Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Выкладываем плитку в санузле


foster65

Для отделки санузла и ванной комнаты отличным вариантом является устройство полов и стен керамической плиткой.

ccs-1-0-00444000-1477140800_thumb.jpg

Выбор этого материала основывается на многих положительных  его сторонах: долговечность, гигиеничность, выдерживает механические нагрузки,  устойчивость при работе с водой и паром.  Про декоративную сторону керамической плитки вообще упоминать не стоит - выбор огромен по любым цветам и рисункам, стоит  только  проявить любую фантазию при устройстве полов и стен в санузле и ванной комнате.

Плитка разделяется на напольную и стеновую, напольная имеет несколько больший вес и  большее поперечное сечение.

При выборе цвета плитки для санузлов следует исходить из площади этих помещений. Чем меньше площадь, тем более светлые тона следует  применять.

ccs-1-0-88545900-1477140801_thumb.jpg

В больших помещениях хорошо сочетаются темные полы и светлые стены, хотя  четких рецептов не существует, многое зависит от вкуса и предпочтений заказчика.

Существует несколько способов укладки плитки: прямая, со смещением, в  шахматном  порядке, диагональная.

ccs-1-0-51730400-1477140804_thumb.jpg

Самая распространенная и простая в исполнении - прямая, в данном случае все швы расположены в вертикальной плоскости строго друг над другом. Отлично подходит для  помещений с низкими потолками, лучше в данном случае применить  прямоугольную плитку.

При монтаже плитки со смещением швы не совпадают, смещение лучше производить на  половину плитки. Этот вид укладки плитки прекрасно смотрится в прямоугольных  помещениях, где длина значительно превышает ширину.

В шахматном порядке выкладывается плитка двух разных цветов, лучшим вариантом  монтажа этим способом будет квадратное помещение санузла или ванной комнаты.

Диагональный способ укладки подходит для плитки квадратного размера, лучше такой  способ применить в больших по площади помещениях.

Для расчета количества материала на пол или стены следует приобретать плитки примерно  на 10% больше площади этих конструкций, так как придется плитку резать, какое-то  количество уйдет в брак.

ccs-1-0-48415400-1477140807_thumb.jpg

Для работ по устройству полов и стен плиткой потребуются некоторые материалы и  приспособления:

  1. Плиточный клей, заготавливать лучше небольшими порциями, так как избыточное  количество может испортиться.
  2. Уровень для проверки правильности монтажа плитки.
  3. Емкость для приготовления клея.
  4. Шпатель для нанесения клея на стены и полы.
  5. Крестики монтажные требуются для устройства одинаковых швов между плитками.
  6. Губка для очистки плитки от клея.
  7. Болгарка для резки плитки, можно применить специальный плиткорез.

ccs-1-0-47028000-1477140810_thumb.jpg

До начала работ следует демонтировать все сантехнические приборы в санузле и ванной.

Затем начинают подготовку поверхности стен, для этого снимается весь старый слой краски,  плитки,  штукатурки.

ccs-1-0-50085400-1477140813_thumb.jpg

После проверяется поверхность стен на вертикальность, при  необходимости выполняются штукатурные работы, простая затирка отдельных неровностей цементным раствором либо стены обшиваются гипсокартоном.

ccs-1-0-48032600-1477140816_thumb.jpg

Полы тоже освобождаются от старой плитки, раствора, гидроизоляции.

Затем поверхность стен и полов грунтуется. На поверхность стен наносится гидроизоляция,  гидроизоляцию полов в санузлах необходимо выполнить обязательно в два слоя. Следует  уровень чистого пола сделать несколько ниже горизонта полов в остальных помещениях, это  в случае "потопа" спасет полы в других помещениях, а гидроизоляция полов поможет  избежать протечек на нижние этажи.

Далее начинается монтаж плитки на стены, особое внимание следует обратить при устройстве нижнего ряда плитки. Сначала производят подгонку плитки насухо, т.е. без  применения клея. Так прикидывается нужное количество плитки на один ряд.

Обрезку  плитки следует производить в углах помещения.  Клей следует наносить на небольшую площадь. Плитка крепится легким нажатием, излишки  клея сразу  удаляются. Между плитками вставляются крестики монтажные, они помогут получить одинаковые по ширине швы. Крестики нельзя надолго оставлять в швах,  просто их  после будет очень трудно удалить при застывании клея.

