Изготовление бани-бочки – сочетание бондарных традиций и современных технологий


KGB

Во второй половине 20 века в России появились бани округлой формы, в производстве которых используют не бревна, а шпунтованные доски. Сегодня бани-бочки можно встретить на загородных участках все чаще и чаще. Их популярность объясняется простотой монтажа всей конструкции, а также существенной экономией сил, средств и времени при ее строительстве.

banya1.jpg

Технология возведения бани-бочки сводится к следующим этапам:

Подготовительный. Выбор материала. Лучшим из них является сибирский кедр, с древних времен известный своими целебными свойствами, прочностью и долговечностью. Для строительства бани выбирают деревянные плашки около 50 мм толщиной и 90 мм шириной.

banya2.jpg

Подготовка основания. Для установки бани-бочки не требуется строительство фундамента. Достаточно просто расчистить ровную площадку и отсыпать ее щебнем. В качестве основания конструкции используют деревянные бруски, имеющие углубление в форме дуги, в которое и будут монтироваться стены бани. Количество брусков для основания бани зависит от ее общей длины и составляет, как правило, от 2 до 4 штук.

banya3.jpg

Сборка передней и задней стенки из брусьев. После монтажа в передней стене вырезается отверстие для последующей установки двери, а в задней – для окна и вентиляции.

banya4.1.jpg

Сборка боковых стен бани. Все плашки плотно подгоняются друг к другу по типу конструктора, образуя округлые стенки, а впоследствии вся конструкция фиксируется стальными обручами-натяжителями. Это придает ей дополнительную прочность и позволяет ослаблять или, напротив, стягивать стены бани для избавления от эффекта усадки или расширения.

banya5.jpg

Кровельные работы.

banya6.jpg

Установка окон, дверей.

banya7.jpg

Внутреннее обустройство бани. Оснащение внутреннего помещения деревянной парной практически не отличается от обустройства бани классического типа: источником тепла является дровяная печь, а для удобства любителей пара по стенам помещения располагаются полки.

banya8.jpg

Пропитка стен бани льняным маслом или другим средством, призванным обеспечить ее долговечность и устойчивость к вредным воздействиям внешних факторов.

banya9.jpg

Установка водоотвода. Этот этап является обязательным, если баня-бочка используется круглый год. При нечастой эксплуатации достаточно смонтировать полы под небольшим уклоном для обеспечения естественного стока воды в грунт или септик под полом.

banya10.jpg

Таким образом, технология изготовления бани-бочки сочетает в себе приверженность лучшим бондарным традициям, с одной стороны, и современные методы строительства – с другой.

Баня-бочка: преимущества и недостатки

Строительство и эксплуатация парной в форме бочки в сравнении с классической бревенчатой баней имеет свои достоинства, основными из которых являются:

  • Компактность. Установка бани-бочки не требует много места.
  • Мобильность. При необходимости конструкция легко переносится с одного места на другое.
  • Высокая теплоизоляция. Небольшие размеры помещения и отсутствие углов способствуют быстрому прогреву и длительному удержанию тепла в парной.

С другой стороны, баня бочка отличается и некоторыми недостатками. К ним относятся невозможность эксплуатации при слишком низкой температуре на улице и небольшие размеры: парная модели «Стандарт» вмещает в себя не более 4-х человек одновременно.

Таким образом, баню-бочку следует покупать в том случае, если вы хотите построить на своем участке настоящую парную, но при этом имеете ограниченный бюджет или не готовы к большим затратам времени и сил

