Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как стыковать ванную со стенами


Sano

Немного о том как стыковать ванную со стенами. На мой взгляд это оптимальный вариант,хотя разумеется есть и другие способы. В данном случае заделываем стык у стальной ванны от застройщика и из за этого чуть больше работы, чем с чунунной ванной.

Для работы был куплен комплект для ванных одной известной фирмы состоящей из пластикового углового профиля , внутренних углов и торцевых заглушек.

Алюминиевый уголок, дюбель гвозди, клей-герметик, супер клей, обезжириватель.

ccs-1-0-49840700-1478196074_thumb.jpgccs-1-0-05821100-1478196082_thumb.jpg

Далее на требуемой высоте закрепил алюминиевый уголок по уровню к стенам, уголок слегка зачистил наждачкой, к такой поверхности лучше пристает герметик, заранее насверлил отверстий диаметром 6мм. под дюбель гвозди.

Обезжирил,уголок и стены в месте крепления, нанес клей-герметик и приложил к стене.

Затем дополнительно закрепил дюбель гвоздями.

Тут надо оговорится, для стальной ванны уголок нужно крепить надёжно, на него ванна частично опирается, для чугунной можно по проще, т.к. чугунина у нас опирается на кирпичный постамент и держится уже и без уголка надежно.

ccs-1-0-98774200-1478196156_thumb.jpgccs-1-0-73120400-1478196157_thumb.jpgccs-1-0-91287700-1478196158_thumb.jpg

Затем устанавливаю ванну, регулирую одинаковые зазоры по стенам.

А также по высоте регулирую ножки, но сначало наношу на уголок волнистой колбаской герметик.

Наливаю ,что важно, воды в ванную и тогда начинаю регулировать высоту ножек, опуская ванную на уголки равномерно, когда борта слегка касаются уголка раздавливая герметик, тогда хорош.

Вода нужна, она нагружает ножки и деформирует корыто, так как это будет в процессе эксплуатации.

ccs-1-0-95328300-1478196244_thumb.jpgccs-1-0-99308800-1478196245_thumb.jpgccs-1-0-02713300-1478196247_thumb.jpgccs-1-0-03018800-1478196248_thumb.jpgccs-1-0-02555300-1478196249_thumb.jpg

Затем наклеиваю скотч малярный чтобы борта не измазать и накидываю в промежуток между бортом и стеной герметик не толстым слоем.

Всё первая часть монтажа закончена,в итоге ванная стоит, после схватывания герметика она не будет двигаться, качатся и вообще встанет как влитая.

ccs-1-0-46424400-1478196325_thumb.jpg

Далее все просто, только расход герметика большой из за того что высота бортика стальной ванны большая.

Накладываем герметик практически до верха, распределяем подходящим предметом чтобы не было пустот, т.к. как ни странно именно этот слой не дает воде просачиваться.

Нарезаем пластиковый профиль, наеосим герметик на обратную сторону.

Ставим к борту и стенке прижимаем, выравниваем как нужно и все излишки клея удаляем обезжиривателем.

Угловые элементы вдавливаем в герметик, но с приклейкой супер клеем , так не надо их держать и они сразу зафиксируются как нужно.

Торцевые элементы заранее приклеены супером.

Кстати малярный скотч я удаляю до приклейки профилей уголков, так он будет мешатся.

Все лишнее что выдавилось и мазнулось тут же удаляется.

Вся работа заключается в том чтобы как можно меньше было герметика на поверхности, ведь именно он в первую очередь покрывается налетом и становится грязным.

В общем эти пластиковые накладки смотрятся эстетичнее , легче чистятся и при правильном монтаже не дают просачиватся воде.

ccs-1-0-68487900-1478196445_thumb.jpgccs-1-0-41448800-1478196446_thumb.jpgccs-1-0-41060000-1478196447_thumb.jpgccs-1-0-35102100-1478196448_thumb.jpgccs-1-0-36665500-1478196449_thumb.jpgccs-1-0-36336600-1478196450_thumb.jpgccs-1-0-09458600-1478196451_thumb.jpg

Из деталей в работе.

Используйте обезжириватель, незачем травить себя растворителем.