По окончании работ производится затирка швов плитки специальным раствором, способ его  приготовления указывается изготовителем.

ccs-1-0-47373900-1477140819_thumb.jpg

Для затирки швов между плитками стен применяют материал без добавления песка, так швы будут выглядеть не очень широкими, а  для плитки в полах затирки применяются с добавлением песка, так как швы в полах следует  устраивать  несколько большими.

ccs-1-0-46106200-1477140822_thumb.jpg

Затирки наносятся резиновыми шпателями, после схватывания состава он снимается с  поверхности плиток при помощи тряпки и теплой воды. Последним этапом будет протирка  всей поверхности сухой мягкой тряпкой.

ccs-1-0-50566800-1477140824_thumb.jpg

Выложить полы и стены санузла и ванной комнаты  не очень трудно, требуется только неспешность и положительный настрой на эту ювелирную  работу.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Статья большая и, вроде бы, емкая. Но мне не хватило информации о том, какие характеристики наиболее важные для напольной плитки. То, что она прочнее, чем настенная - это хорошо. Но напольная к напольной, если сравнивать, то как ориентироваться? По геометрии, по цене, по бренду или прочность на изгиб, коэффициент скольжения. Что, что,что?

Что самое важное?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Alex88
      Alex88
      Здравствуйте. Вот думаю заказать натяжной потолок в ванну (ну и кухню еще) и поиск в интернете показал что их вроде как используют, но очень уж многие мои знакомые критически отнеслись к этому варианту и отговаривают ибо грибок заведется между настоящим и натяжным потолком и вообще такие потолки сейчас делают из дешевых и вредных веществ.  В общем я немного опасаюсь а вдруг и правда пространство между потолком и натянутой пленкой начнет увлажнятся и пойдет грибок и плесень. Может у кого есть проффесиональное мнение, а не просто "у меня стоит я не проверял, но плесени не чувствую" ?
    • DenisL
      DenisL
      Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу дельного совета, ибо совсем запутался при изучении вопроса. Делаю сам ремонт не спеша, Ротбантом с сеткой прошелся по квартире, застрял на этапе совмещенного санузла. Имеется коробка ванной, фото прилагаю. Проверил все плоскости: Угол под ванну из керамзитобетона, перепад толщины штукатурки 15мм: Угол около стояка и унитаза из водостойких пазогребневых плит. Перепад 13мм Тут же присутствует бетонный короб вытяжки, перепад аж 40мм(сюда может лучше ГВЛ?) Угол с проходом(пазогребневые плиты) будет соседствовать с раковиной. перепад 25мм: В связи с разнообразием материалов стен ванной впал в ступор по выбору материала штукатурки. Хотел все цементной штукатуркой Кнауф Унтерпутц сделать, но есть подозрения, что на пазогребень и бетон не прилипнет, да и отзывы о нем не самые лестные-рыхлая. Может как-то сочетать в такой ванне цементную и гипсовую штукатурки? В общем выручайте идеями, чем дальше изучаю вопрос, тем больше попадаю в тупик. Подскажите, чем штукатурить-гидроизолировать и каким способом такие стены для последующей укладки плитки, чтоб надежно было?
    • CDW
      CDW
      Уважаемый форумчане, есть такой вопрос: Поставили новую ванну. Она оказалась ниже предыдущей и между старой плиткой и новой ванной теперь есть кусок стены (см. фото). Кроме этого, когда снимали ванну, оторвали часть краски со старой плитки. Временно я попросил рабочих заделать щели герметиком. Но это никак не отменяет вопроса, что делать дальше и как грамотно замаскировать стену.  Идеи такие: 1. Снять первый ряд плитки, найти подходящую по размеру плитку и декор. бордюры. 2. Срезать испорченный кусок плитки, а остальное забить мозаикой или подходящими по размеру декорами Возможно есть еще варианты? Просто в ремонте я ноль, а хочется сделать по уму.
    • Sergey655
      Sergey655
      Всем привет! Могу предложить свою помощь в вопросах сантехники и ремонта. Мой опыт в сантехнике более 20 лет. Я работал продавцом-консультантом в крупных магазинах сантехники, долгое время сам занимался ремонтами и прокладыванием инженерных сетей, работал в сервисных центрах ведущих компаний и консультировал людей по сантехнике на крупном интернет-портале. Сейчас я представляю журнал «Вся правда о сантехнике» и хочу быть полезным вам. У меня нет цели продать конкретный товар, пустить пыль в глаза, «впарить» подороже, как делают менеджеры в салонах сантехники. Моя задача – информировать, из своего опыта посоветовать, как лучше сделать, и как делать не надо. Обращайтесь с любыми вопросами, с радостью помогу!!!
    • Axbry
      Axbry
      Доброго дня! Хочу установить в ванной пвх-панели под плитку на стены. Стены ровные, сейчас покрыты масленной краской, но она отшелушиваются (см фото). Есть желание зачистить места отшилушивания шкуркой и приклеить пвх-панели на жидкие гвозди. Есть ли существенные недостатки у такого вида монтажа?
  • Google рекомендует


×