Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

стяжка для водяного теплого пола

Оценить эту тему:

qwart45

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Делаю на кухне водяной теплый пол.Старую стяжку удалил, на бетон положил пенопласт 5см, положил термопленку и полиетилен сверху, уложил трубы.Теперь хочу залить стяжку для водяного теплого пола 5см раствором 1:3.Вопрос могу ли я обойтись без армирования стяжки.

(изменено)

почему нельзя вот пример:Полистирольная плита должна быть плотностью не менее 35 мг/м куб. Толщиной 30мм -90мм, в зависимости от теплопотерь пола и теплового режима помещения. С целью устранения тепловых мостов между плитами нельзя допускать никаких щелей. В случае применения плит из минерального волокна допускаются неровности слоя изоляции до 5 мм.

post-6870-1202481894_thumb.jpg

Изменено пользователем qwart45
  • 1 месяц спустя...

Здравствуйте. Может быть мне подскажете что делать со стяжкой. Стяжка паршивая. Смесь песка, шлака и очень малой доли цемента. Сама стяжка не полопала, но легко сбивается молотком. Но не это плохо. Плохо то что выпирает шлак на 0,5 -1 см. Плюс на стяжке много песка, пыли и прочих фракций. Можно ли такую стяжку залить самовыравнивающейся смесью или она будет отслаиваться от такой стяжки. В одной комнате я начал сбивать и буду повторно заливать но не очень хочется везде это делать. И ещё вопрос. В той комнате где я сбиваю стяжку её толщина 7-8 см. Можно ли сбивать меньше а там где сбил до плиты засыпать измельчённой сбитой уже стяжкой чтоб меньше выносить было и меньше заливать с таким расчётом чтоб слой залитой новой стяжки был 4-5 см или заливать до самой плиты?

то qwart45 Вы спрашивали про армирование и я Вам ответил, на рисунке, в конструкции пола есть арматура. С арматурой заливайте хоть на поролон :) . то serjСаморастекайку использовать нельзя. Вы предполагаете использование старого раствора (мусора) на стяжке новой. Можно его дествительно использовать на отдельном участке пола, но... необходимо добавить больше цемента в раствор с этим мусором, замес сделайте погуще от обычного, уложите в выбранный участок, а на него (свежий) постелить арматуру и залейте положенные 4-5 см нормального раствора.

Тут идея возникла по поводу моей стяжки. Сметаю мусор и пыль. Грунтую грунтовкой глубокого проникновения. Далее замазываю стяжку плиточным клеем. Клей хорошо сцепится со старой стяжкой. А сверху на клей слой стяжки М150 - М200 слоем 2-3 см. Так чтоб двери не тёрли об стяжку.

Делаю на кухне водяной теплый пол.Старую стяжку удалил, на бетон положил пенопласт 5см, положил термопленку и полиетилен сверху, уложил трубы.Теперь хочу залить стяжку 5см раствором 1:3.Вопрос могу ли я обойтись без армирования стяжки.

Плёнку кладут на основание,а не на пенопласт!

Тут идея возникла по поводу моей стяжки. Сметаю мусор и пыль. Грунтую грунтовкой глубокого проникновения. Далее замазываю стяжку плиточным клеем. Клей хорошо сцепится со старой стяжкой. А сверху на клей слой стяжки М150 - М200 слоем 2-3 см. Так чтоб двери не тёрли об стяжку.

Не надо ни грунтовки,ни плиточного клея!

Здравствуйте. Может быть мне подскажете что делать со стяжкой. Стяжка паршивая. Смесь песка, шлака и очень малой доли цемента. Сама стяжка не полопала, но легко сбивается молотком. Но не это плохо. Плохо то что выпирает шлак на 0,5 -1 см. Плюс на стяжке много песка, пыли и прочих фракций. Можно ли такую стяжку залить самовыравнивающейся смесью или она будет отслаиваться от такой стяжки. В одной комнате я начал сбивать и буду повторно заливать но не очень хочется везде это делать. И ещё вопрос. В той комнате где я сбиваю стяжку её толщина 7-8 см. Можно ли сбивать меньше а там где сбил до плиты засыпать измельчённой сбитой уже стяжкой чтоб меньше выносить было и меньше заливать с таким расчётом чтоб слой залитой новой стяжки был 4-5 см или заливать до самой плиты?

