Jump to content
Articles about the repair

Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком


 Share

Share


Link

Share on other sites

Я проделал эту процедуру первый раз и помойму получилось неплохо для новичка.

Смотрите сами.

post-1-0-49956800-1404296129.jpg

post-1-0-96530000-1404296119.jpg

Поскольку информация в этой ветке хоть и достаточно полная но отрывистая, я решил написать как я делал в деталях.

Итак необходимый инструмент:

post-1-0-77770400-1404296123.jpg

По советам из этого форму взял клей-герметик Fix-All на основе MS полимеров в Леруа. Цена порядка 200 рублей. Работать с ним приятно - совсем без запаха. По скорости затвердевания субъективно как обычный герметик. Очень податлив когда работаешь инструментом или руками смоченными в растворе средства для мыться посуды (оно в чашке). Само средство разбавил водой в соотношении прим 1:1.

Еще сделал себе уголок из того что было под рукой, а именно дерева, чтобы потренироваться и понять как ведет себя материал и как делать углы. На картинке видно что у меня получилось при тренировке, так что настоятельно рекомендую.

Итак по порядку:

Подготовка

Поверхность очистил от старого герметика стамеской, и ножом с выдвижным лезвием. Потом в леруа купил специальный инструмент для очистки abhvs Bison. Я его рекомендую, потому что он пластмассовый так что поцарапать ванную не рискуете. Кроме того один из его краев сделан в форме крючка, что помогает доставать старый силикон из щелей.

После очистки все пропылесосил и помыл вайт спиритом и средством для мытья посуды.
В одном углу у меня была большая щель, в которую герметик точно проваливается. Я решил заделать ее пластелином в качестве основы для герметика.

Также этот угол мне послужил в качестве последней тренировочной площадки. Поверх пластелина положил герметик и выровнял с уровнем ванной.

Пошел спать , оставив сохнуть до след вечера.

Заклейка малярным скотчем

Заклеивал тщательно, заводя скотч в стыки между плиткой. Клеил на расстоянии прим 5мм +-1мм. Делал по линейке, поскольку как оказалось есть обман зрения при проклейке горизонтальной части, т.е. ванны. В одном месте где щель большая сделал 1 см.

Последние приготовления перед стартом

Поскольку основной этап нужно проводить очень быстро, важно подготовить все так чтобы потом не суетиться и все было под рукой.

Я поставил рядом чашку с мыльным раствором, кинул в ванну бум полотенце. Постелил на пол газеты, чтобы оперативно кидать туда мусор и пистолет.

Основной этап

Встал в ванну, чтобы иметь хороший доступ ко всем рабочим поверхностям.

Наносил герметик по возможности максимально быстро. В углах делал заведомо с избытком. Как потом выяснилось это было лишним и его пришлось удалять.

Сама колбаска должна быть достаточно тонкой, поскольку потом мы ее сильно продавим пальцем и все распределится по краям. Я выдавил слишком много стараясь заполнить пространство между полосками скотча.

После нанесения герметика - быстро кладем пистолет, окунаем палец в мыльный раствор и проводим вдоль всего периметра.

Затем вытираем скопившиеся на пальце остатки бум полотенцем, выбрасываем его, окунаем палец в мыльный раствор и т.д.

Я так сделал раз 10-20, последние проходы с достаточно сильным давлением, пока не почувствовал, что больше ничего не убирается.

Здесь нужно сделать остановку и разъяснить один тонкий момент, который я обнаружил при экспериментах на уголке и не смог разрешить до начала работ.

Достаточно трудно (для меня невозможно) угадать момент когда в месте где начинается скотч толщина герметика стремится к нулю. Как я не старался после снятия герметика там образовалась ступенька толщиной где-то 1 мм. Оказалось, что это совсем не страшно. Если по этой ступеньке опять провести мыльным пальцем она отлично разглаживается создавая ровный контур. Здесь видимо важно, чтобы эта остаточная толщина была минимально возможной. 1 мм оказалось вполне.

После того как я снял скотч, я разгладил ступеньку и продолжил выравнивать пальцем уже практически не давя. Это уже тонкая доводка.

В заключение надо сказать, что это конечно далеко не секунды, как тут ранее написано. Только сам герметик я выдавливал минуты две. При постоянном смачивании пальца в мыльном растворе, с ним можно работать по ощущениям минут 5-10 вполне эффективно.

Вот собственно и все. Надеюсь кому-нибудь это поможет.

 

Тема на форуме https://homemasters.ru/...-germetikom/


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

Добрый день.

Покажите фото инструмента abhvs Bison и сообщите цену

Спасибо!

Link to comment
Share on other sites

Молодец. Правда в заголовке указано "Заделка силиконовым герметиком" :) Это не совсем так - не силикон, а модифицированный силан полимер (MS). Самый "здоровский" полимер на этом форуме.

Уайт-спирит не обезжиривает поверхности, он сам жирный :) Им как раз можно палец\тряпочку смачивать и затирать\заглаживать шов :) Можно и мылом. Это только вопрос опыта.

С почином вообщем!

Ванная будет долго теперь служить.

Link to comment
Share on other sites

Добрый день.

Покажите фото инструмента abhvs Bison и сообщите цену

Спасибо!

Были в Леруа, взяли только герметик. "Bison" стоит около 150 руб. Мы его посмотрели. не понравился, не купили - решили обойтись подручным инструментом, который уже дома есть.  :noddle:

Link to comment
Share on other sites

Это опять Алиса

Posted

Сегодня заделали щели между ванной и стенами по Вашему методу. Все сделали по описанию. Пишу "мы", т.к. работали вдвоем с мужчиной, одному - не доверила)), активно помогала, поэтому времени нам хватило. Уточняю то, что мы из статьи не поняли и сделали, ориентируясь на местности :))

1. Скотч клеили  на кафель над ванной. Отметили  карандашом черточки для  верхнего края скотча, рассчитав  предварительно, чтобы нижний его край находился на расстоянии 5 мм (+- 1 мм) выше края ванны.

2. После первичного выравнивания нанесенного герметика, скотч сняли. Затем ступенчатый край герметика, на месте стыка нижнего края скотча с ним, тоже разгладили пальцем в мыльном растворе. Край получился ровный.

3. Уже после окончания работы увидели, что край герметика, который идет по самой ванне неровный. На ванну же мы скотч не налепили :(( Поэтому, советую по краю ванны перед нанесением герметика также наклеить скотч. Тогда оба краешка будут ровненькими!

Спасибо огромное автору за статью! Вы нам очень помогли! Удачи Вам и всем, кто будет пользоваться этим описанием!

 

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, доходчиво и полезно.

Link to comment
Share on other sites



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.