Создание деревянного поручня для лестницы


KGB

Очень часто в проектах современных загородных домов используются замысловатые лестницы. Сделать дляих перилла поручень порой непростая задача. В продаже имеются готовые варианты этого элемента лестницы, однако зачастую их качество оставляет желать лучшего. Ниже представлен способ самостоятельного создания высококачественного поручня из дерева.

Работа, связанная с созданием поручня носит циклический характер и требует значительные затраты по времени. Также вам потребуется набор электроинструмента, без которого не обойтись. В частности, понадобятся: шуруповерт; торцевая пила; фрезеровочный станок; лобзик; шлифовальная машинка; болгарка со шлифовальной насадкой.

Ручного инструмента и приспособлений также потребуется не мало, но об этом по порядку, в процессе описания.

Работы нужно вести исключительно в отапливаемом помещении!

Начало работы

Все начинается с подготовки материала. В качестве сырья используются тоненькие досочки, приобретенные на пилораме, толщина которых не превышает 3-4мм.

poruchen-1.jpg

Ширину досок определяете вы сами. На ровных участках подрезаться почти не придется, значит проследить понадобиться только за тем, чтобы ширина доски была не менее желаемой ширины готового поручня. На поворотах и закруглениях понадобятся доски шире, чтобы можно было вырезать из них контур закругления. Лучше понять вышесказанное можно будет после прочтения статьи. 

poruchen-2.jpg

Досочки должны быть хорошо просушены! Перед их использованием, понадобиться поработать шлифовальным инструментом. Речь идет о болгарке со шлифовальным кругом. 

poruchen-3.jpg

Ваша задача – сделать ровную поверхность, сняв все бугры. Впадины при этом стараться заглаживать не нужно. Так вы сделаете только нежелательные перепады толщины. В процессе шлифования старайтесь держать болгарку ровно в плоскости, не наклоняя ее ни на один из боков. Доски шлифуются с двух сторон! Те заготовки, в которых изначально много сучков лучше сразу отложить и не использовать в дальнейшем.

Подготовка перил лестницы перед началом создания поручня

Поверху перил делается так называемая матрица, по которой будет укладываться поручень. Проще говоря, матрица – это форма, на которую вы будете опираться практически на всем протяжении работы. По крайней мере, особо важную роль эта матрица будет играть на первых нескольких слоях. О каких именно слоях идет речь, вы узнаете чуть позже.

Матрица делается из обычной фанеры. Фанера прикручивается к перилам саморезами. Матрица должна быть надежно закреплена на поверхности! Когда куски фанеры состыкованы и вплотную прикручены друг к другу по всему контуру перила лестницы, приступаем к работе с фрезеровочным станком. Намечаемся с шириной поручня. Оптимальный вариант 4см. Вычерчиваем по данному размеру контура и удаляем все лишнее фрезой. 

poruchen-4.jpgporuchen-5.jpg

Завершив работу по обрезанию ненужных краев матрицы, не спешите переходить к следующему этапу! Перед тем, как продолжить, приклейте к матрице бумагу, например газету. Это предотвратит слипание фанеры со слоями деревянных досок, которые будут уложены поверху.

Укладка первого слоя поручня

Поверху матрицы укладываем досочки, подготовкой которых мы занимались ранее. Следите за тем, чтобы в одном слоя шли досочки одинаковой толщины. Стыки должны быть аккуратно запилены, чтобы доски плотно прилегали друг к другу. 

poruchen-6.jpgporuchen-7.jpg

На поворотах и закруглениях вырезаем нужный элемент из деревянной досочки, что по шире, используя лобзик. 

poruchen-8.jpg

Таким образом проходимся по всей длине перила. Завершив эту нехитрую, но кропотливую работу, приступаем к подрезке лишнего. Фрезеровочным станком удаляем часть выступающего за контур дерева, при этом фреза прижимается подшипником к матрице, повторяя тем самым ее форму, делая вышерасположенный слой в точности идентичным. К матрице первый слой крепится металлическими струбцинами. 

poruchen-9.jpgporuchen-10.jpg

Укладываем второй и последующие слои

Второй и последующие слои укладываются также как и первый, с той лишь разницей, что на сей раз придется использовать клей. Клей берется ПВА, столярный. 

poruchen-11.jpg

Наносится на поверхность нижнего слоя и прикрепляемой досочки.

