Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как выбрать теплый пол


KGB

Теплый пол сегодня применяется в любых помещениях, но для достижения максимального комфорта, экономичности и эффективности необходимо правильно выбрать нагревательный элемент. Современные производители теплых электрических полов на выбор представляют различные виды продукции. Для того чтобы окончательно определиться с выбором, нужно принимать во внимание вид помещения, условия эксплуатации, а также напольное покрытие.

Нагревательный кабель

По конструкции нагревательные кабеля делятся на одножильные и двужильные. Одножильный подключается с двух сторон и требует точного расчета конфигурации укладки, что затрудняет монтаж. К тому же электромагнитный фон такого кабеля значительно выше, чем у двужильного, поэтому его в основном применяют для обогрева нежилых помещений, где пребывание человека кратковременно. Основное преимущество одножильной модели – это более низкая цена. Для обогрева жилых помещений используют только двужильную модель, так как её электромагнитный фон не превышает естественного поля земли.

Такой теплый пол используется для основного или дополнительного отопления и укладывается в стяжку. При этом уровень пола поднимается до 5 см, что может быть нежелательно для уже жилого помещения, так как между комнатой, где будет теплый пол, и прихожей образуется порог. В новострое, где стяжка еще не залита, уложить кабель на черновой пол не составит особого труда, ведь выполнять стяжку все равно придется. 

image003.jpg

Тонкий нагревательный кабель

Использование тонкого кабеля целесообразно в случаях, когда возможность поднятия уровня пола минимальна. Изделие толщиной не более 4 мм достаточно залить раствором на 1,5-2 см. При укладке под плитку тонкий кабель используют при сложной конфигурации помещения, там, где мат уложить затруднительно. Тонкий кабель также лучше подойдет для холодных помещений, таких как балкон или лоджия. Благодаря возможности уменьшать шаг укладки можно увеличивать мощность обогрева.

Особенности кабельного обогрева

Удельная мощность кабеля у различных производителей колеблется от 10 Вт/м (тонкие) и от 15 Вт/м (стандартные) до 20 Вт/м. Это позволяет подобрать более оптимальный вариант для необходимого обогрева как основного, так и дополнительного. 

При выполнении монтажа нагревательного кабеля формируется необходимая мощность теплого пола, зависящая от шага петли. В технических характеристиках этот показатель указывается от 7,5 до 12,5 см ‒ чем меньше шаг, тем больше мощность. Чтобы выбрать оптимальную мощность в первую очередь необходимо учитывать вид помещения:

  • сухое: жилое или общественное (комната, зал, офис) – мощность на 1 м² 100-140 Вт;
  • влажное с плиточным полом (ванная, бассейн) – мощность 150-180 Вт/м²;
  • холодное (остекленные балкон, лоджия, веранда) – мощность пола 180-200 Вт/м². При необходимости мощность можно увеличивать до 220 Вт/м², но не более.

Нужно учесть и качество электроэнергии, то есть реальное напряжение. Показатели мощности действительны при напряжении 230 В. При пониженном напряжении следует уменьшать шаг укладки пропорционально падению напряжения. 

Важно обеспечить достаточную мощность иначе пол будет нагреваться медленнее или заданная температура вообще не будет достигнута. При этом запас мощности не помешает, так как при управлении теплым полом с помощью терморегулятора перегрев или перерасход электроэнергии исключается.

При кабельном обогреве комфортная температура пола достигается за определенный промежуток времени после включения. В среднем ‒ 20 минут на каждый сантиметр толщины стяжки. Другими словами, чем толще стяжка, тем дольше будет прогреваться пол. Но здесь есть и свой плюс, так как вся бетонная масса стяжки служит своеобразным аккумулятором тепла. При многотарифном учете электроэнергии за счет накопленного в стяжке тепла ночью, днем можно включать обогрев на минимум, достигая максимальной экономии электроэнергии.

image005.jpg 

Нагревательный мат

Изделие представляет собой закрепленный на стекловолоконной сетке кабель, уложенный петлями. По стоимости мат дороже кабеля, но его цена компенсируется отсутствием необходимости использования при монтаже крепежных элементов. К тому же укладка мата намного проще и производится гораздо быстрее. 

Мат имеет толщину 3-5 мм и применяется в основном под плитку, непосредственно в плиточный клей без предварительной заливки стяжкой. При необходимости сетку можно разрезать и разворачивать полотно на нужный угол. Ширина мата – 50 см отлично подходит для стандартной ванной комнаты или санузла. По мощности изделия различаются: 150, 160, 170 и 200 Вт/м², что позволяет подобрать нужный вариант для любых условий обогрева.

image007.png

Инфракрасная пленка

Пленка применяется под твердое покрытие (ламинат, паркет, доска) без выполнения стяжки. На выбор представлены полосовая пленка толщиной всего 0,4 мм, устойчивая к температуре до 160 °C, и сплошная с усиленной защитой от механических повреждений толщиной 0,5 мм и устойчивостью к температуре до 260 °C. 

ИК-пленка быстро и легко укладывается на основание, закрепляется монтажным скотчем и подключается к сети. Напольное покрытие укладывается непосредственно на пленку. При использовании мягкого напольного покрытия (ковролина, линолеума) пленку необходимо предварительно покрыть строительной фанерой или плитами OSB.

