Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Реечные алюминиевые потолки. Установка


KGB

Алюминиевые реечные потолки появились на рынке отделочных материалов в странах СНГ сравнительно недавно, однако за этот срок они успели заслужить к себе доверие. Обычно данный вид отделки потолка применяется в общественных зданиях, но поскольку модельный ряд алюминиевых потолков все время совершенствуется, их все чаще и чаще используют в квартирах и частых домах.

potolki-1.jpg

Основные достоинства алюминиевого реечного потолка:

  • Влагостойкость;
  • Огнестойкость;
  • Не токсичность;
  • Поскольку основной материал – алюминий, отсутствует проблема появления грибков и микроорганизмов;
  • Система монтажа позволяет с легкостью распланировать систему потолочного освещения в помещении;
  • Алюминиевые реечные потолки обладают свойством отражать свет, что делает освещение в комнате более эффектным;
  • Сохранение первоначального облика потолка на протяжении долгого времени эксплуатации;
  • Простой монтаж и соответственно, быстрый по продолжительности;
  • Реечный алюминиевый потолок не требует тщательной подготовки поверхности основания, скрывает неровности, под ним удобно прятать проводку;
  • Большой выбор цветовых решений для осуществления почти любой дизайнерской задумки.

Данный перечень положительных качеств лишний раз объясняет факт популярности алюминиевого реечного потолка. Благодаря замечательному набору полезных свойств такой потолок подойдет для любого помещения вне зависимости от его размера и назначения.

Тем не менее, имеется у алюминиевого реечного потолка и недостаток – это его, как не удивительно, стоимость. Посему частенько у себя дома люди используют этот вид потолка либо в помещениях небольшой площади, либо в качестве декоративных вставок, комбинированных с конструкциями из гипсокартона. Второй, менее важный, минус – конструкция реечного потолка «отберет» немного высоты у помещения.

Как уже было сказано выше, алюминиевый реечный потолок обладает таким полезным качеством, как быстрый и простой монтаж. Это позволяет при желании самостоятельно сделать ремонт, установив такой потолок. Монтаж реечного алюминиевого потолка следует производить в последнюю очередь, после того, как будет завершена отделка стен и пола!
Самостоятельный монтаж реечного алюминиевого потолка.

Все этапы описываются пошагово.

Шаг первый.

Устанавливаем по всему периметру помещения металлические направляющие, которые поставляются в комплекте с самим реечным потолком. Важно разместить направляющие в строгом горизонтальном уровне! Для этого используется инструмент «уровень».

potolki-2.jpg

Направляющие устанавливаются на 15-20см ниже базовой поверхности потолка. Крепление производится с шагом 50см. Для этих целей используется дюбель-гвоздь. Чтобы произвести крепление с помощью дюбеля необходимо: просверлить отверстие соответствующего диаметра в металлическом направляющим профиле, который вы прикрепляете на стену, затем, перейдя в режим перфоратора на дрели, просверливается отверстие в стене. Глубина отверстия должна соответствовать размерам дюбеля. Дюбель-гвоздь забивается в отверстие молотком.

potolki-3.jpg

В процессе крепления постоянно контролируйте плоскость уровнем! Особое внимание уделяйте креплению на углах! Направляющий профиль подрезается стык в стык на 90 или, лучше, на 45 градусов.

Шаг второй.

Устанавливаем траверс. Он представляет собой металлическую пластину с зубцами, на которыецепятся непосредственно алюминиевые рейки. Траверсы в свою очередь укладываются на направляющие, которые устанавливались на предыдущем этапе.

