Jump to content
Forums about repair and construction

Вопросы по моей бане

Rate this topic


Recommended Posts

Posted

уже накопилось несколько тем по моей бане, решила чем плодить новые лучше напложу одну новую.

нужно заказывать пиломатериал на каркас бани. часть его будет длиной 4.8 и у нас просто нету такого большого навеса чтобы его туда положить. то есть будет под открытым небом или чем-то накроем.

как совместить обработку антисептиком с вероятностью дождя? что хуже - обрабатывать после дождя или если дождь пойдет после обработки?

можно ли накрыть рубероидом или пленкой с зазором, так чтобы проветривалось - тогда не загниет?

а еще, можно ли антисептировать каркас парилки? не будет ли потом ядовитых выделений от антисептика при нагревании?

Posted

Сложить таким образом

post-73269-0-76409900-1446451582.jpg

Накрыть пленкой или рубероидом.

Хуже, если обрабатывать сразу после дождя. В сухую древесину пропитка попадает на глубину, а после дождика она расползется только по поверхности.

Posted

да, я об этом вспомнила когда написала) просто мы собирались весь каркас делать видимым, а готовая пропитка только цветная, поэтому ее откинули. а потом решили каркас бани таки зашить, а вопрос с пропиткой закостенел в мозгу.

но, все равно надо решить с пропиткой каркаса парилки - можно/нельзя или в зависимости от состава. возможно каркас парилки придется пропитывать ручками

Posted

вот накопила вопросы. они по деревянному каркасу.

1. если есть возможность сделать стропила и висячие и наслонные - какие лучше?

мне поначалу казалось что опора в коньке по-любому хорошо, но посмотрев коньковые узлы, уже так не кажется. стропилины под нагрузкой хотят оторваться друг от друга, а это кажется хуже чем какой-то там прогиб. но это так, домыслы. как оно на самом деле?

2. частично зависит от первого, или первый от него. крыша будет общая на баню и кухню.

в бане можно совершенно безболезненно сделать опоры в коньке, под коньком будет перегородка, а в кухне с этим хуже, но тоже возможно. можно ли комбинировать разные виды стропилки под одной крышей? предполагаю что нет, т.к. могут быть перекосы. но мало ли?

3. в бане почти все конструкции (предположительно кроме балок перекрытия) будут зашиты, т.е. будут нестроганые (или есть смысл брать строганые? они существенно дороже), а в кухне все будет открыто и строгано. размеры строганого материала чуть меньше. получится ли свести это все под одну ровную крышу?

4. можно ли разбить постройку крыши на два этапа: построить каркас бани с крышей, оставить задел под кухню, купить материал на кухню, обработать и хранить его под крышей бани и строить кухню. получился ли состыковать крышу? обрешетку надо будет стыковать по длине полюбому, т.к. общая длина даже без свесов 9 м, но можно ли стыковать вот так по одной линии?

кровля будет жесть под вальцовку, т.е. не настоящая вальцовка, а на защелках.

5. везде где смотрю в инете каркасники - стойки делают из 50-ки. свекр говорит надо 100 или сращивать по 2 50-ки. как правильно? хватит ли 50-ки на 1-этажную баню 4 на 4 с легкой кровлей? имею в виду толщину доски 50, а ширина 100 или 150.

6. и наконец, какую бы вы взяли высоту сечения стропил и перекрытия (чердачного) для такой бани? перекрытие будет одновременно затяжкой стропил. сверху на перекрытии будет теплоизоляция. возможно сделаем там чердак для хранения чего-то.

размеры бани 4 на 4 с небольшим хвостиком по осям, по 6 промежутков между стойками на каждой стороне, т.е. по 5 промежуточных стоек, и над стойками же и перекрытия и стропила - получается шаг всего и вся около 70 см.

Posted

ребята, я понимаю, на выходных все сидели в зрительном зале с попкорном, но может теперь хоть какие-то мысли по поводу хоть чего-то озвучьте?)

у меня получается стропила по одним таблицам высотой 100, по другим 150.

чердак вроде хватает 100, но можно сделать 150 на всякий случай, если там какой-то склад устроим. хотя пролет получается всего 2 метра с хвостиком, может и 100 перебор. тем более для красоты надо будет их сделать не 5 см толщиной, а побольше. может 100х100?

Posted

начинай с картинки, бери лист бумаги и нарисуй чего собираешься воять ну потом фото рисунка нам покажешь, что бы о одном и том же говорить

на потолок 2м хватит 100*50, а вот стропила 150 надо, хотя как будет утеплён потолок? я в бане на крышу наверное 200 утеплителя укладывать буду (но у меня вторым светом подшивка крыши будет)

Posted

да, как-то не догадалась что не у всех есть в голове картинка) вот общий вид всей постройки, тут еще не все прорисовано, но представление составить можно о чем речь. левая половина баня, правая - кухня

post-59909-0-49753300-1447078508_thumb.jpg post-59909-0-63565100-1447078517_thumb.jpg

может стоит стойки, перекрытия и стропила делать реже чем через 70 см? на рисунке стропила реже, так будет над кухней, т.к. надо красиво. а с баней вопрос по шагу еще открыт, единственное надо чтобы стойки совпали с перегородками, это 1/3 от длины стены по фронтальной стене и 1/2 по боковой.


