Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Реечные алюминиевые потолки. Установка


KGB

Алюминиевые реечные потолки появились на рынке отделочных материалов в странах СНГ сравнительно недавно, однако за этот срок они успели заслужить к себе доверие. Обычно данный вид отделки потолка применяется в общественных зданиях, но поскольку модельный ряд алюминиевых потолков все время совершенствуется, их все чаще и чаще используют в квартирах и частых домах.

potolki-1.jpg

Основные достоинства алюминиевого реечного потолка:

  • Влагостойкость;
  • Огнестойкость;
  • Не токсичность;
  • Поскольку основной материал – алюминий, отсутствует проблема появления грибков и микроорганизмов;
  • Система монтажа позволяет с легкостью распланировать систему потолочного освещения в помещении;
  • Алюминиевые реечные потолки обладают свойством отражать свет, что делает освещение в комнате более эффектным;
  • Сохранение первоначального облика потолка на протяжении долгого времени эксплуатации;
  • Простой монтаж и соответственно, быстрый по продолжительности;
  • Реечный алюминиевый потолок не требует тщательной подготовки поверхности основания, скрывает неровности, под ним удобно прятать проводку;
  • Большой выбор цветовых решений для осуществления почти любой дизайнерской задумки.

Данный перечень положительных качеств лишний раз объясняет факт популярности алюминиевого реечного потолка. Благодаря замечательному набору полезных свойств такой потолок подойдет для любого помещения вне зависимости от его размера и назначения.

Тем не менее, имеется у алюминиевого реечного потолка и недостаток – это его, как не удивительно, стоимость. Посему частенько у себя дома люди используют этот вид потолка либо в помещениях небольшой площади, либо в качестве декоративных вставок, комбинированных с конструкциями из гипсокартона. Второй, менее важный, минус – конструкция реечного потолка «отберет» немного высоты у помещения.

Как уже было сказано выше, алюминиевый реечный потолок обладает таким полезным качеством, как быстрый и простой монтаж. Это позволяет при желании самостоятельно сделать ремонт, установив такой потолок. Монтаж реечного алюминиевого потолка следует производить в последнюю очередь, после того, как будет завершена отделка стен и пола!
Самостоятельный монтаж реечного алюминиевого потолка.

Все этапы описываются пошагово.

Шаг первый.

Устанавливаем по всему периметру помещения металлические направляющие, которые поставляются в комплекте с самим реечным потолком. Важно разместить направляющие в строгом горизонтальном уровне! Для этого используется инструмент «уровень».

potolki-2.jpg

Направляющие устанавливаются на 15-20см ниже базовой поверхности потолка. Крепление производится с шагом 50см. Для этих целей используется дюбель-гвоздь. Чтобы произвести крепление с помощью дюбеля необходимо: просверлить отверстие соответствующего диаметра в металлическом направляющим профиле, который вы прикрепляете на стену, затем, перейдя в режим перфоратора на дрели, просверливается отверстие в стене. Глубина отверстия должна соответствовать размерам дюбеля. Дюбель-гвоздь забивается в отверстие молотком.

potolki-3.jpg

В процессе крепления постоянно контролируйте плоскость уровнем! Особое внимание уделяйте креплению на углах! Направляющий профиль подрезается стык в стык на 90 или, лучше, на 45 градусов.

Шаг второй.

Устанавливаем траверс. Он представляет собой металлическую пластину с зубцами, на которыецепятся непосредственно алюминиевые рейки. Траверсы в свою очередь укладываются на направляющие, которые устанавливались на предыдущем этапе.

