Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Вопрос по редукторам, счетчикам и общей схеме подключения

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Вот такой вопрос возник. Есть следующие последовательности:

-  Входной кран -> защита от протечек -> грязевик -> счетчик -> обратный клапан -> фильтр тонкой очистки -> редуктор давления -> гаситель гидроударов

- Входной кран -> защита от протечек -> грязевик -> редуктор давления -> счетчик -> обратный клапан -> фильтр тонкой очистки > гаситель гидроударов

Возникло два вопроса:

1. Первый вариант используется, если счетчик хороший. 2ой вариант - если изделие не впечатляет доверия и его нельзя менять. А чем плох в принципе второй вариант, даже если счетчик хороший?

2. И еще вопрос - я так понял, FARовские редукторы давления выполняют функцию обратного клапана. В этом случае возникает отрезок между обратным клапаном и редуктором, где будет образовываться высокое давление, ничем не компенсируемое. Может тогда в принципе отказаться от использования обратного клапана ? Или здесь слишком маленький участок, чтобы создалось опасное давление?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я за второй вариант.

А зачем ставить 2 обратных клапана?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По новым правилам - перед прибором учета ,редуктор.

Редуктор не является ОК  ,поэтому установка ОК обязательна 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, EVSA сказал:

По новым правилам

Огласите весь список (с), т.е. что за правила.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Evgenik сказал:

Огласите весь список (с), т.е. что за правила.

Это он про, то как выложено на  (имярек) одном из ресурсов;

СП 30.13330.2012, п.7.1.7:
"Установку регуляторов давления на вводе в квартиру следует предусматривать после запорной арматуры и фильтра перед водосчетчиком"

Прямое лоббирования изготовление и продажы говна. Приходится покупать чтобы выбросить. Как и практически все от застройщика, кроме стен. Все при деле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, torki сказал:

Это он про, то как выложено на  (имярек) одном из ресурсов;

СП 30.13330.2012, п.7.1.7:
"Установку регуляторов давления на вводе в квартиру следует предусматривать после запорной арматуры и фильтра перед водосчетчиком"

Прямое лоббирования изготовление и продажы говна. Приходится покупать чтобы выбросить. Как и практически все от застройщика, кроме стен. Все при деле.

да ,именно так 

а учитывая ,что были затопления из за счетчиков ,вариантов нет 

или монтажник берет на себя ответственность

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 час назад, EVSA сказал:

 были затопления из за счетчиков

Варианты всегда есть - будут затопления из-за регуляторов давления.

Смотрел сериал про авиационные катастрофы - 90% как потом выясняется из-за маркетинга (то пилотов топливо поощряли экономить, то на запчастях сэкономили), еще 9% на откровенное распиздяйство, 1% - остальное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Уважаемый @Technik-san!

Специально ветку зачинать не стал - эта уже вполне подходящая. Вопрос у меня возник о промывных фильтрах "грязевиках" с одним манометром. Еще когда ставил, сразу отметил -- манометры почему-то на входящей стороне. Для проверки степени забитости надо открыть воду и посмотреть изменение давления. Получается, если давление меняется мало - фильтр забит. Если много - всё в порядке. Как-то нелогично получается.

Допустим, до фильтра достаточно малое сопротивление. Это уже после него куча всего: длинные трубы, тонкая подводка и так далее. Выходит, даже при совершенно чистом фильтре манометр не покажет падения. То есть, получается он забит. И если забит -- тоже не покажет.

Теперь посмотрим на манометр после фильтра. Нет разбора - покажет входное. Чистый фильтр - малое падение, грязный - большое. Разумеется, лучше всего иметь 2 манометра. Но это деньги и место. Хотя... Хмм... красиво - на пульт АЭС смахивает.

Но Valtec в руководстве объясняет:

change.thumb.PNG.ea11a1cfa78a58a6d67ed1c4115d3c61.PNG

Картинку из ихнего pdf-чика сдёрнул.

Что-то тут не так! Очень прошу поделиться разъяснениями и опытом, покуда такая логика оценки забитости мне совершенно не понятна. Вчера в магазине осмотрел какой-то итальянский фильтр. Такая же ерунда.

На мой взгляд должно быть: чем больше степень загрязнения - тем больше падает после фильтра. Кстати, 2 манометра прекрасно обеспечивают такой контроль. Но, как правило, ставят один и странным образом.

Заранее благодарен за разъяснения!

Они срочно не требуются. Как-нибудь при случае.

Есть еще вопрос по фильтрам. Но это другая тема. Там шельмованием попахивает, посему лучше не спеша и отдельно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как оценить падение, если давление на входе неизвестная величина?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Manul сказал:

если давление на входе неизвестная величина?

Если есть манометр - обязательно известная. Водоразбора нет - манометр покажет точно входное. Или ты меня опять подкалываешь? Хе-хе!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если манометр только на выходе, то перманентный вопрос: это фильтр забит или такое давление на входе? Поэтому в идеале 2 манометра или один на входе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странный ты! Как может быть перманентное давление при очень неперманентном расходе? Заметь, даже Вальтек рекомендует неперманентность для выяснения забитости. Ладно, ждём товарища Техник Сана, покуда в его руках было множество фильтров и, вероятно, попадались с другой логикой. Надеюсь разобраться, а то, как Манул, поимею перманентный вопрос.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И шо тут странного? Если манометр на выходе, то он при отсутствии водоразбора должен показывать давление в системе. Дальше, ситуация, когда фильтр грязный. Водоразбора нет, давления на выходе тоже нет. Ситуация, когда фильтр чистый, но на входе по каким-то причинам отсутствует давление. Водоразбора нет, давления тоже нет. Продолжать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Manul сказал:

Если манометр на выходе, то он при отсутствии водоразбора должен показывать давление в системе. Дальше, ситуация, когда фильтр грязный. Водоразбора нет, давления на выходе тоже нет.

