Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком


Симонов Антон

Я проделал эту процедуру первый раз и помойму получилось неплохо для новичка.

Смотрите сами.

post-1-0-49956800-1404296129.jpg

post-1-0-96530000-1404296119.jpg

Поскольку информация в этой ветке хоть и достаточно полная но отрывистая, я решил написать как я делал в деталях.

Итак необходимый инструмент:

post-1-0-77770400-1404296123.jpg

По советам из этого форму взял клей-герметик Fix-All на основе MS полимеров в Леруа. Цена порядка 200 рублей. Работать с ним приятно - совсем без запаха. По скорости затвердевания субъективно как обычный герметик. Очень податлив когда работаешь инструментом или руками смоченными в растворе средства для мыться посуды (оно в чашке). Само средство разбавил водой в соотношении прим 1:1.

Еще сделал себе уголок из того что было под рукой, а именно дерева, чтобы потренироваться и понять как ведет себя материал и как делать углы. На картинке видно что у меня получилось при тренировке, так что настоятельно рекомендую.

Итак по порядку:

Подготовка

Поверхность очистил от старого герметика стамеской, и ножом с выдвижным лезвием. Потом в леруа купил специальный инструмент для очистки abhvs Bison. Я его рекомендую, потому что он пластмассовый так что поцарапать ванную не рискуете. Кроме того один из его краев сделан в форме крючка, что помогает доставать старый силикон из щелей.

После очистки все пропылесосил и помыл вайт спиритом и средством для мытья посуды.
В одном углу у меня была большая щель, в которую герметик точно проваливается. Я решил заделать ее пластелином в качестве основы для герметика.

Также этот угол мне послужил в качестве последней тренировочной площадки. Поверх пластелина положил герметик и выровнял с уровнем ванной.

Пошел спать , оставив сохнуть до след вечера.

Заклейка малярным скотчем

Заклеивал тщательно, заводя скотч в стыки между плиткой. Клеил на расстоянии прим 5мм +-1мм. Делал по линейке, поскольку как оказалось есть обман зрения при проклейке горизонтальной части, т.е. ванны. В одном месте где щель большая сделал 1 см.

Последние приготовления перед стартом

Поскольку основной этап нужно проводить очень быстро, важно подготовить все так чтобы потом не суетиться и все было под рукой.

Я поставил рядом чашку с мыльным раствором, кинул в ванну бум полотенце. Постелил на пол газеты, чтобы оперативно кидать туда мусор и пистолет.

Основной этап

Встал в ванну, чтобы иметь хороший доступ ко всем рабочим поверхностям.

Наносил герметик по возможности максимально быстро. В углах делал заведомо с избытком. Как потом выяснилось это было лишним и его пришлось удалять.

Сама колбаска должна быть достаточно тонкой, поскольку потом мы ее сильно продавим пальцем и все распределится по краям. Я выдавил слишком много стараясь заполнить пространство между полосками скотча.

После нанесения герметика - быстро кладем пистолет, окунаем палец в мыльный раствор и проводим вдоль всего периметра.

Затем вытираем скопившиеся на пальце остатки бум полотенцем, выбрасываем его, окунаем палец в мыльный раствор и т.д.

Я так сделал раз 10-20, последние проходы с достаточно сильным давлением, пока не почувствовал, что больше ничего не убирается.

Здесь нужно сделать остановку и разъяснить один тонкий момент, который я обнаружил при экспериментах на уголке и не смог разрешить до начала работ.

Достаточно трудно (для меня невозможно) угадать момент когда в месте где начинается скотч толщина герметика стремится к нулю. Как я не старался после снятия герметика там образовалась ступенька толщиной где-то 1 мм. Оказалось, что это совсем не страшно. Если по этой ступеньке опять провести мыльным пальцем она отлично разглаживается создавая ровный контур. Здесь видимо важно, чтобы эта остаточная толщина была минимально возможной. 1 мм оказалось вполне.

После того как я снял скотч, я разгладил ступеньку и продолжил выравнивать пальцем уже практически не давя. Это уже тонкая доводка.

В заключение надо сказать, что это конечно далеко не секунды, как тут ранее написано. Только сам герметик я выдавливал минуты две. При постоянном смачивании пальца в мыльном растворе, с ним можно работать по ощущениям минут 5-10 вполне эффективно.

Вот собственно и все. Надеюсь кому-нибудь это поможет.

 

Тема на форуме https://homemasters.ru/...-germetikom/



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Добрый день.

Покажите фото инструмента abhvs Bison и сообщите цену

Спасибо!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Молодец. Правда в заголовке указано "Заделка силиконовым герметиком" :) Это не совсем так - не силикон, а модифицированный силан полимер (MS). Самый "здоровский" полимер на этом форуме.

Уайт-спирит не обезжиривает поверхности, он сам жирный :) Им как раз можно палец\тряпочку смачивать и затирать\заглаживать шов :) Можно и мылом. Это только вопрос опыта.

С почином вообщем!

Ванная будет долго теперь служить.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день.