Инфракрасный теплый пол используется в жилых сухих помещениях, офисах, медицинских и детских учреждениях. Пленка применяется там, где нет возможности поднимать уровень пола. Изделие также можно устанавливать на стену или потолок, закрывая гипсокартоном. Монтаж ИК-пленки сравним с косметическим ремонтом и обычно не занимает более одного дня. Эксплуатацию пленочного обогрева можно начинать сразу по окончании монтажа.

Особенности пленочного обогрева

Тепловая энергия от пленки передается посредством инфракрасного излучения с длиной волны 5-20 мкм. Диапазон излучения невидим для глаза и сравним с естественным теплом человеческого тела. Лучи не греют воздух, а поглощаются предметами, преобразовываясь в тепло. Воздух нагревается от вторичных источников – пола, стен, потолка, предметов, которые поглощают ИК-лучи.

Пленочный пол не обладает аккумулятивными свойствами, зато напольное покрытие нагревается до заданной температуры в среднем всего за 10 минут, а тепло в помещении начинает ощущаться сразу после включения. 

По экономичности пленочный пол относится к энергосберегающим технологиям. На сегодня инфракрасный обогрев считается самым эффективным, так как КПД пленки приближается к 100%.

Теплоизоляция под теплый пол

Под ИК-пол всегда применяется отражающая теплоизоляция. Для кабельных полов фольгированная изоляция не имеет смысла, обычно под кабель применяют экструдированный полистирол или базальтовое волокно. Приверженцы экостиля могут применить изоляцию из пробкового дерева. Главные требования к теплоизоляции ‒ это теплопроводность не более 0,05 Вт/м² и низкое влагопоглощение. 

Толщина слоя теплоизоляции зависит от теплопотери через плиту основания.

  • Под полом находится подвал или пол частного дома на грунте – теплоизоляция 20 мм.
  • Для балконов, лоджий, когда под полом находится открытое пространство – 50 мм.
  • Под полом отапливаемое помещение теплоизоляция необязательна.

image009.jpg

Подключение любого нагревательного элемента производится через терморегулятор, что позволяет не только поддерживать температуру в комфортном режиме, но и значительно экономить электроэнергию. 

В зависимости от цели и мощности обогрева выбирается термостат.

  • Пропускная мощность прибора должна соответствовать нагрузке и быть не ниже мощности теплого пола.
  • Если цель обогрева достичь комфортной температуры пола термостат выбирается с датчиком пола.
  • Если теплый пол выполняет функцию отопления, то прибор должен оснащаться двумя датчиками – пола и воздуха, работая в режиме контроль температуры воздуха с ограничением температуры пола.
  • Функции регулятора выбираются в зависимости от пожеланий и запланированного бюджета.

Чем функциональнее прибор управления, тем большей экономии можно достичь. При этом более функциональный терморегулятор стоит дороже, поэтому его цена будет оправдана только для мощных систем обогрева.  
 

 

Изменено пользователем KGB



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 ответа
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Mihalich123
      Mihalich123
      Подскажите кто знает. На стяжку положил нагревательные маты,на маты плитку (клей юнис плюс) . Через сколько дней можно включать пол?
    • Mihalich123
      Mihalich123
      Нужна консультация специалиста. Хочу утеплить пол на лоджии,в общем примерно хотел сделать такой пирог:1. Насыпать керамзит2. сделать стяжку и в стяжку уложить теплый пол электрический3. Уложить плиткуВ принципе хотел уточнить, чем можно заменить керамзит?Или может есть еще какие варианты?
    • Ogre2007
      Ogre2007
      Всем привет! Имеется ванная и туалет, где планируется сделать теплый пол. Будет кабель в стяжку. Поскольку бюджет ремонта невелик, хотелось бы узнать, можно ли просверлить отверстие в стене между ванной и туалетом, и использовать один и тот же нагревательный кабель? Если можно, то какого диаметра отверстие, на какой высоте от пола? Не сгорит ли кабель в этом месте?
    • Troy.
      Troy.
      Для квартиры получилось 5 участков теплого пола разной площади. Планирую применять маты Теплолюкс, как наименее толстые.Правильно ли я начертил раскладку матов и расположение регуляторов? Ширина матов 0,5м.Датчик же должен оказаться между петлями - может, тогда все регуляторы должны быть сбоку от матов?
    • kovilb
      kovilb
      Всем доброго дня. Имею три участка водяного теплого пола: кухня, туалет, ванная. ТП в этих помещениях единственный источник тепла, батареи не предусмотрены. Схема ТП во вложении(стрелками отметил где ТП стыкуется с обычным полом). По периметру каждого участка проложена демпферная лента. Вопрос: можно ли укладывать плитку по шву ТП? Либо обязательно предусматривать шов плитки над швом ТП. В этом случае, чем его заполнять? Замерял размеры плиты ТП при вкл и выкл ТП обычной рулеткой. Увеличения при нагреве по сторонам не зафиксировал. Правда заметил увеличение толщины, не понятно с чем связанное. Пирог ТП:1. Черновая стяжка2. Пленка 200мк3. Экструдированный пенополистирол (3см)4. Пленка 200мк5. Сетка 4мм 150х1506. Труба МП 16мм 7. Сетка 1,8мм 50х507. Бетон 45мм над трубой.может показаться что я сам на свой вопрос и ответил ..., но быть может это он при первом прогреве так себя повел. Попробую его несколько раз прогреть может и эффект уйдет...
  • Google рекомендует


×