Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Выкладываем плитку в санузле


foster65

Для отделки санузла и ванной комнаты отличным вариантом является устройство полов и стен керамической плиткой.

ccs-1-0-00444000-1477140800_thumb.jpg

Выбор этого материала основывается на многих положительных  его сторонах: долговечность, гигиеничность, выдерживает механические нагрузки,  устойчивость при работе с водой и паром.  Про декоративную сторону керамической плитки вообще упоминать не стоит - выбор огромен по любым цветам и рисункам, стоит  только  проявить любую фантазию при устройстве полов и стен в санузле и ванной комнате.

Плитка разделяется на напольную и стеновую, напольная имеет несколько больший вес и  большее поперечное сечение.

При выборе цвета плитки для санузлов следует исходить из площади этих помещений. Чем меньше площадь, тем более светлые тона следует  применять.

ccs-1-0-88545900-1477140801_thumb.jpg

В больших помещениях хорошо сочетаются темные полы и светлые стены, хотя  четких рецептов не существует, многое зависит от вкуса и предпочтений заказчика.

Существует несколько способов укладки плитки: прямая, со смещением, в  шахматном  порядке, диагональная.

ccs-1-0-51730400-1477140804_thumb.jpg

Самая распространенная и простая в исполнении - прямая, в данном случае все швы расположены в вертикальной плоскости строго друг над другом. Отлично подходит для  помещений с низкими потолками, лучше в данном случае применить  прямоугольную плитку.

При монтаже плитки со смещением швы не совпадают, смещение лучше производить на  половину плитки. Этот вид укладки плитки прекрасно смотрится в прямоугольных  помещениях, где длина значительно превышает ширину.

В шахматном порядке выкладывается плитка двух разных цветов, лучшим вариантом  монтажа этим способом будет квадратное помещение санузла или ванной комнаты.

Диагональный способ укладки подходит для плитки квадратного размера, лучше такой  способ применить в больших по площади помещениях.

Для расчета количества материала на пол или стены следует приобретать плитки примерно  на 10% больше площади этих конструкций, так как придется плитку резать, какое-то  количество уйдет в брак.

ccs-1-0-48415400-1477140807_thumb.jpg

Для работ по устройству полов и стен плиткой потребуются некоторые материалы и  приспособления:

  1. Плиточный клей, заготавливать лучше небольшими порциями, так как избыточное  количество может испортиться.
  2. Уровень для проверки правильности монтажа плитки.
  3. Емкость для приготовления клея.
  4. Шпатель для нанесения клея на стены и полы.
  5. Крестики монтажные требуются для устройства одинаковых швов между плитками.
  6. Губка для очистки плитки от клея.
  7. Болгарка для резки плитки, можно применить специальный плиткорез.

ccs-1-0-47028000-1477140810_thumb.jpg

До начала работ следует демонтировать все сантехнические приборы в санузле и ванной.

Затем начинают подготовку поверхности стен, для этого снимается весь старый слой краски,  плитки,  штукатурки.

ccs-1-0-50085400-1477140813_thumb.jpg

После проверяется поверхность стен на вертикальность, при  необходимости выполняются штукатурные работы, простая затирка отдельных неровностей цементным раствором либо стены обшиваются гипсокартоном.

ccs-1-0-48032600-1477140816_thumb.jpg

Полы тоже освобождаются от старой плитки, раствора, гидроизоляции.

Затем поверхность стен и полов грунтуется. На поверхность стен наносится гидроизоляция,  гидроизоляцию полов в санузлах необходимо выполнить обязательно в два слоя. Следует  уровень чистого пола сделать несколько ниже горизонта полов в остальных помещениях, это  в случае "потопа" спасет полы в других помещениях, а гидроизоляция полов поможет  избежать протечек на нижние этажи.

Далее начинается монтаж плитки на стены, особое внимание следует обратить при устройстве нижнего ряда плитки. Сначала производят подгонку плитки насухо, т.е. без  применения клея. Так прикидывается нужное количество плитки на один ряд.

Обрезку  плитки следует производить в углах помещения.  Клей следует наносить на небольшую площадь. Плитка крепится легким нажатием, излишки  клея сразу  удаляются. Между плитками вставляются крестики монтажные, они помогут получить одинаковые по ширине швы. Крестики нельзя надолго оставлять в швах,  просто их  после будет очень трудно удалить при застывании клея.

