Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

черновой пол под ковролин

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Причина замены пола- В панельном доме на бетонный пол брошен линолеум. Зимой ноги чуть ли не примерзают. Если ходить по ковру, терпимо. Решение(предполагаемое)- 1 подложка под ламинат 3мм, накрыть бетон, в 2 слоя, крест накрест (снятие резкого перепада температур между лагами и бетоном) 2 рубероид сверху подложки для исключения набора влаги лагами. 3 лаги- брусок 25 на 35 мм, с шагом между ними 10 или 15см(еще не решил, зависит от кол-ва слоев фанеры) 4 фанера 8мм по лагам (если 1 слой- шаг лаг 10см, если в 2- шаг 15 см) 5 лаги и фанера пропитываются масляной краской на основе льняного масла (т.к. сохнет быстрее, пахнет меньше, стоит одинаково с олифой) Вопрос знающим участникам форума- 1 шаг лаг? 2 количество слоев фанеры на пол? 3 приклеивать ли ковролин и когда? через сезон? 4 могу сделать лаги квадратиками( замкнуть прямые параллельные каждые 10 или 15см, чтобы получились квадраты- что увеличит жесткость фанеры),- изначально планируется только продольные направляющие для возможной вентиляции(а возможна ли она на толщине лаги 25мм при ее длине 3,5м?) вот пока такие мысли по пирогу для чернового пола. Заранее благодарю за дельные предложения.

пока сижу в архивах, думаю добавить- почему такой шаг лаг.фанера 8мм дешевле намного в таком обьеме,чем 10 мм (на 2 слоя 40 листов, разница есть)если брать 1 слой фанеры, то шаг лаг уменьшится всего в полтора раза, а стоимость прирастет на треть максимум (разница в 1200-1500)толщина лаг выбрана малой, т к низкий пол и ниже стоимость самих лаг в пачке(продажа по кубам!)если рассматривать типичные решения на этом сайте-это лаги 40 на 40(сухой брус), сверху фанера 10 в 2 слоя,(или осб)- что увеличит стоимость раза в 2-3 и уменьшит расстояние до потолка. А ТАКАЯ, что описал в исходных данных, схема- будет надежной?

Меня смущает 2 слоя 3 мм подложки. Она конечно промнется под весом пола и мебели, но не будет ли пол гулять из-за этого? Если твердо решили класть подложку - тогда лаги надо к полу приятнуть с приличным усилием, а сделать это на таких тонких бурсках так, чтобы их не раздавить - это надо очень аккуратно делать. Я бы вместо подложки оставил бы пергамин для гидроизоляции, а между лагами - утеплитель типа роквула или урсы. Они правда 5-6 см толщиной, но замечательно прессуются на 3-4 см. Это и тепла добавит, и уберет эффект барабана.

пергамин? думал о нем, так это бумага! Рубероид плотнее, разница в 650р, а толщина и пароизоляция на порядок выше.да, может быть сложно прижать..тогда 1 слой? прижимать думал каждый метр( или полметра лучше?) на саморезы 4мм с дюбелями 6мм.если использовать утеплитель типа Роквула, то он конденсирует влагу и препятствует вентиляции. Доски сгниют в 2 раза быстрее.что думаете про это ?

осилил таки архив по полам.пришел к выводу, что многое верно.и что с того, что лаги полностью не прижмутся через подложку к полу? прижмутся через 2 года, когда она промнется!появится люфт (аж 6-2=4мм!), но скрипа не будет- останется рубероид.вопрос в том, сколько же листов фанеры ложить ? (40 или 20?)если пол получится ровный и жесткий с 1 слоем, разумнее доплатить 1,5 тыс на лаги, сэкономив 5.

пергамин? думал о нем, так это бумага! Рубероид плотнее, разница в 650р, а толщина и пароизоляция на порядок выше.да, может быть сложно прижать..тогда 1 слой? прижимать думал каждый метр( или полметра лучше?) на саморезы 4мм с дюбелями 6мм.если использовать утеплитель типа Роквула, то он конденсирует влагу и препятствует вентиляции. Доски сгниют в 2 раза быстрее.что думаете про это ?

