Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Изготовление бани-бочки – сочетание бондарных традиций и современных технологий


KGB

Во второй половине 20 века в России появились бани округлой формы, в производстве которых используют не бревна, а шпунтованные доски. Сегодня бани-бочки можно встретить на загородных участках все чаще и чаще. Их популярность объясняется простотой монтажа всей конструкции, а также существенной экономией сил, средств и времени при ее строительстве.

banya1.jpg

Технология возведения бани-бочки сводится к следующим этапам:

Подготовительный. Выбор материала. Лучшим из них является сибирский кедр, с древних времен известный своими целебными свойствами, прочностью и долговечностью. Для строительства бани выбирают деревянные плашки около 50 мм толщиной и 90 мм шириной.

banya2.jpg

Подготовка основания. Для установки бани-бочки не требуется строительство фундамента. Достаточно просто расчистить ровную площадку и отсыпать ее щебнем. В качестве основания конструкции используют деревянные бруски, имеющие углубление в форме дуги, в которое и будут монтироваться стены бани. Количество брусков для основания бани зависит от ее общей длины и составляет, как правило, от 2 до 4 штук.

banya3.jpg

Сборка передней и задней стенки из брусьев. После монтажа в передней стене вырезается отверстие для последующей установки двери, а в задней – для окна и вентиляции.

banya4.1.jpg

Сборка боковых стен бани. Все плашки плотно подгоняются друг к другу по типу конструктора, образуя округлые стенки, а впоследствии вся конструкция фиксируется стальными обручами-натяжителями. Это придает ей дополнительную прочность и позволяет ослаблять или, напротив, стягивать стены бани для избавления от эффекта усадки или расширения.

banya5.jpg

Кровельные работы.

banya6.jpg

Установка окон, дверей.

banya7.jpg

Внутреннее обустройство бани. Оснащение внутреннего помещения деревянной парной практически не отличается от обустройства бани классического типа: источником тепла является дровяная печь, а для удобства любителей пара по стенам помещения располагаются полки.

banya8.jpg

Пропитка стен бани льняным маслом или другим средством, призванным обеспечить ее долговечность и устойчивость к вредным воздействиям внешних факторов.

banya9.jpg

Установка водоотвода. Этот этап является обязательным, если баня-бочка используется круглый год. При нечастой эксплуатации достаточно смонтировать полы под небольшим уклоном для обеспечения естественного стока воды в грунт или септик под полом.

banya10.jpg

Таким образом, технология изготовления бани-бочки сочетает в себе приверженность лучшим бондарным традициям, с одной стороны, и современные методы строительства – с другой.

Баня-бочка: преимущества и недостатки

Строительство и эксплуатация парной в форме бочки в сравнении с классической бревенчатой баней имеет свои достоинства, основными из которых являются:

  • Компактность. Установка бани-бочки не требует много места.
  • Мобильность. При необходимости конструкция легко переносится с одного места на другое.
  • Высокая теплоизоляция. Небольшие размеры помещения и отсутствие углов способствуют быстрому прогреву и длительному удержанию тепла в парной.

С другой стороны, баня бочка отличается и некоторыми недостатками. К ним относятся невозможность эксплуатации при слишком низкой температуре на улице и небольшие размеры: парная модели «Стандарт» вмещает в себя не более 4-х человек одновременно.

Таким образом, баню-бочку следует покупать в том случае, если вы хотите построить на своем участке настоящую парную, но при этом имеете ограниченный бюджет или не готовы к большим затратам времени и сил



