Как выбрать теплый пол


KGB

Теплый пол сегодня применяется в любых помещениях, но для достижения максимального комфорта, экономичности и эффективности необходимо правильно выбрать нагревательный элемент. Современные производители теплых электрических полов на выбор представляют различные виды продукции. Для того чтобы окончательно определиться с выбором, нужно принимать во внимание вид помещения, условия эксплуатации, а также напольное покрытие.

Нагревательный кабель

По конструкции нагревательные кабеля делятся на одножильные и двужильные. Одножильный подключается с двух сторон и требует точного расчета конфигурации укладки, что затрудняет монтаж. К тому же электромагнитный фон такого кабеля значительно выше, чем у двужильного, поэтому его в основном применяют для обогрева нежилых помещений, где пребывание человека кратковременно. Основное преимущество одножильной модели – это более низкая цена. Для обогрева жилых помещений используют только двужильную модель, так как её электромагнитный фон не превышает естественного поля земли.

Такой теплый пол используется для основного или дополнительного отопления и укладывается в стяжку. При этом уровень пола поднимается до 5 см, что может быть нежелательно для уже жилого помещения, так как между комнатой, где будет теплый пол, и прихожей образуется порог. В новострое, где стяжка еще не залита, уложить кабель на черновой пол не составит особого труда, ведь выполнять стяжку все равно придется. 

image003.jpg

Тонкий нагревательный кабель

Использование тонкого кабеля целесообразно в случаях, когда возможность поднятия уровня пола минимальна. Изделие толщиной не более 4 мм достаточно залить раствором на 1,5-2 см. При укладке под плитку тонкий кабель используют при сложной конфигурации помещения, там, где мат уложить затруднительно. Тонкий кабель также лучше подойдет для холодных помещений, таких как балкон или лоджия. Благодаря возможности уменьшать шаг укладки можно увеличивать мощность обогрева.

Особенности кабельного обогрева

Удельная мощность кабеля у различных производителей колеблется от 10 Вт/м (тонкие) и от 15 Вт/м (стандартные) до 20 Вт/м. Это позволяет подобрать более оптимальный вариант для необходимого обогрева как основного, так и дополнительного. 

При выполнении монтажа нагревательного кабеля формируется необходимая мощность теплого пола, зависящая от шага петли. В технических характеристиках этот показатель указывается от 7,5 до 12,5 см ‒ чем меньше шаг, тем больше мощность. Чтобы выбрать оптимальную мощность в первую очередь необходимо учитывать вид помещения:

  • сухое: жилое или общественное (комната, зал, офис) – мощность на 1 м² 100-140 Вт;
  • влажное с плиточным полом (ванная, бассейн) – мощность 150-180 Вт/м²;
  • холодное (остекленные балкон, лоджия, веранда) – мощность пола 180-200 Вт/м². При необходимости мощность можно увеличивать до 220 Вт/м², но не более.

Нужно учесть и качество электроэнергии, то есть реальное напряжение. Показатели мощности действительны при напряжении 230 В. При пониженном напряжении следует уменьшать шаг укладки пропорционально падению напряжения. 

Важно обеспечить достаточную мощность иначе пол будет нагреваться медленнее или заданная температура вообще не будет достигнута. При этом запас мощности не помешает, так как при управлении теплым полом с помощью терморегулятора перегрев или перерасход электроэнергии исключается.

При кабельном обогреве комфортная температура пола достигается за определенный промежуток времени после включения. В среднем ‒ 20 минут на каждый сантиметр толщины стяжки. Другими словами, чем толще стяжка, тем дольше будет прогреваться пол. Но здесь есть и свой плюс, так как вся бетонная масса стяжки служит своеобразным аккумулятором тепла. При многотарифном учете электроэнергии за счет накопленного в стяжке тепла ночью, днем можно включать обогрев на минимум, достигая максимальной экономии электроэнергии.

image005.jpg 

Нагревательный мат

Изделие представляет собой закрепленный на стекловолоконной сетке кабель, уложенный петлями. По стоимости мат дороже кабеля, но его цена компенсируется отсутствием необходимости использования при монтаже крепежных элементов. К тому же укладка мата намного проще и производится гораздо быстрее. 

Мат имеет толщину 3-5 мм и применяется в основном под плитку, непосредственно в плиточный клей без предварительной заливки стяжкой. При необходимости сетку можно разрезать и разворачивать полотно на нужный угол. Ширина мата – 50 см отлично подходит для стандартной ванной комнаты или санузла. По мощности изделия различаются: 150, 160, 170 и 200 Вт/м², что позволяет подобрать нужный вариант для любых условий обогрева.

image007.png

Инфракрасная пленка

Пленка применяется под твердое покрытие (ламинат, паркет, доска) без выполнения стяжки. На выбор представлены полосовая пленка толщиной всего 0,4 мм, устойчивая к температуре до 160 °C, и сплошная с усиленной защитой от механических повреждений толщиной 0,5 мм и устойчивостью к температуре до 260 °C. 