poruchen-12.jpgporuchen-13.jpg

Удобнее использовать узкую кисть (фото14). 

poruchen-14.jpg

Слой клея тонкий, но плотный. Намазав обе поверхности клеем, прикладываем их друг к другу. После этого их следует плотно сжать. Руками сильно сжать и зафиксировать на продолжительное время не получится, да и металлических струбцин много использовать не удастся. Понадобятся дополнительные приспособления. Подручная замена струбцины - это две доски, скрученные между собой саморезами. 

poruchen-15.jpg

Одна доска устанавливается поверху нового слоя, другая по низу старого и после этого они сжимаются шурупами. Сжимать нужно до тех пор, пока из шва не выступит клей. 

poruchen-16.jpg

В местах поворотов и прочих выгибов такие зажимы лучше комбинировать с нормальными струбцинами. 

poruchen-17.jpg

Чтобы зажимая не попортить поверхность досочки, под струбцины лучше устанавливать прокладки из дерева.

poruchen-18.jpg

Установка зажимов обязательна и осуществляется по всей длине изготавливаемого поручня.

poruchen-19.jpgporuchen-25.jpg

Для скорости и удобства шурупы следует закручивать шуруповертом.

poruchen-21.jpg

Каждый последующий слой укладывается только после полной просушки предыдущего. На это обычно хватает одних суток. Затем все зажимы снимаются, и начинается укладка нового слоя. В среднем для создания поручня стандартных размеров вам понадобиться наклеить один на другой порядка 11-12 слоев. Толщина досок может отличаться, поэтому постоянно следите за колебаниями толщины поручня и соответствующим образом подбирайте на нужный участок нужный материал. Толщину всех слоев и досочек по отдельности удобнее всего замерять штангенциркулем. 

poruchen-22.jpg

Следите за тем, чтобы места соединения досочек не совпадали в нескольких слоях подряд в одном месте. Это значительно снизит прочность вашего поручня. Нахлест стыков по отношению к предыдущему слою должен быть не менее 5см. Перед тем, как клеить новый слой, внимательно просмотрите застывший старый. Обязательно в местах стыка досок будет застывший выступивший клей, его нужно удалить шлифовальной машинкой.

poruchen-23.jpg

Болгарку в данном случае использовать не так удобно, ей сложнее «снять» плоскость. Подгоняя досочки друг к другу, вам придется подпиливать их края торцевой пилой и подчищать наждачкой, прицепленной на брусок дерева).

poruchen-24.jpgporuchen-25.jpg

После того, как вы наклеите буквально 5-6 слоев, подшипник фрезы начнет ходить не по матрице, а по старым слоям – не пугайтесь и ничего не пытайтесь с этим поделать (фото26-29). Матрица теперь понадобится вам только при закруглении поручня.

poruchen-26.jpgporuchen-27.jpgporuchen-28.jpgporuchen-29.jpg

Вышеописанным образом проходятся все 11-12 слоев по всей длине поручня.

Завершение создания поручня

Когда все слои деревянных досочек прочно склеены между собой и просушены, можно приступить к самому главному – закругления формы поручня. На фрезеровочный станок надевается специальная полукруглая режущая насадка. Ею нужно «пройтись» по всей длине поручня с двух сторон, после чего он примет свой итоговый вид в плане формы (фото30-33).

poruchen-30.jpgporuchen-31.jpgporuchen-32.jpgporuchen-33.jpg
 

Осталось только отшлифовать поручень мелкой наждачкой, удалить с него пыль, покрасить и покрыть лаком. Все готово! Пользуясь стандартным и распространенным столярным приемом, вы сделали чудесный удивительный поручень, который несомненно станет украшением вашей лестницы.

0




Обратная связь


Да кстати когда я собирался сам себе изготавливать деревянную лестницу, то у меня мало того что половины инструментов не было, так еще кучу ошибок при расчетах допустил. Не знаю как на счет поручней, мне кажется самостоятельно не опытным людям сложно такое сотворить. Вот я и обратился к специалистам которые мне все быстро и красиво сделали. И на счет времени тоже проблема, самому делать придется очень долго мне кажется, пока разберешься со всеми нюансами. 

