Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  В 18.04.2018 в 13:11, Evgenik сказал(а):

сопротивление измеряют специальными девайсами, мультиметр тут не проканает

Показать  

Ну так какими? Как мы измеряем "тем не знаю чем"?

  В 18.04.2018 в 13:11, Evgenik сказал(а):

Забиваем пока не добьемся

Показать  

Т.е. метровый столбик продолжаем просто вглубь забивать? Или их наращивать можно?

  В 18.04.2018 в 17:49, steamroller сказал(а):

Ну, это нормально. А то вот упомянутый персонаж чуть инфаркт не поймал, прочтя про мой способ брать фазу в рот :) И он где-то прав - ведь найдётся чувак, не прочитает внимательно инструкцию и возьмёт...

Могу и тебе кинуть. Но строго в личку.

Показать  

Помню, помню твой опус :idiot: Это действительно был перебор. Вполне может найтись человек принявший это за инструкцию к действию :(

Оль если в том, что я вчера читал есть хоть доля правды ,  то забудь про метровые куски

Уже вывалился и тут наткнулся на это:

  В 18.04.2018 в 18:41, ptaha сказал(а):

сопротивление измеряют специальными девайсами, мультиметр тут не проканает

Показать  

Токмо это не Птаха сказала, а другой уважаемый мной товарищ!

Право, @Evgenik опять заставляет меня нервничать! Ай-яй-яй-яй!

Проканает, Женя, еще как проканает! Именно мультиметр, покуда цифровой и точный. А вот с тестером посложнее будет. Как измеряют сопротивление заземления? Не градусником же и не спиртомером, тем более! Пускают 2 тока: по цепи "фаза-нагрузка-ноль" и по цепи "фаза-нагрузка-земля". Или ты собрался отматывать  провода на дальний конец деревни к трансформатору, где ноль заземляется? Ток пускают через нагрузку по первому пути и замеряют напряжение на ней точным прибором. А потом по второму и опять замеряют. Если при токе в 1 А разница напряжений составит больше 4 В - значит заземление плохое. Если меньше - хорошее. Схему я уже тут где-то рисовал. Правда, иллюстрацией к другой теме. Но и тут прокатит:

TT0.PNG

Ну, ты чего :idiot:

  В 18.04.2018 в 18:44, Дмитрий 78 сказал(а):

Это действительно был перебор

Показать  

Ну... может и перебор. Но как тогда быть с этим:

  Показать контент
  В 18.04.2018 в 19:05, steamroller сказал(а):

Проканает, Женя, еще как проканает! Именно мультиметр, покуда цифровой и точный. А вот с тестером посложнее будет.

Показать  

кто то уже набрался?

по поводу проканает - это из пушки по воробьям, курвиметром тоже можно площадь земельных участков измерять:)

а про тестер и мультиметр, это вааааще по приколу https://dic.academic.ru.../1233/тестер  https://ru.wikipedia.org/wiki/Тестер

Короче, похоже, проект "заземление" в моём случае закрыт.

  В 18.04.2018 в 19:24, dimp сказал(а):

кто то уже набрался?

Показать  

Завидуешь? Так мы и тебе нальём :)

Токмо ты забыл, что пьяным никак нельзя садиться за руль и соваться в электричество. А у меня сейчас не хилые киловольты вот прямо перед носом. Посему набираться никак нельзя. Ты это, ты не поленись картинку глянуть, а не веришь - оригинал на сайте "Толковый электрик" - electric-tolk.ru. Ну, если что. Скажи, толковое название?

R.PNG.8f73023c65b153ac25d167ff73e9793c.PNG

Заметь, у способа преимущества имеются! Я бы к ним добавил - не требуется приобретать Ф4103-М1. Хотя, конечно, для желающего его толкнуть - это недостаток :D

По большому секрету тебе скажу (перешел на заговорческий шепот), мужики, что на передвижных лабораториях раскатывают, имеют не только Ф4301, но еще кучу разных интересных приборов. Могут померить и так, и сяк, и боком. Но без дураков проверяют вышеописанным. Просто, быстро, достаточно точно и если всё толково делать - безопасно.