Крепление траверсов осуществляется с помощью металлических подвесов. Они являются стандартным комплектующим для подвесных конструкций потолка. Подвесы можно найти практически в любом строительном магазине. К слову, они бывают обычными и регулируемыми (фото 4-5). Второй вариант естественно лучше, поскольку пользуясь регулируемыми подвесами легче выставить идеально ровную плоскость поверхности потолка. Размещать подвесы на потолке нужно с шагом не более 1м. Для их крепления с поверхностью потолка используются все те же дюбель-гвозди. Однако если при креплении направляющего профиля еще можно было забить дюбель с пластиковой шляпкой, то тут уже лучше воспользоваться металлической в целях пожарной безопасности (фото 6). Для крепления траверса с подвесом используются саморезы по металлу длинной 25мм(фото 7).

potolki-4.jpgpotolki-5.jpgpotolki-6.jpgpotolki-7.jpg

Шаг третий.

Удаляется защитная пленка с поверхности алюминиевой рейки, которая является непосредственным «лицом» потолка. Важно не повредить плашки, поскольку это значительно ухудшит весь внешний вид отделки, что естественно вам не понравится, поскольку потратив много денег на материалы, хочется получить хороший результат.

Алюминиевые рейки цепятся на траверсы и вставляются в направляющий П-образный профиль. Плотно придвигая одну плашку к другой, проходится весь потолок. Последняя рейка подрезается согласно той ширине, которая осталась не закрытая. Подрезка осуществляется ножницами по металлу(фото8). Неровный край прячется в направляющем профиле. Чтобы плашка «зашла» в этот профиль, сделайте ее несколько короче остальных.

potolki-8.jpg

Вот, собственно, и все. Ваш потолок готов! Однако выше была описана лишь стандартная технология. В частном случае, как правило, возникает необходимость размещения еще и освещения. Для этого под каркасом протягиваются провода, а в нужном месте делается вырез под осветительное оборудование. В отличие от легких галогенок, под тяжелые светильники придется делать специальные закладные детали, к которым впоследствии производится крепление. Заменить закладную детально можно также и подвесом.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

      • 2 ответа
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 245 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • andrei33
      andrei33
      Как сделать такой потолок как на фото? Интересен порядок сборки, вырез по радиусу
    • Илья
      Илья
      Предстоит установка реечного потолка. Вообщем вроде ничего сложного, но есть вопрос.
      В "интернет инструкциях" есть 2 варианта - в одном торцевые профили приколачивают к стене
      в другом просто одевают на планки потолка. Как правильнее?
      И вообще, Какие тонкости есть и сложности могут быть?
    • traug
      traug
      Всем привет,прошу помощи по сборке реечного потолка. Предполагаю, что сначала нужно приекрепить к стенам по уровню П образный профиль (кажется его называют пристенным уголком, но уменя он не углом, а П образный), потом монтируем шину (на которую защелкиваются рейки-панели), шину монтируем на спицах, потом делаем дырки в рейках под светильники и монтирем рейки на шину, после этого вставляем межреечную вставку.И тут вопросы:1. когда монтирем рейки на шину, края нужно заводить в П образный профиль, как при этом не помять рейку.2. как совместить уровни пристенного профиля и шины на спицах3. откуда начинать монтаж, и как крепить последнию рейку (возможно ее придется резать)буду признателен за подсказки как собрать потолок и вообще последовательность сборки.
    • Гость
      Гость
      Подскажите пожалуйста, подвесной реечный потолок вешают после облицовки плиткой в ванне, или до? Т.е. у меня в ванной стены выровнены под плитку, но плитку я еще не клал. Можно сканачала подвесить потолок (т.е. уголки потолка прикрепить к стенам), а потом начать класть плитку встык к уголокам? Или же наоборот, сначала плитку, потом потолок, но тогда придется сверлить плитку, чтобы прикрепить уголки.
    • palych70
      palych70
      Задался вопросом выбора материала для изготовления подвесного потолка в сан.узлы. Сперва смотрел в сторону пластиковых панелей с замком, но потом решил делать реечный потолок. Полез на сайты и увидел, что их (реечных потолков) есть разные типы: российский, французский, немецкий и другие… Так вот, какой тип реечного потолка выбрать? Из пожеланий: эстетическая красота, долговечность и минимальность потери высоты.
  • Google рекомендует


×