Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

Всё неправильно,всегда нужно стараться нанести возможно минимальный слой силикона,это так,для справки.На всю процедуру с момента заполнения стыка,отводятся не минуты,а секунды!Малярный тэйп наклеивается чётко, ровно,его края-будущие границы силиконового шва.Перед началом работы всё подготовить,уйму салфеток,или туалетной бумаги,мешок для мусора,моющее средство,в баночке(палец макать) и в распылителе,силиконовый шпатель,нужен для плиточников уйачащих на больших объектах,где кладут на качество.Забили шов силиконом,смочили палец средством,и сильно не давя,снимаете излишки,макая палец в моющее средство,вытирая палец об салфетку,смочили палец средством,и сильно не давя,снимаете излишки,макая палец в моющее средство,вытирая палец об салфетку,смочили палец средством,и сильно не давя,снимаете излишки,макая палец в моющее средство,вытирая палец об салфетку,смочили палец средством,и сильно не давя,снимаете излишки,макая палец в моющее средство,вытирая палец об салфетку, делается всё это быстро,сдёргиваете тейп,и тут очень осторожно,напшикали обильно на шов моющего средства,смочили палец,и стремительными движениями вжик-вжик,без отрыва пальца,разровняли,всё,готово.

Sprayer :up:. В конце забыл добавить:"Ух-х! И вытереть пот со лба".Прикол в том,что один знакомый мне этот процесс объяснял точно так же,практически слово в слово!
Doctor_remont

Коллеги, подскажите - и все? Но на стык же все равно красивее что-то потом прикрепить (типа бордюра)...? Если сверху окаймление, то не все ли равно какие края герметика? Излишки его отлично удаляются 646 растворителем без растворения ванны:).

 
Прикол в том,что один знакомый мне этот процесс объяснял точно так же,практически слово в слово!

Значит мастер!  :laugh: 

Коллеги, подскажите - и все? Но на стык же все равно красивее что-то потом прикрепить (типа бордюра)...? Если сверху окаймление, то не все ли равно какие края герметика? Излишки его отлично удаляются 646 растворителем без растворения ванны:).

Там всё чётко,растворитель не нужен,у меня почему то фотки не грузятся,я б фоток кинул.

 
Но на стык же все равно красивее что-то потом прикрепить (типа бордюра)...?
Дык если что-то типа бордюра крепить,то герметик и не нужен.
 
Дык если что-то типа бордюра крепить,то герметик и не нужен.
Дык на герметик бордюр и лепить... :)

Sprayer Спасибо за подробный и обстоятельный ответ! Намного бы помог ваш совет если бы встретил раньше. Но в связи с вашей технологией возникает у меня ряд уточняющих и новых вопросов.

 
На всю процедуру с момента заполнения стыка,отводятся не минуты,а секунды!
 

Страшно звучит, это ж как надо работать чтобы за секунды успеть, неужели силикон через несколько секунд уже нельзя подправить, на баллончике с ним написано что время первоначального схватывания составляет 30-60 минут (могу ошибиться, но там в минутах).

 
Малярный тэйп наклеивается чётко, ровно...

Все таки интересно какой тэйп малярный брать или они все одинаковые? Почему у меня он при работе начал отклеиваться? Как раз из за того что делал все медленно и много разравнивал и мочил средством?

 
Перед началом работы всё подготовить...моющее средство,в баночке(палец макать) и в распылителе,силиконовый шпатель,...
нужен для плиточников уйачащих на больших объектах,где кладут на качество.

Насчет моющего средства, я просто взял немного воды и добавил туда средства. Получается нужно брать неразбавленное моющее средство? Но оно же густое, оно распылится, просто не пробовал?
И второй вопрос по этому поводу - я делал не пальцем а вырезал по ширине шва (делал скос 45 градусов) резиновый шпателек и им делал. Я так думаю разницы ведь никакой нет, пальцем или шпателем. А есть разница между силиконовым и резиновым шпателем? Шов пальцем (вогнутый) визуально красивее, но под 45 - с него вода будет лучше стекать, так?