  В 18.04.2018 в 20:05, ptaha сказал(а):

Короче, похоже, проект "заземление" в моём случае закрыт.

Показать  

А что так скорбно? давайте разберёмся - для чего заземление? А чтобы ликвидировать потенциал на корпусе раньше, чем он, потенциал этот, Вас убьёт. Правила были писаны во времена, когда УЗО еще не вошло в моду. А теперь этот хитрый девайс продаётся в почти каждом хозтоварнике. И если у Вас стоит УЗО, то любой ток в землю больше пороговых миллиампер отключит, нафиг, дефектное устройство. Так стоит ли отказываться от ЗУ? Пусть сопротивление земли будет выше нормы, но если УЗО уверенно сработает - считайте, заземление выполнило свою функцию :)

Другое дело, если Вам штампулька в согласовалку понадобится. Ну, тогда засолка грунта выручит :)

  В 16.04.2018 в 13:03, Evgenik сказал(а):

Вот и поэтому я за то, что лучше никакого заземления, чем какое попало.

Показать  

Была бы тут кнопка "не согласен", я бы её нажал. Раз 20. Читай мои рассуждения выше.

  В 17.04.2018 в 13:10, ptaha сказал(а):

Из того, что мы на данный момент понимаем - надо купить три уголка длиной хотя бы полтора метра и вбить их в землю в виде треугольника с расстоянием друг от друга

Показать  

У меня вопрос возник - чувак, что советовал уголки забивать, он самостоятельно, своими руками забил хотя бы один уголок? Это же рехнуться какая головная боль! Они, эти уголки забиваемые, как их не затачивай, а всё равно в бок куда-то уходят. Понятное дело, качество заземления не зависит от вертикальности забоя, но сам процесс тошный.

Для этого дела вполне годятся любые штыри, трубы. Главное, чтобы площадь контакта с грунтом была достаточная. Можно и арматуру вхреначить. Повторюсь, для существенного облегчения забивания настоятельно советую грунт просверлить. Понимаю, эти длинные перфораторные свёрла денег стоят, а нужны один раз. Так для этой цели можно копеечное короткое купить, разрезать и арматуриной надставить. В описываемых работах сварка обязательно будет применяться, поскольку присоединения там допускаются только сварные. И лишь одно резьбовое - куда  цепляется заземляющий проводник. Так что будет чем сверло наварить.

Мужики правы - забивать не обязательно три штыря треугольником. Можно и 4 и 10. И форма произвольна.

Теперь о другой функции земли. Я про громоотвод или молниеотвод (для аудиалов и визуалов соответственно.  Кинестетикам пофигу как эта штука называется.) Этот штырь, куда небесный заряд уходит, так же землить надо. И хорошо, если он есть. А вот если нет - шарахнет куда попало, произвольно. А со штырём в небо и заземлением есть шанс на управляемый путь для разряда.

Так что не надо пугать барышню трудностями, не надо!

Уважаемая @ptaha ! Вон, даже @pavlik123 тестер прикупил, хотя ужас как сопротивлялся. Для проверки Вашего заземления Вам понадобится: 1. цифровой вольтметр; 2. киловаттная электропечка любой конструкции; 3. желание. + еще кое какие мелочи. Главный - пункт 3! Постепенно и не спеша Вам тут с удовольствием расскажут что и как сделать и как самостоятельно и безопасно проверить Ваше ЗУ.

Ну, если Вы хотите.

  В 18.04.2018 в 21:44, steamroller сказал(а):

Мужики правы - забивать не обязательно три штыря треугольником. Можно и 4 и 10.

Показать  

Вот спасибо-то! Мы-то думали, что всего 3 можно, а оказывается, можно и 10! :D

Вот если бы можно было забить 1 или 2 вместо трёх - это было бы существенное облегчение задачи. И также остался невыясненнным вопрос расстояния между штырями. А также расстояние от дома. (в сети пишут минимум метр от дома отступить, что в нашем случае тоже очень проблематично).

  В 18.04.2018 в 20:05, ptaha сказал(а):

похоже, проект "заземление" в моём случае закрыт.

Показать  

Чтобы заведомо перекрыть норматив по сопротивлению заземления, нужно взять более длинные штыри.