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • krovlyachel74
      krovlyachel74
      Строительство рубленной бани в Челябинске из сруба 4х5. День первый.
      Строительство рубленной бани из сруба 4х5. В этом видео мы начинаем показывать историю строительства бани под ключ из рубленного бревна методом лапа. Будет ленточный фундамент, рубленные стены, теплые водяные полы, замечательная печь , полки и лавочки, окна, двери, кровля из гибкой черепицы. Видео мы будем снимать каждый день для того что бы подробно показать вам все этапы строительства бани. 
    • baton88
      baton88
      И снова всем, здрасте. Вот, так вот, как на фото, выглядит моя баня, а рядом с ней кедр. Кто, знает и у кого есть в хозяйстве хвойных пород  дерево, тот меня поймет. Конечно, красиво, но по мне, давно бы уже свалил и в той же бане спалил. Если бы как у соседа, на задворках стоял, было бы отлично, а тут как бельмо под глазом. Каждый год с него столько хвои падает, не дай Бог каждому. А так как он растёт рядом с баней, страдают от этого, прежде всего, водостоки, постоянно забиваются иголками, вода в них из-за этого застаивается, а от этого они ржавеют. Спилил бы и глазом не моргнул. Если бы, как обычно, не «но»… Но это уже совсем другая история. Вот так в предбаннике. А это дверь в саму мойку с парилкой, вот только вход туда воспрещён. Но всё же, приоткрою, небольшую завесу. Есть картина, которая написана с натуры. Не сочтите порнографией, лишь немного эротики. Вот в принципе, как на картине, так и в жизни, то-есть в бане. Вот только пол там у меня не дощаной, а с керамической плитки. И это есть ещё один минус. А так, даже лавка с тазиками такие.
      Теперь по теме. Пришла весна, а где-то уже и лето. На дворе кризис. Печально. А что делать? Жизнь на этом не заканчивается. Заработанных, непосильным трудом, на всё что хотелось бы, не хватает. Поэтому нужно воспользоваться этим моментом, и деньги нужно вложить в недвижимость. На большие дома, средств, хватает не у всех, а вот на приобретенном участке, баню возвести, дачу или какую времянку, некоторые могут себе позволить. Первое, что у себя на участке, решил построить, так это баню. Опыт кой никакой был, до этого я уже строил бани, две из бруса, одна 3х5 м и 4х2,7 м другая. Третью из 4-х метрового кругляка рубил, для мамы. Поэтому на собственном опыте знаю, как дерево с водой взаимодействуют. Захотел нечто такое, долговечное заворганить, чтобы не гнило и не дорого. Ну и заворганил. Фундамент ленточный, а стены заливные из раствора опилобетона. Не знаю, кто в курсе или нет, про такой метод строительства? У нас в посёлке, да и вообще по району, он очень распространен. Как говорится, дёшево и сердито. Серьёзно. Опила в наших краях навалом, а тем более, такой, как и нужен, слежавшийся годами и «перегоревший». Со свежими опилками, заливать не рекомендуется, но кто бы следовал этому правилу? Баня из такого материала получилась крепкой, долговечной, пожароустойчивой, не гниёт и недорогая. Когда я строил, бетономешалки, так как сейчас, на каждом углу не продавались. В аренду её можно было раздобыть с трудом и по знакомству. Но самое главное, электричества там тогда не было. Поэтому всё сделал просто. Смастерил большое корыто, вовсе не сложно к листу металла метр на два прибить борта из двух обрезных досок 30 мм и шириной 150 мм. Кто-то раствор месил на большом куске старого линолеума, уложив его в небольшой, выполненный в виде корыта, приямок. Из материалов, для возведения фундамента и стен сооружения нужны: щебень, арматура(лучше стеклопластиковую), увязки или тонкая проволока, рубероид, цемент, песок, опил, вода, обрезная доска 25-30 мм, брусок 50х50, гвозди или саморезы, лучше и то и другое. Не плохо, было бы ещё и немного полнотелого керамического кирпича, на компенсационный разделительный пояс. Я этого не делал, поэтому сожалею. Из инструмента, нужны: носилки, вёдра, большая ёмкость для воды, две тяпки, пару штыковых и одна совковая лопаты, молоток, топорик, гвоздодёр, ножовка, уголок, рулетка и шуруповёрт, а также мастерок. В том случае, если на вашем участке присутствует электрический ток, то, для приготовления бетона и раствора, можно воспользоваться механизированным способом. А для этого нужны бетона(раствора)-мешалка и садовая тачка. Вооружившись всем этим, смело можно приступать к строительству. На первый этап, всего этого будет достаточно. Ну, что, будем строить такую баню?
  • Google рекомендует