Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Замена проводки во всей квартире

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые спецы, дайте совет!Собираюсь поменять всю проводку, квартира однокомнатная. как лучше пустить провода, проштробить в стены или убрать в плинтуса, а может еще какие варианты есть? Хочу делать сам, в этом деле новичок. Спасибо.

Я не профи, но по-моему, если есть хата пустая и есть возможность штробить (особенно если стена-кирпич) - то лучше штробить.Хотя сейчас более опытные товарищи посоветуют, я думаю ;)Опиши квартиру только в двух словах....

Дом блочный 137-ая серия. 14-ый этаж, 1 комната. какая еще инфа нужна?

Дом блочный 137-ая серия.

ну нельзя штробитьа проводка как идёт, под потолком?

А почему нельзя штробить?Проводка идет под плинтусом и по стенам, причем распред. коробок вообще нету, от розетки к розетки, к выключателю т.т.д.

Строительные конструкции: наружные и внутренние стены - керамзитобетонные блоки; перегородки - гипсобетонные блоки 80 мм; перекрытия - многопустотные панели толщиной 220 мм

блоки могут сложится

А как тогда быть? Как правильней все сделать, какие варианты? Вчера один электрик меня уверял что самое качественное это проштробить! И куда в таком случае деть распред. коробки?

блоки могут сложится

Плакать хочеться... Ну что человеку посоветовать? Dimp, к тебе вопрос. Разрешим штробить или нет?

Dimp, к тебе вопрос. Разрешим штробить или нет?

так я не "разрешатель" я больше "предупреждатель" :)

Вот а что человеку делать? :) Почитал тут про долбёжку монолитных полов/стен и что-то меня сильно заинтересовало: как, проектирощики предполагают, народ будет пользоваться их квартирами с раз и навсегда расположенной проводкой? Типа мы вам вот так расположили всё и пусть дизайнеры пасутся...Конечно, надо смотреть по конкретному дому, ежели там всё на стойках, свободная планировка, стены не несущие - вопросов нет.А если попался монолитный/панельный "кубик"? все стены обшивать и терять площадь ради пары удобных розеток и выключателя? :angry:

Надо было дом брать на берегу океана. И не ныть потом.Штрабить нельзя. Убьесся.

(изменено)

Ну спецы совсем нпугали человека без опыта в этом деле)))Что там сложится или рухнет? если максимум толшина штробы будет с мизинец под провод, а остальное под коробки и розетки а их не так уж и много. не пускать же провода опять как было по стенам? Если делать то качественно и красиво.

Изменено пользователем mrs

В 137 все и так качесвенно и красиво - провода нонче уложены в роскошные немецкие короба, ставятся роскошные немецкие розетки. На кухне даже как-то и каналы в кубике попадались под провод для электроплиты. Вот стал бы застройщик мозга ибать, если бы можно было все сделать проще. Есть серия модифицированная (осовремененная) - там проводка уже скрытая, проложена по каналам, распредкоробки под потолком в прихожей одна над блоком выключателей туалета с ванной, над плитой на самом верху и в комнате над дверью. Все осталньое - такое же грустное говно.137 - это кубики. Вы не видели как они складываются? Я видел. Это не самое унылое и не самое куевое жилье на свете. Площади огромные, на кухне можно кататься на роликах. Эта серия - флагман недорого жилья. Но требовать от него больше, чем он может дать может только дебил без мозгов. Если бы прошлись по дому, увидели бы, что в некоторых квартирах стоят усиленые кубики (в прихожей), чтобы все это говно под собственным весом не сложилось. Вы-то думаете, что бога за яйца поймали - комната 20, кухня 13, а на самом деле все много прозаичнее. Так что не путайте человека, пусть бросает провода по стенам и штукатурит все. Если не идиот, конечно.

Почитал тут про долбёжку монолитных полов/стен и что-то меня сильно заинтересовало: как, проектирощики предполагают, народ будет пользоваться их квартирами с раз и навсегда расположенной проводкой?

когда начинаешь делать с нуля - голые стены, всё в твоих руках, вся разводка (закладные в плитах) как на ладони а вот когда не знаешь где что идёт (это всегда проблемма)если переделываешь - используй старые каналы и штробы, а по поводу рухнет не рухнет я бы молчал если бы это не стало постоянствомсоветовать ничего нельзя - надо видеть и определять по каждому случаюа по поводу проэктировщиков, они же типовые делают, а не на заказ, а надо не типовой - штукатурь и не ошибёшьсяпоследний случай - знакомый в новом доме тоже решил розеточку перенести (стена межкомнатная - гипсовые пустотелые плиты 80 или 100) взял болгарочку вжик- вжик и готово стена начала валится хорошо хоть не на голову

если переделываешь - используй старые каналы и штробы, а по поводу рухнет не рухнет я бы молчал если бы это не стало постоянством

старых штроб и каналов нету совсем, основной провод (полугнилой) идет под плинтусом, а от него уже по стенам к розеткам и на свет.

А если купить хорошие плинтуса, в которых есть канал для провода и пустить его под плинтусом, тогда останется только штробить под коробки и розетки. как такой вариант?

Надо было дом брать на берегу океана.

А мы и так все на берегу живём океана... Ледовитого.Пляж только больно большой... :D

... останется только штробить под коробки и розетки. как такой вариант?

Нельзя! :P Москва :blink: запрещает, Dimp нарыл что вообще в панелях штробить нельзя!!!

А если купить хорошие плинтуса, в которых есть канал для провода и пустить его под плинтусом, тогда останется только штробить под коробки и розетки. как такой вариант?

Вот всё выше это наши тут споры с Dimp, особо на них не смотри.Я бы на твоём месте не маялся - штробил спокойно по максимуму как надо (этаж у тебя большой, даже если насквозь пробьёшь не упадёт).Для очистки совести замажь штробы хорошим цементом вместо гипса и забудь.Плинтуса же эти - времянки, после ремонта по мелочи наростить проводку сгодятся, но нормальные "гирлянды" кабелей там не протянешь.А потом, затеешь косметический ремонт с заменой плинтусов и что, всю проводку заново менять? :huh:Оставь их, если очень хочется, под слаботочку - тлф/ТВ.
(изменено)

bagayama, все понятно спасибо! Конечно когда начну то все само собой пойдет, но подготовиться нужно. В субботу вынесу всю мебель, половину выкину и за дело.сразу в голове рождается куча вопросов. Как правильней вести штробу, снизу над полом или сверху под потолком и какое расстояние должно быть? Провод укладывать в гофре или голый?

Изменено пользователем mrs

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 93 ответа
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.