У нас уровень промерзания самый максимум в теории до 2 м, потому берём мет. уголки для заземления 3,0-3,5 м.

В Крыму промерзания видимо не бывает, но почвы бываю разные, я бы взял 2м мет. уголки для вертикальных заземлителей (50х50х4мм точно не гнутся при забивании, по электрике (табл. в ПУЭ) можно меньше).

Можно забить их по краям треугольника со стороной равной длине верт. заземлителя (так более компактно обычно), либо по прямой, тоже метра через 2-3.

По разметке будущего заземлителя копается канава глубиной 70см, кувалдой забиваются вертикальные заземлители до глубины 50см от поверхности (напр. в чистую глину забивали 3,5 м, но под конец с большим усилием). В местах забивания дополнительно подкапывается грунт, чтоб проще было забивать. Уголок затачивается остро (с помощью болгарки). Верт. заземлители соединяются между собой мет. полосой 40х4мм (сплошным обвариванием по границе контакта), для этого и нужна глубина канавы на 50+20см. Полоса обычно продаётся длиной 6 м, Её можно сложить (ага, но с усилием) в несколько раз и так транспортировать.

Один  конец полосы выводим на фасад дома. Сверлим два отверстия в полосе и на оба болтами крепим медную жилу 10мм2. Место соединения закрываем в эл. коробку (есть такие прямоугольные, серые, герметичные). Жилу 10мм2 тащим до щитка и заводим на шину РЕ.

Заземлители и полоса должны располагаться так, чтоб об неё не спотыкались люди и не повредила работающая техника.

Снаружи полоса (или мет. проволока диаметром не менее 10мм) окрашивается, в чёрный цвет.

Я ещё окрашивал места сварки, остальные части находящиеся в земле красить нельзя.

  В 19.04.2018 в 06:01, ptaha сказал(а):

если бы можно было забить 1 или 2 вместо трёх - это было бы существенное облегчение задачи

Показать  

Можно, один 6-ти метровый. ;)

  В 18.04.2018 в 21:44, steamroller сказал(а):

Была бы тут кнопка "не согласен", я бы её нажал. Раз 20. Читай мои рассуждения выше.

У меня вопрос возник - чувак, что советовал уголки забивать, он самостоятельно, своими руками забил хотя бы один уголок? Это же рехнуться какая головная боль! Они, эти уголки забиваемые, как их не затачивай, а всё равно в бок куда-то уходят. Понятное дело, качество заземления не зависит от вертикальности забоя, но сам процесс тошный.

Для этого дела вполне годятся любые штыри, трубы. Главное, чтобы площадь контакта с грунтом была достаточная. Можно и арматуру вхреначить. Повторюсь, для существенного облегчения забивания настоятельно советую грунт просверлить. Понимаю, эти длинные перфораторные свёрла денег стоят, а нужны один раз. Так для этой цели можно копеечное короткое купить, разрезать и арматуриной надставить. В описываемых работах сварка обязательно будет применяться, поскольку присоединения там допускаются только сварные. И лишь одно резьбовое - куда  цепляется заземляющий проводник. Так что будет чем сверло наварить.

Мужики правы - забивать не обязательно три штыря треугольником. Можно и 4 и 10. И форма произвольна.

Теперь о другой функции земли. Я про громоотвод или молниеотвод (для аудиалов и визуалов соответственно.  Кинестетикам пофигу как эта штука называется.) Этот штырь, куда небесный заряд уходит, так же землить надо. И хорошо, если он есть. А вот если нет - шарахнет куда попало, произвольно. А со штырём в небо и заземлением есть шанс на управляемый путь для разряда.

Так что не надо пугать барышню трудностями, не надо!

Уважаемая @ptaha ! Вон, даже @pavlik123 тестер прикупил, хотя ужас как сопротивлялся. Для проверки Вашего заземления Вам понадобится: 1. цифровой вольтметр; 2. киловаттная электропечка любой конструкции; 3. желание. + еще кое какие мелочи. Главный - пункт 3! Постепенно и не спеша Вам тут с удовольствием расскажут что и как сделать и как самостоятельно и безопасно проверить Ваше ЗУ.