Все уголки детали и прочее , нарезать приготовить заранее и на сухую проверить как все прилегает, ведь неровности стен и корыта могут жестко испортить всю работу и когда все перемазано герметиком что то подправить будет сложно.

Герметик легко удаляется обезжиривателем, большие шматки лучше подцепить и снять и хорошо разглаживается пальцем шпателем с мыльной водой.

Делать нужно на раз, на высохший герметик свежий не пристанет, я когда фиксировал ванну делал за два раза, но у меня герметик держится за корыто и стену, там толщина борта позволяет.

В случае с чугунной делать всё за раз, там некуда будет накладывать ещё один слой.

К пластиковым уголкам нужно относится в больше степени как к эстетике, от воды должен защищать слой герметика под ним, разумеется эти накладки также воду задерживают и их профиль дает воде стекать со стен в корыто.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Мастеру респект. Сам так делал, но немного сложнее, так как боялся что ванна будет немного шевелиться и появятся микротрещины-от налива горячей воды и веса, принимающего ванну. Поэтому поставил 35 мм. металлический уголок, загрунтованный и покрашенный, а к уголку притянул ванну сзади и спереди на болт с шайбой (за край ванны-снизу под бортиком). А с переднего края ванны уголок получился шестидесятый, потому что ванна была короче ванной комнаты и необходимо было центровать её. Но насчет притягивания ванной я, честно говоря перестраховывался, наверное потому, что нет опыта работы с герметиком (не верил, что он удержит ванну от шевеления). А сверху для облицовки  использовал уголок не пластиковый, а керамический, он как раз по  размеру по ширине плитки идет. И еще, я для надежности, когда кафельщик плитку клал сказал ему, чтоб он  плитку не клал там, где ванна бортом подойдет к стене (плитка от пола идет до края ванны, потом сантиметра 3 плитки нет и  потом снова плитка). Таким образом, ванна как бы вмурована получилась в кафель. Можно было за ванной плитку не класть, а приставить ванну, отступить пол сантиметра и начать вверх плитку класть. Я это просто пишу не в качестве поучения, а просто, чтоб подтвердить, что вариант очень жизнеспособный, описанный мастером, да и для творчества варианты есть, хотя суть не меняется. А для меня  главный плюс в том, что если со временем ванну придется менять, то не надо выворачивать её с мясом и курочить кафель. Хотя, конечно, головняк обеспечен, хотя бы потому, что новая ванна (ножки) начнут не совпадать по высоте с предыдущей и, наверняка, придется как-то состыковывать. Однако это будет все-равно не тот случай, когда смена ванны требует смены кафеля. А открытый бок ванны можно всегда декоративной крышкой закрыть, и даже её потом плиткой обложить, А если её съемной сделать, то под ванну что-то положить можно, протереть под ней, опять же доступ к канализации по человечески будет, а не так, что оставляют лючок 10х15 и как хочешь так туда и лезь, если, например, прочистить надо:). За ванну вода с краев не затекеает!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 ответа
    • Предлагаю в этой теме специалистам поделиться своим опытом в изготовлении стяжки, а "чайникам" задать свои вопросы.
      Я отношусь как раз ко второй категории.
      Насколько я знаю, процесс выполнения стяжки можно разделить на следующие этапы:

      • 1 432 ответа
    • Альбомы технических решений
      Альбомы технических решений FAR
      Инструкции по монтажу сантехприборов :
      Монтажные схемы на ванны,душкабины,смесители,гидросауны, гидромассажные колонны различных производителей

      • 40 ответов
    • Открываю данную тему, которая должна объединить в себе все знания и сведения о лазерных приборах. Уверен, что тема будет интересна очень многим.