осилил таки архив по полам.пришел к выводу, что многое верно.и что с того, что лаги полностью не прижмутся через подложку к полу? прижмутся через 2 года, когда она промнется!появится люфт (аж 6-2=4мм!), но скрипа не будет- останется рубероид.вопрос в том, сколько же листов фанеры ложить ? (40 или 20?)если пол получится ровный и жесткий с 1 слоем, разумнее доплатить 1,5 тыс на лаги, сэкономив 5.

Можно рубероид, можно просто толстую парниковую пленку.Утеплитель можно не класть, но пространство желательно чем-то заполнить. Можно засыпкой для сборных полов, правда она может похрустывать и со временем промнется в местах частого хождения. А лаги по-любому нужно пропитывать препаратами от гниения и от желающих лагами полакомиться и в них пожить :-)Если будет ковролин финишным покрытием, а заполнение - не засыпка хрустящая, то ничего страшного с проминании нет. Придется однажды попотеть с выставлением по уровню мебели. А вот если через пару лет захочется положить ламинат, паркет или вообще плитку - вот тут эти 4 мм люфта станут критичными. 8 мм фанера.. Вот тут не знаю что сказать.. Вроде при таком частом расположении лаг даже такого тонкого слоя должно хватать. В конце концов второй слой уложить ничего не помешает, если окажется, что первого недостаточно.А лаги к перекрытию все же советую притянуть. Если будет второй слой фанеры - то можно сквозь лагу+1-й слой фанеры длинным шурупом с шайбой, под которую в фанере первого слоя зенкануть углубление.

Благодарю за конструктивный ответ.Фанеру 1 слой, положил на 2 бруска с шагом 15 и попрыгал(90 кг)- слегка пружинит.При шаге 10 стоит мертво.А как насчет вентиляции ? замыкать лаги на квадраты или оставить продольными под вентиляцию?

Благодарю за конструктивный ответ.Фанеру 1 слой, положил на 2 бруска с шагом 15 и попрыгал(90 кг)- слегка пружинит.При шаге 10 стоит мертво.А как насчет вентиляции ? замыкать лаги на квадраты или оставить продольными под вентиляцию?

Пружинит - это не показатель. Не каждую пружинистость почувствуешь ногой, в то время, в то время как паркет на это дело взвоет. Ради эксперимента нанесите на поверхность (и особенно стык 2 плиток) слой чего-нить хрупкого (затирки например), высушите и пройдитесь: не потрескается и не отстанет - значит достаточно, нет - стоит призадуматься. У меня лаги продольно, у многих местных мастеров - квадратами. Надо помнить, что при заполнении пространства между лагами понятие вентиляции станет очень условным.
(изменено)

ну это конечно, что присохнет к фанере, отвалится на такой толщине.ну да я исхожу из утепления ног, чтобы не примерзали.(к сожалению, паркет холодный- на другой квартире, ламинат- картон- такие же свойства должны быть,плитка вообще для теплого пола)максимум, что использую- линолеум на войлоке в кухню и прихожую, все остальное- ковролин.А такие покрытия не требовательны к жесткости пола.на что клеить, не посоветуете? читал про Бустилат и ПВА. После советского линолеума(5 лет ему, ссохся на ширине 3,5м на 15см!), который просто брошен на пол, хочется только приклеивать.я вот не понял в Вашем профиле- по какой специализации работаете? откуда знания- навыки по ремонту?и еще вопрос- смотрю саморезы притягивать лаги к бетону. Полагаю, на дюбель 6мм(дл 50мм- легче забивать), нужен саморез 4мм с мелкой резьбой, пассированный(каленые черные-читал, ломаются при хождении древесины)

