Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, bagayama сказал(а):

Ты имеешь в виду что гвозди 1/3 на 2/3 не забьёшь?

А брус каркаса стены какого размера? 100...150х150мм.

Обычно в каркасе стен брус не используют. Если только на балки и то, целесообразность требует размышлений. Теплоизолирующие свойства любого утеплителя выше чем у древесины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, bagayama сказал(а):

Ты имеешь в виду что гвозди 1/3 на 2/3 не забьёшь?

Если платформа перекрытия непосредственно на фундамент ставится, то наиболее надежный способ шпилькой насквозь через перекрытие и нижнюю доску каркаса стены крепить.

IMG_20230316_195546

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 16.03.2023 в 21:46, Дмитрий 78 сказал(а):

Если только на балки и то, целесообразность требует размышлений.

2 этажа?

В 16.03.2023 в 21:51, Дмитрий 78 сказал(а):

Если платформа перекрытия непосредственно на фундамент ставится

А если свайный фундамент, 1эт. дачный дом? Как организуется крепление "плиты перекрытия" к сваям?

Говорят обязательно делать мет. обвязку винтовых свай, чтоб "не гуляли".

Мне мнится что там к винтовым площадкам снизу, по периметру плиты, приваривали уголок мощный (какой?), и делали также мет. обрешётку для закрытия получающегося подвала.

В 16.03.2023 в 21:51, Дмитрий 78 сказал(а):

наиболее надежный способ шпилькой насквозь через перекрытие и нижнюю доску каркаса стены крепить.

частота расположения шпилек?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 16.03.2023 в 15:56, Дмитрий 78 сказал(а):

Вот один из вариантов. Ветронепроницаемый подрозетник. Если еще при монтаже по периметру на герметик, и место входа кабеля герметиком, то вообще будет подводная лодка. Второй вариант - вкладыши из вспененного полиэтилена или чего-то подобного которые используют для звукоизоляции. Третий вариант гнездо сначала запенивпетс, и в пену ставится подрозетник. Если а месте входа кабеля остается щель, то герметиком, или пеной нейтрализуется . Четвертый вариант - заплатка из пароизоляции вкладывается и проклеивается, но канительно. Пчтый вариант, подрозетник готовится - снаружи щели герметизируются скотчем алюминиевым и герметиком.

IMG_20230315_160718

IMG_20230315_160715

IMG_20230315_160714

IMG_20230315_160708

Во всех пяти вариантах: при сверлении мембрана намоталась на сверло, стянулась и только потом проткнулась-порвалась; во всех пяти вариантах, как я понимаю, мы герметризируем стык подрозеиника и отверстия под него, при этом вокруг подрозетника остаётся ореол утеплителя без пароизоляции, и этот ореол начинает тянуть в себя влагу их помещения. По крайней мере, так я понял их описаний важности полной и тотальной пароизоляции.

Мне сейчас в новый дачный каркасный домик надо заводить воду и свет и я мучаюсь вопросом - как это сделать, не нарушив пароизоляцию минваты?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, bagayama сказал(а):

2 этажа?

Да

3 часа назад, bagayama сказал(а):

А если свайный фундамент, 1эт. дачный дом? Как организуется крепление "плиты перекрытия" к сваям?

Сначала обвязка крепится из доски в 2-3 слоя, или брус, как я недавно делал при постройке круглого "Фигвама", если помнишь.

3 часа назад, bagayama сказал(а):

Говорят обязательно делать мет. обвязку винтовых свай, чтоб "не гуляли".

Правильно говорят. Ростверк нужен обязательно, чтобы фундамент работал как система, а не как просто набор точек опоры. Винтовые сваи закручиваются не особо глубоко, и на сложных грунтах имеют обыкновение шататься и ползать вверх-вниз в процессе промерзания и оттаивания.

4 часа назад, bagayama сказал(а):

Мне мнится что там к винтовым площадкам снизу, по периметру плиты, приваривали уголок мощный (какой?), и делали также мет. обрешётку для закрытия получающегося подвала

просто уголка мало. надо два пояса приваривать (верхний, и нижний параллельно верхнему) и раскосы обязательно вставлять. Собирается аналог фермы. Это сваи стабилизирует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Alice Tracy сказал(а):

при сверлении мембрана намоталась на сверло

Для этого используется метод сверления по трафарету. трафарет из фанеры с отверстиями для коронки готовится, ставится на стену в нужных координатах и контролируется глубина сверления. Никаких проблем. Когда знаешь устройство, проблем избежать не сложно. Но самый лучший метод - их не создавать. Поэтому я сторонник внутренней обшивки. с дополнительным каркасом и утеплением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Alice Tracy сказал(а):

как это сделать, не нарушив пароизоляцию минваты?

Гильза пластиковая ставится насквозь и в нее все протягивается (труба пнд, канализационная труба, что удобнее на мой взгляд, вентканал пластиковый и т.п.) примыкания герметизируется, зазоры по маршруту трубы пропениваются. Гильза ставится с выпуском снизу-сверху. Никаких проблем для герметизации нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Сначала обвязка крепится из доски в 2-3 слоя, или брус

Сама-то обвязка как крепится к площадкам свай? Глухарями?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

57 минут назад, bagayama сказал(а):

Сама-то обвязка как крепится к площадкам свай? Глухарями?

