Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Изготовление бани-бочки – сочетание бондарных традиций и современных технологий


KGB

Во второй половине 20 века в России появились бани округлой формы, в производстве которых используют не бревна, а шпунтованные доски. Сегодня бани-бочки можно встретить на загородных участках все чаще и чаще. Их популярность объясняется простотой монтажа всей конструкции, а также существенной экономией сил, средств и времени при ее строительстве.

banya1.jpg

Технология возведения бани-бочки сводится к следующим этапам:

Подготовительный. Выбор материала. Лучшим из них является сибирский кедр, с древних времен известный своими целебными свойствами, прочностью и долговечностью. Для строительства бани выбирают деревянные плашки около 50 мм толщиной и 90 мм шириной.

banya2.jpg

Подготовка основания. Для установки бани-бочки не требуется строительство фундамента. Достаточно просто расчистить ровную площадку и отсыпать ее щебнем. В качестве основания конструкции используют деревянные бруски, имеющие углубление в форме дуги, в которое и будут монтироваться стены бани. Количество брусков для основания бани зависит от ее общей длины и составляет, как правило, от 2 до 4 штук.

banya3.jpg

Сборка передней и задней стенки из брусьев. После монтажа в передней стене вырезается отверстие для последующей установки двери, а в задней – для окна и вентиляции.

banya4.1.jpg

Сборка боковых стен бани. Все плашки плотно подгоняются друг к другу по типу конструктора, образуя округлые стенки, а впоследствии вся конструкция фиксируется стальными обручами-натяжителями. Это придает ей дополнительную прочность и позволяет ослаблять или, напротив, стягивать стены бани для избавления от эффекта усадки или расширения.

banya5.jpg

Кровельные работы.

banya6.jpg

Установка окон, дверей.

banya7.jpg

Внутреннее обустройство бани. Оснащение внутреннего помещения деревянной парной практически не отличается от обустройства бани классического типа: источником тепла является дровяная печь, а для удобства любителей пара по стенам помещения располагаются полки.

banya8.jpg

Пропитка стен бани льняным маслом или другим средством, призванным обеспечить ее долговечность и устойчивость к вредным воздействиям внешних факторов.

banya9.jpg

Установка водоотвода. Этот этап является обязательным, если баня-бочка используется круглый год. При нечастой эксплуатации достаточно смонтировать полы под небольшим уклоном для обеспечения естественного стока воды в грунт или септик под полом.

banya10.jpg

Таким образом, технология изготовления бани-бочки сочетает в себе приверженность лучшим бондарным традициям, с одной стороны, и современные методы строительства – с другой.

Баня-бочка: преимущества и недостатки

Строительство и эксплуатация парной в форме бочки в сравнении с классической бревенчатой баней имеет свои достоинства, основными из которых являются:

  • Компактность. Установка бани-бочки не требует много места.
  • Мобильность. При необходимости конструкция легко переносится с одного места на другое.
  • Высокая теплоизоляция. Небольшие размеры помещения и отсутствие углов способствуют быстрому прогреву и длительному удержанию тепла в парной.

С другой стороны, баня бочка отличается и некоторыми недостатками. К ним относятся невозможность эксплуатации при слишком низкой температуре на улице и небольшие размеры: парная модели «Стандарт» вмещает в себя не более 4-х человек одновременно.

Таким образом, баню-бочку следует покупать в том случае, если вы хотите построить на своем участке настоящую парную, но при этом имеете ограниченный бюджет или не готовы к большим затратам времени и сил



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • kvaky
      kvaky
      уже накопилось несколько тем по моей бане, решила чем плодить новые лучше напложу одну новую. нужно заказывать пиломатериал на каркас бани. часть его будет длиной 4.8 и у нас просто нету такого большого навеса чтобы его туда положить. то есть будет под открытым небом или чем-то накроем. как совместить обработку антисептиком с вероятностью дождя? что хуже - обрабатывать после дождя или если дождь пойдет после обработки? можно ли накрыть рубероидом или пленкой с зазором, так чтобы проветривалось - тогда не загниет? а еще, можно ли антисептировать каркас парилки? не будет ли потом ядовитых выделений от антисептика при нагревании?
    • ринат
      ринат
      Привет Подскажите сколько в среднем будут стоить материалы  (без работ) на бюджетный вариант русской бани на 2 человека.  Реально ли уложиться на материалы не считая печки в 15 тыс? Интересует остальное: из чего стены, фундамент делать и сколько на это примерно уйдет?
    • baton88
      baton88
      Заказал себе баню "под ключ", но по трагическим стечениям обстоятельств, директор фирмы, которому заказал баню, погиб в дтп. Деньги внесенные предварительно за сруб, тоже "погибли", частично. Но да ладно, дело уже прошедшее, а баню нужно достраивать. Заказал сруб в другом месте, а вот всё остальное буду доделывать сам. Надеюсь на ваши добрые советы и рекомендации... Это всё, что мне успели сделать.
    • Vasyan
      Vasyan
      Реально ли выстоит баня, построенная из газобетона? или это все мрак и вранье? В Интернете пишут, что нормально такую использовать можно
    • baton88
      baton88
      Кто-то может что-то подсказать по печкам для бани? Блин, их столько, что глаза разбегаются. Стальные, чугунные, отечественные, заграничные, а по разности цен вАще молчу. Как из такого разнообразия можно выбрать то, что действительно захочется и чтобы служило верой и правдой, ума не приложу? Сосед себе поставил какую-то финскую, тыШ так за сорок, но не чугуняка, надеется что лет двадцать ему служить будет. Почему бы и нет, дай бог чтобы так и было за такие-то деньги. А меня "жаба задавит". До этого только самоделки использовал, а последние три сам варил. Пока знаю одно, хочу со стеклянной дверцей, для радости глаза - ко всему прочему.
  • Google рекомендует


×