Твоя мессага вызвала у меня кучу предположений.

1. Ты меня дразнишь. Хе-хе! Я вообще люблю стиль жизни с подколами. Это правильно! Это весело!

2. Ты сегодня уже немного выпил и вследствие того сам себе противоречишь. Читаем: "Если манометр на выходе, то он при отсутствии водоразбора должен показывать давление в системе. " и следом за этим "Водоразбора нет, давления на выходе тоже нет."  Фигня, такое бывает. Я вот сейчас очень хочу выпить и повод есть. Но мне сегодня с электричеством бодаться допоздна. Эх, выпить не придётся.

3. Ты не знаешь как работает манометр. Значит тогда СЮДА.

4. Одновременное существование всех трёх перечисленных обстоятельств.

А если серьёзно, то я очень жду когда уважаемый @Technik-san поделится опытом. Я УВЕРЕН, что Техник Сан разнообразных фильтров держал в руках раз в 200 больше меня. Или раз в 1'000'000. И, вероятно, существуют с манометром на выходе.

Понимаешь, Манул, в отличие от воздушных фильтров для авто, в обсуждаемых фильтрах поток подаётся вовнутрь. Если подавать снаружи, то при забитии фильтра сетка может быть смята -- давления более другие. Это я к тому, что тупое переворачивание фильтра чревато. Далее: представить себе, что фильтр забился абсолютно герметично довольно сложно --  это не кран и не вентиль. И если расход равен нулю, то манометр ПОСЛЕ фильтра точно покажет давление в стояке. Расход -- это ток. Забитый фильтр -- сопротивление. Сильно забитый фильтр -- большое сопротивление. По закону Ома, вполне справедливому для предварительного понимания тока (течения) в трубах, -- текущий ток через сопротивление вызывает разность потенциалов. В нашем случае -- перепад давления, уведомляющий пользователя системы о степени забитости.

Чёрт подери, хоть с Вальтеком связывайся или с представителями Фара -- пусть растолковывают.

Мои язвительные предположения: захреначить дырку в середине крышки, (где загибается входной поток), вместе с резьбой для стакана фильтра, за один установ в патрон станка, -- это много проще, чем валандаться со сверлением смещённой дырки над выходным патрубком. Чистой воды бухгалтерия.

И, напоследок, порция сердитой философии. 1. Кому-то покажется, что я копаюсь в совершенно незначительных мелочах. Но работа любой системы, пусть самой сложной, состоит из работы множества простых элементов и процессов. А дьявол сидит как раз в них. 2. Часто мы делаем по правилу "так принято". Но это совершенно не значит, что это лучшее и верное решение. Пример - любое описание подключения бойлера. Что в руководстве пользователя, что на тысячах страничек в Большой розетке -- манометр ДО входного обратного клапана. В итоге, никакого контроля ни за процессами внутри, ни за важнейшим элементом -- предохранительным (защитным, "подрывным") клапаном.

Если не веришь -- отчёт ТУТ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все, надоело дурака валять :). Возьми и разобери такой фильтр. Вода подается снаружи фильтра, а отбирается изнутри сетки, и отверстие под манометр как раз внутри сетки, т.е. на выходе из фильтра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага :) Я тоже предпочитаю валять дурочек. А дураков валять совсем не интересно.

Ты там стрелку видел на корпусе? Что у палки 2 конца -- что у фильтра 2 дырки.

Странно, почему @Technik-san молчит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Manul, я тихо офигеваю! К чёрту дурочек! Смотри картинки и видео. На третьей картинке, с жёлтыми стрелочками направления потока, манометр стоит таки правильно, просто я давно его не видел живьём.  Теперь надо в магаз зайти и глянуть что там. А после картинок видео. Вообще пиндык! Я запутался! Извини, что язвил!

filtr.jpg.578a3e9d0f4028dc63d86fc9372d6d20.jpg  filtr_2.jpg.31442a043c79eaf01f78fd1c7e2ecfad.jpg

filtr.thumb.JPG.cfd1aba2fea4d2749d03ac0ce21d8898.JPG

Сдаётся мне, фильтры, что я прежде ставил по стрелкам, не правильные! Или стрелки у них не туда. Или что-то концептуально сменилось в фильтростороении - начали изнутри сетки вход делать. Или pdf у Вальтека одни гаврики рисуют, а ролики снимают другие. И они вообще, нафиг, друг с другом не знакомы.

Еще раз извини за тон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не смотри ты на картинки, смотри на живые фильтры. У одних сам фильтр трубкой. Вот у них вода подается внутрь, а отбирается снаружи сетки. Срань собирается внутри трубки.. У других фильтр стаканом. Тогда вода подается снаружи, а отбирается изнутри. Мусор собирается между стенками колбы и сеткой фильтра

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, steamroller сказал:

Странно, почему @Technik-san молчит?

Потому как у разных производителей фильтров манометры могут стоять и на входе воды и на выходе. К примеру у промывных Itap на выходе, а у RBM - на входе. Я же использую в основном фильтры FAR с двумя манометрами. Кстати, неделю назад был у них на заводе FARrubinetterie s.p.a. в Италии и по нашим с коллегами рекомендациям они за 4 месяца изготовили для России и стран СНГ промывные фильтры с поворотным фланцем, в своём чемодане я как раз и привёз  сюда первых два штуки.

SPF_1.jpg

Фильтр RBM.PDF

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Technik-san сказал:

промывные фильтры с поворотным фланцем.

20171205_131323.jpg

20171205_131413.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 5 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.