Jump to content
Forums about repair and construction
Sign in to follow this  
Artemy

Как и чем замерить качество электропитания (220V)

Recommended Posts

Добрый день.

Как и чем можно замерить качество электропитания в 2-х фазной розетке? По каким параметрам судить об отклонениях? Конкретная ситуация - от USB-разъёма принтера бьёт током, а если держаться за него и трогать корпус компьютера, то и от него тоже ощутимо (100% дело в электрике, менялось всё оборудование, дефект остаётся). Заземления кажется нет.

Могу предположить, что может быть фазы смещены или смещаются периодически. У нас нет силового оборудования на щитке. Что до щитка не знаю, может и включает кто-то, что-то, но думаю тоже всё ОК должно быть. В другие розетки подключал, на щитке подключал новые розетки электрик, в них тоже так же всё по питанию на этом компе и принтере.

Может есть какой-то регистратор, который меряет и регистрирует скачки напряжения? Вопрос сложный и далёк я от электротехники в этом плане, могу быть не точен в постановке своего вопроса.

Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще,для определения качества электроэнергии существуют приборы "анализаторы качества электроэнергии" и "регистраторы качества напряжения",ознакомиться с ними поможет гугол и йандекс  ;)  Но это так,для общего образования. В вашем случае в первую очередь нужно проверять именно проблемные девайсы,скорее всего в них дело. Ну а самое элементарное что можно попробовать - подключить комп и принтер не через сетевой фильтр,а через обычный удлинитель и менять местами фазу с нулем (вытащить вилку из розетки,повернуть ее на 180 градусов и снова воткнуть в розетку),начиная с вилки удлинителя и дальше по очереди проделывать такое с вилками компа и принтера. А еще лучше позвать нормального электрика,чтобы он помог разобраться с этим безобразием.

В другие розетки подключал, на щитке подключал новые розетки электрик, в них тоже так же всё по питанию на этом компе и принтере.
А вот это вообще нифига не понял :huh:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Конкретная ситуация - от USB-разъёма принтера бьёт током, а если держаться за него и трогать корпус компьютера, то и от него тоже ощутимо (100% дело в электрике, менялось всё оборудование, дефект остаётся). Заземления кажется нет.

Заземления у вас нет. Также нет УЗО в щите, и когда нибудь вас ударит очень хорошо.Дело не в электрике, иначе если бы была плохая изоляция, то вас бы шибануло так,что мало не показалась.

Скорее всего в принтере плохая изоляция.

Качество электроэнергиии здесь тоже не причем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

бредовая идея про изоляцию принтера :) , в нем стоят конденсаторы на землю - вот они начинают пропускать, либо это наведенное напряжение сам же пишешь

если бы была плохая изоляция, то вас бы шибануло так,что мало не показалась.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребята, и компьютер и принтер всё новое установлено, было, а от принтера также током пробивает и от корпуса компа. Попробую потрясти местных электриков на счёт качества заземления.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@dimp,

В любом случае, дело скорее всего в принтере, а не в электросети.

Ребята, и компьютер и принтер всё новое установлено, было, а от принтера также током пробивает и от корпуса компа. Попробую потрясти местных электриков на счёт качества заземления.

У вас заземление есть в квартире? К розетке сколько проводов приходит? Есть ли УЗО в щитке?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Раз всё новое значит точно наведенное

Share this post


Link to post
Share on other sites

А куда втыкается все оборудование - в ИБП, фильтр, удлинитель, розетки?

Share this post


Link to post
Share on other sites
в нем стоят конденсаторы на землю

абсолютно согласен. Вам можно поступить для начала так: включить оборудование строго по отдельности(системный блок отдельно отпринтера и монитора, монитор отдельно, принтер отдельно) и вольтметром обычным замерить напряжение между нулём и любой металлической частью проверяемого дивайса. На одном из них будет существенный потенциал. А дальше к спецам в ремонт ну или самостоятелно разобраться в причинах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Artemy, особенность блоков питания компьютеров в наличии на корпусе 110 В ~ , так что правильное заземление + УЗО спасет вас

Share this post


Link to post
Share on other sites

slavyan75, входная цепь блока питания действительно имеет цепь на корпус, но согласитесь,если в 90% случаев ничего не бьёт, а в 10% имеется разряд, то это говорит о ненормальности ситуации.

Artemy, а у Вас все девайсы меж собой хотя бы через пилот корпусом не соединены, я так понимаю?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@slavyan75, при такой особенности - большая половина пользователей была бы уже мертвой :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Померяйте напряжение между корпусом компьютера и батареей.....удивитесь...