 
Забили шов силиконом,смочили палец средством,и сильно не давя,снимаете излишки,макая палец в моющее средство,вытирая палец об салфетку,смочили палец средством,и сильно не давя,снимаете излишки,макая палец в моющее средство,вытирая палец об салфетку,смочили палец средством,и сильно не давя,снимаете излишки,макая палец в моющее средство,вытирая палец об салфетку,смочили палец средством,и сильно не давя,снимаете излишки,макая палец в моющее средство,вытирая палец об салфетку...

Вот тут все очень понятно :) . Просто хочу уточнить что несколько раз нужно это проделывать из каких соображений - чтобы при разравнивании накапливалось как можно меньше излишка силикона и не цеплял поверхность? или просто почаще смачивать палец? Просто в этом случае наверняка останутся неровности на участках где прерывается процесс а потом продолжается, хотя ...

 
сдёргиваете тейп,и тут очень осторожно,напшикали обильно на шов моющего средства,смочили палец,и стремительными движениями вжик-вжик,без отрыва пальца,разровняли,всё,готово.

это наверно и исправит неровности.
Вот вопросы которые возникли по технологии, чтобы не загружать сильно пока хватит, но вопросы еще есть.

Sprayer Спасибо за подробный и обстоятельный ответ! Намного бы помог ваш совет если бы встретил раньше. Но в связи с вашей технологией возникает у меня ряд уточняющих и новых вопросов.

Спасибо-красная кнопка,в низу сообщения :)

Страшно звучит, это ж как надо работать чтобы за секунды успеть, неужели силикон через несколько секунд уже нельзя подправить, на баллончике с ним написано что время первоначального схватывания составляет 30-60 минут (могу ошибиться, но там в минутах).

Работать надо действительно быстро,учитывая и тот тот факт,что силикон схватывается от влажности быстрее,не смотрите на то ,что написано на баллончике о времени работы,работать конечно можно,но это совсем другая работа!

Все таки интересно какой тэйп малярный брать или они все одинаковые? Почему у меня он при работе начал отклеиваться? Как раз из за того что делал все медленно и много разравнивал и мочил средством?

Они не все одинаковые,есть более липучие,есть менее я беру Evrosel от (Cikad),причём для всех работ,если где то в подъездах,беру Tesa она более липучая.

Насчет моющего средства, я просто взял немного воды и добавил туда средства. Получается нужно брать неразбавленное моющее средство? Но оно же густое, оно распылится, просто не пробовал?

И второй вопрос по этому поводу - я делал не пальцем а вырезал по ширине шва (делал скос 45 градусов) резиновый шпателек и им делал. Я так думаю разницы ведь никакой нет, пальцем или шпателем. А есть разница между силиконовым и резиновым шпателем? Шов пальцем (вогнутый) визуально красивее, но под 45 - с него вода будет лучше стекать, так?

Не, концентратом не надо,но средство должно быть довольно скользким,как правило все берут Фэйри :)

Пальцем во первых проще,можно менять угол наклона,переходы плавные,а шпатель может задевать о края ванны,цепляться за тэйп,и т.д. во вторых эстэтичней.Вообще это целая наука,люди которые силиконят окна со стороны улицы,или двери,работают заточенными палочками,при просиликонивании плиточных швов,я тоже пользуюсь чаще палочкой(где цена работы меньше :) )

Вот тут все очень понятно :) . Просто хочу уточнить что несколько раз нужно это проделывать из каких соображений - чтобы при разравнивании накапливалось как можно меньше излишка силикона и не цеплял поверхность? или просто почаще смачивать палец? Просто в этом случае наверняка останутся неровности на участках где прерывается процесс а потом продолжается, хотя ...

это наверно и исправит неровности.

Вот вопросы которые возникли по технологии, чтобы не загружать сильно пока хватит, но вопросы еще есть.