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
Вот я и обратился к специалистам
Лучше бы ты не прогуливал уроки, тогда не пришлось бы спамом подрабатывать 
0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Bronza
      Bronza
      У меня большая просьба к участникам форума. Я уже давно читаю Ваш форум, писать пока нечего было, в основном только пользовались Вашими советами. В частности, устройством раздвижной двери. Спасибо автору! Дело вот в чём. Мы сейчас делаем ремонт в 2-х этажном доме. На втором этаже у меня большой красивый холл с 3-мя колоннами и большим панорамным окном. Прямо под окном - выход с лестницы. Лестницу мы сделали из железных уголков с деревянными ступенями. Теперь нужно продумать, какие перила лучше делать, т.к. нужно ещё огородить и вход на лестницу. У нас пока 2 варианта: деревянные (но дорого и грубовато на фоне окна) или железные и обклееные плёнкой (не знаю, будет она держаться или нет). Всё-таки, как говорят, одна голова хорошо, а .... Посоветуйте что-нибудь, чтобы не нарушить общий вид лёгкости и пространства. Стены у нас бежевого цвета, на стенах будут только несколько картин небольшого размера. Мебель - чёрного цвета (вернее там будет стоять мягкий уголок, столик со стеклянной столешницей и техника (дом. кинотеатр, муз.центр и т.д.). И ещё - зелёный уголок - 2 юкки и лимон с плодами. Т.е. в дизайне будет задействовано всего несколько цветов - бежевый, чёрный и "деревянный" ( в смысле - двери у нас из сосны и вскрыты лаком, рамы на окне такие же). Я сейчас готовлю материалы для участия в конкурсе, очень хотелось бы победить, там неплохие подарки. Если кому интересно и кто тоже хочет поучаствовать (вы же здесь тоже все и дизайнеры, и строители, и сантехники - т.е. мастера на все руки), можете присоединиться на бредовом сайте , там нужно оставить рассказ о своём ремонте. Ну а кто не захочет участвовать, проголосуйте за меня, пожалуйста! Я думаю, у меня будут шансы занять призовое место, если только мы сообща придумаем что-то с перилами. С меня шампанское за победу в конкурсе! И ещё: Ваши варианты цвета штор, пожалуйста!
    • Ximit
      Ximit
      Всем доброго времени... имеется огород, доставший от бабушки с дедом, имеются лестницы (2 штука), земляные, положены простые плитки. решил заменить их на более приемлемые для меня - деревянные. лестницы хочу сделать примерно такого же типа, единственное - ступени будут крепится к "наклонной" балке через угловой профиль. проблема с тем, как установить их на землю. хочу делать не на год или 2, поэтому "вкапывание" дерева в землю не подходит. бетонирование тоже не вариант - долго, муторно и опять же быстро сгниет. как вариант - ставить на столбики, но если из кирпича делать, то снова много возьни с цементом, подумываю на счет пеноблоков (по 1 в каждый угол), но не рассыпятся ли они когда начну сверлить и загонять в них болты.
    • БурыйТина
      БурыйТина
      Всем доброго времени суток !Возникла необходимость в постройке лестницы между первым и вторым этажом.у меня получается что должна быть винтовая лестница с поворотом на 90 градусов.первый марш 3 ступеньки по 20 см. высотой и поднимается на 60 см.потом поворот на 90 градусов, ширина марша 85 см. и при этом повороте нужно будет подняться с 60 см. до 180 см. получается 6 ступенек.потом с высоты 180 см. третий марш со 180 см. до 265 см. не знаю как такое изобразить в "дереве" и какие подводные камни могут ожидать при постройке лесницы ?не могу так же просчитать какой у меня получиться угол подъема, не слишком ли крутая получиться лестница ? кто нибудь может что нибудь рассказать о постройке лестницы какие подводные камни существуют ???заранее спасибо.ЗЫ сейчас занимаюсь просушкой материала, и когда он досохнет буду обрабатывать рубанком и соответсвенно делать ступени и тетивы.
    • ринат
      ринат
      Привет!Мне надо покрасить дачный дом на высоте 6 метров.Как это проще сделать самому?
    • Tom
      Tom
      Если отпилить последнюю ступеньку телескопической лестницы, это повлияет на её надёжность? Отпиливать буду выдвинув ступеньку до защёлкивания замка, затем зафиксирую замок и отпилю две алюминиевые трубки, ещё возможно зафиксирую клеем кусок трубы оставшейся после отпиливания. Как нарастить верхние пластмассовые ножки телескопической лестнице на 1, а лучше на 2 см?
  • Google рекомендует