Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Красим стены


KGB

Для начала надо подготовить поверхность. Здесь есть два решения. Если это новая квартира и стены никогда не были окрашены, проблем с подготовкой не будет никаких. С оштукатуренной поверхности удаляем всю пыль и грязь, одновременно проверяем, нет ли трещин, неровностей, выбоин. Если имеются таковые, берем шпатлевку и поправляем недостатки. Помните, что с выровненной поверхности тоже следует удалить грязь и пыль, иначе слой краски ляжет неровно и начнет отслаиваться и растрескиваться. Затем покрываем стенку грунтовочной краской. Можно взять водоэмульсионную матовую краску, развести с водой и покрыть стену ровным слоем.

Если же вы планирует ремонт, то необходимо тщательно удалить прежний слой обоев или краски. Смойте весь обойный клей, оставшийся на стенах. После этого действуем по описанной схеме – заделываем шпатлевкой трещины, шлифуем поверхность, снимаем всю пыль и наносим краску. Если же обои крепко держатся, то можно покрасить и сверху, хотя это нежелательно. В этом случае вам нужно загрунтовать поверхность алкидной грунтовочной краской, разведенной уайт-спиртом примерно на треть.

Есть еще один способ: окраска деревянной поверхности, пропитанной олифой. Вот это худший вариант, из тех, что могут быть. Под краской олифа начинает выделять газы и эфирные масла, краска в скором времени вспучивается мелкими пузырьками, которые наполнены желтой жидкостью. Самый лучший выход из положения – просто не красить. Или придется соскабливать верхний слой древесины, обрабатывать поверхность антипиренами и антисептиками и только потом начинать покраску.

Выбор кистей зависит от того, какую поверхность и каким образом вы собрались красить. На больший размер замахиваться не стоит – нужен навык. Плоская тонкая кисть сгодится для окрашивания краев углов и поверхностей. Часто применяют валики. В данном случае мнения расходятся. Конечно, он ускоряет процесс, но, кистью слой краски ложится более аккуратно и равномерно. А после валика нередко остаются пунктирные или волокнистые следы, которые все равно придется убрать. Единственный вариант, когда выгодно применять валик – нанесение толстых слоев краски для сокрытия недостатков стены. Кисти из натурального или искусственного волоса подойдут для масляной или алкидной краски. Для эмали желательно взять кисть из щетины, причем натуральной, а латексную краску лучше укладывать с помощью кисти из искусственного волокна. Непосредственно перед работой, кисть следует тщательно отряхнуть от еле держащихся волосков.

Краска обычно размешивается дрелью с насадкой, так удобнее и быстрее. Но в домашних условиях без этого можно обойтись. Лучше начинать покраску от угла стен. Чтобы не запачкать потолок, к нему следует приклеить малярную ленту или приложить большой шпатель. Обычно делают окантовку: придерживают у основания ворс кисти, как бы выдавливая на конец всю краску, и наносят тонкую вдоль угла линию. Именно таким образом: вдоль или по направлению от малярной ленты. Слой краски стекает немножко вниз и образует полоску шириной 5см. Потом берем более широкую кисть и красим прилегающую к полосе поверхность. Закрашивать следует снизу вверх, так новые мазки будут налезать на еще непросохшие соседние. Длину одного мазка следует делать в две щетины кисти. При этом всю стену лучше разбивать на квадраты, тогда работа как-то упорядочивается, да заодно, будет казаться, что красить осталось меньше. Затем можно безбоязненно покрасить всю поверхность валиком или широкой кистью – потолок уже не запачкаете, граница есть.

Когда макаете в краску кисть, опускайте ее не глубже, чем на 1/2 длины щетины, в противном случае она будет потом затекать на ручку, капая на пол. И, главное, когда кисть обмакнули - не стоит снимать лишнюю краску, при этом обтирая кисть о края ведра. Постучите ею по краю, вот лишние капли и спадут. А когда производите мазок, не налегайте на кисть слишком сильно. Поверьте, стенка от этого не станет краше. Со средним усилием и равномерно – тогда выйдет ровный слой. Тыкать кистью в стенку или вращать ею не надо – на стене может остаться ворс. Лучше сразу начинать красить с разбивкой. Нанесите 2 вертикальные полосы, примерно 6-7дм - длиной, а потом размазывайте краску, производя поперечные мазки.