Чтобы снять лишнее,и выдавить возможные воздушные пузыри,а так же сделать минимально тонкими края,каждый раз уменьшая давление на шов,последняя разгладка делается уже без тейпа, по практически залитому моющим средтвом шву,обеспечивая идеальное скольжение,и суперразглаживаемость.

Страшно звучит, это ж как надо работать чтобы за секунды успеть, неужели силикон через несколько секунд уже нельзя подправить, на баллончике с ним написано что время первоначального схватывания составляет 30-60 минут (могу ошибиться, но там в минутах).

Жидкий силикон начинает сремительно превращаться в резину сразу, как только появляется контакт с воздухом. При этом выделяется уксусная кислота - отсюда сильный запах уксуса при работе. Буквально за 20-30 секунд наружные слои теряют текучесть, после чего при попытке разгладить отрываются застывшими пленками.

Sprayer Красную кнопку нажал!

Хочу еще раз вернуться к

Забили шов силиконом,смочили палец средством,и сильно не давя,снимаете излишки,макая палец в моющее средство,вытирая палец об салфетку,смочили палец средством,и сильно не давя,снимаете излишки,макая палец в моющее средство,вытирая палец об салфетку,смочили палец средством,и сильно не давя,снимаете излишки,макая палец в моющее средство,вытирая палец об салфетку,смочили палец средством,и сильно не давя,снимаете излишки,макая палец в моющее средство,вытирая палец об салфетку...

Я сначала подумал что это разбиение длинного шва на более короткие участки но после вашего второго пояснения получается что несколько раз проходим весь шов полностью, каждый раз снимая немного лишнего герметика? так сказать приводя постепенно к идеальной ровности, так получается?

И последняя серия вопросов которые остались.

Вот если нужно по периметру герметизировать ванну с трех сторон, трудно ведь сразу со всех сторон сделать. А если делать стороны по очереди то пройдет уже какое то время после первого шва до второго не говоря про третий. Место стыка нормально получится (где швы соединяются) если на все швы пусть уйдет ну минут 10-15 (это я оптимистично)?

Вообще в инструкции и везде написано что при герметизации старый герметик нужно удалить. Это потому что он не пристает к резине ( или высохшему герметику если есть разница)? Применительно к стыку швов когда еще он не застыл все нормально схватится? Не будет в этом месте протечек?

И такой серьезный вопрос. С маленькими швами все вроде встало на свои места, но у меня с двух сторон ширина шва небольшая - миллиметров 5, а вот с одной стороны трубы полипропиленовые не утопил в стену и там соответственно я запенил но ширина шва получается примерно 2 см притом надо аккуратно загерметизировать и вокруг труб, тут мне кажется пальцем никак не обойдешься. Я там конечно долго возился, получилось так себе. Как грамотно там заделать? или на таком маленьком шве положить узкие кусочки плитки а уж между плиткой и ванной загерметизировать?

Вот такие вопросы.

Дык на герметик бордюр и лепить... :)

Не,он на плиточном клее как то лучше держится. :)

Как грамотно там заделать? или на таком маленьком шве положить узкие кусочки плитки а уж между плиткой и ванной загерметизировать?

Щель между ванной и стеной в 2 см конечно можно и герметиком заделать,но это уже более проблемно и пальцем тут не отделаешься,точнее он не сильно поможет.Можно положить бордюр или кусочки плитки (если есть возможность отрезать ровные и одинаковые),только это надо было предусмотреть до заделки пеной,если на плиточный клей класть.Можно еще какую-нибудь пластиковую декоративную планку приклеить,а щели герметиком.

Sprayer Красную кнопку нажал!

Это правильно.

Хочу еще раз вернуться к

Я сначала подумал что это разбиение длинного шва на более короткие участки но после вашего второго пояснения получается что несколько раз проходим весь шов полностью, каждый раз снимая немного лишнего герметика? так сказать приводя постепенно к идеальной ровности, так получается?

Точно,так!

И последняя серия вопросов которые остались.

