Утепление бани: пошаговая инструкция


Андрей Юн

Своя собственная баня или сауна – давно уже не просто мечта, а вполне осуществимая реальность. Чтобы баня приносила только положительные эмоции и была полезна для здоровья, при ее строительстве требуется строго выполнять определенные требования. Так как в парилке одновременно достигается высокая температура, влажность и концентрация пара, необходимо обеспечить грамотную пароизоляцию. Разумеется, в бане не обойтись и без главной составляющей – теплоизоляции. Грамотная установка этих материалов не только не даст теплу, пару и влаге выходит наружу, и не пропустит влагу и холод из внешней среды, но и продлит срок службы вашей бани.

Среди современных материалов ISOVER есть специальная теплоизоляция для утепления бань и саун со слоем фольги, который усиливает теплосберегающий эффект.  Легкий, эластичный, удобный в работе материал объединяет в себе сразу функции теплоизоляции и пароизоляции, а это значит, устанавливая сразу два в одном, вы экономите время на установку материала. Специально разработанную теплоизоляцию ISOVER Сауна можно применять как для утепления саун, находящихся во внутренних помещениях, так и для отдельно стоящего строения бани.

УТЕПЛЕНИЕ БАНИ: пошаговая инструкция

Шаг 1. Установка обрешетки

  • С внутренней стороны стены устанавливается обрешетка. Чаще всего для этого используют бруски сечением 50 х 50 мм.
    ccs-1-0-54057300-1440583833_thumb.jpg
  • Направляющие обрешетки крепятся к стене либо вертикально, либо горизонтально. Расстояние между направляющими должно составлять 600 мм «в свету», т.е. расстояние между краями рядом расположенных направляющих

Шаг 2. Установка теплоизоляции

Для утепления сауны и бани мы рекомендуем использовать теплоизоляцию ISOVER Сауна на основе стекловолокна – это и тепло- и пароизоляция в одном рулоне.

  • Разрезаем рулон ножом (с длиной лезвия от 15 см) на 2 половины, каждая шириной 610 мм.
  • Устанавливаем минеральную вату в каркас.
  • При монтаже теплоизоляции слой фольги должен быть обращен внутрь помещения.
  • Теплоизоляция устанавливается враспор между направляющими обрешетки без зазоров и щелей. Края теплоизоляции необходимо «поджать» так, чтобы материал заполнил полностью пространство между направляющими обрешетки.

ccs-1-0-68382800-1440583839_thumb.jpg

  • Стыки теплоизоляции и внешнюю поверхность обрешетки необходимо герметично проклеить фольгированным скотчем.

ccs-1-0-71253900-1440583844_thumb.jpg

Шаг 3. Устройство вентиляционного зазора

  1. Поверх обрешетки монтируется контробрешетка для создания воздушного зазора.
  2. Контробрешетка выполняется из брусков толщиной 15‑25 мм.
  3. Наличие зазора не позволяет влаге скапливаться в зоне контакта утеплителя и облицовки

Шаг 4. Установка внутренней облицовки

  1. В качестве облицовки может использоваться вагонка, блок-хаус из различных пород древесины.
  2. Установка обшивки производится согласно рекомендациям компании-производителя.

За пояснениями и с дополнительными вопросами ко мне можно обратиться в комментариях или в тему на форуме

Технический специалист ISOVER,
Андрей Юн

 

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Ваха
      Ваха
      Добрый день. У меня ванная комната в частном доме ноходится ниже уровня фундамента (частично). Решил делать ремонт и хочу утеплить таким образом: от стены клеенка-изовер-влагостойкий гкл- керамическая плитка с затиркой швов смесью для ванной комнаты.Один знакомый утверждает что изовер со временем впитает влагу и от утепления ничего не останется. Прав ли он? И как в таком случае поступить?
    • kvaky
      kvaky
      уже накопилось несколько тем по моей бане, решила чем плодить новые лучше напложу одну новую. нужно заказывать пиломатериал на каркас бани. часть его будет длиной 4.8 и у нас просто нету такого большого навеса чтобы его туда положить. то есть будет под открытым небом или чем-то накроем. как совместить обработку антисептиком с вероятностью дождя? что хуже - обрабатывать после дождя или если дождь пойдет после обработки? можно ли накрыть рубероидом или пленкой с зазором, так чтобы проветривалось - тогда не загниет? а еще, можно ли антисептировать каркас парилки? не будет ли потом ядовитых выделений от антисептика при нагревании?
    • ринат
      ринат
      Привет Подскажите сколько в среднем будут стоить материалы  (без работ) на бюджетный вариант русской бани на 2 человека.  Реально ли уложиться на материалы не считая печки в 15 тыс? Интересует остальное: из чего стены, фундамент делать и сколько на это примерно уйдет?
    • Vasyan
      Vasyan
      Реально ли выстоит баня, построенная из газобетона? или это все мрак и вранье? В Интернете пишут, что нормально такую использовать можно
    • VoVsik
      VoVsik
      Братцы ХЕЛП, завтра ехать баню смотреть, а я дуб дубом....квартиры, дома и тд. без проблем но бани не делал ни разу. Нужно отделать парилку и комнату отдыха, баня из сруба отделываться будет вагонкой, полы дерево и плитка. Вопрос - какие могут быть подводные камни....что с утеплением и гидроизоляцией, а по электрике как.......Ну и вобще как что???????Заранее всем спасибо
  • Google рекомендует