Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Эргономические стандарты размещения электрооборудования

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, kvaky сказал:

почему так не делают на кухнях?

Делают. И не одну розетку. Вот, например, Леграндовская система:

2.jpg.942c1f2d4171cca0dbe169a3e9649def.jpg

Ща лениво рыться в фотках. Много есть различных вариантов.

14 часа назад, dimp сказал:

это по дереву перешёл?

Ну да. Речь-то идёт не о крутой фазенде, а о весьма немолодых жильцах. Я одного урода чуть не убил - он в комнату на мансарде провёл провод 0,75 к розетке под фанерой. Старушка включает туда пару масляных киловатт  и дальше...

Токмо теперь всё это в одночасье закончилось и в те места, к сожалению, больше поехать не выйдет.

3 часа назад, bagayama сказал:

Ну видишь ли, кроме постоянно включённых есть...

У меня к столу, не к стенке, а к столу прикручено 6 розеток. И мне катастрофически их не хватает!!! А логику твою с розетками на полке вверху целиком и полностью одобряю и сам так делаю. Но у кого столы дома с источниками, осциллографами, пяльниками, аргонниками?

6 часов назад, kvaky сказал:

у тебя на заводе получается стенка из 10 висящих проводов и ничего.

Они же сзади вдоль стенки свисали, фактически за столом, а у тебя как раз получится что они все, помимо что висят поверх фартука, ещё и лежат на столе.

Впрочем, о чем мы... Основные розетки для постоянно подключенных приборов (чайник, микроволновки, мультиварки, плиты и т.п.) все уходят с вида под стол, на фартуке им место не нужно (вот это ещё одна интересная с точки зрения эргономики тема, про кухню!). А две розетки для периодически подключаемой техники можно ставить на 30см над рабочим столом (кухонная техника высотой 20-30 см), в углу у шкафчика (плинтус у Манула на фото), или просто снизу шкафчика (но тут надо смотреть удобство включения вилки).

5 часов назад, steamroller сказал:

Но у кого столы дома с источниками, осциллографами, паяльниками ...

Ну вот смотри. Стол, на нём: монитор, системный блок, лампа, принтер, сканер (ну этот ладно, юсб-питание), зарядка - 2 шт., лампа вторая (ребёнку на кровать), солевая лампа. Итого - 8 шт. Тут паять нельзя, поэтому я паяю на кухонном столе пока жена не видит, или если она меня сама попросила.

9 часов назад, bagayama сказал:

пока жена не видит, или если она меня сама попросила.

:lol:

Аналогично!

Интересная тема.
Есть такой современный стандарт, видимо – ставить выключатели на высоте где-то в районе попы. Типа чтобы не утруждаться поднятием руки для включения света. Я как-то жила в квартире с такими выключателями, меня бесило очень. Это, наверное, дело привычки. Мне вот удобно когда выключатель находится на уровне примерно чуть ниже плеча (в моем случае это 120-125 см). А когда выключатели низко, меня бесит.
И да, в моем понимании включаться свет должен нажатием на верхнюю часть клавиши. Только так.

23 минуты назад, ptaha сказал:

когда выключатели низко, 

Удобно всем, включая детей :) а когда кверху, то дети с табуретки, с машины, с лошади или палкой включают :)

6 минут назад, Дмитрий 78 сказал:

включая детей

Это я понимаю и всегда понимала. Я готова уступить вниз еще 10 см, тогда будет 110, я не считаю, что для ребенка это высоко.

41 минуту назад, ptaha сказал:

в моем понимании включаться свет должен нажатием на верхнюю часть клавиши. Только так.

Повторюсь, Польша, Германия - с точностью до наоборот.

Отсебятина: если выключатель на высоте 80-90 см, то как раз удобнее включать нижней частью клавиши.

И вот ответ:

43 минуты назад, ptaha сказал:

дело привычки

46 минут назад, ptaha сказал:

ставить выключатели на высоте где-то в районе попы. Типа чтобы не утруждаться поднятием руки для включения света. Я как-то жила в квартире

А я живу в такой квартире. Удобно. Проходишь мимо, поднимать руки не надо, щелкнул и дальше пошел))))

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

12 минуты назад, Manul сказал:

если выключатель на высоте 80-90 см, то как раз удобнее включать нижней частью клавиши

Ну вот тут никак не могу согласиться.

9 минут назад, KGB сказал:

поднимать руки не надо

А у меня рефлекс: надо включить свет - поднимается рука))

47 минут назад, Bagis сказал:

Ну да, как и автоматы)

Автоматы и гориизонтально бывают, тогда как? :)

1 час назад, Дмитрий 78 сказал:

Германия, а тем более Польша нам не указ

Нам никто не указ, мы сами по себе :)

Вот от германской и французской фурнитуры отказываться не хотим ;)

3 часа назад, ptaha сказал:

Я как-то жила в квартире с такими выключателями, меня бесило очень.

А как сейчас сделала, в новом доме?

3 часа назад, Дмитрий 78 сказал:

Удобно всем, включая детей

Да, кстати, в нормативных документах указывают высоту установки выключателей в детских учреждениях, около 180см.

Чтоб детям не было удобно. :)

3 часа назад, ptaha сказал:

выключатели на высоте где-то в районе попы.

Ещё момент, поскольку выключатель "в районе попы" - в тесных коридорах, в раздевалке возможно случайное нажатие на него "пятой точкой". Это тоже надо учитывать заранее.

1 час назад, Manul сказал:

Нам никто не указ, мы сами по себе

Правильно, нужное-полезное берём, а ненужное-неподходящее - безжалостно отбрасываем! :P

от германской и французской фурнитуры

А кто умные - для нас сразу по-нашему делают.

@bagayama , нефиг на них наезжать. Где нужно они полярные ставят, как и французы, у которых отнюдь не все вилки полярные.

И вообще, вопрос вилок настолько объемный, что впору тему открывать ;)

Автоматы и гориизонтально бывают, тогда как? :)

Бывают, но чаще всё же вертикально ставят) 

Кстати, если просто выключатель, а не переключатель, правильно ставить (не вверх ногами) то он же так и будет свет включать - нажимая вверх. Ну, по крайней мере, мои именно так устроены)

1 час назад, bagayama сказал:

в тесных коридорах, в раздевалке возможно случайное нажатие на него "пятой точкой"

Зато вообще без рук вкл/выключать можно!

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

А как сейчас сделала, в новом доме?

Ну как ты думаешь? 120 см, конечно.

Ещё момент, поскольку выключатель "в районе попы" - в тесных коридорах, в раздевалке возможно случайное нажатие на него "пятой точкой".

Во-во. Насчет включения света пятой точкой - это вот прям в точку. :D Я сейчас вспомнила, что у меня так где-то было, и как это бесило меня.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 86 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.