Вот если нужно по периметру герметизировать ванну с трех сторон, трудно ведь сразу со всех сторон сделать. А если делать стороны по очереди то пройдет уже какое то время после первого шва до второго не говоря про третий. Место стыка нормально получится (где швы соединяются) если на все швы пусть уйдет ну минут 10-15 (это я оптимистично)?

Вообще в инструкции и везде написано что при герметизации старый герметик нужно удалить. Это потому что он не пристает к резине ( или высохшему герметику если есть разница)? Применительно к стыку швов когда еще он не застыл все нормально схватится? Не будет в этом месте протечек?

Очень желательно всё сделать минимально тонко,максимально красиво,и при этом за раз! Во,но так не всегда получается,бывает так,что у ванны сильно покатые края,практически у всех акриловых ванн так,тут наверно не только я, многие наверно хитрят :) ,как я уже писал,сначала задуваю пену,срезаю лишнее,если шов более 7-8 мм,делаю так:первый день делаю два параллельных шва,на следующий день делаю перпендикулярный,признаюсь честно,иногда делаю за два слоя!

Протечки могут быть,в случае,вынна сильно прогибается при наполнении водой,если что то,стена или ванна жирная,или пыльная,грязная.Старый силикон всегда надо убирать,а свежий на свежий накладывать,скажу так,делал многократно,жалоб не было,и скажу так,что вызывают люди не по разу в одних и тех же ванных обновлять силикон-вывод,значит людям нравится :)

И такой серьезный вопрос. С маленькими швами все вроде встало на свои места, но у меня с двух сторон ширина шва небольшая - миллиметров 5, а вот с одной стороны трубы полипропиленовые не утопил в стену и там соответственно я запенил но ширина шва получается примерно 2 см притом надо аккуратно загерметизировать и вокруг труб, тут мне кажется пальцем никак не обойдешься. Я там конечно долго возился, получилось так себе. Как грамотно там заделать? или на таком маленьком шве положить узкие кусочки плитки а уж между плиткой и ванной загерметизировать?

Маленькие плитки,наверно не в тему,а вот если в вашем случае белый пластиковый штапик по периметру приклеить,может лучше будет,силиконом можно,как я советовал выше, в несколько слоёв,но будет ли красиво?

пальцем тут не отделаешься,точнее он не сильно поможет

Не указано - каким пальцем разравнивать-то!?

Вот если смотреть на пальцы в профиль :lol: ,можно понять,что пальцем,как раз легче всего отделаться в этом случае,хоть большим,хоть указательным,просто будет разный уклон шва,и другая форма! :lol: Это не шутка.

Жидкий силикон начинает сремительно превращаться в резину сразу, как только появляется контакт с воздухом. При этом выделяется уксусная кислота - отсюда сильный запах уксуса при работе. Буквально за 20-30 секунд наружные слои теряют текучесть, после чего при попытке разгладить отрываются застывшими пленками.

Не все кислотные,есть нейтральные.

пальцем,как раз легче всего отделаться в этом случае

Но не в случае широкого и ровного шва.А так палец рулит :D .

Щель в 2 см конечно можно и герметиком заделать,но это уже более проблемно и пальцем тут не отделаешься,точнее он не сильно поможет.

Но не в случае широкого и ровного шва.А так палец рулит

Так все таки как с широким швом быть, если просто герметиком без всяких сверху бордюров и плинтусов, чем лучше ровнять? Я делал шпателем по ширине шва, который вырезал из толстой резины.

Можно положить бордюр или кусочки плитки ,только это надо было предусмотреть до заделки пеной...

А почему? Плиточный клей к пене не приклеится? С другой стороны ванны я именно так и сделал, там от ванны до стены 7 см, брусок на 40 к стене, запенил и сверху плитку на плиточный клей, попробовал на отрыв - вроде держится. Хотите сказать отвалится?

