Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Красим стены


KGB

Для начала надо подготовить поверхность. Здесь есть два решения. Если это новая квартира и стены никогда не были окрашены, проблем с подготовкой не будет никаких. С оштукатуренной поверхности удаляем всю пыль и грязь, одновременно проверяем, нет ли трещин, неровностей, выбоин. Если имеются таковые, берем шпатлевку и поправляем недостатки. Помните, что с выровненной поверхности тоже следует удалить грязь и пыль, иначе слой краски ляжет неровно и начнет отслаиваться и растрескиваться. Затем покрываем стенку грунтовочной краской. Можно взять водоэмульсионную матовую краску, развести с водой и покрыть стену ровным слоем.

Если же вы планирует ремонт, то необходимо тщательно удалить прежний слой обоев или краски. Смойте весь обойный клей, оставшийся на стенах. После этого действуем по описанной схеме – заделываем шпатлевкой трещины, шлифуем поверхность, снимаем всю пыль и наносим краску. Если же обои крепко держатся, то можно покрасить и сверху, хотя это нежелательно. В этом случае вам нужно загрунтовать поверхность алкидной грунтовочной краской, разведенной уайт-спиртом примерно на треть.

Есть еще один способ: окраска деревянной поверхности, пропитанной олифой. Вот это худший вариант, из тех, что могут быть. Под краской олифа начинает выделять газы и эфирные масла, краска в скором времени вспучивается мелкими пузырьками, которые наполнены желтой жидкостью. Самый лучший выход из положения – просто не красить. Или придется соскабливать верхний слой древесины, обрабатывать поверхность антипиренами и антисептиками и только потом начинать покраску.

Выбор кистей зависит от того, какую поверхность и каким образом вы собрались красить. На больший размер замахиваться не стоит – нужен навык. Плоская тонкая кисть сгодится для окрашивания краев углов и поверхностей. Часто применяют валики. В данном случае мнения расходятся. Конечно, он ускоряет процесс, но, кистью слой краски ложится более аккуратно и равномерно. А после валика нередко остаются пунктирные или волокнистые следы, которые все равно придется убрать. Единственный вариант, когда выгодно применять валик – нанесение толстых слоев краски для сокрытия недостатков стены. Кисти из натурального или искусственного волоса подойдут для масляной или алкидной краски. Для эмали желательно взять кисть из щетины, причем натуральной, а латексную краску лучше укладывать с помощью кисти из искусственного волокна. Непосредственно перед работой, кисть следует тщательно отряхнуть от еле держащихся волосков.

Краска обычно размешивается дрелью с насадкой, так удобнее и быстрее. Но в домашних условиях без этого можно обойтись. Лучше начинать покраску от угла стен. Чтобы не запачкать потолок, к нему следует приклеить малярную ленту или приложить большой шпатель. Обычно делают окантовку: придерживают у основания ворс кисти, как бы выдавливая на конец всю краску, и наносят тонкую вдоль угла линию. Именно таким образом: вдоль или по направлению от малярной ленты. Слой краски стекает немножко вниз и образует полоску шириной 5см. Потом берем более широкую кисть и красим прилегающую к полосе поверхность. Закрашивать следует снизу вверх, так новые мазки будут налезать на еще непросохшие соседние. Длину одного мазка следует делать в две щетины кисти. При этом всю стену лучше разбивать на квадраты, тогда работа как-то упорядочивается, да заодно, будет казаться, что красить осталось меньше. Затем можно безбоязненно покрасить всю поверхность валиком или широкой кистью – потолок уже не запачкаете, граница есть.

Когда макаете в краску кисть, опускайте ее не глубже, чем на 1/2 длины щетины, в противном случае она будет потом затекать на ручку, капая на пол. И, главное, когда кисть обмакнули - не стоит снимать лишнюю краску, при этом обтирая кисть о края ведра. Постучите ею по краю, вот лишние капли и спадут. А когда производите мазок, не налегайте на кисть слишком сильно. Поверьте, стенка от этого не станет краше. Со средним усилием и равномерно – тогда выйдет ровный слой. Тыкать кистью в стенку или вращать ею не надо – на стене может остаться ворс. Лучше сразу начинать красить с разбивкой. Нанесите 2 вертикальные полосы, примерно 6-7дм - длиной, а потом размазывайте краску, производя поперечные мазки.

