Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
Konstantin_K

Шпаклевка без высыхания предыдущего слоя

Recommended Posts

Уровень моего мастерства в нанесении шпаклевки кратко можно охарактеризовать как "умею" со всеми вытекающими продолжительными затирками и следующими слоями. А мой лепший кореш шпаклюет так, что после практически ничего не затирает. На стене, соответственно, качество лучше, на потолке - хуже. До переквалификации в каменщики разницы почти не было.

Поделился он таким рецептом: наносишь первый слой (базовый), даешь ему выстояться 1,5-2 часа, затем следующий. Аналогичная ситуация по времени высыхания и еще один.

Послал бы я его на... В свою очередь посоветовал бы я ему работать в ООО "Таджикстрой" с такими знаниями, но он настолько щепетильно относиться к своей работе, что последние годы работы в отделочниках работы у него было на полгода вперед, не говоря уже о том, что рекламы (кроме сарафанной) никакой.

Если результат требуется предсказуемый, т.е. положительный - ровный, нигде не отваливающийся потолок под покраску, имеет ли эта технология право на жизнь?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если результат требуется предсказуемый, т.е. положительный - ровный, нигде не отваливающийся потолок под покраску, имеет ли эта технология право на жизнь?
конечно 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хоть бы уточнили что за шпакля. Полимерная (какой полимер), цементная, гипсовая. Некоторые "мокрым по мокрому" предпочтительные, другие только "посуху", третьи по неокончательно схватившемуся предыдущему слою.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Lee, видел, как по невысохшему слою Волма-Слоя наносили слой Ветонита ЛР+... Держится )))) 

Хоть бы уточнили что за шпакля.
потолок под покраску
 предполагаю, что полимерная

Share this post


Link to post
Share on other sites

Минеральными шпатлёвками можно по сырому , как только первый перестал липнуть к пальцам. Для этого первый слой должен быть толстым - где-то 1-1,5мм. Обильно увлажнив и дав впитаться, наносится второй более жидкий и тонкий слой, с достаточным нажимом. Таким способом получается гладко даже с весьма крупным наполнителем. Я шпатлевал волмой до состояния слоновой кости. Покрытие получается очень твёрдое и почти не поддаётся шлифовке. Но пока сырое может дополнительно заглаживаться шпателем, а после схватывания железнится до блеска кельмой.

А вот с полимерными шпатлёвками такой номер не пройдёт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вот и спец подтянулся, всё разложил по полкам. Сам стараюсь всё по инструкции делать. Бывают исключения ессно. Предварительно краш тесты для себя провожу, по тем материалам с которыми работаю. Там уже и видно усилие и характер разрушения. Гипсарь практически весь при нанесении на схватившийся мокрый предыдущий слой расслаивается чётко по границе. Хотя обои, краску держать будет, какое-то время. Может и до следующего ремонта доживёт. Как Александр Андреевич рассказывает держится много значительно лучше. И часто применяется на малых объёмах, чтоб процесс не растягивать. Цементные в основном сейчас все не чистые, с полимерами, от количества полимера зависит, так понимаю. Опыта нет достаточного. Чисто цемент, понятно, по букварю "мокрым по мокрому". Чисто полимерные совсем опыта мизер. Не охотно их применяют, из-за цены.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я шпатлевал волмой до состояния слоновой кост
вот такой вариант?  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фюген можно наносить слой за слоем, нужно лишь чтобы схватился предыдущий слой

с другими шпаклевками по разному бывает

Share this post


Link to post
Share on other sites
Хоть бы уточнили что за шпакля.

1 слой - шпатлевка базовая Старатели (цементная), 2 и последующий слои - шпатлевка Старатели Финишная КР (полимер). Возможен вариант 2 и последующих слоев выполнением шпатлевкой Старатели Финишная (гипсовая).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зачем тогда цементная или зачем примешивать гипсовую?

Если можно всё сделать цементной и под покраску, взять базовую если слои надо намазать и загладить всё финишной цементной

Share this post


Link to post
Share on other sites
Зачем тогда цементная или зачем примешивать гипсовую?