Очень желательно всё сделать минимально тонко,максимально красиво,и при этом за раз! Во,но так не всегда получается,бывает так,что у ванны сильно покатые края,практически у всех акриловых ванн так,тут наверно не только я, многие наверно хитрят smile.png ,как я уже писал,сначала задуваю пену,срезаю лишнее,если шов более 7-8 мм,делаю так:первый день делаю два параллельных шва,на следующий день делаю перпендикулярный,признюсь честно,иногда делаю за два слоя!

Покатые это края закругленные значит? У меня стальная германская ванна и у нее именно такие края.

Про параллельные непонятно. Имеется ввиду два коротких бортика ванны, эти ? Или тут речь про один широкий шов? Тогда параллельные это горизонтальные имеется ввиду?

Старый силикон всегда надо убирать,а на свежий на свежий накладывать

Если я неделю назад герметик положил - это свежий? Или свежий пока не прошло 24 часа?

И напоследок главный вопрос. Если получилось герметично то есть качественно в этом плане, но не ровно, но уже как то привык к получившемуся качеству, пока обсуждал здесь этот вопрос, стоит ли переделывать как думаете?

И самое главное если переделывать с учетом того что прошла неделя, то что нужно делать? Целиком все вычищать или достаточно убрать верхний слой и сверху нанести новый слой ровно, надежно будет?

Если я неделю назад герметик положил - это свежий? Или свежий пока не прошло 24 часа? И напоследок главный вопрос. Если получилось герметично то есть качественно в этом плане, но не ровно, но уже как то привык к получившемуся качеству, пока обсуждал здесь этот вопрос, стоит ли переделывать как думаете?И самое главное если переделывать с учетом того что прошла неделя, то что нужно делать? Целиком все вычищать или достаточно убрать верхний слой и сверху нанести новый слой ровно, надежно будет?

Это свежий, стоит переделывать,или нет,это вам решать,но переделать несложно,лишнее некрасивое срезать ножом,и сделать заново,будет надёжно.

Покатые это края закругленные значит? У меня стальная германская ванна и у нее именно такие края.

Ага.

Про параллельные непонятно. Имеется ввиду два коротких бортика ванны, эти ? Или тут речь про один широкий шов? Тогда параллельные это горизонтальные имеется ввиду?

Параллельные.те,что напротив друг друга,да короткие.Они все горизонтальные. :)

Так все таки как с широким швом быть, если просто герметиком без всяких сверху бордюров и плинтусов, чем лучше ровнять? Я делал шпателем по ширине шва, который вырезал из толстой резины.

Тут уж что под руку попадется. Я делал пластиковой картой оплаты,а лучше наверное Визой или Мастеркадом :D

А почему? Плиточный клей к пене не приклеится? С другой стороны ванны я именно так и сделал, там от ванны до стены 7 см, брусок на 40 к стене, запенил и сверху плитку на плиточный клей, попробовал на отрыв - вроде держится. Хотите сказать отвалится?

Утверждать не буду(сам не пробовал),но тандем -плиточный клей и пена мне кажется не очень надежным.И,наверное, если сильно надавить на плитку,то пена может продавиться со всеми вытекающими.Если просто на тот же брусок клей положить,то надежнее будет,однако.

А почему? Плиточный клей к пене не приклеится? С другой стороны ванны я именно так и сделал, там от ванны до стены 7 см, брусок на 40 к стене, запенил и сверху плитку на плиточный клей, попробовал на отрыв - вроде держится. Хотите сказать отвалится?

Не,какое то время постоит,но потом пена сгниёт там.

Ну что же! Спасибо за участие, всё как говорится разложили по полочкам и объяснили на пальцах (которыми и нужно ровнять герметик :) )!Evgenik вам тоже нажал красную кнопочку!Как хорошо что есть мастера которые имеют опыт и могут дать дельный совет!Вы разрешили дилемму которая стояла передо мной - пойти на поводу у родных, которым хочется завершить уже ремонт, и которые и на такое качество согласны, но я бы терзался всю оставшуюся жизнь глядя на качество - или переделать, и с вашим багажом опыта которым вы поделились, сделать качественнее, хуже мне кажется не получится! :) Буду переделывать!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 87 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.