Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Вентиль в колодце на улице – чей?

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

А вариант проделать работу без отключения воды - не вариант? Давление в водопроводе вроде невысокое, на соседней улице манометр показывает 2-3 bar. Хотя труба дюймовая...

1 минуту назад, Дмитрий 78 сказал:

Вопрос решается просто - берешь в аренду аппарат быстрой заморозки труб(народное название - "эскимо"), замораживаешь трубу, производишь замену и забываешь о проблеме.

Да, про такое тоже уже в сети почитала... Но что-то боязно, а вдруг труба лопнет?

46 минут назад, ptaha сказал:

Почему так пессимистично?

Я не пессимист. Я реалист. Увы. Мало выиграть суд, надо еще заставит исполнить судебное решение

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

6 минут назад, KGB сказал:

Я не пессимист. Я реалист. Увы. Мало выиграть суд, надо еще заставит исполнить судебное решение

Вчера разговаривал с бывшей клиенткой. Ее залил сосед сверху по вине УК. Составила акт, подала в суд, выиграла сумму ущерба, возмещение морального вреда 10т, расходы на адвоката что-то около 18т, итого 58т.р. ( УК добровольно оплатить стоимость ремонта отказалась) В итоге заплатила по полной.

7 часов назад, KGB сказал:

Ну с водоканалом это как раз вообще не проблема. Это юридическое лицо со счетом в банке. По исполнительному листу списываются деньги на раз-два, даже без судебного пристава.

7 часов назад, Дмитрий 78 сказал:

где лопнет? 

Ну там где её заморозят :)

А вообще, знаешь, я тут подумала - есть большая вероятность, что ни один местный сантехник ни разу не сталкивался с этим прибором и не применял его на практике.

В общем, водоканал поёт, что нашей улицы (вот буквально так - улицы) "нет на балансе водоканала" и "вы же нам не платите за обслуживание вентиля". Я сначала согласилась - да, мол, за это не плачу. А потом пришла мысль - ну я же плачу за воду и водоотведение, разве это не оплата за обслуживание вентиля в том числе?

В водоканале меня убеждают, что вентиль наш частный (принадлежащий всей улице). И люк тоже.

Один опрошенный сантехник про заморозку трубы, как и предполагалось, ничего не слышал.

Самое обидное, что работы по стяжке из-за этой трубы стоят.

Уважаемая @ptaha ! Есть такое выражение "с языка снял". Это про я @Дмитрий 78. Идея в Вашем случае супер-пупер-гипер-великолепная! Действительно, такая технология существует очень давно. Но встречается крайне редко, покуда в большинстве случаев обходятся отключением. Мои местные сантехники что-то там слышали, но исчезающе слабо эту технологию себе представляют.

Так вот, нифига не лопнет. Лёд, понятное дело, расширяется, но образуя затычку он жмёт не только в сторону стенки, но и по оси. Вот туда и расширяется. Лопалось бы - нифига бы не применяли. Другое дело, что протока быть почти не должно и если у Вас льёт круто - может не сработать.

Эти установки существуют двух типов: с охладителями на элементах пельтье (бешено дорогие), а есть углекислотные. Это баллон буквально углекислотного огнетушителя, вентиль и труба к некому обхватывающему кожуху, куда подаётся испаряющийся СО2. Температура там достигает минус полусотни градусов и хорошо морозит. В Вашем случае не сантехник нужен, а грамотный мужик с головой и руками + заряженный огнетушитель. Не маленький. Одна проблема - современные огнетушители с клапаном. Это старинные с вентилем. Но грамотный мужик такую проблему решит.

Одно дело - работать с проходящей трубой, где нет доступа к концам -  нет контроля протока. В таких случаях вешают два испарителя и работают между двумя ледяными заглушками. В Вашем случае легко проверить - замёрзла дырка или нет? Ну, а дальше быстро отрезать, нарезать резьбу или одеть заранее подготовленное накидное уплотнение.

Ну, и вопрос - сколько льётся через худую трубу? А что значит кран в колодце неисправный? Он вообще никак не шевелится, или перекрывает почти, но не до конца?

Вот в этом случае, если можно избежать "извержения" из трубы, она просто перепиливается и на неё легко и быстро одевается соединение с уплотняющей резинкой. Резинку можно взять от фитинга для нержавеющих гофрированных (сильфонных) труб. Она почти вечная - лет 30 гарантии. Остальное - дело ловких рук. Если у Вас есть знакомый токарь -  вообще никаких проблем. Даёте мне диаметр перерезаемой трубы и я Вам чертёж быстренько вышлю.

@Дмитрий 78 ! Идея хороша! Она красивая! Это плевок в морду уродам чиновникам!

2 часа назад, steamroller сказал:

Ну, и вопрос - сколько льётся через худую трубу? А что значит кран в колодце неисправный? Он вообще никак не шевелится, или перекрывает почти, но не до конца?

Льётся очень мало. Можно сказать - подкапывает.