лучше на болты через кузовные шайбы. отверстие целесообразно пролить жидкой битумной мастикой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После монтажа стен на стены укладывается как минимум в один слой верхняя обвязка из доски 50мм. Лучше в 2-3 слоя с перехлестом стыков и межслойным пропениванием, или проклеиванием клеем pur-501. Перекрытие собирается по схеме перекрытия первого этажа. С шагом 1м ставятся поперечины для увеличения жесткости плиты перекрытия. Поперечины препятствуют скручиванию балок перекрытия. Вместо доски можно делать перемычки из бруска 50*50 (экономия материала). Изнутри все внешние конструкции закрываются пароизоляцией с перехлестом и проклеиванием стыков. Задача сделать внутренний периметр полностью воздухонепродуваемым. Вентиляция помещений в процессе эксплуатации обеспечивается принудительной системой вентиляции с рекуперацией, (наиболее предпочтительный вариант), либо естественная вентиляция с притоком воздуха через приточные клапана, и удалением воздуха через каналы вентиляции в санузлах и на кухне. плита перекрытия снизу подшивается плитами OSB, или фиброцементными плитами, или доской дюймовкой, можно и с шагом в виде решетки, в зависимости от предполагаемой отделки. В плиту перекрытия закладывается теплоизоляция - базальтовая вата, эковата, льняные маты и пр. Если перекрытие является чердачным, то теплоизоляция укладывается толщиной не менее 250мм, лучше 300-400мм с перехлестами. Ветрозащиту в на чердаке можно не ставить. Если чердак предполагается использовать для хранения, то для воспрепятствования пылению имеет смысл утеплитель закрыть ветрозащитой. поверх ветрозащиты с зазором обеспечиваемом прокладками из бруса 50мм укладывается насти из доски либо OSB, либо слой доски и плиты OSB поверх. Выход на чердак всегда утепляется. Для этого делается из доски 150-200мм в зависимости от технической необходимости делается вокруг люка бортик. Бортик снаружи целесообразно утеплить. Сверху прикручивается дверца из фанеры. Периметр примыкания дверцы люка и бортика уплотняется уплотнительным профилем. Снизу к дверце приклеивается ЭППС толщиной не менее 50мм. Цель - обеспечить отсутствие щелей по периметру примыкания. Если позволяют условия, сверху тоже можно приклеить лист ЭППС. Необходимо обеспечить фиксацию люка в открытом положении во избежаний удара люком по макушке процессе пользования. Внешняя обшивка стен делается таким образом, чтобы плита обшивки перекрывала швы досок перекрытия, то есть, чтобы стык плит не совпадал с линией стыка досок каркаса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Небольшое отступление к внутренним перегородкам.

Каркас внутренних перегородок можно собирать из доски 50*150мм. Можно из сухой доски 100*50. Можно из бруска 50*50 смонтированного в виде решетки. с шагом 600мм. Каждый способ имеет плюсы и минусы. Каркас из доски 159мм весьма жесткий, но прокладка коммуникаций требует сверления. Звукоизоляция, опять же представляется достаточно сложным процессом. Можно собрать каркас перегородок из сухой доски 100*50мм, установленной в шахматном порядке со смещением на нижней обвязке шириной 150мм. В этом случае стойки ставятся со смещением в 50мм и образующиеся зазоры во первых служат для прокладки коммуникаций, во вторых, закладываются базальтовой ватой или иным звукопоглощающим заполнителем и обеспечивают улучшенную звукоизоляцию. Каркас собранный из бруска тоже позволяет без проблем прокладывать внутри перегородки коммуникации и также уменьшает распространение звуковых волн. Все примыкания перегородок к стенам и перекрытиям выполняются через демпфирующую ленту шириной равной толщине стен плюс выпуски на толщину внешней обшивки. Это снижает распространение шума внутри помещений и между ними. углы сопряжений стен и перекрытий целесообразно пройти эластичным шовным герметиком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Со стороны жилого помещения перекрытия перетягиваются пароизоляцией с проклейкой стыков и заходом на 10-20см на стены. Обшивку потолка можно выполнять непосредственно по балка перекрытий листовыми материалами (гипрок в 2 слоя с перехлестом стыков, фиброцементная плита, OSB), или вагонкой. Если требуется улучшить звукоизолирующие свойства потолка, то потолок делается на виброподвесах с отступом от балок перекрытия и с закладкой каменной ваты, или по крайней мере дополнительно ставится мембрана типа "Акустик-супер", или аналоги. Если такую же мембрану поставить на стены и на пол, то акустический комфорт весьма повысится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Дима, такой вопрос - что дороже получается, сделать дом из бруса или каркасник?

И на сколько примерно (во сколько раз)?

Я смотрел на домик соседа, он первый этаж собрал из бруса, а второй - на стойках обшитых.

Если строить с возможной перспективой увеличения этажности, что дешевле, надёжнее, проще в изготовлении для первого этажа использовать?

