Jump to content
Forums about repair and construction

Керамическая плитка на черновой пол (лаги + ЦСП + ГВЛВ)

Rate this topic


 Share

Share


Link

Share on other sites
Followers 2

Recommended Posts

Добрый день!

Делаю ремонт в квартире.
Черновой пол: деревянные лаги шириной 10 см, уложенные на плиту перекрытия с шагом 30 см на плотные упругие резиновые подкладки 1 см.

Настил пока не сделан - выбираю материал для настила.
В принципе в качестве чернового настила можно использовать ЦСП, ГВЛВ, и др. (фанеру и ОСБ не хотелось бы).

Можно ли на кухне на этот черновой пол положить керамическую плитку?

В интернете на ремонтных форумах клеить плитку сразу на ЦСП не рекомендуют.
Пишут, что можно положить на лаги сначала лист ЦСП (например 12 мм), сверху на него лист ГВЛВ, и уже на него можно клеить плитку.

Подскажите, пожалуйста, какие материалы лучше использовать?
Какой настил? Какой толщины? Какой клей для плитки?

Link to post
Share on other sites

На лаг слой фанеры 15-22мм, сверху слой гвл, сверху плитку на эластичный клей.

ЦСП точно не стоит использовать. Если только вместо фанеры, но фанера лучше.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Дмитрий 78 сказал(а):

ЦСП точно не стоит использовать. Если только вместо фанеры, но фанера лучше.

Что-то мне фанера совсем не нравится.

Вместо фанеры ЦСП пойдет?
Интересно чем фанера лучше именно в данном конкретном случае как основа для ГВЛ?

3 часа назад, Дмитрий 78 сказал(а):

сверху слой гвл

Какой толщины ГВЛ? В один слой будет достаточно?

3 часа назад, Дмитрий 78 сказал(а):

сверху плитку на эластичный клей.

Какой клей посоветуете?

Link to post
Share on other sites
44 минуты назад, es-domak сказал(а):

Что-то мне фанера совсем не нравится.

Вместо фанеры ЦСП пойдет?
Интересно чем фанера лучше именно в данном конкретном случае как основа для ГВЛ?

Какой толщины ГВЛ? В один слой будет достаточно?

Какой клей посоветуете?

С фанерой работать будет в 10 раз легче и она теплее.

Гвл 10мм или больше.

Кнауф флекс, например, или подобный.

Link to post
Share on other sites
1 час назад, Дмитрий 78 сказал(а):

С фанерой работать будет в 10 раз легче и она теплее.

Это я знаю. Но у фанеры другие недостатки.
В общем, в данном случае, от фанеры и ОСБ я отказался.

У варианта под плитку "ЦСП 12 мм + ГВЛВ 12 мм" нету других недостатков, кроме трудности обработки ЦСП?

Link to post
Share on other sites

@es-domak Фанера прочнее и жёстче. Хотя тут можно и толщиной взять (вместо 24 мм фанеры 30 мм ЦСП в сумме), но упаритесь - у ЦСП и плотность сильно выше. Сверху ГВЛВ лучше 12,5 мм, а клей Вам желательно класса S2. Большое внимание на места стыков фанеры. Крайне желательно её в 2 слоя класть вдвое более тонкую 12 мм, на клей паркетный полиуретановый 2-компонентный, нанесенный гребенкой. ГВЛ в один слой жесткость почти не даёт - только фанера.

Link to post
Share on other sites
4 часа назад, es-domak сказал(а):

Это я знаю. Но у фанеры другие недостатки.
В общем, в данном случае, от фанеры и ОСБ я отказался.

У варианта под плитку "ЦСП 12 мм + ГВЛВ 12 мм" нету других недостатков, кроме трудности обработки ЦСП?

ЦСП чтобы не вело надо лаг почаще ставить и поперечные перемычки, плюс квадратами нарезать. Пылища...

А какие недостатки фанеры вам не нравятся?

Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Дмитрий 78 сказал(а):

ЦСП чтобы не вело надо лаг почаще ставить ...

Выше я писал, что лаги будут через 30 см. Надо еще чаще?

9 часов назад, Дмитрий 78 сказал(а):

и поперечные перемычки

Перемычки сделаем.

9 часов назад, Дмитрий 78 сказал(а):

плюс квадратами нарезать

Почему именно квадратами?

9 часов назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Пылища...

Да, я понимаю, что с ЦСП много неудобств. Будем пилить с насадкой для пылесоса.
Надеюсь труды оправдаются.

9 часов назад, Дмитрий 78 сказал(а):

А какие недостатки фанеры вам не нравятся?