Вентиль в колодце это нечно. Сегодня увидела его своими глазами и даже зафоткала. Он, кроме того, что неисправен (в смысле проворачивается, воду не перекрывает), так еще и течёт по полной программе. Страшно представить, сколько воды утекло в никуда за эти две недели с момента подачи моего заявления. Хотя он, наверное, и до этого тёк.

Воду он не перекрывает вообще.

А насчет огнетушителя с заморозкой, народ, ну поймите, тут про это даже не слышали, и сам баллон такой вряд ли можно даже найти у нас в продаже. Не говоря уже о том, что имеющийся в моем распоряжении мужик за это не возьмётся, потому что в ремонте понимает еще меньше, чем я.

Написала письмо в прокуратуру с просьбой разобраться кто хозяин люка и вентиля в нём. Но это долго.

Есть еще у водоканала, оказывается, такая услуга, как отключение воды за 1500 руб. Может, пойдем по этому пути. Но сантехники тут неуверенные какие-то, не хотят рисковать, если вентиля нет, даже если вода отключена.

2 минуты назад, ptaha сказал:

Он, кроме того, что неисправен (в смысле проворачивается, воду не перекрывает), так еще и течёт по полной программе.

Ну, значит надо договориться с кем-то в водоканале, чтоб Вам тут трубу где-то вверху отключили. На 5 минут. Этого времени хватит, чтоб болгаркой очень быстро отпилить ржавый кусок и одеть на него переходник с резиновым уплотнением. Переходник примитивнейший. Вот как раз сейчас эскизик накидываю. Нужен токарь.

Теория о шести рукопожатиях была выдвинута в 1969 году американскими психологами Стэнли Милгрэмом и Джеффри Трэверсом (Jeffrey Travers). Предложенная ими гипотеза заключалась в том, что каждый человек опосредованно знаком с любым другим жителем планеты через цепочку общих знакомых, в среднем состоящую из пяти человек. (украл в Вики)

Значит, через кого-то можно достать толкового токаря и заказать ему насадку. Может быть есть уже готовые решения. Просто я не в курсе, но товарищи из конфы подскажут.

Как замерить трубу без штангеля? Это просто: обматываете белой ХБ ниточкой трубу раз несколько и проводите вдоль оси трубы шариковой ручкой. Затем замеряете длину между метками. На Пи можно не делить.

Есть ахтунг с обрезкой невытекшей трубы. Некоторые круги размокают и разлетаются. Луга абразив, вроде бы. А некоторые ничего. Сам обидно налетал. Нужен Hilti с запасом. Работать в щитке. Обрезка трубы - минута. Надеть патрубок с заранее накрученным вентилем и затянуть -  еще минута.

Это соединение не раз было проверено мной на воздухопроводах с давлением до 10 атм. Никаких утечек. Ставили и забывали. С водой еще проще.

Ну, а дальше долбите водоканал фотодокументами с текущим краном.

14 минуты назад, steamroller сказал:

одеть на него переходник с резиновым уплотнением

Можешь фотку дать? А то я так не понимаю. Я думала, трубу надо обрезать и нарезать на ней резьбу, а это не 5 минут.

15 минут назад, steamroller сказал:

Ну, а дальше долбите водоканал фотодокументами с текущим краном.

Им глубоко по фигу )))

CONNECT1.thumb.PNG.832678e9b36ef851dfd6497622352e4d.PNG

Комментарий -  резьба тут не нарезается, а покупается готовым изделием. Так и называется - резьба. Шаровый накручивается тоже заранее.

Примерно так. Нужна длина между метками.

Я примерно нарисовал, чтоб было понятно. Уже проработанную сборку с деталировкой скину после замера меток.

Надо бы товарищей тут расспросить - какой болгарочный отрезной круг наверняка в воде не раскисает? Подскажите, пожалуйста!

Я конечно не знаю как устроена сеть водоканала, но может прокатит такая версия: может быть в предидущем и послеидущем тоже есть вентиля?  Если их перекрыть то твой участок будет без давления. Даже если они маленько "подсыкают" напор будет уменьшен и будет возможность отрезать/нарезать, хоть и со слегка струящейся водой.

зы: пока тыкал одним пальцем, Стимроллер уже озвучил такой вариант

@ptaha прошу глянуть еще разок, а то я там понаизменял мессагу.

@Evgenik ! ЧЗНХ расшифруй, пожалуйста. ЧЗ - понятно. А вот с НХ я торможу.

24 минуты назад, pavlik123 сказал:

пока тыкал одним пальцем,

постой! А куда остальные 9 дел? (с волнением в голосе)

28 минут назад, pavlik123 сказал:

может быть в предидущем и послеидущем тоже есть вентиля?

Спрашивали уже это у водоканальщиков (слесарей). Мычат что-то невнятное, отмалчиваются. А самим искать нереально.

16 минут назад, Evgenik сказал:

А ваш пресловутый "водоканал" какой тип организации имеет - АО, ООО, ЧП или другое ЧЗНХ? 

ГУП "Вода Крыма", феодосийский филиал.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.