Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Вопросы по моей бане

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

уже накопилось несколько тем по моей бане, решила чем плодить новые лучше напложу одну новую.

нужно заказывать пиломатериал на каркас бани. часть его будет длиной 4.8 и у нас просто нету такого большого навеса чтобы его туда положить. то есть будет под открытым небом или чем-то накроем.

как совместить обработку антисептиком с вероятностью дождя? что хуже - обрабатывать после дождя или если дождь пойдет после обработки?

можно ли накрыть рубероидом или пленкой с зазором, так чтобы проветривалось - тогда не загниет?

а еще, можно ли антисептировать каркас парилки? не будет ли потом ядовитых выделений от антисептика при нагревании?

Сложить таким образом

post-73269-0-76409900-1446451582.jpg

Накрыть пленкой или рубероидом.

Хуже, если обрабатывать сразу после дождя. В сухую древесину пропитка попадает на глубину, а после дождика она расползется только по поверхности.

да, я об этом вспомнила когда написала) просто мы собирались весь каркас делать видимым, а готовая пропитка только цветная, поэтому ее откинули. а потом решили каркас бани таки зашить, а вопрос с пропиткой закостенел в мозгу.

но, все равно надо решить с пропиткой каркаса парилки - можно/нельзя или в зависимости от состава. возможно каркас парилки придется пропитывать ручками

вот накопила вопросы. они по деревянному каркасу.

1. если есть возможность сделать стропила и висячие и наслонные - какие лучше?

мне поначалу казалось что опора в коньке по-любому хорошо, но посмотрев коньковые узлы, уже так не кажется. стропилины под нагрузкой хотят оторваться друг от друга, а это кажется хуже чем какой-то там прогиб. но это так, домыслы. как оно на самом деле?

2. частично зависит от первого, или первый от него. крыша будет общая на баню и кухню.

в бане можно совершенно безболезненно сделать опоры в коньке, под коньком будет перегородка, а в кухне с этим хуже, но тоже возможно. можно ли комбинировать разные виды стропилки под одной крышей? предполагаю что нет, т.к. могут быть перекосы. но мало ли?

3. в бане почти все конструкции (предположительно кроме балок перекрытия) будут зашиты, т.е. будут нестроганые (или есть смысл брать строганые? они существенно дороже), а в кухне все будет открыто и строгано. размеры строганого материала чуть меньше. получится ли свести это все под одну ровную крышу?

4. можно ли разбить постройку крыши на два этапа: построить каркас бани с крышей, оставить задел под кухню, купить материал на кухню, обработать и хранить его под крышей бани и строить кухню. получился ли состыковать крышу? обрешетку надо будет стыковать по длине полюбому, т.к. общая длина даже без свесов 9 м, но можно ли стыковать вот так по одной линии?

кровля будет жесть под вальцовку, т.е. не настоящая вальцовка, а на защелках.

5. везде где смотрю в инете каркасники - стойки делают из 50-ки. свекр говорит надо 100 или сращивать по 2 50-ки. как правильно? хватит ли 50-ки на 1-этажную баню 4 на 4 с легкой кровлей? имею в виду толщину доски 50, а ширина 100 или 150.

6. и наконец, какую бы вы взяли высоту сечения стропил и перекрытия (чердачного) для такой бани? перекрытие будет одновременно затяжкой стропил. сверху на перекрытии будет теплоизоляция. возможно сделаем там чердак для хранения чего-то.

размеры бани 4 на 4 с небольшим хвостиком по осям, по 6 промежутков между стойками на каждой стороне, т.е. по 5 промежуточных стоек, и над стойками же и перекрытия и стропила - получается шаг всего и вся около 70 см.

ребята, я понимаю, на выходных все сидели в зрительном зале с попкорном, но может теперь хоть какие-то мысли по поводу хоть чего-то озвучьте?)

у меня получается стропила по одним таблицам высотой 100, по другим 150.

чердак вроде хватает 100, но можно сделать 150 на всякий случай, если там какой-то склад устроим. хотя пролет получается всего 2 метра с хвостиком, может и 100 перебор. тем более для красоты надо будет их сделать не 5 см толщиной, а побольше. может 100х100?

начинай с картинки, бери лист бумаги и нарисуй чего собираешься воять ну потом фото рисунка нам покажешь, что бы о одном и том же говорить

на потолок 2м хватит 100*50, а вот стропила 150 надо, хотя как будет утеплён потолок? я в бане на крышу наверное 200 утеплителя укладывать буду (но у меня вторым светом подшивка крыши будет)

да, как-то не догадалась что не у всех есть в голове картинка) вот общий вид всей постройки, тут еще не все прорисовано, но представление составить можно о чем речь. левая половина баня, правая - кухня

post-59909-0-49753300-1447078508_thumb.jpg post-59909-0-63565100-1447078517_thumb.jpg

может стоит стойки, перекрытия и стропила делать реже чем через 70 см? на рисунке стропила реже, так будет над кухней, т.к. надо красиво. а с баней вопрос по шагу еще открыт, единственное надо чтобы стойки совпали с перегородками, это 1/3 от длины стены по фронтальной стене и 1/2 по боковой.