Я думаю не удасться снять несколько см слоя!Если в целом она вас устраивает, я бы её попробовал шлифовать, от шлака,и потом подравнивать,смесями типа Maxit S-30,S-06.

Плёнку кладут на основание,а не на пенопласт!

Это зависит от технологии и вопрос спорный, а здесь то она и не нужна.
(изменено)

Sprayer, а смеси типа Maxit S-30,S-06 как сцепятся со стяжкой? Не отслоятся ли они от стяжки. Стяжка протыкается отвёрткой но в то же время цельная, не распадается на пласты, куски. Я так думаю что смесь прилипнет к верхнему слою стяжки и вместе с ним рано или поздно отстанет.

Изменено пользователем serj

Это зависит от технологии и вопрос спорный, а здесь то она и не нужна.

Конечно нет,я на вопросы начал отвечать с конца темы :)

Sprayer, а смеси типа Maxit S-30,S-06 как сцепятся со стяжкой? Не отслоятся ли они от стяжки. Стяжка протыкается отвёрткой но в то же время цельная, не распадается на пласты, куски. Я так думаю что смесь прилипнет к верхнему слою стяжки и вместе с ним рано или поздно отстанет.

Если всё же со стяжкой такая беда,что отвёрткой пробивается,то лучше сбивать

А скажите пожалуйста, если старая стяжка была 7-8 см, то новую можно ли залить только 4 см, чтоб меньше цемента пошло, да и песка меньше таскать. Песок в нашей местности халявный, но вот тягать его удовольствия нет. И вот меня смущает щель между плитами в полу. Как буду заливать стяжку, вода не просочится к соседу? Чем защитится от воды можно, плёнку стелить под стяжку?

Рекомендуемая толщина ЦПС минимум 3 см.В посте "стяжка пола" про гидроизоляцию рассказано подробно.У меня видимых щелей небыло, ЦПС делал как можногуще, чтоб не трескалась при высыхании, советами по гидроизоляции пренебрек. СОСЕДЕЙ ЗАЛИЛ :angry: Читайте ВСЕ И ВНИМАТЕЛЬНО не повторяйте ошибок :D

А скажите пожалуйста, если старая стяжка была 7-8 см, то новую можно ли залить только 4 см, чтоб меньше цемента пошло, да и песка меньше таскать. Песок в нашей местности халявный, но вот тягать его удовольствия нет. И вот меня смущает щель между плитами в полу. Как буду заливать стяжку, вода не просочится к соседу? Чем защитится от воды можно, плёнку стелить под стяжку?

Желательная толщина 5 см,не считая модифицированных растворов!,плёнку надо стелить,а я вообще полусухой раствор заказываю,на месте увлажняю его!Можете вообще старую смесь крошить, и добавлять цемент,с водой,извините,если идея бредова,не знаю насколько стяжка у вас сыпучая,единственно что не удобно раствор туда-сюда таскать! :)

Стяжка легко рассыпается на фракции (керамзит). Поэтому буду добавлять. Т.е. если я правильно понял заливаю 5 см чистого ЦПС и могу ещё добавить под ЦПС старую подробленную стяжку замешанную с цементом. Но если всётаки суизволю её вынести то просто залью 5 см чистого ЦПС. Читая пост о стяжке я понял что если подстилать плёнку, то толщина стяжки минимум 5 см? И ещё наш месный завод делает неплохой материал теплозвукоизол, который как раз предназначен для плавающих стяжек и служит также гидроизоляцией. Могу ли я его положить под стяжку вместо плёнки?

Стяжка легко рассыпается на фракции (керамзит).

