Утепление бани: пошаговая инструкция


Андрей Юн

Своя собственная баня или сауна – давно уже не просто мечта, а вполне осуществимая реальность. Чтобы баня приносила только положительные эмоции и была полезна для здоровья, при ее строительстве требуется строго выполнять определенные требования. Так как в парилке одновременно достигается высокая температура, влажность и концентрация пара, необходимо обеспечить грамотную пароизоляцию. Разумеется, в бане не обойтись и без главной составляющей – теплоизоляции. Грамотная установка этих материалов не только не даст теплу, пару и влаге выходит наружу, и не пропустит влагу и холод из внешней среды, но и продлит срок службы вашей бани.

Среди современных материалов ISOVER есть специальная теплоизоляция для утепления бань и саун со слоем фольги, который усиливает теплосберегающий эффект.  Легкий, эластичный, удобный в работе материал объединяет в себе сразу функции теплоизоляции и пароизоляции, а это значит, устанавливая сразу два в одном, вы экономите время на установку материала. Специально разработанную теплоизоляцию ISOVER Сауна можно применять как для утепления саун, находящихся во внутренних помещениях, так и для отдельно стоящего строения бани.

УТЕПЛЕНИЕ БАНИ: пошаговая инструкция

Шаг 1. Установка обрешетки

  • С внутренней стороны стены устанавливается обрешетка. Чаще всего для этого используют бруски сечением 50 х 50 мм.
    ccs-1-0-54057300-1440583833_thumb.jpg
  • Направляющие обрешетки крепятся к стене либо вертикально, либо горизонтально. Расстояние между направляющими должно составлять 600 мм «в свету», т.е. расстояние между краями рядом расположенных направляющих

Шаг 2. Установка теплоизоляции

Для утепления сауны и бани мы рекомендуем использовать теплоизоляцию ISOVER Сауна на основе стекловолокна – это и тепло- и пароизоляция в одном рулоне.

  • Разрезаем рулон ножом (с длиной лезвия от 15 см) на 2 половины, каждая шириной 610 мм.
  • Устанавливаем минеральную вату в каркас.
  • При монтаже теплоизоляции слой фольги должен быть обращен внутрь помещения.
  • Теплоизоляция устанавливается враспор между направляющими обрешетки без зазоров и щелей. Края теплоизоляции необходимо «поджать» так, чтобы материал заполнил полностью пространство между направляющими обрешетки.

ccs-1-0-68382800-1440583839_thumb.jpg

  • Стыки теплоизоляции и внешнюю поверхность обрешетки необходимо герметично проклеить фольгированным скотчем.

ccs-1-0-71253900-1440583844_thumb.jpg

Шаг 3. Устройство вентиляционного зазора

  1. Поверх обрешетки монтируется контробрешетка для создания воздушного зазора.
  2. Контробрешетка выполняется из брусков толщиной 15‑25 мм.
  3. Наличие зазора не позволяет влаге скапливаться в зоне контакта утеплителя и облицовки

Шаг 4. Установка внутренней облицовки

  1. В качестве облицовки может использоваться вагонка, блок-хаус из различных пород древесины.
  2. Установка обшивки производится согласно рекомендациям компании-производителя.

За пояснениями и с дополнительными вопросами ко мне можно обратиться в комментариях или в тему на форуме

Технический специалист ISOVER,
Андрей Юн

 

