется прямо в балоне со сжатым воздухом. Этот конденсат нужно в обязательном порядке слить, используя специальный кран внизу балона! В противном случае влага пойдет вместе с воздухом, попадет в пульверизатор и, смешавшись с краской, наделает некрасивых, сильно заметных пятен на окрашиваемой поверхности. Чтобы устранить такие пятна придется поверху положить еще не один слой ЛКП, что в некоторых случаях не представляется возможным.

Окраска в домашних условиях с пульверизатором, подключенным к воздушному масляному компрессору – это несложный вид работы, который под силу качественно выполнить даже человеку, не имеющего много опыта. Главное в этом деле – это знание дела и аккуратность.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Поверхностная статья, выбор связки компрессор-краскопульт во многом зависит от материала и объемов. 
При нажатии на курок краскопульта сначала подается воздух, потом материал, но никак не одновременно, по крайней мере в хороших. 
При работе подача воздуха открыта всегда, движение руки и подача краски начинается всегда за пределами загтовки и заканчивается за ее пределами. Спиральный шланг для покраски банально неудобен, прямой и гибкий намного лучше. 
Регулятор давления лучше располагать в непосредственной близости к краскопульту, но не крепить на него, удлиняя ручку, так как это уменьшает маневренность при работе со сложными поверхностями. Ну и много чего еще.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Написавший статью не только не знает о чем писал, но и еще допускает орфрографические ошибки. Да и объем меряется не атмосферами, а литрами.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • awpshko
      awpshko
      Привет всем!возникла необходимость купить компрессор для пневмоинструмента, но столкнулся с большим их разнообразием... у нас в городе консультанты в магазинах ничего толкового подсказать не могут, а пытаются впихнуть, что подороже... обращаюсь к вам за советом =\ полазил по интернету - как понял, они бывают 3х видов: ременные, поршневые и винтовые... какой лучше подойдет для небольшого шиномонтажа? Сейчас тем более такое огромное количество марок, что аж в глазах рябит
    • borter67
      borter67
      Парни!Кто-нибудь может дать дельный совет по поводу выбора компрессора для покраски и хорошей насадки для покраски потолков и стен! Надо красить очень много.,валиком уже не покатит.Я не когда не сталкивался и не красил с компресора.Хочется не очень дорогой и уж брать так чтобы и хопер можно было набрызгивать и красить и тд.Нам раз привозили компрессор,так он в тонкой полоской красил,такая лажа.Может кто работает,или работал хорошим!Подскажите!
    • Evgen
      Evgen
      Чем ближе дело к покраске, тем больше мандража и вопросов. Лет пять назад последний раз красил, и забыл уже как)) Есть ли таки смысл на пол устелить бумаги и побрызгать, дает что то, или это бесполезное занятие? Чем защищать пол? Никакой плёнки не напасешься на каждый вид работ. Пол хоть и бетонная стяжка, но забрызгать, заляпать все равно не очень хочется. При покраске потолка и стен грунтовать все сразу, или закончить полностью одно грунтовать и красить, потом полностью другое? При размерах потолка 2,5*7,5 как прокатывать лучше, все слои вдоль короткой стороны? На длинной стороне два окна. На какую длину делать отводку между стеной и потолком, чтобы в конце , при подходе к этому месту полувысохшую краску в части отводки не подрывало?  Подозреваю, что опытным путём... Сделать отводку по всем углам, дать полностью высохнуть, а потом красить все-совсем плохой вариант? Тут есть сторонники использования скотча, есть сторонники отводки род шпатель при прокраске углов. А как внешние углы? Там же без скотча не обойдешься, на внешнем углу под шпатель не получится. 
    • compru
      compru
      Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста. У меня полетел привод к винтовому компрессору. Есть подозрение что сгорел мотор. Кто-то делает ремонт таких компрессоров в Екатеринбурге. Или таки ехать к ним? Заранее благодарен
    • max_fox
      max_fox
      Стоит проблема выбора компрессора.. Для краскопульта.Вопрос в основном в необходимой производительности и объеме ресивера.Для некоторых краскопультов заявленный расход воздуха составляет более 400л/мин.Нужен ли такой компрессор и такой краскопульт? За эти деньги можно приобрести простенький покрасочный аппарат..В общем, что покупать стоит и что - излишества? Высокая производительность не интересует, объемы небольшие.
  • Google рекомендует


×