Изменено пользователем понаехали

Если кроме ковролина или линолеума точно ничего не будет - то можно закрыть глаза на микропрогибы. Главное, чтобы фанера не проломилась (ну мало ли - ножка кровати, на которой происходят бурные непотребства :D )Черные саморезы, бывают, обламываются при попытке крепко-крепко притянуть. 4 мм - ИМХО маловато, я притягивал 6 мм шурупами в дюбеля 8*60. Я линолеум не люблю, так что его никогда нигде не клал, а ковролин предпочитаю натягивать и прибиваь-прикручивать по периметру под плитнусами. Навыки - по верхам нахватался во время своего ремонта во всем, кроме (пока что :) ) сантехники и водопровода

У меня лаги продольно, у многих местных мастеров - квадратами. Надо помнить, что при заполнении пространства между лагами понятие вентиляции станет очень условным.

добрый день. Задумался над квадратами.

Материал куплен, все готово к работе.

Осталось определиться с необходимостью квадратов и типом саморезов.

Скорее всего, надо делать квадраты с шагом лаг 25см(фанера напилена пополам на 75см шириной-возил на лифте).

Потом стыки квадратов (каждый стык)поднять на короткий брусок(8-10см длиной).

Получается идеально ровная шахматная доска. И вот на нее подгонять- укладывать фанеру в 2 слоя.

Решил переплатить за 2 слой.

поднимать ли лаги и делать ли квадраты?

какие саморезы все таки брать для крепления лаг? может, дюбель гвозди? (надо 800шт- если в каждой точке, через одну-400)

если дюбель 8- то это слишком мощно?(да и сверлить дольше, соседи снизу не потерпят) а на 6 дюбеле- соморез может поломать. Дюбель- гвоздь вроде как помощнее на 6 дюбеле смотрится.

сверлить думаю сразу через 2 бруска(сложил крестик и насквозь просверлил)это тогда получается 2 по 25 и в бетон от 30- итого 80мм минимум дюбель.

как такое крепление- нормально или переплата за длину?

фанеру крепить на любой черный саморез с проходом лаги на половину или более(8+8+15=31мм минимум) пойдет длина?

что послужило причиной? предыдущий ремонт. Позавчера закончил менять входные двери. Получилось замечательно.3 дня работы без остановок.

1 день- полировка, отделка,покраска декор панелей дверей

2 день-установка, покраска рам(брал некрашеные на заводе, без врезки замков)

3 день врезка ручек, защелок и замков

(чтение форумов про правильные замки и установку- полгода)

после того, что сделал, страшна только укладка паркета

так что Вы думаете про такой пирог для пола?

Какая толщина фанеры? Хотя если все равно уже закуплено на 2 слоя...Квадраты с шагом 25 см - ИМХО слишком часто. Хуже не будет конечно, но выставлять все ЭТО в уровень...Насчет поднять стыки на короткий брусок - вот тут не понял...Дюбель-гвозди для крепления лаг в моем случае себя категорично не оправдали. Оторвал нафиг и переделал все на морковки и шурупы.Дюбель 80 - нафига? Распираться 30 мм в бетоне, а 50 - расщеплять лагу? Дюбель полностью в бетон, и длинный шуруп. Тут кстати еще вопрос о "крестике" - это видимо последствия "коротких брусков 8-10 см"?

фанеру крепить на любой черный саморез с проходом лаги на половину или более(8+8+15=31мм минимум) пойдет длина?

По саморезам подскажу,то что на фото ,для фанеры,осб,дсп,по всем остальным пунктам,не буду вмешиваться,раз материал закуплен. :)

post-11892-1251574072_thumb.jpg

По саморезам подскажу,то что на фото ,для фанеры,осб,дсп,по всем остальным пунктам,не буду вмешиваться,раз материал закуплен. :)

А в чем изюминка? Больше похоже на шуруп для ГВЛ, который сам зенкует углубление. А для ОСП мне кажется не ахти - проваливаться будет с такой малой шляпкой и большим углом зенковки

А в чем изюминка? Больше похоже на шуруп для ГВЛ, который сам зенкует углубление. А для ОСП мне кажется не ахти - проваливаться будет с такой малой шляпкой и большим углом зенковки

Я когда ГВЛ в Москве увидел,подумал,что человек его купивший,или продававший что то не допонял :blink: Узкая шлапка продавливает,и ДСП,и ОСБ,и фанеру,не надо предварительно со сверлом бегать.Для деревянного каркаса самое оно.

