Jump to content
Articles about the repair

Секреты энергоэффективной бани

Technonikol

Баня — одна из самых любимых русских традиций. В городах и небольших поселках банный отдых по-прежнему остается популярным, да и каждый владелец загородного участка стремится обзавестись собственной парилкой. К счастью, современные решения позволяют решить эту задачу собственными силами. Разберемся, как построить баню, которая качественно сохраняет тепло и дарит комфорт.

Начинаем с основания

Фундамент — это основа всего здания: от того, насколько качественно она смонтирована, будет зависеть долговечность самой постройки и комфорт внутри помещения.

Как и любая ограждающая конструкция, фундамент является источником теплопотерь. Для бани этот вопрос особенно актуален: чтобы не топить улицу, необходимо выбрать энергоэффективное основание. К таким относится, например, фундамент по типу Утепленная шведская плита (УШП). Вкупе с системой теплых полов он не просто отлично сохраняет тепло, но и накапливает его. Кстати, если баня используется только время от времени, то имеет смысл установить дополнительно котел для теплого пола с системой GPS. В зимнее время она по сигналу начинает прогрев. Таким образом, к приезду в помещении будет уже приемлемая температура, останется только натопить печь.

баня_вид на горы_ПИР.jpg

Выбираем материал для стен

Традиционно баню строили из дерева — из бревна, бруса, чуть позже присоединилась каркасная технология.

Одним из популярных решений для бани считается брус — обычный, профилированный, более дорогой клееный. Коробка из бруса собирается довольно быстро. При монтаже необходимо учитывать несколько важных нюансов:

  • использовать сухую древесину, обработанную средствами огнебиозащиты;
  • обязательно предусмотреть наличие отсечной гидроизоляции между первым венцом и фундаментом;
  • помнить про наличие межвенцового утеплителя.

Крыша

При устройстве скатной крыши из того же бруса выполняется мауэрлат, устанавливаются вертикальные стойки, стропильные ноги. В качестве теплоизоляции можно выбрать надстропильный способ укладки утеплителя. Для этого варианта хорошо подходят жесткие плиты LOGICPIR. Утеплитель, закрытый с обеих сторон фольгой, имеет рекордно низкий коэффициент теплопроводности 0,021 Вт/(м·К)[1]. К тому же в данном варианте не требуется укладка ветрозащитных мембран. С задачами этих материалов отлично справится фольга. В описанном способе утепления стропила, которые можно выделить при помощи глубоких цветов, становятся элементом декора и вносят особой колорит в интерьер.

Внутреннее утепление

Одним из самых важных этапов строительства бани является внутреннее обустройство. В ходе эксплуатации материалы будут испытывать довольно серьезные нагрузки. В условиях повышенной влажности и высоких температур теплоизоляция должна быть экологически безвредной, пожаробезопасной, не бояться влаги, сохранять форму и быть стойкой к различного рода грибкам и плесени.

К тому же на утеплитель возложена основная функция — создать в парилке эффект термоса. В хорошей бане жар сохраняется лишь в одном помещении, тогда как в душевой и комнате отдыха поддерживается комфортный температурно-влажностный режим.

Для создания герметичного контура утепления в парилке стены, пол и потолок утепляют специальным утеплителем LOGICPIR Баня. Материал производится на основе жесткого полиуретана, с обеих сторон он покрыт алюминиевой фольгой. Как известно, металл обладает абсолютной влагонепроницаемостью. Именно по этой причине при утеплении при помощи фольгированного утеплителя полностью отпадает необходимость в дополнительной пароизоляции.

А низкий коэффициент теплопроводности позволяет использовать материал меньшей толщины — от 20 до 50 мм.

Первоначально следует рассчитать количество утеплителя, сделать это довольно просто: необходимо площадь утепления разделить на площадь одной плиты, полученный результат округлить в большую сторону — так мы получим число плит.

Монтаж теплоизоляции начинается с проверки стен — они должны быть ровными. Как проверить? Можно взять обычную двухметровую рейку или правило. Просвет между поверхностью и рейкой должен составлять не больше 5 мм. Крепятся плиты на стену механическим способом, в обязательном порядке с разбежкой швов. Следите за тем, чтобы в соседних рядах утеплитель укладывался со смещением торцевых стыков. После того как утеплитель зафиксирован к вертикальной поверхности, все стыки необходимо проклеить фольгированным скотчем, так создается единый пароизоляционный слой. Следующим этапом наступает черед монтажа обрешетки. Деревянные рейки крепятся поверх слоя утеплителя. Тем самым создаётся воздушный зазор, для того, чтобы LOGICPIR полностью раскрыл свой потенциал ещё и как отражательная теплоизоляция. Рейки подконструкции закрепляются с рекомендуемым между ними шагом 400 мм сквозь теплоизоляцию при помощи крепежа, соответствующего типу основания. Хорошей практикой является расположение реек вертикально, чтобы возможный конденсат не задерживался на них. Однако необходимо учесть, что доски вагонки в таком случае будут располагаться горизонтально. Когда монтаж обрешетки завершен, можно удалить временное крепление в самом утеплителе, а образовавшиеся отверстия запенить при помощи полиуретановой монтажной пены и заклеить скотчем.

Поверх обрешетки крепится деревянная вагонка, потолок монтируется по такой же схеме.

Монтаж теплоизоляционного контура займет не более одного дня, а эффект сохранится как минимум на 50 лет. Здоровый и комфортный отдых начинается с соблюдения технологий строительства, выбора качественных материалов и внимательного изучения рекомендаций производителей.

[1] Теплопроводность, измеренная в течение 24 часов с момента выпуска продукции.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By Андрей Р
      В двух словах... есть баня из сруба. Первый ряд на углах превратился в труху. Есть у кого соображения, что в таких случаях делают? меняю полы, буду
    • By baton88
      Заказал себе баню "под ключ", но по трагическим стечениям обстоятельств, директор фирмы, которому заказал баню, погиб в дтп. Деньги внесенные предвари
    • By kvaky
      уже накопилось несколько тем по моей бане, решила чем плодить новые лучше напложу одну новую. нужно заказывать пиломатериал на каркас бани. часть его
    • By baton88
      Кто-то может что-то подсказать по печкам для бани? Блин, их столько, что глаза разбегаются. Стальные, чугунные, отечественные, заграничные, а по разно
    • By ринат
      Привет Подскажите сколько в среднем будут стоить материалы  (без работ) на бюджетный вариант русской бани на 2 человека.  Реально ли уложиться на м

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.