Jump to content
Articles about the repair

Выкладываем плитку в санузле

foster65

Для отделки санузла и ванной комнаты отличным вариантом является устройство полов и стен керамической плиткой.

ccs-1-0-00444000-1477140800_thumb.jpg

Выбор этого материала основывается на многих положительных  его сторонах: долговечность, гигиеничность, выдерживает механические нагрузки,  устойчивость при работе с водой и паром.  Про декоративную сторону керамической плитки вообще упоминать не стоит - выбор огромен по любым цветам и рисункам, стоит  только  проявить любую фантазию при устройстве полов и стен в санузле и ванной комнате.

Плитка разделяется на напольную и стеновую, напольная имеет несколько больший вес и  большее поперечное сечение.

При выборе цвета плитки для санузлов следует исходить из площади этих помещений. Чем меньше площадь, тем более светлые тона следует  применять.

ccs-1-0-88545900-1477140801_thumb.jpg

В больших помещениях хорошо сочетаются темные полы и светлые стены, хотя  четких рецептов не существует, многое зависит от вкуса и предпочтений заказчика.

Существует несколько способов укладки плитки: прямая, со смещением, в  шахматном  порядке, диагональная.

ccs-1-0-51730400-1477140804_thumb.jpg

Самая распространенная и простая в исполнении - прямая, в данном случае все швы расположены в вертикальной плоскости строго друг над другом. Отлично подходит для  помещений с низкими потолками, лучше в данном случае применить  прямоугольную плитку.

При монтаже плитки со смещением швы не совпадают, смещение лучше производить на  половину плитки. Этот вид укладки плитки прекрасно смотрится в прямоугольных  помещениях, где длина значительно превышает ширину.

В шахматном порядке выкладывается плитка двух разных цветов, лучшим вариантом  монтажа этим способом будет квадратное помещение санузла или ванной комнаты.

Диагональный способ укладки подходит для плитки квадратного размера, лучше такой  способ применить в больших по площади помещениях.

Для расчета количества материала на пол или стены следует приобретать плитки примерно  на 10% больше площади этих конструкций, так как придется плитку резать, какое-то  количество уйдет в брак.

ccs-1-0-48415400-1477140807_thumb.jpg

Для работ по устройству полов и стен плиткой потребуются некоторые материалы и  приспособления:

  1. Плиточный клей, заготавливать лучше небольшими порциями, так как избыточное  количество может испортиться.
  2. Уровень для проверки правильности монтажа плитки.
  3. Емкость для приготовления клея.
  4. Шпатель для нанесения клея на стены и полы.
  5. Крестики монтажные требуются для устройства одинаковых швов между плитками.
  6. Губка для очистки плитки от клея.
  7. Болгарка для резки плитки, можно применить специальный плиткорез.

ccs-1-0-47028000-1477140810_thumb.jpg

До начала работ следует демонтировать все сантехнические приборы в санузле и ванной.

Затем начинают подготовку поверхности стен, для этого снимается весь старый слой краски,  плитки,  штукатурки.

ccs-1-0-50085400-1477140813_thumb.jpg

После проверяется поверхность стен на вертикальность, при  необходимости выполняются штукатурные работы, простая затирка отдельных неровностей цементным раствором либо стены обшиваются гипсокартоном.

ccs-1-0-48032600-1477140816_thumb.jpg

Полы тоже освобождаются от старой плитки, раствора, гидроизоляции.

Затем поверхность стен и полов грунтуется. На поверхность стен наносится гидроизоляция,  гидроизоляцию полов в санузлах необходимо выполнить обязательно в два слоя. Следует  уровень чистого пола сделать несколько ниже горизонта полов в остальных помещениях, это  в случае "потопа" спасет полы в других помещениях, а гидроизоляция полов поможет  избежать протечек на нижние этажи.

Далее начинается монтаж плитки на стены, особое внимание следует обратить при устройстве нижнего ряда плитки. Сначала производят подгонку плитки насухо, т.е. без  применения клея. Так прикидывается нужное количество плитки на один ряд.

Обрезку  плитки следует производить в углах помещения.  Клей следует наносить на небольшую площадь. Плитка крепится легким нажатием, излишки  клея сразу  удаляются. Между плитками вставляются крестики монтажные, они помогут получить одинаковые по ширине швы. Крестики нельзя надолго оставлять в швах,  просто их  после будет очень трудно удалить при застывании клея.

По окончании работ производится затирка швов плитки специальным раствором, способ его  приготовления указывается изготовителем.

ccs-1-0-47373900-1477140819_thumb.jpg

Для затирки швов между плитками стен применяют материал без добавления песка, так швы будут выглядеть не очень широкими, а  для плитки в полах затирки применяются с добавлением песка, так как швы в полах следует  устраивать  несколько большими.

ccs-1-0-46106200-1477140822_thumb.jpg

Затирки наносятся резиновыми шпателями, после схватывания состава он снимается с  поверхности плиток при помощи тряпки и теплой воды. Последним этапом будет протирка  всей поверхности сухой мягкой тряпкой.

ccs-1-0-50566800-1477140824_thumb.jpg

Выложить полы и стены санузла и ванной комнаты  не очень трудно, требуется только неспешность и положительный настрой на эту ювелирную  работу.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

Статья большая и, вроде бы, емкая. Но мне не хватило информации о том, какие характеристики наиболее важные для напольной плитки. То, что она прочнее, чем настенная - это хорошо. Но напольная к напольной, если сравнивать, то как ориентироваться? По геометрии, по цене, по бренду или прочность на изгиб, коэффициент скольжения. Что, что,что?

Что самое важное?

Link to comment
Share on other sites

Что самое важное?
Что бы Вам нравилось 
Link to comment
Share on other sites



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.