Покажите фото инструмента abhvs Bison и сообщите цену

Спасибо!

Были в Леруа, взяли только герметик. "Bison" стоит около 150 руб. Мы его посмотрели. не понравился, не купили - решили обойтись подручным инструментом, который уже дома есть.  :noddle:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
Это опять Алиса

Опубликовано

Сегодня заделали щели между ванной и стенами по Вашему методу. Все сделали по описанию. Пишу "мы", т.к. работали вдвоем с мужчиной, одному - не доверила)), активно помогала, поэтому времени нам хватило. Уточняю то, что мы из статьи не поняли и сделали, ориентируясь на местности :))

1. Скотч клеили  на кафель над ванной. Отметили  карандашом черточки для  верхнего края скотча, рассчитав  предварительно, чтобы нижний его край находился на расстоянии 5 мм (+- 1 мм) выше края ванны.

2. После первичного выравнивания нанесенного герметика, скотч сняли. Затем ступенчатый край герметика, на месте стыка нижнего края скотча с ним, тоже разгладили пальцем в мыльном растворе. Край получился ровный.

3. Уже после окончания работы увидели, что край герметика, который идет по самой ванне неровный. На ванну же мы скотч не налепили :(( Поэтому, советую по краю ванны перед нанесением герметика также наклеить скотч. Тогда оба краешка будут ровненькими!

Спасибо огромное автору за статью! Вы нам очень помогли! Удачи Вам и всем, кто будет пользоваться этим описанием!

 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 245 ответов
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • CDW
      CDW
      Уважаемый форумчане, есть такой вопрос: Поставили новую ванну. Она оказалась ниже предыдущей и между старой плиткой и новой ванной теперь есть кусок стены (см. фото). Кроме этого, когда снимали ванну, оторвали часть краски со старой плитки. Временно я попросил рабочих заделать щели герметиком. Но это никак не отменяет вопроса, что делать дальше и как грамотно замаскировать стену.    Идеи такие: 1. Снять первый ряд плитки, найти подходящую по размеру плитку и декор. бордюры. 2. Срезать испорченный кусок плитки, а остальное забить мозаикой или подходящими по размеру декорами Возможно есть еще варианты? Просто в ремонте я ноль, а хочется сделать по уму.
    • Success
      Success
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?
    • MVera1225
      MVera1225
      Добрый день) уважаемые форумчане, посоветуйте чем заделать стык между ванной и плиткой, что бы было гермитично и не появилась плесени! Ванная чугун утоплена в плитку, но зазор не маленький, герметик наверное не подойдёт, мб можно сделать плиткой бортик?. Фото прилагаю. P.S. Пыталась найти мастера на эту работу, но никто почему то браться не хочет
    • SoBlonde
      SoBlonde
      Добрый день! Подскажите, какой лучше плинтус на стык ванной и стен? Ванна чугунная. Мне нравится вот такой вариант (фото со светлой плиткой), но сказали, что к чугунной ванне эта штука не подходит(. Сейчас такой ужас( Пожалуйста, подскажите как правильно сделать, чтоб держалось и красиво.
    • Skorp
      Skorp
      Доброго времени суток всем. Коротко предыстория, купил кв. на вторичке, почти год назад, ванная в общем сделана норм, ни плесини, ни грибка, вентиляция нормальная. Стык ванны и плитки был выложен керамическим бордюром, но т.к. давно не обновлялся, то затирка (ею был гермитизирован стык бордюра и плитки/ванны) и несколько бордюров просто отвалились. Решил все это дело обновить. Снял бордюр, котрый крепился на что-то раствороподобное. Под плиткой все хорошо, кроме высохшего мыла ничео киминального. Очистил кафель и ванную шуруповертом и дисковой насадкой для очистки от ржавчины, и ванна и кафель норм, никаких царапин. Расстояние между краем плитки и ванной по периметру разные, в одном углу на всю длину плитки дохоит до 10 мм (фото во вложении), в остальных местах варьируется от 2-3 до 7 мм. Хотелось бы решить два вопроса: 1. Чем заделать стык?      1.1. Замазать раствором. (к сожалению или нет, но уже приобрел 3 кг сухой смеси :-) )      1.2. Залить силиконом. 2. Как оформить бордюр?      2.1. Залить силиконом. Однако здесь следующее наблюдение. Приложил линейку так, чтобы на самом большом стыке силикон еще на 5 мм был выше плитки, получил ширину внешней стороны аж 25 мм. Делаются/заливаются ли такие бортики из силикона?      2.2. Воспользоваться бордюрной лентой, что-то типа голландкого Bison, ширина 60 мм (ну или сами посоветуйте фирму-производитель ленты, качественный). Если брать бордюрную ленту, то какой из способов заделки стыка лучше будет использовать 1.1. или 1.2.? На бордюре заметил, что клеевой состав не по всей стороне, я правильно понимю, что на самый край еще можно залить немного силикона, например шприцем?

      С керамикой играться пока не хочу.

      Жду с нетерпением отзывов. З.Ы. В названии темы забыл поставить "?".
  • Google рекомендует


×