Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, atztek сказал(а):

Какой тип заземления Вы использовали? У меня TN-C-S.

В данном случае был ТТ. Контур заземления и нейтраль в щите не пересекались. Его и оставили. После повторного заземления нуля перед входом в дом перекос напряжения между нулем и землей естественно исчез.

• 2 месяца спустя...
В 14.03.2023 в 01:50, Sano сказал(а):

Если хотите в идеале, то на каждый водогрей отдельный кабель, со своей розеткой выше нижней кромки водогрей, с 2p автоматом и модульным контактором

Вот здесь обсуждали:

Цитата

Речь шла о подключении бойлера к розетке, которая управляется выключателем. У меня была мысль использовать выключатель на 16А, но похоже доверия им нет при такой нагрузке как бойлер.

Если использовать контактор, то он должен быть установлен в щитке, при этом выключатель будет относительно близко к бойлеру (на противоположной стороне стены от него). Кабель пойдет из щитка к выключателю, вернется опять в щиток к контактору, а от него вновь к бойлеру.. Нельзя ли контактор расположить в отдельном подрозетнике рядом с выключателем? (закрыть его заглушкой под стиль самого выключателя). Или может есть другие решения?

izobrazhenie.png.aec8336c362857944b02ef24c9ad6485.png

А вы видели такой, чтобы влез в подрозетник?

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

Кабель от выключателя один и тот же, сечение небольшое, где тут экономия, не понятно, подрозетник, с механизмом заглушкой, и рамкой, так же стоит денег

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

14 минуты назад, Sano сказал(а):

А вы видели такой, чтобы влез в подрозетник?

Я с ними вообще никогда не сталкивался.
Об этом в общем-то и спрашивал - существуют ли такие, которые можно разместить в подрозетнике.

11 минуту назад, Sano сказал(а):

Кабель от выключателя один и тот же, сечение небольшое, где тут экономия, не понятно, подрозетник, с механизмом заглушкой, и рамкой, так же стоит денег

Речь не об экономии денег на кабелях.
У меня уже планируется очень много кабелей в стенах, не хотелось бы добавлять новые.

Пришла идея - взять блок встраиваемой розетки с одним выключателем, внутренности розетки удалить, установив на ее место контактор (если он поместится внутрь).

izobrazhenie.png.3545dd75ad6113f06925add9f293ab30.png

izobrazhenie.png.9d0b2f75247e92522cec37931e19d2a2.png

В одном из обзоров я видел формой и размером как раз в подрозетник. Далее автор спустя время оставил отзыв как не надёжный.

В общем , размером с автомат, такой же модульной системы, как и всё в щите.

В принципе можно разместить в двух подрозетниках, взяв общую коробку, а не отдельные стаканчики, сверху поставить заглушки и розетку в общую рамку

Вот как на фото, дальняя это заглушка, с виду как выключатель, внутри витая для интернета или можно USB сделать, или вкл и прочее.

IMG_20230626_104300

1 час назад, Sano сказал(а):

В общем , размером с автомат, такой же модульной системы, как и всё в щите.

1.
Читал отзывы о "Контактор IEK КМ20-20М AC, модульный MKK11-20-20" и похожий TDM-мовский (на 20А) - говорят что они сильно греются, второй даже без нагрузки (температура около 50'С). Если брать более мощные на 40А то размеры будут уже как 2-3 модуля.

2.
Вспомнил что есть реле с выключателем на радиоуправлении - в этом случае с точки зрения кабелей все в порядке, но не проверял какую нагрузку они выдерживают, скорее всего не очень высокую.

3.
На Озоне есть вот такие выключатели на 45А (не ошибка) - как они могут устанавливаться?
На сайте ни слова об этом, ни картинки. Может ошибаюсь, но не похоже что их можно установить в обычный подрозетник? У этого выключателя даже картинка есть на фоне бойлера, т.е. должен подойти, надо только его как-то установить.

izobrazhenie.png.0edb5a9116313450ebedb389882524ed.png

izobrazhenie.png.0f45f3ba832d413b09bbf89a1bdd93be.png

@Дмитрий 78 , @Sano , @bagayama Осталось несколько мелких вопросов, хотелось бы узнать ваше мнение.

4. В щитах хочу шину земли сделать составной из двух шинок, как на картинке. Крепеж будет дублироваться (знаю что это необязательно, но решение принято). Требуются шинки на 20 контактов 8х12 для DIN-рейки, но в продаже есть только на 16 контактов. Решил приобрести шинки на 16 контактов, а чтобы компенсировать недостающие в менее ответственных линиях крепеж будет только одним болтом. Приемлемо?

izobrazhenie.png.1316d041b58228252e5e63afced43c2d.png

izobrazhenie.png.bd4d63221c337ca35fd9c5f3e9cc64c5.png

5. В санузле вероятно лучше использовать розетки с крышками, защищающими от брызг. Как быть с кухонными розетками, расположенными выше и ниже столешницы, т.е. лучше розетки с крышками? (рядом мойка и слив, а также посудомоечная машина):

izobrazhenie.png.a0dc02484147d038e6c502bb20af7da7.png

izobrazhenie.png.5b90b6ce97c46a1ba69f2a928a8fb98f.png

6. Хотел к розеткам циркуляционных насосов ТТ и газового котлов (парапетный) добавить выключатели, чтобы можно было легко выключать их. Сейчас думаю что можно случайно включить насос неработающего котла, лучше от выключателей отказаться? Как обычно подключают циркуляционные насосы? - вилка в розетку или все же используют выключатели?

izobrazhenie.png.86745fcbb296c89f1d805f0d7e5dd545.png

6 вилка в розетку, или пром выкл, как у станков, где случайно не нажать, или как раньше в старину поворотные

5 если будет постоянно вилка в ней, то зачем крышка

4 вы просто ставите ещё шинку, но по правилам одна шинка более чем, отсюда и ответ, конечно можно.