Стоп!!!,погодите,стяжка давно сделана?Вот почему она рассыпается при ударе молотка Это ж получается у вас -лёкий бетон :) продвигаемый в наши дни Maxit !!!Давайте сначала,что в итоге вы хотите получить от вашего пола?
(изменено)

Я хочу получить ровный, без выпирающего керамзита пол и чтоб не был завален на 3 см как сейчас. На пол хочу ложить линолеум или ламинат. Лёкий бетон от Maxit в нашей дыре? Сомневаюсь...Контора которая строила любительница набодяжить и спихнуть налево лишний цемент. По ходу нашли дешёвый керамзит, забодяжили ЦПС 1:8-10, залии её керамзит и на этом всё закончилось. Сегодня сдолбал полкомнаты. В итоге что имею - керамзит и старый ЦПС, котрая распалсь на песок с цементом. Хоть бери по новой всё это замешивай с цементом, добавляй песок (чтоб не было столько керамзита в процентном соотношении) и заливай. Или у Вас, Sprayer, есть другая идея? А то я пока только половину одной комнаты сдолбал :)

Высота потолков,позволяет поднимать уровень пола?Если да,то я вернусь к своему первому совету,смесь не обязательно использовать Maxit у любого производителя смесей есть свой аналог,можно и цемент+песок+пластификатор!Единственное,что посоветую ещё сбить,лишний слой керамзита,который будет давать лишний слой раствора! то биш надо как следует промерять уровень пола,чтобы более менее пол был в уровне,потом капитальная уборка,обильное грунтование,и стяжка!

Скорее зазор между стяжкой и дверями не даст залить дополнительные сантиметры. Я думаю сделать так (пока в той комнате, где сбил половину стяжки).1. Стелю гидроизоляцию (плёнку или теплозвукоизол).2. Заливаю первый слой стяжки 2-3 см из керамзита, извлечённого со старой стяжки, песка, цемента. Пропорцию где-то читал на форуме. Ещё есть по ходу вопрос можно ли кроме керамзита использовать песок со старой стяжки (керамзит от песка легко отделю решетом). Он с определённой долей цемента, и вообще второй вопрос пригоден ли песок с некоторой долей "отработанного" цемента, он лучше чистого песка из карьера?3. На первый слой стяжки ложу армирующую сетку, выставляю маяки (считаем что комната уже отбита гидроуровнем).4. Заливаю новую стяжку 4-5 см. Тут тоже третий вопрос можно ли во второй слой стяжки тоже дать немного керамзита и песка со старой стяжки.Таким образом получается что надо меньше стяжки выносить на улицу и меньше вносить песка в квартиру.P.S. Извините за надоедливость и тупые вопросы, просто хочется раз и навсегда выяснить некоторые аспекты. Лучше много спросить и потом нормально сделать, чем переделывать.

Из какого карьера песок? Песок только речной!

Нафига Вам столько гемороя? Прочитайте про плавающие полы внимательно и все будет понятно.

1) слой Вашего тепло-звукоизола, если уверены в гидроизоляции.

2) ЦПС 5 см. с армирующей сеткой, не полинитесь, сделайте по уму, дешевле выйдет :D

3) если понадобится, в зависимости от финишного покрытия, саморазливайка или заменители оного.

<нормально сделать, чем переделывать> Золотые слова :D

(изменено)

AlexT, спасибо что ответили квалифицированно. Не понял о речном песке. Это где же его брать, там где река наносит что ли? У нас считается по праву песчаный край. Песок берут в промышленных объёмах в песчаных карьерах (в вырубленных сосновых лесах) и транспортируют чуть ли не по всей Украине эшелонами. Мой песок нормальный (может ошибаюсь как не специалист), с примесью глины. Никаким другим песком никто не пользуется. Т.е. если я правильно понял Ваш ответ, то:1. У меня будет плавающий пол. Мне нужно внимательно почитать в форуме об устройстве плавающего пола.2. Обязательно нужна гидроизоляция в виде плёнки, звукотеплоизола (если он точно подходит, но я уверен что подходит).3. Вынести всю старую стяжку, ничего из неё не использовать (ни керамзита, ни песка).4. Поскольку плавающий пол, то залить аж минимум 5 см новой ЦПС в пропорции, которая уверен на 100% обсуждалась на форуме, причём желательно брать речной песок (не знаю где взять и зачем речной).5. Использовать армирующую сетку, вроде ложится в толще ЦПС (ну это тоже почитаю на форуме).6. Учитывая что я чайник в ремонте, то залью неровно, и тогда подкоректировать стяжку саморазливайкой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 93 ответа
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.