Трудно найти хорошую фанеру. Почему-то наши местные продавцы не указывают тип фанеры (ФК, ФБ и пр.), указывают только класс.
А от типа зависит ее вредность (формальдегид, фенол).
Также неясно с влагостойкостью. Пишут "влагостойкая", а как ее понять, действительно ли она влагостойкая?
В общем, из-за того, что материал достаточно популярный, полной всякой ерунды продается вместо хорошей фанеры, и вот на эту ерунду очень легко напороться.

Link to post
Share on other sites
11 час назад, zmeygordynich сказал(а):

... (вместо 24 мм фанеры 30 мм ЦСП в сумме), но упаритесь - у ЦСП и плотность сильно выше ...

Ну что же ... Будем париться.
Пока что более подходящим материалом в качестве основы кажется ЦСП.

11 час назад, zmeygordynich сказал(а):

Фанера прочнее и жёстче. Хотя тут можно и толщиной взять (вместо 24 мм фанеры 30 мм ЦСП в сумме) .... Сверху ГВЛВ лучше 12,5 мм

Лаги через 30 см, есть перемычки.
Одного слоя ЦСП 16 мм + слой ГВЛВ 12,5 мм будет достаточно для нужной прочности?
В сборных полах вообще только ГВЛВ в два слоя используют и ничего - достаточно прочно.

В принципе можно и больше слоев: например ЦСП 10 мм + ЦСП 10 мм + ГВЛВ 12,5 мм.
Но мне кажется, это очень трудоемко будет.

11 час назад, zmeygordynich сказал(а):

Большое внимание на места стыков фанеры.

Какое внимание нужно на стыках?

Link to post
Share on other sites

В сборных полах гвл всей площадью опирается на засыпку или эппс, а у вас лаг, прогиб больше

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Link to post
Share on other sites
1 час назад, es-domak сказал(а):

от типа зависит ее вредность (формальдегид, фенол).

Уже нет. Тем более, Вам ФК хватит.

50 минут назад, es-domak сказал(а):

Одного слоя ЦСП 16 мм + слой ГВЛВ 12,5 мм будет достаточно для нужной прочности?

Точно недостаточно, учитывая, что Вы плитку будете класть. :)

51 минуту назад, es-domak сказал(а):

Какое внимание нужно на стыках?

Они должны быть на лагах. Продольные стыки нужно либо делать перемычки, либо тщательно проклеить со следующим слоем.

Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Sano сказал(а):

В сборных полах гвл всей площадью опирается на засыпку или эппс, а у вас лаг, прогиб больше

У меня лаги с шагом 30 см, ширина лаг 10 см, получается между лагами пустота всего 20 см.
Кроме того под ГВЛВ будет лежать лист ЦСП.
Неужели этого недостаточно, чтобы не было прогибов?
На промежутке 20 см такая конструкция может прогибаться?

1 час назад, zmeygordynich сказал(а):

>>> от типа фанеры зависит ее вредность (формальдегид, фенол).

Уже нет. Тем более, Вам ФК хватит.

Не понял :(
Что значит "уже нет"? И что значит "вам ФК хватит"?

1 час назад, zmeygordynich сказал(а):

>>> Одного слоя ЦСП 16 мм + слой ГВЛВ 12,5 мм будет достаточно для нужной прочности?

Точно недостаточно, учитывая, что Вы плитку будете класть.

А какой "пирог" Вы бы порекомендовали?

1 час назад, zmeygordynich сказал(а):

>>> Какое внимание нужно на стыках?
Они должны быть на лагах. Продольные стыки нужно либо делать перемычки, либо тщательно проклеить со следующим слоем.

ОК. Сделаем перемычки.

Link to post
Share on other sites
13 минуты назад, es-domak сказал(а):

Что значит "уже нет"?

Миф о крайней опасности фанеры ФСФ устарел.

13 минуты назад, es-domak сказал(а):

что значит "вам ФК хватит"?

Фанера такая, менее влагостойкая, чем ФСФ, но под ГВЛ её хватит.

14 минуты назад, es-domak сказал(а):

какой "пирог" Вы бы порекомендовали?

А, только прочитал, что промежутки всего лишь 20 см. Тогда можно, скажем, фанеру 10+10 мм в 2 слоя с разбежкой швов и проклейкой, сверху 10 мм гвлв и плитку на клей класса S2. Перемычки не нужны.

Где плитки не будет - ГВЛ излишество, можно сразу делать лаги выше (или прокладки) и только фанеру.

Link to post
Share on other sites
27 минут назад, zmeygordynich сказал(а):

Миф о крайней опасности фанеры ФСФ устарел.