Заземлятся нужно!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

была бы уже мертвой

:ph34r:  :D

вот - первая попавшаяся схема с инета

post-100893-0-29076100-1434827439_thumb.gif

Видите CY1 и CY2 - о них и речь. Лучше всего взять ноль от щитка и кинуть до компьютера и подключить его как землю. И обеспечить, чтобы все устройства вилками были с ней соединены. И по ходу дела желательно особенно аккуратно подключать и отключать их друг от друга, физически отключив все от розетки(дабы не спалить слаботочку).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Лучше всего взять ноль от щитка и кинуть до компьютера и подключить его как землю.
 

А вот это не очень хорошая идея

Share this post


Link to post
Share on other sites
не очень хорошая идея

иногда это единственное что можно сделать на тему заземления в квартире.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А иногда корпус такого "заземленного" компьютера может шарахнуть 380 вольтами. Вот и думай, нужно ли такое "заземление"?

Share this post


Link to post
Share on other sites

нельзя так делать (ноль брать от щитка) дешевле заменить неисправный конденсатор

ну а самое простое перевернуть вилку в розетке (ноль и фазу смените местами) - но это не лучший вариант

Share this post


Link to post
Share on other sites
шарахнуть 380 вольтами

Там не будет 380. Даже если мы подведём вторую фазу к корпусу, то именно ею и шарахнет, т.к. 380 возникнет между одной фазой(которая в в компе) и второй, которая на корпусе. А относительно человека, который коснулся рукой корпуса только 220. 

Но при КЗ в подъездном щитке на корпусе и 220 не будет. Точнее всё зависит от того, насколько аккуратно всё сделано в подъездной проводке. Если разница между сечением подъездной нулевой жилы, которая идёт от щитка к щитку и фазной жилы достаточна, то будет гораздо меньше. У меня, к примеру, должно быть в этом случае примерно 43В. И то при максимальном токе, который должен отрубить ближайший автомат тут же.

При плохом состоянии зануления в подъезде, брать защитную землю от щитка неправильно, согласен. Но никто не мешает перед тем как принять решение осмотреть и обследовать что и как сделано именно в своём доме.

Share this post


Link to post
Share on other sites
никто не мешает перед тем как принять решение осмотреть и обследовать что и как сделано именно в своём доме
, но особо никто и не поощряет. :) Конечно если проявишь инициативу и всех слегка достанешь, могут показать. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Our picks

    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
    • Мангал своими руками
      Хочу сделать сам мангал. Высокий - метр в высоту. Кто может опытом поделиться?

      • 62 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 494 replies
    • Выбор замка для входной двери (металлической)
      Прошу совета по замкам для стальных дверей. Что лучше. И чем.

      • 145 replies
    • Выбираем ручной инструмент
      Назрела необходимость купить набор нормальных отверток. Крест (плоская), большие и маленькие, длинные, короткие и т.дКакую фирмУ посоветуете ?

      • 67 replies
    • Выбор металлической двери
      Собираюсь стальную дверь ставить, вот хочу спросить на что обратить внимание при выборе металлической двери. Кое что в инте собрал, но информация лишней не бывает.Сразу замечу, что дверь внутреннего открывания.

      • 305 replies
    • Приспособа для нарезания плитки
      Давненько я сюда ничего не добавлял. 

      Предисловие почему именно так , а не с помощью станка.

      Во первых я не совсем уверен что так называемый мокрый плиткорез справится с этой задачей,  причем я уверен что дешевый точно не справится, а дорогой скажем так от 50т.р. может справится, а может и нет.

      Поэтому с такой ромашкой  я отказался от покупки дорогого станка  ибо работа не окупит такие затраты, а дешевый хлам не нужен.

      А значит работаем старым способом, проверенным и дешевым.

      В общем то у меня есть плиткорез, не самый плохой, он успешно справлялся с различными задачами,  но с этим керамогранитом вышла проблема.  Он (керамогранит) совершенно не управляемо отламывается по линии реза,  может четко ломанутся,  а может в сторону стрела уйти.  Вторая проблема это очень хрупкая  прям как стеклянная поверхность,  даже за роликом могут идти сколы. Алмазная чашка также может оставлять сколы  даже от легкого прикосновения.  Говорить про алмазный диск вообще не приходится,  поверхность после него в зазубринах и сколах, это к тому что не всякий водяной плиткорез справится с такой задачей. 

        • Like
      • 9 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,918 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...