ИК-пленка быстро и легко укладывается на основание, закрепляется монтажным скотчем и подключается к сети. Напольное покрытие укладывается непосредственно на пленку. При использовании мягкого напольного покрытия (ковролина, линолеума) пленку необходимо предварительно покрыть строительной фанерой или плитами OSB.

Инфракрасный теплый пол используется в жилых сухих помещениях, офисах, медицинских и детских учреждениях. Пленка применяется там, где нет возможности поднимать уровень пола. Изделие также можно устанавливать на стену или потолок, закрывая гипсокартоном. Монтаж ИК-пленки сравним с косметическим ремонтом и обычно не занимает более одного дня. Эксплуатацию пленочного обогрева можно начинать сразу по окончании монтажа.

Особенности пленочного обогрева

Тепловая энергия от пленки передается посредством инфракрасного излучения с длиной волны 5-20 мкм. Диапазон излучения невидим для глаза и сравним с естественным теплом человеческого тела. Лучи не греют воздух, а поглощаются предметами, преобразовываясь в тепло. Воздух нагревается от вторичных источников – пола, стен, потолка, предметов, которые поглощают ИК-лучи.

Пленочный пол не обладает аккумулятивными свойствами, зато напольное покрытие нагревается до заданной температуры в среднем всего за 10 минут, а тепло в помещении начинает ощущаться сразу после включения. 

По экономичности пленочный пол относится к энергосберегающим технологиям. На сегодня инфракрасный обогрев считается самым эффективным, так как КПД пленки приближается к 100%.

Теплоизоляция под теплый пол

Под ИК-пол всегда применяется отражающая теплоизоляция. Для кабельных полов фольгированная изоляция не имеет смысла, обычно под кабель применяют экструдированный полистирол или базальтовое волокно. Приверженцы экостиля могут применить изоляцию из пробкового дерева. Главные требования к теплоизоляции ‒ это теплопроводность не более 0,05 Вт/м² и низкое влагопоглощение. 

Толщина слоя теплоизоляции зависит от теплопотери через плиту основания.

  • Под полом находится подвал или пол частного дома на грунте – теплоизоляция 20 мм.
  • Для балконов, лоджий, когда под полом находится открытое пространство – 50 мм.
  • Под полом отапливаемое помещение теплоизоляция необязательна.

image009.jpg

Подключение любого нагревательного элемента производится через терморегулятор, что позволяет не только поддерживать температуру в комфортном режиме, но и значительно экономить электроэнергию. 

В зависимости от цели и мощности обогрева выбирается термостат.

  • Пропускная мощность прибора должна соответствовать нагрузке и быть не ниже мощности теплого пола.
  • Если цель обогрева достичь комфортной температуры пола термостат выбирается с датчиком пола.
  • Если теплый пол выполняет функцию отопления, то прибор должен оснащаться двумя датчиками – пола и воздуха, работая в режиме контроль температуры воздуха с ограничением температуры пола.
  • Функции регулятора выбираются в зависимости от пожеланий и запланированного бюджета.

Чем функциональнее прибор управления, тем большей экономии можно достичь. При этом более функциональный терморегулятор стоит дороже, поэтому его цена будет оправдана только для мощных систем обогрева.  
 

 