Ну, если Вы хотите.

Показать  

Я забивал, кстати. Шли тяжело, но с отбойником по-другому не бывает. Тяжелее было полосу потом так согнуть, чтоб она на столб красиво легла. Но ничо — работало все вроде.

  В 19.04.2018 в 06:21, bagayama сказал(а):

Чтобы заведомо перекрыть норматив по сопротивлению заземления, нужно взять более длинные штыри.

У нас уровень промерзания самый максимум в теории до 2 м, потому берём мет. уголки для заземления 3,0-3,5 м.

В Крыму промерзания видимо не бывает, но почвы бываю разные, я бы взял 2м мет. уголки для вертикальных заземлителей (50х50х4мм точно не гнутся при забивании, по электрике (табл. в ПУЭ) можно меньше).

Можно забить их по краям треугольника со стороной равной длине верт. заземлителя (так более компактно обычно), либо по прямой, тоже метра через 2-3.

По разметке будущего заземлителя копается канава глубиной 70см, кувалдой забиваются вертикальные заземлители до глубины 50см от поверхности (напр. в чистую глину забивали 3,5 м, но под конец с большим усилием). В местах забивания дополнительно подкапывается грунт, чтоб проще было забивать. Уголок затачивается остро (с помощью болгарки). Верт. заземлители соединяются между собой мет. полосой 40х4мм (сплошным обвариванием по границе контакта), для этого и нужна глубина канавы на 50+20см. Полоса обычно продаётся длиной 6 м, Её можно сложить (ага, но с усилием) в несколько раз и так транспортировать.

Один  конец полосы выводим на фасад дома. Сверлим два отверстия в полосе и на оба болтами крепим медную жилу 10мм2. Место соединения закрываем в эл. коробку (есть такие прямоугольные, серые, герметичные). Жилу 10мм2 тащим до щитка и заводим на шину РЕ.

Заземлители и полоса должны располагаться так, чтоб об неё не спотыкались люди и не повредила работающая техника.

Снаружи полоса (или мет. проволока диаметром не менее 10мм) окрашивается, в чёрный цвет.

Я ещё окрашивал места сварки, остальные части находящиеся в земле красить нельзя.

Можно, один 6-ти метровый. ;)

Показать  

Вот все было именно так, как написано. Выкопал могилу 2х2х1, в ней заколотил штыри 1,5х1,5х2, обварил и вытащил полосу из под земли на столб. Как описано выше, самое сложное было выгнуть полосу. Вот это был гемор. Остальное фигня.

  В 19.04.2018 в 06:21, bagayama сказал(а):

Можно забить их по краям треугольника со стороной равной длине верт. заземлителя (так более компактно обычно), либо по прямой, тоже метра через 2-3.

Показать  

У нас "дворик" размером примерно 2х5 (если точнее, то еще меньше), при этом в одной его части с большой вероятностью идут соседские коммуникации.

Забейте два 3-х метровых, через 3м .

Или впишите треугольник в квадрат 2х2, с 2м заземлителями.

  В 19.04.2018 в 07:35, bagayama сказал(а):

в квадрат 2х2

Показать  

Нету там места для такого квадрата, н-е-т-у..... Ширина от стены дома до забора около 1.8 м.

Им наверно проблематично дозвониться, с таким телефоном.

Сайт делали и бросили посреди процесса.

  В 18.04.2018 в 21:44, steamroller сказал(а):

Была бы тут кнопка "не согласен", я бы её нажал. Раз 20. Читай мои рассуждения выше.

Показать  

вот ты можешь израссуждаться и обнажиматься, твои рассуждения ни хрена не стоят из за того что ты не учитываешь, что изначально всегда заземление является основным средством защиты, а вот узо дополнительным

всё делается так что бы заземление было надёжным, я с Женькой согласен на все 100% что либо нормально - либо никак

узо вылетают довольно часто, а мы в силу человеческой привычки (или ошибки ) забываем его постоянно проверять

  В 19.04.2018 в 10:09, bagayama сказал(а):

Тогда в линию. :train:

Показать  

где то читал что оно более эффективно чем треугольник, но менее надёжно

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 174 ответа
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.