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • kvaky
      kvaky
      уже накопилось несколько тем по моей бане, решила чем плодить новые лучше напложу одну новую. нужно заказывать пиломатериал на каркас бани. часть его будет длиной 4.8 и у нас просто нету такого большого навеса чтобы его туда положить. то есть будет под открытым небом или чем-то накроем. как совместить обработку антисептиком с вероятностью дождя? что хуже - обрабатывать после дождя или если дождь пойдет после обработки? можно ли накрыть рубероидом или пленкой с зазором, так чтобы проветривалось - тогда не загниет? а еще, можно ли антисептировать каркас парилки? не будет ли потом ядовитых выделений от антисептика при нагревании?
    • ринат
      ринат
      Привет Подскажите сколько в среднем будут стоить материалы  (без работ) на бюджетный вариант русской бани на 2 человека.  Реально ли уложиться на материалы не считая печки в 15 тыс? Интересует остальное: из чего стены, фундамент делать и сколько на это примерно уйдет?
    • Vasyan
      Vasyan
      Реально ли выстоит баня, построенная из газобетона? или это все мрак и вранье? В Интернете пишут, что нормально такую использовать можно
    • VoVsik
      VoVsik
      Братцы ХЕЛП, завтра ехать баню смотреть, а я дуб дубом....квартиры, дома и тд. без проблем но бани не делал ни разу. Нужно отделать парилку и комнату отдыха, баня из сруба отделываться будет вагонкой, полы дерево и плитка. Вопрос - какие могут быть подводные камни....что с утеплением и гидроизоляцией, а по электрике как.......Ну и вобще как что???????Заранее всем спасибо
    • FSN
      FSN
      На форуме по изоляционным материалам завязалась дискуссия о парилках и банях. С появлением в продаже современных материалов пооявились новые технологии создания условий для парку. Приемлю классический вариант водных процедур с паром, прорубью (или снегом). К сухим парилкам, обшитым вагонкой из липы (не нравится мне её запах, очень) с утеплением из фольги и прочих материалов отношусь с некоторой неприязнью. Ну не наше это, нетрадиционное для русской души, отдает фальшивостью словно сексом заниматься с контрацептивами- ощущения есть, но не те.... И, опять же парилка и баня два разных термина. В благодарность любимым тестю и Теще (с заглавной пишу потому, что с тещей мне особенно повезло), построил баню, построил полностью сам (свояк (реже тесть), помогали тока фундамент заливать, бревна укладывать и листы кровли подавать) пока жили с супругой у них в деревне. Сооружалось с осени 2004 по июнь 2005 (зимой ест. работы не велись, купленный сруб слеживался). Сруб пришлось в последствии практически заново перерубать самому... он был на 0,6 м. больше в ширину и на 1,3 м в длину. в комплекте с срубом шла 2 куба необрезной доски и 8 жердей (на стропила). Из исходного материала былы выполнены все изделия бани, кроме вагонки предбанника и окон. Двери заказали, из своих же подготовленных досок, в столярке. вид с улицы, со стороны предбанника потолки и полы выполнены из струганной 40 мм. доски, со стороны чердака потолок утеплен 5 см. глиной и 20 см. слоем опилок. Бревна собраны в лапу, после конопатки оструганы осевком (рубаночек с ладонь) благодаря чему поверхность дерева уплотнилась (выгладилась до блеска) и открылась естественная фактура массива. В угла особенно тщательно проконопачены стыки, поскольку косички пакли здесь открыты, обработал их биопропиткой. топка из 800 мм. трубы, огорожена от сруба стенкой из шамотного кирпича, оштукатурена. Внешняя сторона зашита полосами плоского шифера (чтоб дерево ограждения не вспыхнуло при топке) и деревянной оградкой. Гусак трубы с выходом через стену позволяет дополнительно использовать жар от топки. Из двух баков старых стиральных машин заказал сварщикам бак холодной воды, воду подвел со стороны предбанника (под вагонкой). Периметр, венцы сруба обработал Сенеж и зашил (задекорировал) от лишних брызг остатками вагонки. предбанник выполнен из плахи тополя, увязан со срубом и облагорожен вагонкой, потолок и полы аналогично моечному отделению, но потолок не утеплен. вид на топку у входа в предбанник. окно выполнено 2 стеклопакетами на силиконе, среднее стекло - метелица
  • Google рекомендует


×