Я когда ГВЛ в Москве увидел,подумал,что человек его купивший,или продававший что то не допонял :blink: Узкая шлапка продавливает,и ДСП,и ОСБ,и фанеру,не надо предварительно со сверлом бегать.Для деревянного каркаса самое оно.

На расширении к шляпке есть ребрышки (которые типа зенкуют отверстие под шляпку)? Мож у меня был левый ОСП, а мож слишком близко к краю крутил, но даже обычный шуруп продавливал порой. Примерно как черным саморезом можно продавить картон в ГКЛ, после чего полная попа начинается.

На расширении к шляпке есть ребрышки (которые типа зенкуют отверстие под шляпку)? Мож у меня был левый ОСП, а мож слишком близко к краю крутил, но даже обычный шуруп продавливал порой. Примерно как черным саморезом можно продавить картон в ГКЛ, после чего полная попа начинается.

Нет обычная шляпка,только поуже,и конусная по форме,у обычных в большинстве случаев срывает башню,тонкое,8мм ещё может и продавит.

добрый день

вот не понял про саморезы

По саморезам подскажу,то что на фото ,для фанеры,осб,дсп,

ценная мысль, благодарю, буду искать, только как они называются? саморезы для гкл?

и сверлить предварительно брусок все равно нужно?(2 по 25мм- итого 50мм!) Такую толщину не взять сходу.

опять же, для забивки обычного дюбеля 6мм(короткого) требуется сверлить в выставленных в уровень брусках отв 6мм,

через отверстие забить дюбель до упора, а уже потом саморез.

так вот такой саморез провалится в 6мм.

вот поэтому и хотел длинный дюбель или дюбель-гвоздь.

чтобы использовать такой саморез, надо его вкрутить полностью в бруски, ударом молотка отметить место его выхода и потом(сдвинув бруски) сверлить на дюбель.

я правильно понял схему сборки? или его пользовать только для крепления фанеры?

тогда чем таки крепить лаги к полу? НЕ сдвигая бруски?

про подставки под лаги думаю так- продольные лаги с шагом 25см укладываю,

под каждую через 25см подкладываю поперечный брусок(того же сечения),

сверлю лагу и брусок 6мм, дюбель- саморез,

поперек этих лаг на бруски, которые из них выступают снизу, укладываю короткие паперечные лаги(прим 22см)

и креплю саморезами прямо в нижние бруски.

получается шахматная доска. Которая будет иметь вентиляцию(не буду обшивать под батареями и под ванной, чтобы воздух затягивался под батареями и вытягивался в ванную естественной вентиляцией в туалете и ванной-в вытяжки)

Вот Вы предположили, что шаг лаг маленький. А какой шаг тогда считать? если листы по 75 см напилены? я брал шаг с выходом на стыки.

Нет, я не говорил, что 25 см - это очень мало. Чем чаще шаг - тем прочнее, это очевидно. Просто гораздо сложнее бОльшее количество лаг выставить по уровню.А вот зачем такая сложная конструкция? Для обеспечения вентиляции? И каким образом планируете выравнивать лаги? Подкладками?

так а зачем его выравнивать?

пол- монолитные плиты шириной по 5м, 1 стык по коридору поперек, далее стык уходит под несущую стену.

бруски ровные, сухие, строганые. Точность толщины гуляет менее 0,5мм.

Просто обжать дюбелями, как решили ранее, и все..

а сверху будет монолитная фанерная плита.

и почему конструкция сложная? все просто, только нудно и долго

а как не сложно?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 86 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.