Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком


Симонов Антон

Я проделал эту процедуру первый раз и помойму получилось неплохо для новичка.

Смотрите сами.

post-1-0-49956800-1404296129.jpg

post-1-0-96530000-1404296119.jpg

Поскольку информация в этой ветке хоть и достаточно полная но отрывистая, я решил написать как я делал в деталях.

Итак необходимый инструмент:

post-1-0-77770400-1404296123.jpg

По советам из этого форму взял клей-герметик Fix-All на основе MS полимеров в Леруа. Цена порядка 200 рублей. Работать с ним приятно - совсем без запаха. По скорости затвердевания субъективно как обычный герметик. Очень податлив когда работаешь инструментом или руками смоченными в растворе средства для мыться посуды (оно в чашке). Само средство разбавил водой в соотношении прим 1:1.

Еще сделал себе уголок из того что было под рукой, а именно дерева, чтобы потренироваться и понять как ведет себя материал и как делать углы. На картинке видно что у меня получилось при тренировке, так что настоятельно рекомендую.

Итак по порядку:

Подготовка

Поверхность очистил от старого герметика стамеской, и ножом с выдвижным лезвием. Потом в леруа купил специальный инструмент для очистки abhvs Bison. Я его рекомендую, потому что он пластмассовый так что поцарапать ванную не рискуете. Кроме того один из его краев сделан в форме крючка, что помогает доставать старый силикон из щелей.

После очистки все пропылесосил и помыл вайт спиритом и средством для мытья посуды.
В одном углу у меня была большая щель, в которую герметик точно проваливается. Я решил заделать ее пластелином в качестве основы для герметика.

Также этот угол мне послужил в качестве последней тренировочной площадки. Поверх пластелина положил герметик и выровнял с уровнем ванной.

Пошел спать , оставив сохнуть до след вечера.

Заклейка малярным скотчем

Заклеивал тщательно, заводя скотч в стыки между плиткой. Клеил на расстоянии прим 5мм +-1мм. Делал по линейке, поскольку как оказалось есть обман зрения при проклейке горизонтальной части, т.е. ванны. В одном месте где щель большая сделал 1 см.

Последние приготовления перед стартом

Поскольку основной этап нужно проводить очень быстро, важно подготовить все так чтобы потом не суетиться и все было под рукой.

Я поставил рядом чашку с мыльным раствором, кинул в ванну бум полотенце. Постелил на пол газеты, чтобы оперативно кидать туда мусор и пистолет.

Основной этап

Встал в ванну, чтобы иметь хороший доступ ко всем рабочим поверхностям.

Наносил герметик по возможности максимально быстро. В углах делал заведомо с избытком. Как потом выяснилось это было лишним и его пришлось удалять.

Сама колбаска должна быть достаточно тонкой, поскольку потом мы ее сильно продавим пальцем и все распределится по краям. Я выдавил слишком много стараясь заполнить пространство между полосками скотча.

После нанесения герметика - быстро кладем пистолет, окунаем палец в мыльный раствор и проводим вдоль всего периметра.

Затем вытираем скопившиеся на пальце остатки бум полотенцем, выбрасываем его, окунаем палец в мыльный раствор и т.д.

Я так сделал раз 10-20, последние проходы с достаточно сильным давлением, пока не почувствовал, что больше ничего не убирается.

Здесь нужно сделать остановку и разъяснить один тонкий момент, который я обнаружил при экспериментах на уголке и не смог разрешить до начала работ.

Достаточно трудно (для меня невозможно) угадать момент когда в месте где начинается скотч толщина герметика стремится к нулю. Как я не старался после снятия герметика там образовалась ступенька толщиной где-то 1 мм. Оказалось, что это совсем не страшно. Если по этой ступеньке опять провести мыльным пальцем она отлично разглаживается создавая ровный контур. Здесь видимо важно, чтобы эта остаточная толщина была минимально возможной. 1 мм оказалось вполне.

После того как я снял скотч, я разгладил ступеньку и продолжил выравнивать пальцем уже практически не давя. Это уже тонкая доводка.

В заключение надо сказать, что это конечно далеко не секунды, как тут ранее написано. Только сам герметик я выдавливал минуты две. При постоянном смачивании пальца в мыльном растворе, с ним можно работать по ощущениям минут 5-10 вполне эффективно.

Вот собственно и все. Надеюсь кому-нибудь это поможет.

 

Тема на форуме https://homemasters.ru/...-germetikom/



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Молодец. Правда в заголовке указано "Заделка силиконовым герметиком" :) Это не совсем так - не силикон, а модифицированный силан полимер (MS). Самый "здоровский" полимер на этом форуме.

Уайт-спирит не обезжиривает поверхности, он сам жирный :) Им как раз можно палец\тряпочку смачивать и затирать\заглаживать шов :) Можно и мылом. Это только вопрос опыта.

С почином вообщем!

Ванная будет долго теперь служить.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день.

Покажите фото инструмента abhvs Bison и сообщите цену

Спасибо!