Осталось несколько незначительно просроченных мешков базовой шпатлевки - требуется пустить в дело. Гипсовая финишная - аналогичная ситуация. А полимерная уже была закуплена под новый 2015 год на второй этаж заранее. У Старателей в линейки шпатлевок: базовая цементная и финишная полимер или гипс.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда если мазать цементную, сохнуть, грунтануть и полимерную

Share this post


Link to post
Share on other sites

Объясните мне дураку КАКИМ ОБРАЗОМ ГИПСОВАЯ ШПАТЛЁВКА МОЖЕТ БЫТЬ ФИНИШНОЙ?! НИКАК! Финиш подразумевает тонкий слой около 100-1500микрон; Нанесённая шпатлёвка таким слоем сохнет 20мин; срок схватывания гш 2ч, а конкретно данной 4-6часов. Тоесть она высыхает значительно раньше своего схватывания: гидратация не успевает пройти! А за счёт чего она держится? За счёт редиспергируемого ПВА.Вопрос: а на х... тогда там вообще минеральное вяжущее?!! Гипсовый старательскийфиниш прекрасно подходит для доведения ответственных поверхностей до идеала правилом слоем 0-2мм, с последующей накрывкой. А его физикомеханические свойства очень сильно зависят от времени высыхания (т.е. сло я и впитывающей способности) Под покраску нужна полимерная или поликондансационная шпатлёвка той же основы, что и краска: допустим бутадиеновая шпатлёвка БС002 под латексную краску или пва-шпатлёвка под виниловые краски ВД-ВА-2...., алкидная шпатлёвка под глифталевые или пентафталевые краски.

Share this post


Link to post
Share on other sites

финиш, в моём понимании, условность. У нас полно финишного бетона. Сняли опалубку и задули битумом. Если есть непреодолимое желание бывает опалубочную смазку удаляют предварительно. А в интерьерах гипс->обои->краска, обходятся и без микронов. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
КАКИМ ОБРАЗОМ ГИПСОВАЯ ШПАТЛЁВКА МОЖЕТ БЫТЬ ФИНИШНОЙ?!

 http://www.volma.ru/products/31/334/давно как-то делали ею финиш под обои... реально, но Ветонитом ЛР+ - удобнее )))) насчёт финиша под покраску, как у них на сайте написано - эт они погорячились ))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот и я про это. В моём понимании "финиш" - это под покраску. Гипсовой, особенно если зерно менее 100мкм, тоже можно сделать поверхность идеально гладкой, применяя определённую технику. Но его свойства могут на одной и той же поверхности различаться, и это приведёт к тому , что крака ляжет неровно. Ветонит мне нравится КР под обои или под ламинирование Шитроком. Бывают такие поверхности и краски, для которых даже шитрок слишком зернистый, и приходится крыть ещё более тонкодисперсным составом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Объясните мне дураку КАКИМ ОБРАЗОМ ГИПСОВАЯ ШПАТЛЁВКА МОЖЕТ БЫТЬ ФИНИШНОЙ?! НИКАК!

Забавляет меня позиция многих мастеров. Вот ежели я чего не умею, то это в принципе невозможно.  

Да легко. Обычным турецким или кнауфовским сатеном. Хоть под обои, хоть под покраску. Вопрос только в зерне наждачки.

Финиш подразумевает тонкий слой около 100-1500микрон; Нанесённая шпатлёвка таким слоем сохнет 20мин; срок схватывания гш 2ч,

Кто тебя ограничивает этими микронами? Нанёс, сколько легло, шлифанул, грунтанул. И крась себе на здоровье. :) А если пересохла слишком быстро шпаклёвка - водичкой сбрызни. Или предварительно стену смочи. Или на пол воды налей и форточки закрой.  Можно даже после шлифовки (т.е. полного высыхания) намочить, только не валиком или кистью, а пульвером. Нормально дозреет гипсовая шпаклёвка.  

Андреич, только не надо со мной спорить в этом, грузить теорией. Это на практике уже тыщу раз делано. Сам попробуй, может понравится. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ды нечё не говорю, можно, можно даже цемент положить , а потом камнями наполировать. Всё решаемо. Вопрос НАХРЕНА?! 

Я вот по зиме взял на работу человечка, толкового очень. Мы оба у Астахова учились. Так вот стены я придумал делать волма-швом в 2сл по штукатурке, затем шлифовали в две машинки. Получалось очень твёрдое и пригодное даже под самые привередливые обои. И вот, когда сделали, мастер Володя говорит: "Не понравилась мне твоя затея с гипсовыми шпатлёвками, нало было Ветонитом делать как всю жизнь... А что ты, говорит, этой технологией добиться хотел?! Удешевления - так это не для нас, а для зака, а нам только лишний гемор; прочности чудесной? Так не нужна она там.." И вот сижу я и думаю... А нафига, действительно... Ведь нет аргумента, кроме того, что приходящие мастера с удивление трогали стены и спрашивали "Чё это гипсом мазали?! Ни...я себе!

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас ветониты отсутствуют как класс, включая под заказ. Зато навалом турецких сатенов, разных по твердости. Обходится в пятеро дешевле и обои держатся не кривее, чем на ветоните. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

×
×
  • Create New...