Как выбрать теплый пол


KGB

Теплый пол сегодня применяется в любых помещениях, но для достижения максимального комфорта, экономичности и эффективности необходимо правильно выбрать нагревательный элемент. Современные производители теплых электрических полов на выбор представляют различные виды продукции. Для того чтобы окончательно определиться с выбором, нужно принимать во внимание вид помещения, условия эксплуатации, а также напольное покрытие.

Нагревательный кабель

По конструкции нагревательные кабеля делятся на одножильные и двужильные. Одножильный подключается с двух сторон и требует точного расчета конфигурации укладки, что затрудняет монтаж. К тому же электромагнитный фон такого кабеля значительно выше, чем у двужильного, поэтому его в основном применяют для обогрева нежилых помещений, где пребывание человека кратковременно. Основное преимущество одножильной модели – это более низкая цена. Для обогрева жилых помещений используют только двужильную модель, так как её электромагнитный фон не превышает естественного поля земли.

Такой теплый пол используется для основного или дополнительного отопления и укладывается в стяжку. При этом уровень пола поднимается до 5 см, что может быть нежелательно для уже жилого помещения, так как между комнатой, где будет теплый пол, и прихожей образуется порог. В новострое, где стяжка еще не залита, уложить кабель на черновой пол не составит особого труда, ведь выполнять стяжку все равно придется. 

image003.jpg

Тонкий нагревательный кабель

Использование тонкого кабеля целесообразно в случаях, когда возможность поднятия уровня пола минимальна. Изделие толщиной не более 4 мм достаточно залить раствором на 1,5-2 см. При укладке под плитку тонкий кабель используют при сложной конфигурации помещения, там, где мат уложить затруднительно. Тонкий кабель также лучше подойдет для холодных помещений, таких как балкон или лоджия. Благодаря возможности уменьшать шаг укладки можно увеличивать мощность обогрева.

Особенности кабельного обогрева

Удельная мощность кабеля у различных производителей колеблется от 10 Вт/м (тонкие) и от 15 Вт/м (стандартные) до 20 Вт/м. Это позволяет подобрать более оптимальный вариант для необходимого обогрева как основного, так и дополнительного. 

При выполнении монтажа нагревательного кабеля формируется необходимая мощность теплого пола, зависящая от шага петли. В технических характеристиках этот показатель указывается от 7,5 до 12,5 см ‒ чем меньше шаг, тем больше мощность. Чтобы выбрать оптимальную мощность в первую очередь необходимо учитывать вид помещения:

  • сухое: жилое или общественное (комната, зал, офис) – мощность на 1 м² 100-140 Вт;
  • влажное с плиточным полом (ванная, бассейн) – мощность 150-180 Вт/м²;
  • холодное (остекленные балкон, лоджия, веранда) – мощность пола 180-200 Вт/м². При необходимости мощность можно увеличивать до 220 Вт/м², но не более.

Нужно учесть и качество электроэнергии, то есть реальное напряжение. Показатели мощности действительны при напряжении 230 В. При пониженном напряжении следует уменьшать шаг укладки пропорционально падению напряжения. 

Важно обеспечить достаточную мощность иначе пол будет нагреваться медленнее или заданная температура вообще не будет достигнута. При этом запас мощности не помешает, так как при управлении теплым полом с помощью терморегулятора перегрев или перерасход электроэнергии исключается.

При кабельном обогреве комфортная температура пола достигается за определенный промежуток времени после включения. В среднем ‒ 20 минут на каждый сантиметр толщины стяжки. Другими словами, чем толще стяжка, тем дольше будет прогреваться пол. Но здесь есть и свой плюс, так как вся бетонная масса стяжки служит своеобразным аккумулятором тепла. При многотарифном учете электроэнергии за счет накопленного в стяжке тепла ночью, днем можно включать обогрев на минимум, достигая максимальной экономии электроэнергии.

image005.jpg 

Нагревательный мат

Изделие представляет собой закрепленный на стекловолоконной сетке кабель, уложенный петлями. По стоимости мат дороже кабеля, но его цена компенсируется отсутствием необходимости использования при монтаже крепежных элементов. К тому же укладка мата намного проще и производится гораздо быстрее. 

Мат имеет толщину 3-5 мм и применяется в основном под плитку, непосредственно в плиточный клей без предварительной заливки стяжкой. При необходимости сетку можно разрезать и разворачивать полотно на нужный угол. Ширина мата – 50 см отлично подходит для стандартной ванной комнаты или санузла. По мощности изделия различаются: 150, 160, 170 и 200 Вт/м², что позволяет подобрать нужный вариант для любых условий обогрева.

image007.png

Инфракрасная пленка

Пленка применяется под твердое покрытие (ламинат, паркет, доска) без выполнения стяжки. На выбор представлены полосовая пленка толщиной всего 0,4 мм, устойчивая к температуре до 160 °C, и сплошная с усиленной защитой от механических повреждений толщиной 0,5 мм и устойчивостью к температуре до 260 °C. 

ИК-пленка быстро и легко укладывается на основание, закрепляется монтажным скотчем и подключается к сети. Напольное покрытие укладывается непосредственно на пленку. При использовании мягкого напольного покрытия (ковролина, линолеума) пленку необходимо предварительно покрыть строительной фанерой или плитами OSB.