как будет утеплён потолок?

не между балками, а над. поэтому высота балок от утепления не зависит

а если учесть что балки будут одновременно затяжкой? везде встречается рекомендация затяжки делать 50х150, но это наверное для крыш побольше. и если все таки 100х100, но на растяжение оно должно быть даже крепче чем 50х150, 75х100 будет эквивалентно. может 75х100 выбрать - должно быть симпатично. если будет такой размер на лесопилке.

1.перекрытие 4м зачем висячие? 

2. а зачем комбинировать?

3. про струганные и нет глупый вопрос, зачем тратить лишние деньги? и как ты собираешься строить? подгоняя размеры под материалы? почему не наоборот?

4. а в чем ты трудность состыковки видишь?

5. хватит, у тебя же не 4 стойки будут

1. а какие лучше вообще? безотносительно конкретно моего случая

3. конкретнее: над баней стропила 150 высотой, над кухней 145. не будут же для меня пилить 155. то есть конечно будут, но это уже будут другие деньги и под заказ - будет сырее. я так понимаю на кухне надо будет верхнюю обвязку делать чуть выше и шире, чем в бане и тогда все сойдется. но вдруг еще надо что-то учесть?

4. да я трудностей не вижу, но вдруг обрешетку нельзя вот так вот всю на одной стропилине стыковать? жесткость уменьшится

надо чтобы стойки совпали с перегородками,

наверное я чушь сморозила. можно же под перегородки добавочные поставить. надо так стойки рассчитывать чтобы окна хорошо встали

почему одни 150 а другие 145 ??? 

ты боишься изменения размеров при усушке? так ты же материал под крышей бани собралась хранить 

усыхает не больше 7-10%расстояние между стропилами где то 1м и ты думаешь ты как то этот сантиметр увидишь?

почему одни 150 а другие 145 ???

потому что одни не строганые, а другие строганые. строгают из той же 150, после строгания остается 145.

может и не увижу, но все равно зачем заведомо перепад делать, криво оно и так получится)

так что же мешает когда делать будешь уровень выдержать? по коньку выставила рейку и от неё пляшешь, а снизу 5мм больше или меньше ни на что не влияют

ребята, я понимаю, на выходных все сидели в зрительном зале с попкорном, но может теперь хоть какие-то мысли по поводу хоть чего-то озвучьте?)

Я бы с радостью подсказала, но за всю свою жЫзнь я построила всего три крыши. Каркасники не собирала вообще ни разу, так что плотник из меня не самый опытный.

Советов надевать могу много, но опасаюсь что все они будут бестолковыми.

Я лучше тут в уголочке посижу, послушаю что умные люди говорят :)

может ты знаешь, нужно ли на крыше обрешеткой создавать какую-то жесткость и можно ли стыковать всю обрешетку по одной стропилине?

@kvaky, конечно, обрешёткой нужно придать жесткость, чтоб стропила как карточный домик в одну сторону не сложились... Или как доминошки? Ну когда одна толкает другую, вторая третью...

А стыковать что-то в одном месте это вообще плохая затея. Не только для стропил и обрешетки, а вообще.. Тот же ГКЛ, тоже не крепят чтоб швы были в одну линию.

Я вообще на стропила не стыковала. Я вперехлест, или как это правильно называется.. Доска закончилась, вторую чуть выше или чуть ниже, начиная от той стропилины которую прошлая доска прошла. Новый ряд начинала с отпиленой доски. Так что у меня все стыки были в разных местах. Выглядит конечно не так красиво как если бы все досочки были ровненько, в одну линию, по уровню.. Зато так крыша крепче...

Мне так кажется, но могу ошибаться, я уже говорила что плотник из меня архихреновейший :coquet:

я бы тоже так делала, если бы не хотела разбить постройку крышу пополам. выпускать часть досок до следующей стропилины значит

вот Фая понимает толк в колбасных обрезках :)

нахрена тебе оставлять куски, если ты собираешься именно на кухне делать открытую? лучше установив стропила , разбери один ряд метала и заведи обрешетку кухни под крышу бани, там не видно будет 

если на стропилине встык состыковать то и на кухне невидно будет. но это конечно гемор.

а не помнется ли жесть если я ее буду отщелкивать?

Аккуратно открутить, а потом на место прикрутить.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 93 ответа
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.