как будет утеплён потолок?

не между балками, а над. поэтому высота балок от утепления не зависит


а если учесть что балки будут одновременно затяжкой? везде встречается рекомендация затяжки делать 50х150, но это наверное для крыш побольше. и если все таки 100х100, но на растяжение оно должно быть даже крепче чем 50х150, 75х100 будет эквивалентно. может 75х100 выбрать - должно быть симпатично. если будет такой размер на лесопилке.

Posted

1.перекрытие 4м зачем висячие? 

2. а зачем комбинировать?

3. про струганные и нет глупый вопрос, зачем тратить лишние деньги? и как ты собираешься строить? подгоняя размеры под материалы? почему не наоборот?

4. а в чем ты трудность состыковки видишь?

5. хватит, у тебя же не 4 стойки будут

Posted

1. а какие лучше вообще? безотносительно конкретно моего случая

3. конкретнее: над баней стропила 150 высотой, над кухней 145. не будут же для меня пилить 155. то есть конечно будут, но это уже будут другие деньги и под заказ - будет сырее. я так понимаю на кухне надо будет верхнюю обвязку делать чуть выше и шире, чем в бане и тогда все сойдется. но вдруг еще надо что-то учесть?

4. да я трудностей не вижу, но вдруг обрешетку нельзя вот так вот всю на одной стропилине стыковать? жесткость уменьшится


надо чтобы стойки совпали с перегородками,

наверное я чушь сморозила. можно же под перегородки добавочные поставить. надо так стойки рассчитывать чтобы окна хорошо встали

Posted

почему одни 150 а другие 145 ??? 

ты боишься изменения размеров при усушке? так ты же материал под крышей бани собралась хранить 

усыхает не больше 7-10%расстояние между стропилами где то 1м и ты думаешь ты как то этот сантиметр увидишь?

Posted
почему одни 150 а другие 145 ???

потому что одни не строганые, а другие строганые. строгают из той же 150, после строгания остается 145.

может и не увижу, но все равно зачем заведомо перепад делать, криво оно и так получится)

Posted

так что же мешает когда делать будешь уровень выдержать? по коньку выставила рейку и от неё пляшешь, а снизу 5мм больше или меньше ни на что не влияют

Posted

ребята, я понимаю, на выходных все сидели в зрительном зале с попкорном, но может теперь хоть какие-то мысли по поводу хоть чего-то озвучьте?)

Я бы с радостью подсказала, но за всю свою жЫзнь я построила всего три крыши. Каркасники не собирала вообще ни разу, так что плотник из меня не самый опытный.

Советов надевать могу много, но опасаюсь что все они будут бестолковыми.

Я лучше тут в уголочке посижу, послушаю что умные люди говорят :)

Posted

может ты знаешь, нужно ли на крыше обрешеткой создавать какую-то жесткость и можно ли стыковать всю обрешетку по одной стропилине?

Posted

@kvaky, конечно, обрешёткой нужно придать жесткость, чтоб стропила как карточный домик в одну сторону не сложились... Или как доминошки? Ну когда одна толкает другую, вторая третью...

А стыковать что-то в одном месте это вообще плохая затея. Не только для стропил и обрешетки, а вообще.. Тот же ГКЛ, тоже не крепят чтоб швы были в одну линию.

Я вообще на стропила не стыковала. Я вперехлест, или как это правильно называется.. Доска закончилась, вторую чуть выше или чуть ниже, начиная от той стропилины которую прошлая доска прошла. Новый ряд начинала с отпиленой доски. Так что у меня все стыки были в разных местах. Выглядит конечно не так красиво как если бы все досочки были ровненько, в одну линию, по уровню.. Зато так крыша крепче...

Мне так кажется, но могу ошибаться, я уже говорила что плотник из меня архихреновейший :coquet:

Posted

я бы тоже так делала, если бы не хотела разбить постройку крышу пополам. выпускать часть досок до следующей стропилины значит

Posted

вот Фая понимает толк в колбасных обрезках :)

нахрена тебе оставлять куски, если ты собираешься именно на кухне делать открытую? лучше установив стропила , разбери один ряд метала и заведи обрешетку кухни под крышу бани, там не видно будет 

Posted

если на стропилине встык состыковать то и на кухне невидно будет. но это конечно гемор.

а не помнется ли жесть если я ее буду отщелкивать?

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Thanks
        • Like
      • 165 replies
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 6 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.