      • 696 ответов
    • Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 124 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

      • 186 ответов
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Lino
      Lino
      Задумался, а не убрать ли трубы подводки кранов в ванной в стену. Причина - нависают прямо над краем ванны, из-за того там не протереть и сырость. Плитку мне после грибка в любом случае придётся перекладывать, так думаю может заодно и с этим разобраться... Плюс, надо, видимо, сразу штробить проводку под проточный водонагреватель и вентилятор.  Стена ванной представляет собой 5 сантиметровой толщины конструкцию, в которой каким-то образом участвуют деревянные палки. Где-то они вертикальные, где-то почему-то горизонтальные. В целом стена выглядит сносной, кроме пары крупных трещин и марианской впадины глубиной в пару сантиметров за плиткой. Дом брежневская девятиэтажка, 70го года постройки. В эпопею с раздалбыванием всей коробки и возведением на её месте гипсокартона ввязываться не хочется. Кто-то сталкивался, как такая стена себя ведет при попытке проштробить её? Я так понимаю, под шнур, если повезет, канавку можно ещё попробовать прорезать, а вот можно ли в таком вырезать сегмент стены под упаковку труб? Или даже под шнур опасно пытаться?  
    • Alex88
      Alex88
      Здравствуйте. Вот думаю заказать натяжной потолок в ванну (ну и кухню еще) и поиск в интернете показал что их вроде как используют, но очень уж многие мои знакомые критически отнеслись к этому варианту и отговаривают ибо грибок заведется между настоящим и натяжным потолком и вообще такие потолки сейчас делают из дешевых и вредных веществ.  В общем я немного опасаюсь а вдруг и правда пространство между потолком и натянутой пленкой начнет увлажнятся и пойдет грибок и плесень. Может у кого есть проффесиональное мнение, а не просто "у меня стоит я не проверял, но плесени не чувствую" ?
    • SoBlonde
      SoBlonde
      Добрый день! Подскажите, какой лучше плинтус на стык ванной и стен? Ванна чугунная. Мне нравится вот такой вариант (фото со светлой плиткой), но сказали, что к чугунной ванне эта штука не подходит(. Сейчас такой ужас( Пожалуйста, подскажите как правильно сделать, чтоб держалось и красиво.
    • Skorp
      Skorp
      Доброго времени суток всем. Коротко предыстория, купил кв. на вторичке, почти год назад, ванная в общем сделана норм, ни плесини, ни грибка, вентиляция нормальная. Стык ванны и плитки был выложен керамическим бордюром, но т.к. давно не обновлялся, то затирка (ею был гермитизирован стык бордюра и плитки/ванны) и несколько бордюров просто отвалились. Решил все это дело обновить. Снял бордюр, котрый крепился на что-то раствороподобное. Под плиткой все хорошо, кроме высохшего мыла ничео киминального. Очистил кафель и ванную шуруповертом и дисковой насадкой для очистки от ржавчины, и ванна и кафель норм, никаких царапин. Расстояние между краем плитки и ванной по периметру разные, в одном углу на всю длину плитки дохоит до 10 мм (фото во вложении), в остальных местах варьируется от 2-3 до 7 мм. Хотелось бы решить два вопроса: 1. Чем заделать стык?      1.1. Замазать раствором. (к сожалению или нет, но уже приобрел 3 кг сухой смеси :-) )      1.2. Залить силиконом. 2. Как оформить бордюр?      2.1. Залить силиконом. Однако здесь следующее наблюдение. Приложил линейку так, чтобы на самом большом стыке силикон еще на 5 мм был выше плитки, получил ширину внешней стороны аж 25 мм. Делаются/заливаются ли такие бортики из силикона?      2.2. Воспользоваться бордюрной лентой, что-то типа голландкого Bison, ширина 60 мм (ну или сами посоветуйте фирму-производитель ленты, качественный). Если брать бордюрную ленту, то какой из способов заделки стыка лучше будет использовать 1.1. или 1.2.? На бордюре заметил, что клеевой состав не по всей стороне, я правильно понимю, что на самый край еще можно залить немного силикона, например шприцем?

      С керамикой играться пока не хочу.

      Жду с нетерпением отзывов. З.Ы. В названии темы забыл поставить "?".
    • Masteroff
      Masteroff
      Начал заделывать шов герметиком, - обклеил все скотчем, оставив примерно по 5 мм по краю, нанес герметик, разгладил, и тут, вспомнил, что где-то читал на форуме, что скотч лучше сразу снимать... Решил с одного края попробовть снять, а он, - тот герметик что на скотче, не вместе со скотчем сходит, а со скотча сходит и остается лохмотьями висеть. Вообщем решил пока не снимать, а дать полностью высохнуть, но чувствую, - завтра еще хуже будет. Подскажите, что с этим всем делать, все счищать и по-новой?
  • Google рекомендует


×