По окончании работ производится затирка швов плитки специальным раствором, способ его  приготовления указывается изготовителем.

ccs-1-0-47373900-1477140819_thumb.jpg

Для затирки швов между плитками стен применяют материал без добавления песка, так швы будут выглядеть не очень широкими, а  для плитки в полах затирки применяются с добавлением песка, так как швы в полах следует  устраивать  несколько большими.

ccs-1-0-46106200-1477140822_thumb.jpg

Затирки наносятся резиновыми шпателями, после схватывания состава он снимается с  поверхности плиток при помощи тряпки и теплой воды. Последним этапом будет протирка  всей поверхности сухой мягкой тряпкой.

ccs-1-0-50566800-1477140824_thumb.jpg

Выложить полы и стены санузла и ванной комнаты  не очень трудно, требуется только неспешность и положительный настрой на эту ювелирную  работу.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Статья большая и, вроде бы, емкая. Но мне не хватило информации о том, какие характеристики наиболее важные для напольной плитки. То, что она прочнее, чем настенная - это хорошо. Но напольная к напольной, если сравнивать, то как ориентироваться? По геометрии, по цене, по бренду или прочность на изгиб, коэффициент скольжения. Что, что,что?

Что самое важное?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 40 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 2 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 14 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Таня280480
      Таня280480
      Всем, доброго дня, плиточник выложил кафель у дверного проема, допустима ли такая укладка плитки, где она практически висит на воздухе, сказал запенится и закроется обналичкой цена работы 1000 рублей метр квадратный,  косяков очень много, есть и сколы и швы не ровные! Разве может такая работа стоить 1000 рублей за метр?????? Деньги ещё не платила, работает по договору, сколько будет стоить такая работа глазами профессионалов?
    • dude127
      dude127
      Добрый вечер форумчане! На днях получил ключи от квартиры-студии, студия сдавалась без возведенных стен и тем более ремонта, в процессе проектирования санузла возникли трудности, говорю сразу, я в этом нуб:) Возникло два вопроса: 1) Как лучше расположить сантехнику в санузле, с точки зрения технической части (чтобы не было проблем с подключением труб хвс и гвс и чтобы все смывалось без проблем:)). Слышал, что ближе всего к канализации должен стоять унитаз, а что с остальной сантехникой, как далеко ее можно располагать? прикрепил фото из 5 вариантов расположения сантехники, помогите определить самый оптимальный, у учетом того, что написал выше) 2) Как лучше завести трубы хвс и гвс в санузел и провести их к кухне? (кухня будет находиться за коробом канализации и вентиляции). Заранее спасибо
    • CDW
      CDW
      Уважаемый форумчане, есть такой вопрос: Поставили новую ванну. Она оказалась ниже предыдущей и между старой плиткой и новой ванной теперь есть кусок стены (см. фото). Кроме этого, когда снимали ванну, оторвали часть краски со старой плитки. Временно я попросил рабочих заделать щели герметиком. Но это никак не отменяет вопроса, что делать дальше и как грамотно замаскировать стену.    Идеи такие: 1. Снять первый ряд плитки, найти подходящую по размеру плитку и декор. бордюры. 2. Срезать испорченный кусок плитки, а остальное забить мозаикой или подходящими по размеру декорами Возможно есть еще варианты? Просто в ремонте я ноль, а хочется сделать по уму.
    • Phoenix
      Phoenix
      Ребят, посоветоваться надо. Какой алгоритм лучше выбрать в данном случае? Сначала на стенах и полу выложить кафель, а потом уже на него монтировать короб под столешницу (типа такой как на фото) или сначала короб по штукатурке, а уж потом всю плитку с мозаикой? Сам склоняюсь к первому варианту...Зря?
    • Алена31
      Алена31
      Добрый день, профессионалы! Нужен Ваш совет. На фото видно, что обвалилась плитка в ванной. 1 из 4 плиток разбилась, благо остальные успела поймать. Сломалась плитка, без которой нарушится рисунок  Купить такую плитку нигде невозможно, сколько ходила спрашивала - нет такой. Да проблема еще и в том, что соседние плитки тоже еле держатся.  Чтобы Вы мне порекомендовали? Что можно вместо того кафеля придумать?
  • Google рекомендует


×