Можно под один винт и два проводника ставить

Выкл тот мне кажется ставится и в обычный подрозетник, прямо насквозь винтами.

Посмотреть меж осевое расстояние и сравнить с подрозетником

2 часа назад, Sano сказал(а):

Выкл тот мне кажется ставится и в обычный подрозетник, прямо насквозь винтами.

Посмотреть меж осевое расстояние и сравнить с подрозетником

Не знал что существуют квадратные подрозетники, а в интернете обнаружил еще больше похожих выключателей на 20А и 45А. Похоже что у всех межосевое расстояние 60 мм:

izobrazhenie.png.6f2c78b52f27010704741065beb1757f.png

7. Каково Ваше мнение о выключателях и розетках Шнайдер Электрик серии Glossa?
Видел их в магазине, выглядят неплохо. Минус в том что у проводов винтовые зажимы, но у меня монтаж не промышленных масштабов. Плюс - относительная бюджетность, нормальный производитель, возможность приобрести/обменять в местном специализированном магазине (у них выбор ограничен).

8. На данный момент все бойлеры (их несколько штук разных объемов) в схеме подключены через автоматы 1Р, отключающие только фазу. Там где можно заменить на 2Р, чтобы отключались и фаза, и ноль?

4) по 2 провода под каждый болт вставляйте - шина в 2 раза короче понадобится..

5) на такой высоте в с/у вполне можно и без крышек поставить. На кухне крышки вообще не нужны.

6) Поставьте вкл если хочется непосредственно рядом с насосом - не ошибетесь, случайно не включите.

12 минуты назад, atztek сказал(а):

Не знал что существуют квадратные подрозетники, а в интернете обнаружил еще больше похожих выключателей на 20А и 45А. Похоже что у всех межосевое расстояние 60 мм:

izobrazhenie.png.6f2c78b52f27010704741065beb1757f.png

7. Каково Ваше мнение о выключателях и розетках Шнайдер Электрик серии Glossa?
Видел их в магазине, выглядят неплохо. Минус в том что у проводов винтовые зажимы, но у меня монтаж не промышленных масштабов. Плюс - относительная бюджетность, нормальный производитель, возможность приобрести/обменять в местном специализированном магазине (у них выбор ограничен).

8. На данный момент все бойлеры (их несколько штук разных объемов) в схеме подключены через автоматы 1Р, отключающие только фазу. Там где можно заменить на 2Р, чтобы отключались и фаза, и ноль?

Все подрозетники одинаковые. И электроарматура тоже. Все унифицировано и стандартизировано. Внешний облик только разный.

Глосса - обычная серия. Средняя, так скажем. Есть лучше, есть хуже. Их часто люди покупают. В монтаже не особо удобная. Валена сейчас неплохая стала. Раньше была наподобие глоссы, сечас получше. Но, и глосса ничего.

На бойлеры обычно УЗО+автомат 1Р, или дифавтоматы ставят.

20 минут назад, Дмитрий 78 сказал(а):

На бойлеры обычно УЗО+автомат 1Р

В моей схеме именно так - УЗО + автомат 1Р, т.е. можно оставить без изменений (все модули для щитов уже приобретены).

3 минуты назад, atztek сказал(а):

В моей схеме именно так - УЗО + автомат 1Р, т.е. можно оставить без изменений (все модули для щитов уже приобретены).

Можно.

В 27.06.2023 в 01:54, Дмитрий 78 сказал(а):

Можно.

Сегодня сверлил отверстия для подрозетников и оказалось что как раз на на этом уровне расположена кладочная сетка, у коронки отлетело несколько зубьев. В другом месте сдвинул подрозетники на 5 см ниже, туда где сетки нет - коронка пока сверлит неплохо.

Вопрос что делать со второй розеткой расположенной на одной линии с той где кладочная сетка (на картинке). Сдвинуть влево-вправо ниже на 5 см не получится - точнее можно, если заполнить отверстие раствором, подождать несколько дней..
Другой вариант - расположить розетки не по горизонтали, а вертикально.
Третий - просверлить отверстие другими инструментами:
- болгарка 125 мм (более крупной нет и взять негде), глубины для углубленного подрозетника будет недостаточно.
- можно попытаться насверлить отверстий перфоратором, потом выбить содержимое.
Что на Ваш взгляд лучше?

izobrazhenie.png.a7528a32844a553bcd50612b2b5577f2.png

болгаркой вырезать металл и сверлить дальше

15 минут назад, Sano сказал(а):

болгаркой вырезать металл и сверлить дальше

Кладочная сетка уложена горизонтально между рядами блоков, до нее болгаркой не добраться. Завтра-послезавтра вернусь к сверлению отверстий для подрозетников, скорее всего эти две розетки подниму выше, а остальные буду устанавливать ниже сетки (плохо что сразу об этом не подумал).

При желании можно перерубить эту сетку в куски, перф и заточенная лопатка

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 87 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.