Инфракрасный теплый пол используется в жилых сухих помещениях, офисах, медицинских и детских учреждениях. Пленка применяется там, где нет возможности поднимать уровень пола. Изделие также можно устанавливать на стену или потолок, закрывая гипсокартоном. Монтаж ИК-пленки сравним с косметическим ремонтом и обычно не занимает более одного дня. Эксплуатацию пленочного обогрева можно начинать сразу по окончании монтажа.

Особенности пленочного обогрева

Тепловая энергия от пленки передается посредством инфракрасного излучения с длиной волны 5-20 мкм. Диапазон излучения невидим для глаза и сравним с естественным теплом человеческого тела. Лучи не греют воздух, а поглощаются предметами, преобразовываясь в тепло. Воздух нагревается от вторичных источников – пола, стен, потолка, предметов, которые поглощают ИК-лучи.

Пленочный пол не обладает аккумулятивными свойствами, зато напольное покрытие нагревается до заданной температуры в среднем всего за 10 минут, а тепло в помещении начинает ощущаться сразу после включения. 

По экономичности пленочный пол относится к энергосберегающим технологиям. На сегодня инфракрасный обогрев считается самым эффективным, так как КПД пленки приближается к 100%.

Теплоизоляция под теплый пол

Под ИК-пол всегда применяется отражающая теплоизоляция. Для кабельных полов фольгированная изоляция не имеет смысла, обычно под кабель применяют экструдированный полистирол или базальтовое волокно. Приверженцы экостиля могут применить изоляцию из пробкового дерева. Главные требования к теплоизоляции ‒ это теплопроводность не более 0,05 Вт/м² и низкое влагопоглощение. 

Толщина слоя теплоизоляции зависит от теплопотери через плиту основания.

  • Под полом находится подвал или пол частного дома на грунте – теплоизоляция 20 мм.
  • Для балконов, лоджий, когда под полом находится открытое пространство – 50 мм.
  • Под полом отапливаемое помещение теплоизоляция необязательна.

image009.jpg

Подключение любого нагревательного элемента производится через терморегулятор, что позволяет не только поддерживать температуру в комфортном режиме, но и значительно экономить электроэнергию. 

В зависимости от цели и мощности обогрева выбирается термостат.

  • Пропускная мощность прибора должна соответствовать нагрузке и быть не ниже мощности теплого пола.
  • Если цель обогрева достичь комфортной температуры пола термостат выбирается с датчиком пола.
  • Если теплый пол выполняет функцию отопления, то прибор должен оснащаться двумя датчиками – пола и воздуха, работая в режиме контроль температуры воздуха с ограничением температуры пола.
  • Функции регулятора выбираются в зависимости от пожеланий и запланированного бюджета.

Чем функциональнее прибор управления, тем большей экономии можно достичь. При этом более функциональный терморегулятор стоит дороже, поэтому его цена будет оправдана только для мощных систем обогрева.  
 

 

Изменено пользователем KGB

2




Обратная связь


4 часа назад, LimPoPo сказал:

Лучше всего кабель, что бы не говорили

лучше по сравнению с чем, пленкой или матом?

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • brainitup
      brainitup
      Добрый день. История простая - рабочие на балконе забыли в пол положить датчик температуры для терморегулятора теплого пола, а плитку положили, стены уже тоже готовы. Сам терморегулятор находится не на балконе, а внутри квартиры, за стеклянной дверью.  Терморегулятор с датчиком температуры воздуха не подойдет (пол на балконе, терморегулятор нет). А вопрос вот в чем - может, кто-то сталкивался с терморегулятором, у которого датчик температуры беспроводной? Я бы датчик на балконе аккуратно разместил и тогда хоть какая-то автоматизация получилась бы. Иначе остается один вариант - механический терморегулятор. Или есть еще какие-то опции?  Спасибо!
    • Zagza
      Zagza
      Тёплый пол Caleo (плёнка). Включается, нагревается до заданной температуры, отключается. При повторном включении с некоторой вероятностью вышибает автомат с УЗО. Пробовали менять температурнык регуляторы для опла — не помогает. Заземление при монтаже не использовалось.Кто может подсказать в чём проблема и как её решить?
    • Alex1304
      Alex1304
      Являюсь продавцом. Сегодня клиент купил теплый пол Aura LTL(двужильный кабель). Планирует примотать его алюминиевым скотчем к полипропиленовым трубам и так обогревать их. Ни разу не слышал что бы так делали. Будет ли работать такая конструкция? Сгорит ли кабель или нет? Прожжет ли кабель полипропиленовую трубу?
    • Алмас Рахимов
      Алмас Рахимов
      можно ли отопить площадь 160 квадратов теплым полом не хочу ставить регистры?
    • micluho
      micluho
      Добрый день... В ванной проложен теплы пол и залит 8 см растовором (от пола 8 см от труб 6 см)... Начинаем класть плитку на пол...Можно ли делать слой изоляции? Сантехник категорически против...прораб и все остальные говорят что все ок..
  • Google рекомендует