Если работаете валиком, краску налейте в поддон – вероятность запачкать пол будет меньше. Наливать следует немного, а прокатывать валик следует так, чтоб краска на нем распределялась равномерно. Как правило, валиком красят таким образом: наносят 2 перекрестные полосы, а затем делают мазки в этом же направлении. После того, когда первый квадрат полностью закрашен, прокрашивают его еще раз, производя мазки - снизу вверх. При этом не надо пытаться охватить всю стену сразу, красьте каждый метр по очереди.

Задать вопрос на форуме мастеров.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 250 ответов
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 17 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Volchena
      Volchena
      Уважаемые форумчане! Имеем квартиру в панельной новостройке без какой либо отделки (60м2). Бюджет на ремонт жёстко ограничен (400 тысяч на все,без мебели) и стремится к нулю.  Пришла в голову мысль минимально протянуть штукатурку, чтобы рельеф был более менее гладким и покрасить своими силами. Или ещё как вариант намазать штукатурку самостоятел но с эффектом какой-нибудь текстуры. И тоже закрасить как-нибудь декоративно...строители говорят, что будет все пятнами и неровно, но с намеком на лофт может смотреться живенько. Но я не могу найти реальных фотографий подобных экзерсисов в сети.  Неужели никто не пробовал сделать что-то подобное своими силами? Или может есть опыт поклейки обоев на не выровненные стены? Поделитесь результатами, пожалуйста. И соображениями?  Одну две стены в таком исполнении, в качестве акцентных я видела, но чтоб вся квартира так была выполнена плохо себе представляю ..
    • Evgen
      Evgen
      Чем ближе дело к покраске, тем больше мандража и вопросов. Лет пять назад последний раз красил, и забыл уже как)) Есть ли таки смысл на пол устелить бумаги и побрызгать, дает что то, или это бесполезное занятие? Чем защищать пол? Никакой плёнки не напасешься на каждый вид работ. Пол хоть и бетонная стяжка, но забрызгать, заляпать все равно не очень хочется. При покраске потолка и стен грунтовать все сразу, или закончить полностью одно грунтовать и красить, потом полностью другое? При размерах потолка 2,5*7,5 как прокатывать лучше, все слои вдоль короткой стороны? На длинной стороне два окна. На какую длину делать отводку между стеной и потолком, чтобы в конце , при подходе к этому месту полувысохшую краску в части отводки не подрывало?  Подозреваю, что опытным путём... Сделать отводку по всем углам, дать полностью высохнуть, а потом красить все-совсем плохой вариант? Тут есть сторонники использования скотча, есть сторонники отводки род шпатель при прокраске углов. А как внешние углы? Там же без скотча не обойдешься, на внешнем углу под шпатель не получится. 
    • Ally Moor
      Ally Moor
      Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь. Ремонтники должны были подготовить стены и потолки к покраске в нашей квартире и заверили нас, что все готово, осталось только отшлифовать и покрасить. Ремонт они до конца не довели и ушли, забрав аванс. Недавно выяснилось, что они покрыли стены несколькими слоями шпаклевки и даже финишной шпаклевкой, но не наклеили стекловолокно на стены. На потолке наклеили только в одном помещении.  Как вы думаете, есть ли смысл теперь клеить стекловолокно на финишную шпаклевку? Или можно просто отшлифовать и покрасить? Фирма по ремонту за эту работу запросила значительную сумму и материалы понадобится покупать заново в таком случае. И еще вопрос: если все же клеить стекловолокно,  есть ли возможность проверить, действительно ли они сделали эту работу? (поскольку мы не сможем контролировать весь процесс). Очень надеюсь на дельный совет.
    • savanervi
      savanervi
      Здравствуйте. На балконе хотим покрасить кирпичную стену. Максимально бюджетно, с минимальной обработкой. Главное, чтобы краска была не сильно вонючей и быстро выветрилась (не масляная). Подскажите пожалуйста. 1. Нужно ли чем то обрабатывать стену перед покраской? Если да, то чем? 2. Какой краской лучше покрасить?
    • Vladikn
      Vladikn
      Добрый день. Решил покрасить стены в кухне белым цветом, но вышла небольшая проблема. Дело в том, что после покраски стены на ней, когда смотришь, под острым углом видны полосы валика и разная структура стены, хотя стены за глянцованы хорошо. возник вопрос чем и как теперь это исправить? я уже 4 слоя сделал. краска тиккурила евро-12.
      валик anza ворс 5 мм , дело в том, что мне не нравиться когда на стену сильный рисунок от валика.
  • Google рекомендует


×