Изменено пользователем KGB

2




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Ilun
      Ilun
      Дорогие друзья! Сегодня я хочу затронуть одну тему по диагностике мегомметром нагревательного кабеля или мата после его укладки, демонтажа напольного покрытия. Очень часто при ремонте нагревательных систем наблюдаю такую картину, что установленный нагревательный кабель или мат, никто после укладки и заливке растворами не проверял на предмет сопротивления изоляции. А это самый главный параметр долголетия работы нагревательной системы и порой ремонтировать и восстанавливать напольное покрытие со временем становится проблематично, прежде всего для заказчика. Если Вас не найти через неделю после окончания работ и не напрягает ответственность за сделанное, то можете не читать больше и шабашить дальше. Всем остальным мастерам, кто дорожит своей репутацией и по роду деятельности сталкивается с электрическими нагревательными системами, хочется дать несколько рекомендаций, чтобы Вы повысили свой уровень профессионализма. Для полноценной диагностики нагревательной системы, после укладки нагревательного кабеля или мата, заливке стяжки, укладки напольного покрытия нужно мегомметром проверить сопротивление изоляции нагревательной секции, не только тестером сопротивление нагревательных жил. Ни один тестер не покажет объективную оценку состояния внешней и внутренней изоляции нагревательного кабеля, даже включение в сеть 220 В на короткое время для проверки нагрева. Вы можете и не подозревать о нарушении изоляции кабеля, а это проявится со временем его работы. Нагревательный кабель будет работать до последнего, пока живы нагревательные жилы, но рано или поздно он отгорит и придется заниматься его ремонтом. Поэтому очень важно на этапах строительства проверять его сопротивление изоляции и в случае чего безболезненно его отремонтировать. Все материалы есть, специалисты есть, менее проблемно восстановить одну-две плитки. Мегомметр должен быть с рабочим напряжением 2500 В, не меньше. Если у Вас старенький мегомметр на 750-1000 В, он не подойдет. Низкое прикладываемое напряжение может не показать дефект на нагревательном кабеле. На видео ниже это четко видно и объясняет, с каким напряжением должен быть мегомметр. Поверьте мне, человеку профессионально занимающегося ремонтом нагревательных систем много лет, что никакие табличные значения по сопротивлению изоляции, которые Вы можете найти, не применимы к нагревательным кабелям. Это не силовая проводка, другие физические процессы и совершенно другие требования к сопротивлению изоляции, в десятки, сотни раз выше, чем с силовыми проводами. Итак, сопротивление изоляции нового кабеля или мата должно быть не ниже 1 GOm при напряжении 2500 В. Всё, что ниже может указывать на какие-то проблемы с нагревательным кабелем. Напомню, что с 1991 года настоятельно рекомендовано, а потом, как обязательное использование в системах кабельного обогрева через пол устройств защитного отключения (УЗО). То, что это безопасность и жизнь заказчика понятно, но есть и другой момент в эксплуатации нагревательной системы. Допустим нагревательный кабель имеет повреждение внешней оболочки или плиточник втихоря соединил поврежденный кабель и замотал изолентой. Если в этой линии будет стоять УЗО, оно не даст разрушаться структуре нагревательного кабеля до места повреждения и сохранит его. Если нет УЗО, кабель может выгореть на значительном участке и придется не просто его ремонтировать, а менять полностью на всей площади обогрева. А это совершенно другие затраты и объемы строительных работ. Если по каким-то причинам нужно просверлить отверстия в полу над нагревательным кабелем, то лучше пригласить за небольшие деньги специалиста с тепловизором, который точно укажет на линии расположения нагревательного кабеля. Основываясь на фотографии или по памяти укладки зоны теплого пола нельзя, можно попасть на ремонт кабеля и восстановление напольного покрытия. Демонтируете плитку над нагревательным матом, в 99% попадете в линию мата, зацепите, замнете его оболочку. Сбиваете стяжку над кабелем, последующая обязательная проверка мегомметром сопротивления изоляции нагревательного кабеля или мата. При ответственной укладке дорогого напольного покрытия, после заливке стяжки с нагревательным кабелем также нужно проверить его сопротивление изоляции. Только после этого, когда проверка даст добро, можно укладывать напольное покрытие, которое может в разы быть дороже нагревательного кабеля, что под ним. Сохраняйте паспортную документацию на нагревательный кабель или мат, вклеивайте в технический паспорт шильдики с кабельной продукции. Всегда можно определить, что за кабель уложен, его длину, сопротивление, кем и когда установлен. Важен штамп для гарантии о продавшей организации. Если есть зарисовка зоны укладки, то это также может облегчить в поиске неисправностей.  Видео о ремонте нагревательного мата.
    • SED
      SED
      мой коллектор снабдили двухходовым клапаном(на входе).но т.к.система только одна для обогрева(батарей нет)меня этот клапан смущяет.он при достижении температуры воды в коллекторе скажем 35-40г.закроется и газовому котлу некуда будет качать воду(насос сгорит)как лудше поступить-заменить двухходовой на трехходовой или просто поставить еще деференциальный клапан между подачей и обраткой котла который при достижении определенного давления откроет подачю на обратку
    • mol
      mol
      Здравствуйте,Ну кухне керамогранит и теплый пол в плиточном клее. Сколько нужно ставить температуру пола на регуляторе, чтобы почувствовать, что керамогранит греется?В кухне 22-23 градуса тепла, при 28 градусах на терморегуляторе, плитка не кажется теплой.Сколько нужно примерно часов для нагрева пола с естественной температуры до 28 градусов, например?Мощность пола - 1,28 кВт, площадь пола 8 м2, кухни 12,6 м2Евгений
    • Мак3
      Мак3
      Добрый день. Хотелось  поинтересоваться у поофессионалось как правильнее уложить ТП. Черновое покрытие-плиты ГВЛ ( супер-пол). Что нужно на него стелить перед укладкой теплого пола? Отражающую теплоизоляцию, потом ТП , а потом подложка. Или: подлжка под ТП (была куплена подложка под теплый пол Tuplex), на нее ТП, далее ПЭ пленка и уже на нее ламинат? Подскажите пожалуйста. Просмотрел кучу видео и везде делают по-разному. 
    • semen64
      semen64
      Добрый вечер !!!В туалет под плитку кладу мат 0,5 м , в ванную 1,2 м Хочу подключить на 1 терморегулятор, вана и туалет по соседству.Подскажите как правильно подключить - последовательно или параллельно ?
  • Google рекомендует