Крепление траверсов осуществляется с помощью металлических подвесов. Они являются стандартным комплектующим для подвесных конструкций потолка. Подвесы можно найти практически в любом строительном магазине. К слову, они бывают обычными и регулируемыми (фото 4-5). Второй вариант естественно лучше, поскольку пользуясь регулируемыми подвесами легче выставить идеально ровную плоскость поверхности потолка. Размещать подвесы на потолке нужно с шагом не более 1м. Для их крепления с поверхностью потолка используются все те же дюбель-гвозди. Однако если при креплении направляющего профиля еще можно было забить дюбель с пластиковой шляпкой, то тут уже лучше воспользоваться металлической в целях пожарной безопасности (фото 6). Для крепления траверса с подвесом используются саморезы по металлу длинной 25мм(фото 7).

potolki-4.jpgpotolki-5.jpgpotolki-6.jpgpotolki-7.jpg

Шаг третий.

Удаляется защитная пленка с поверхности алюминиевой рейки, которая является непосредственным «лицом» потолка. Важно не повредить плашки, поскольку это значительно ухудшит весь внешний вид отделки, что естественно вам не понравится, поскольку потратив много денег на материалы, хочется получить хороший результат.

Алюминиевые рейки цепятся на траверсы и вставляются в направляющий П-образный профиль. Плотно придвигая одну плашку к другой, проходится весь потолок. Последняя рейка подрезается согласно той ширине, которая осталась не закрытая. Подрезка осуществляется ножницами по металлу(фото8). Неровный край прячется в направляющем профиле. Чтобы плашка «зашла» в этот профиль, сделайте ее несколько короче остальных.

potolki-8.jpg

Вот, собственно, и все. Ваш потолок готов! Однако выше была описана лишь стандартная технология. В частном случае, как правило, возникает необходимость размещения еще и освещения. Для этого под каркасом протягиваются провода, а в нужном месте делается вырез под осветительное оборудование. В отличие от легких галогенок, под тяжелые светильники придется делать специальные закладные детали, к которым впоследствии производится крепление. Заменить закладную детально можно также и подвесом.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Илья
      Илья
      Предстоит установка реечного потолка. Вообщем вроде ничего сложного, но есть вопрос.
      В "интернет инструкциях" есть 2 варианта - в одном торцевые профили приколачивают к стене
      в другом просто одевают на планки потолка. Как правильнее?
      И вообще, Какие тонкости есть и сложности могут быть?
    • palych70
      palych70
      Задался вопросом выбора материала для изготовления подвесного потолка в сан.узлы. Сперва смотрел в сторону пластиковых панелей с замком, но потом решил делать реечный потолок. Полез на сайты и увидел, что их (реечных потолков) есть разные типы: российский, французский, немецкий и другие… Так вот, какой тип реечного потолка выбрать? Из пожеланий: эстетическая красота, долговечность и минимальность потери высоты.
    • traug
      traug
      Всем привет,прошу помощи по сборке реечного потолка. Предполагаю, что сначала нужно приекрепить к стенам по уровню П образный профиль (кажется его называют пристенным уголком, но уменя он не углом, а П образный), потом монтируем шину (на которую защелкиваются рейки-панели), шину монтируем на спицах, потом делаем дырки в рейках под светильники и монтирем рейки на шину, после этого вставляем межреечную вставку.И тут вопросы:1. когда монтирем рейки на шину, края нужно заводить в П образный профиль, как при этом не помять рейку.2. как совместить уровни пристенного профиля и шины на спицах3. откуда начинать монтаж, и как крепить последнию рейку (возможно ее придется резать)буду признателен за подсказки как собрать потолок и вообще последовательность сборки.
    • Гость
      Гость
      Подскажите пожалуйста, подвесной реечный потолок вешают после облицовки плиткой в ванне, или до? Т.е. у меня в ванной стены выровнены под плитку, но плитку я еще не клал. Можно сканачала подвесить потолок (т.е. уголки потолка прикрепить к стенам), а потом начать класть плитку встык к уголокам? Или же наоборот, сначала плитку, потом потолок, но тогда придется сверлить плитку, чтобы прикрепить уголки.
    • andrei33
      andrei33
      Как сделать такой потолок как на фото? Интересен порядок сборки, вырез по радиусу
  • Google рекомендует


×