Если работаете валиком, краску налейте в поддон – вероятность запачкать пол будет меньше. Наливать следует немного, а прокатывать валик следует так, чтоб краска на нем распределялась равномерно. Как правило, валиком красят таким образом: наносят 2 перекрестные полосы, а затем делают мазки в этом же направлении. После того, когда первый квадрат полностью закрашен, прокрашивают его еще раз, производя мазки - снизу вверх. При этом не надо пытаться охватить всю стену сразу, красьте каждый метр по очереди.

Задать вопрос на форуме мастеров.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 230 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • savanervi
      savanervi
      Здравствуйте. На балконе хотим покрасить кирпичную стену. Максимально бюджетно, с минимальной обработкой. Главное, чтобы краска была не сильно вонючей и быстро выветрилась (не масляная). Подскажите пожалуйста. 1. Нужно ли чем то обрабатывать стену перед покраской? Если да, то чем? 2. Какой краской лучше покрасить?
    • Ally Moor
      Ally Moor
      Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь. Ремонтники должны были подготовить стены и потолки к покраске в нашей квартире и заверили нас, что все готово, осталось только отшлифовать и покрасить. Ремонт они до конца не довели и ушли, забрав аванс. Недавно выяснилось, что они покрыли стены несколькими слоями шпаклевки и даже финишной шпаклевкой, но не наклеили стекловолокно на стены. На потолке наклеили только в одном помещении.  Как вы думаете, есть ли смысл теперь клеить стекловолокно на финишную шпаклевку? Или можно просто отшлифовать и покрасить? Фирма по ремонту за эту работу запросила значительную сумму и материалы понадобится покупать заново в таком случае. И еще вопрос: если все же клеить стекловолокно,  есть ли возможность проверить, действительно ли они сделали эту работу? (поскольку мы не сможем контролировать весь процесс). Очень надеюсь на дельный совет.
    • igor59
      igor59
      Добрый день. В квартире заштукатурены стены а затем сделана шпаклёвка Ветонитом LR. На поверхности есть царапины и поры, кроме того есть пологие, невидимые глазом «волны». Просвет под шпателем во впадинах - примерно 1-2 мм. Что нужно дополнительно сделать для подготовки поверхности для окраски водно-дисперсионной краской?
    • Evgen
      Evgen
      Чем ближе дело к покраске, тем больше мандража и вопросов. Лет пять назад последний раз красил, и забыл уже как)) Есть ли таки смысл на пол устелить бумаги и побрызгать, дает что то, или это бесполезное занятие? Чем защищать пол? Никакой плёнки не напасешься на каждый вид работ. Пол хоть и бетонная стяжка, но забрызгать, заляпать все равно не очень хочется. При покраске потолка и стен грунтовать все сразу, или закончить полностью одно грунтовать и красить, потом полностью другое? При размерах потолка 2,5*7,5 как прокатывать лучше, все слои вдоль короткой стороны? На длинной стороне два окна. На какую длину делать отводку между стеной и потолком, чтобы в конце , при подходе к этому месту полувысохшую краску в части отводки не подрывало?  Подозреваю, что опытным путём... Сделать отводку по всем углам, дать полностью высохнуть, а потом красить все-совсем плохой вариант? Тут есть сторонники использования скотча, есть сторонники отводки род шпатель при прокраске углов. А как внешние углы? Там же без скотча не обойдешься, на внешнем углу под шпатель не получится. 
    • Vladikn
      Vladikn
      Добрый день. Решил покрасить стены в кухне белым цветом, но вышла небольшая проблема. Дело в том, что после покраски стены на ней, когда смотришь, под острым углом видны полосы валика и разная структура стены, хотя стены за глянцованы хорошо. возник вопрос чем и как теперь это исправить? я уже 4 слоя сделал. краска тиккурила евро-12.
      валик anza ворс 5 мм , дело в том, что мне не нравиться когда на стену сильный рисунок от валика.
  • Google рекомендует


×