Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Красим стены


KGB

Для начала надо подготовить поверхность. Здесь есть два решения. Если это новая квартира и стены никогда не были окрашены, проблем с подготовкой не будет никаких. С оштукатуренной поверхности удаляем всю пыль и грязь, одновременно проверяем, нет ли трещин, неровностей, выбоин. Если имеются таковые, берем шпатлевку и поправляем недостатки. Помните, что с выровненной поверхности тоже следует удалить грязь и пыль, иначе слой краски ляжет неровно и начнет отслаиваться и растрескиваться. Затем покрываем стенку грунтовочной краской. Можно взять водоэмульсионную матовую краску, развести с водой и покрыть стену ровным слоем.

Если же вы планирует ремонт, то необходимо тщательно удалить прежний слой обоев или краски. Смойте весь обойный клей, оставшийся на стенах. После этого действуем по описанной схеме – заделываем шпатлевкой трещины, шлифуем поверхность, снимаем всю пыль и наносим краску. Если же обои крепко держатся, то можно покрасить и сверху, хотя это нежелательно. В этом случае вам нужно загрунтовать поверхность алкидной грунтовочной краской, разведенной уайт-спиртом примерно на треть.

Есть еще один способ: окраска деревянной поверхности, пропитанной олифой. Вот это худший вариант, из тех, что могут быть. Под краской олифа начинает выделять газы и эфирные масла, краска в скором времени вспучивается мелкими пузырьками, которые наполнены желтой жидкостью. Самый лучший выход из положения – просто не красить. Или придется соскабливать верхний слой древесины, обрабатывать поверхность антипиренами и антисептиками и только потом начинать покраску.

Выбор кистей зависит от того, какую поверхность и каким образом вы собрались красить. На больший размер замахиваться не стоит – нужен навык. Плоская тонкая кисть сгодится для окрашивания краев углов и поверхностей. Часто применяют валики. В данном случае мнения расходятся. Конечно, он ускоряет процесс, но, кистью слой краски ложится более аккуратно и равномерно. А после валика нередко остаются пунктирные или волокнистые следы, которые все равно придется убрать. Единственный вариант, когда выгодно применять валик – нанесение толстых слоев краски для сокрытия недостатков стены. Кисти из натурального или искусственного волоса подойдут для масляной или алкидной краски. Для эмали желательно взять кисть из щетины, причем натуральной, а латексную краску лучше укладывать с помощью кисти из искусственного волокна. Непосредственно перед работой, кисть следует тщательно отряхнуть от еле держащихся волосков.

Краска обычно размешивается дрелью с насадкой, так удобнее и быстрее. Но в домашних условиях без этого можно обойтись. Лучше начинать покраску от угла стен. Чтобы не запачкать потолок, к нему следует приклеить малярную ленту или приложить большой шпатель. Обычно делают окантовку: придерживают у основания ворс кисти, как бы выдавливая на конец всю краску, и наносят тонкую вдоль угла линию. Именно таким образом: вдоль или по направлению от малярной ленты. Слой краски стекает немножко вниз и образует полоску шириной 5см. Потом берем более широкую кисть и красим прилегающую к полосе поверхность. Закрашивать следует снизу вверх, так новые мазки будут налезать на еще непросохшие соседние. Длину одного мазка следует делать в две щетины кисти. При этом всю стену лучше разбивать на квадраты, тогда работа как-то упорядочивается, да заодно, будет казаться, что красить осталось меньше. Затем можно безбоязненно покрасить всю поверхность валиком или широкой кистью – потолок уже не запачкаете, граница есть.

Когда макаете в краску кисть, опускайте ее не глубже, чем на 1/2 длины щетины, в противном случае она будет потом затекать на ручку, капая на пол. И, главное, когда кисть обмакнули - не стоит снимать лишнюю краску, при этом обтирая кисть о края ведра. Постучите ею по краю, вот лишние капли и спадут. А когда производите мазок, не налегайте на кисть слишком сильно. Поверьте, стенка от этого не станет краше. Со средним усилием и равномерно – тогда выйдет ровный слой. Тыкать кистью в стенку или вращать ею не надо – на стене может остаться ворс. Лучше сразу начинать красить с разбивкой. Нанесите 2 вертикальные полосы, примерно 6-7дм - длиной, а потом размазывайте краску, производя поперечные мазки.