...
И ты говорил про спасение от мышек с помощью обшития плиты перекрытия мет. сеткой - какая ячейка это обеспечит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
В 16.04.2023 в 23:09, bagayama сказал(а):

Дима, такой вопрос - что дороже получается, сделать дом из бруса или каркасник?

И на сколько примерно (во сколько раз)?

Я смотрел на домик соседа, он первый этаж собрал из бруса, а второй - на стойках обшитых.

Если строить с возможной перспективой увеличения этажности, что дешевле, надёжнее, проще в изготовлении для первого этажа использовать?

...
И ты говорил про спасение от мышек с помощью обшития плиты перекрытия мет. сеткой - какая ячейка это обеспечит?

Каркасник дешевле. Разницу надо считать для твоего случая. Ячейку 10*10 обычно берут. Можно и мельче. Смотри по деньгам. Строить можно по разному. Брус+ каркас, каркас+ каркас, газобетон+каркас, арболит+каркас. Стабильнее на мой взгляд каркас+каркас, газобетон+каркас, арболит+каркас. Брус - материал своеобразный, как и бревно. С увеличением влажности увеличивается объем. С уменьшением - уменьшается.

Р.S. Брус вообще материал специфический. Утеплять хорошо его сложно. Сруб из бревна в процессе усадки становится плотнее, Профилированный брус тоже стремится к уменьшению зазоров за счет конусного профиля пазов и гребней. А обрезной брус просто плоский. Ни то ни се. Мало того, в процессе усушки он может так изогнуться, что щели появляются там где раньше не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доску перед строительством надо обработать антисептиком.

IMG_20230510_185738

IMG_20230510_191138

IMG_20230510_185741

IMG_20230510_202107

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДОска обработана и просушена. Начинаем собирать платформу перекрытия. Сначала собирается каркас. В данном случае площадь пристройки всего 6м.кв., поэтому оказалось возможным собрать каркас, перевернуть его вверх дном, затем прикрутить снизу ОСП и перевернув обратно, поставить не место.

IMG_20230511_183229

IMG_20230511_184321

IMG_20230511_183231

IMG_20230511_173550

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После установки полуфабриката платформы перекрытия на фундамент крепим ее к фундаменту и укладываем первый слой утеплителя. После укладки первого слоя , поскольку он у нас имеет толщину 100мм делаем канавки и ставим поперечные перемычки устанавливаемые по вертикали из сухой доски шириной в данном случае 145мм. Перемычки служат ребрами препятствующими скручиванию досок несущего каркаса и одновременно дополнительными опорами для настила пола. После фиксации перемычек пространство вокруг них заполняется утеплителем. В данном случае в качестве утеплителя используется базальтовая вата. Поверх утеплителя на каркас приклеивается по периметру и крепится во избежание сдвига степлером пароизоляция. Если пароизоляция не имеет клеевой полосы по краю, стык проклеивается скотчем, или клеем типа "Момент".

Поверх пароизоляции устанавливается первый слой пола. В данном случае это плита ОСП толщиной 22мм.

IMG_20230512_164255

IMG_20230512_152727

IMG_20230512_164353

IMG_20230512_150253

IMG_20230512_164345

IMG_20230512_153317

IMG_20230512_165919

IMG_20230512_152733

IMG_20230512_164356

IMG_20230512_182253

IMG_20230512_174025

IMG_20230512_164143

IMG_20230512_182458

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Место сопряжения дома и пристройки закрываем просечной сеткой с ячейкой 10мм для противодействия мышам. Стык между домами для котов будет недосягаем.

IMG_20230513_144708.thumb.jpg.4a37c69a3dbf7471de06203a349e6a67.jpg

IMG_20230513_145124

IMG_20230513_144712

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

после монтажа сетки стык заполняется льняным матом и к каркасу крепится плита пола . Толщина чернового пола будет 44мм. 2 слоя ОСП 22мм. Листы ОСП ставятся со смещением стыков и с изменением направления щепы для увеличения стабильности. При монтаже все ставится на пену. В обязательном порядке пропениваются и стыки.

IMG_20230513_151413

IMG_20230513_151411

IMG_20230513_145132

IMG_20230513_150338

IMG_20230513_150336

IMG_20230513_150344

IMG_20230513_150340

IMG_20230513_164046

IMG_20230513_174143

IMG_20230513_174137

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, и наконец, собирается каркас стен. Каркас каждой стены собирается в положении лежа на поите перекрытия. После сборки и сбивки досок гвоздями выставляется прямой угол и врезаются раскосы. Каждый стык сбивается пятью гвоздями длиной 150мм. После сборки каркаса стены и разметки конструкция ставится на место. Для удобства и обнуления вероятности ошибки при установке к полу прикручиваются ограничители. После установки на место стена наклоняется и под нижнюю доску забивается пена. Потом стена ставится в уровень, фиксируется к платформе раскосами и прибивается 200 гвоздями, или толстыми саморезами.Толщина саморезов 6-8мм, длина 100-120мм. Мы в данном случае комбинировали гвозди и саморезы.

IMG_20230513_202325

IMG_20230513_202349

IMG_20230513_202334

IMG_20230513_204048

IMG_20230513_202401

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 5 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.