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Vitalii83
      Vitalii83
      Чем вредна минеральная вата ISOVER ?Подскажите,я звукоизолирую стены ВНУТРИ квартиры,чем вредна именно эта мин вата. НАпишите отзывы,кто с ней работал и у кого она стоит.
    • PavelkoNK
      PavelkoNK
      Здравствуйте форумчане! Купили дом, все отлично, но есть одно, НО! В мансарде, находится 2ой этаж 3.8х5.7х2.4 из бруса 100х150 толщина стен 100, не утепленный! Зимой там доходит до +10! Есть все для утепления этажа минвата URSA GEO П-20 50мм и пароизоляция Изоспан В! Потом все зашьется ГКЛ по металлическому каркасу. Как и с какой стороны лучше утеплять сруб? Снаружи не везде есть доступ к срубу, изнутри не страшно потерять 5-7 кв. м на утепление! Жду предложений P. S. Заранее спасибо)
    • krovlyachel74
      krovlyachel74
      Строительство рубленной бани в Челябинске из сруба 4х5. День первый.
      Строительство рубленной бани из сруба 4х5. В этом видео мы начинаем показывать историю строительства бани под ключ из рубленного бревна методом лапа. Будет ленточный фундамент, рубленные стены, теплые водяные полы, замечательная печь , полки и лавочки, окна, двери, кровля из гибкой черепицы. Видео мы будем снимать каждый день для того что бы подробно показать вам все этапы строительства бани. 
    • baton88
      baton88
      И снова всем, здрасте. Вот, так вот, как на фото, выглядит моя баня, а рядом с ней кедр. Кто, знает и у кого есть в хозяйстве хвойных пород  дерево, тот меня поймет. Конечно, красиво, но по мне, давно бы уже свалил и в той же бане спалил. Если бы как у соседа, на задворках стоял, было бы отлично, а тут как бельмо под глазом. Каждый год с него столько хвои падает, не дай Бог каждому. А так как он растёт рядом с баней, страдают от этого, прежде всего, водостоки, постоянно забиваются иголками, вода в них из-за этого застаивается, а от этого они ржавеют. Спилил бы и глазом не моргнул. Если бы, как обычно, не «но»… Но это уже совсем другая история. Вот так в предбаннике. А это дверь в саму мойку с парилкой, вот только вход туда воспрещён. Но всё же, приоткрою, небольшую завесу. Есть картина, которая написана с натуры. Не сочтите порнографией, лишь немного эротики. Вот в принципе, как на картине, так и в жизни, то-есть в бане. Вот только пол там у меня не дощаной, а с керамической плитки. И это есть ещё один минус. А так, даже лавка с тазиками такие.
      Теперь по теме. Пришла весна, а где-то уже и лето. На дворе кризис. Печально. А что делать? Жизнь на этом не заканчивается. Заработанных, непосильным трудом, на всё что хотелось бы, не хватает. Поэтому нужно воспользоваться этим моментом, и деньги нужно вложить в недвижимость. На большие дома, средств, хватает не у всех, а вот на приобретенном участке, баню возвести, дачу или какую времянку, некоторые могут себе позволить. Первое, что у себя на участке, решил построить, так это баню. Опыт кой никакой был, до этого я уже строил бани, две из бруса, одна 3х5 м и 4х2,7 м другая. Третью из 4-х метрового кругляка рубил, для мамы. Поэтому на собственном опыте знаю, как дерево с водой взаимодействуют. Захотел нечто такое, долговечное заворганить, чтобы не гнило и не дорого. Ну и заворганил. Фундамент ленточный, а стены заливные из раствора опилобетона. Не знаю, кто в курсе или нет, про такой метод строительства? У нас в посёлке, да и вообще по району, он очень распространен. Как говорится, дёшево и сердито. Серьёзно. Опила в наших краях навалом, а тем более, такой, как и нужен, слежавшийся годами и «перегоревший». Со свежими опилками, заливать не рекомендуется, но кто бы следовал этому правилу? Баня из такого материала получилась крепкой, долговечной, пожароустойчивой, не гниёт и недорогая. Когда я строил, бетономешалки, так как сейчас, на каждом углу не продавались. В аренду её можно было раздобыть с трудом и по знакомству. Но самое главное, электричества там тогда не было. Поэтому всё сделал просто. Смастерил большое корыто, вовсе не сложно к листу металла метр на два прибить борта из двух обрезных досок 30 мм и шириной 150 мм. Кто-то раствор месил на большом куске старого линолеума, уложив его в небольшой, выполненный в виде корыта, приямок. Из материалов, для возведения фундамента и стен сооружения нужны: щебень, арматура(лучше стеклопластиковую), увязки или тонкая проволока, рубероид, цемент, песок, опил, вода, обрезная доска 25-30 мм, брусок 50х50, гвозди или саморезы, лучше и то и другое. Не плохо, было бы ещё и немного полнотелого керамического кирпича, на компенсационный разделительный пояс. Я этого не делал, поэтому сожалею. Из инструмента, нужны: носилки, вёдра, большая ёмкость для воды, две тяпки, пару штыковых и одна совковая лопаты, молоток, топорик, гвоздодёр, ножовка, уголок, рулетка и шуруповёрт, а также мастерок. В том случае, если на вашем участке присутствует электрический ток, то, для приготовления бетона и раствора, можно воспользоваться механизированным способом. А для этого нужны бетона(раствора)-мешалка и садовая тачка. Вооружившись всем этим, смело можно приступать к строительству. На первый этап, всего этого будет достаточно. Ну, что, будем строить такую баню?
  • Google рекомендует