Если работаете валиком, краску налейте в поддон – вероятность запачкать пол будет меньше. Наливать следует немного, а прокатывать валик следует так, чтоб краска на нем распределялась равномерно. Как правило, валиком красят таким образом: наносят 2 перекрестные полосы, а затем делают мазки в этом же направлении. После того, когда первый квадрат полностью закрашен, прокрашивают его еще раз, производя мазки - снизу вверх. При этом не надо пытаться охватить всю стену сразу, красьте каждый метр по очереди.

Задать вопрос на форуме мастеров.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Evgen
      Evgen
      Чем ближе дело к покраске, тем больше мандража и вопросов. Лет пять назад последний раз красил, и забыл уже как)) Есть ли таки смысл на пол устелить бумаги и побрызгать, дает что то, или это бесполезное занятие? Чем защищать пол? Никакой плёнки не напасешься на каждый вид работ. Пол хоть и бетонная стяжка, но забрызгать, заляпать все равно не очень хочется. При покраске потолка и стен грунтовать все сразу, или закончить полностью одно грунтовать и красить, потом полностью другое? При размерах потолка 2,5*7,5 как прокатывать лучше, все слои вдоль короткой стороны? На длинной стороне два окна. На какую длину делать отводку между стеной и потолком, чтобы в конце , при подходе к этому месту полувысохшую краску в части отводки не подрывало?  Подозреваю, что опытным путём... Сделать отводку по всем углам, дать полностью высохнуть, а потом красить все-совсем плохой вариант? Тут есть сторонники использования скотча, есть сторонники отводки род шпатель при прокраске углов. А как внешние углы? Там же без скотча не обойдешься, на внешнем углу под шпатель не получится. 
    • savanervi
      savanervi
      Здравствуйте. На балконе хотим покрасить кирпичную стену. Максимально бюджетно, с минимальной обработкой. Главное, чтобы краска была не сильно вонючей и быстро выветрилась (не масляная). Подскажите пожалуйста. 1. Нужно ли чем то обрабатывать стену перед покраской? Если да, то чем? 2. Какой краской лучше покрасить?
    • igor59
      igor59
      Добрый день. В квартире заштукатурены стены а затем сделана шпаклёвка Ветонитом LR. На поверхности есть царапины и поры, кроме того есть пологие, невидимые глазом «волны». Просвет под шпателем во впадинах - примерно 1-2 мм. Что нужно дополнительно сделать для подготовки поверхности для окраски водно-дисперсионной краской?
    • Vladikn
      Vladikn
      Добрый день. Решил покрасить стены в кухне белым цветом, но вышла небольшая проблема. Дело в том, что после покраски стены на ней, когда смотришь, под острым углом видны полосы валика и разная структура стены, хотя стены за глянцованы хорошо. возник вопрос чем и как теперь это исправить? я уже 4 слоя сделал. краска тиккурила евро-12.
      валик anza ворс 5 мм , дело в том, что мне не нравиться когда на стену сильный рисунок от валика.
    • Ally Moor
      Ally Moor
      Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь. Ремонтники должны были подготовить стены и потолки к покраске в нашей квартире и заверили нас, что все готово, осталось только отшлифовать и покрасить. Ремонт они до конца не довели и ушли, забрав аванс. Недавно выяснилось, что они покрыли стены несколькими слоями шпаклевки и даже финишной шпаклевкой, но не наклеили стекловолокно на стены. На потолке наклеили только в одном помещении.  Как вы думаете, есть ли смысл теперь клеить стекловолокно на финишную шпаклевку? Или можно просто отшлифовать и покрасить? Фирма по ремонту за эту работу запросила значительную сумму и материалы понадобится покупать заново в таком случае. И еще вопрос: если все же клеить стекловолокно,  есть ли возможность проверить, действительно ли они сделали эту работу? (поскольку мы не сможем контролировать весь процесс). Очень надеюсь на дельный совет.
  • Google рекомендует


×