Были в Леруа, взяли только герметик. "Bison" стоит около 150 руб. Мы его посмотрели. не понравился, не купили - решили обойтись подручным инструментом, который уже дома есть.  :noddle:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
Сегодня заделали щели между ванной и стенами по Вашему методу. Все сделали по описанию. Пишу "мы", т.к. работали вдвоем с мужчиной, одному - не доверила)), активно помогала, поэтому времени нам хватило. Уточняю то, что мы из статьи не поняли и сделали, ориентируясь на местности :))

1. Скотч клеили  на кафель над ванной. Отметили  карандашом черточки для  верхнего края скотча, рассчитав  предварительно, чтобы нижний его край находился на расстоянии 5 мм (+- 1 мм) выше края ванны.

2. После первичного выравнивания нанесенного герметика, скотч сняли. Затем ступенчатый край герметика, на месте стыка нижнего края скотча с ним, тоже разгладили пальцем в мыльном растворе. Край получился ровный.

3. Уже после окончания работы увидели, что край герметика, который идет по самой ванне неровный. На ванну же мы скотч не налепили :(( Поэтому, советую по краю ванны перед нанесением герметика также наклеить скотч. Тогда оба краешка будут ровненькими!

Спасибо огромное автору за статью! Вы нам очень помогли! Удачи Вам и всем, кто будет пользоваться этим описанием!

 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Masteroff
      Masteroff
      Начал заделывать шов герметиком, - обклеил все скотчем, оставив примерно по 5 мм по краю, нанес герметик, разгладил, и тут, вспомнил, что где-то читал на форуме, что скотч лучше сразу снимать... Решил с одного края попробовть снять, а он, - тот герметик что на скотче, не вместе со скотчем сходит, а со скотча сходит и остается лохмотьями висеть. Вообщем решил пока не снимать, а дать полностью высохнуть, но чувствую, - завтра еще хуже будет. Подскажите, что с этим всем делать, все счищать и по-новой?
    • fayaaaa
      fayaaaa
      Позвонили знакомые. - Тётя Фая, беда! Выручай!!! Между ванной и стеной расстояние сантиметров двадцать! Что делать?   Мне бы ваши проблемы.. Порылась в компе, нарыла вот эти фото.   Понадобится: 1. Пластиковый подоконник. 2. Сверло по кафелю 6мм. 3. Дюбеля пластиковые 6х52 - 3шт. 4. Саморезы 51 мм - 3 шт. 5. Бордюр для ванной. 6. Соединительная планка для пвх панелей и немного герметика чтоб её приклеить. Прямые руки приветствуются.   Если что-то непонятно, интересуйтесь.
    • DenisL
      DenisL
      Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу дельного совета, ибо совсем запутался при изучении вопроса. Делаю сам ремонт не спеша, Ротбантом с сеткой прошелся по квартире, застрял на этапе совмещенного санузла. Имеется коробка ванной, фото прилагаю. Проверил все плоскости: Угол под ванну из керамзитобетона, перепад толщины штукатурки 15мм: Угол около стояка и унитаза из водостойких пазогребневых плит. Перепад 13мм Тут же присутствует бетонный короб вытяжки, перепад аж 40мм(сюда может лучше ГВЛ?) Угол с проходом(пазогребневые плиты) будет соседствовать с раковиной. перепад 25мм: В связи с разнообразием материалов стен ванной впал в ступор по выбору материала штукатурки. Хотел все цементной штукатуркой Кнауф Унтерпутц сделать, но есть подозрения, что на пазогребень и бетон не прилипнет, да и отзывы о нем не самые лестные-рыхлая. Может как-то сочетать в такой ванне цементную и гипсовую штукатурки? В общем выручайте идеями, чем дальше изучаю вопрос, тем больше попадаю в тупик. Подскажите, чем штукатурить-гидроизолировать и каким способом такие стены для последующей укладки плитки, чтоб надежно было?
    • Vital888
      Vital888
      Всем доброго времени суток.Проблема в следующем: между ванной и плиткой имеется щель примерно 2 мм по всему периметру ванны, поэтому вода во время принятия душа протекает на пол. Ванна стоит неустойчиво и немного шатается на 1-2 мм, поэтому затиркой затирать смысла нет, все равно все отвалится. Закрепить ванну проблематично, потому что нужно все полностью переделывать, а квартира съемная. Я так понимаю проблема довольно типична, подскажите как она может быть решена? Заранее спасибо.
    • Гудвин
      Гудвин
      Так, по опыту последних объектов, сделанных летом 14 и 15 годов имею сказать следующее. Пошла мода зашивать нормальные и даже отличные срубы в пластиковые сайдинги и пихать туда базальт, а если денег мало то и пенопласт. Что могу сказать по нескольким заказчикам, которые обратились ко мне сделать именно это. Я пришел с ребятами с тепловизором, показал где сквозит. А где? - меж венцов и вокруг проемов, все стандартно! И мы сделали герметизацию по методу теплый шов - акрил 100 + шнур вилатерма и 2 дня времени. В итоге сруб остался срубом, а заказчики весной охарактеризовали так - один платил только за электрообогреватели по 7 тысяч рублей в месяц плюсом и тут за зиму только один раз достал в детскую, потому как дети играют исключительно на полу. А другой ходил зимой дома в обрезанных валенках, а начал ходить просто в носках, даже без тапок. Поэтому просьба - собираетесь зашить сруб в сайдинг, дайте спецам хотя бы шанс переубедить вас
  • Google рекомендует


×