типа в связи со смертью всех применявших?:idiot: не смешно

мифом это ни когда не было, применение только на хорошо проветриваемых местах - улица

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

@dimp опасность определяется классом эмиссии фанеры (как и прочих материалов). Сейчас умеют делать и ФСФ нормально. Миф это. Было актуально лет 20 назад. Чаще всего у обоих типов фанер один и тот же класс E1.

Ну и плюс формальдегид штука летучая, через год хранения уже он практически не летит даже из безобразно сделанной фанеры.

Link to post
Share on other sites
2 часа назад, zmeygordynich сказал(а):

Ну и плюс формальдегид штука летучая, через год хранения уже он практически не летит даже из безобразно сделанной фанеры.

Это не так. Вот для примера.

http://www.lessertika.ru/stats_1.html

"Все испытания наборов мебели по определению Арбитражного суда показали превышение миграции формальдегида в 3-5 раз. Привлекает внимание то, что наборы мебели, отобранные для испытаний, находились у потребителей от одного до полутора лет, но все равно подтвердили превышение эмиссии формальдегида."

Уж если для мебели, имеющей сертификаты, уровень формальдегида превышает нормы...
Что уж говорить про фанеру неизвестно где сделанную и неизвестно из какого клея.
В общем, фанеру я бы пока не стал бы использовать.

Link to post
Share on other sites

Ну это мы отвлеклись от темы.
Давайте лучше конструкцию пола обсуждать.

2 часа назад, zmeygordynich сказал(а):

А, только прочитал, что промежутки всего лишь 20 см. Тогда можно, скажем, фанеру 10+10 мм в 2 слоя с разбежкой швов и проклейкой, сверху 10 мм гвлв и плитку на клей класса S2. Перемычки не нужны.

В общем рекомендуете трех-слойную конструкцию.
Можно ли в этой конструкции без ущерба заменить фанеру на ЦСП?
Хуже не будет?

Link to post
Share on other sites

@es-domak можно, но цсп менее жёсткий. То есть, его надо брать толще процентов на 20.

Link to post
Share on other sites
13 часа назад, es-domak сказал(а):

местные продавцы

так. у вас там Петрович есть. Я недавно проезжал - видел. Прямо на трассе Псков СПб. У них с материалом порядок.

7 часов назад, es-domak сказал(а):

наборов мебели

Мебель из фанеры не делают, мебель делают из ДСП

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
15 часов назад, zmeygordynich сказал(а):

можно, но цсп менее жёсткий. То есть, его надо брать толще процентов на 20.

Насчет жесткости понял.

Еще такой момент. В интернете пишут, что ЦСП от изменения температуры \ влажности достаточно сильно меняет свои размеры (по сравнению с другими листовыми материалами). Именно поэтому керамическая плитка от ЦСП отваливается или трескается.
Не получится ли так: из-за изменения размеров нижних листов ЦСП начнет деформироваться верхний слой ГВЛВ?
Ведь если ГВЛВ начнет деформироваться, то тогда ГВЛВ не спасет - и плитка которая уложена на ГВЛВ также может треснуть.
Может такое произойти?

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites

  • Our picks

    • Выбор металлической двери
      Собираюсь стальную дверь ставить, вот хочу спросить на что обратить внимание при выборе металлической двери. Кое что в инте собрал, но информация лишней не бывает.Сразу замечу, что дверь внутреннего открывания.

      • 307 replies
    • Выбор замка для входной двери (металлической)
      Прошу совета по замкам для стальных дверей. Что лучше. И чем.

      • 146 replies
    • Мангал своими руками
      Хочу сделать сам мангал. Высокий - метр в высоту. Кто может опытом поделиться?

      • 71 replies
    • Выбираем ручной инструмент
      Назрела необходимость купить набор нормальных отверток. Крест (плоская), большие и маленькие, длинные, короткие и т.дКакую фирмУ посоветуете ?

      • 68 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Thanks
        • Like
      • 96 replies
    • Уникальная инженерная доска Bentline SUPERBASE
      Массивная доска — популярное напольное покрытие, которое часто выбирают, однако у этого покрытия есть свои недостатки: в условиях российского климата доска нередко начинает усыхать, что приводит к короблению, появлению щелей и трещинам. При этом, чем толще доски, тем большие усилия возникают при их усыхании.

      Но решение есть – это совершенный вариант инженерной доски с уникальной конструкцией и системой крепления SUPERBASE!

      Инженерная доска Bentline имеет 2-х слойную конструкцию, c креплением SUPERBASE, которого нет больше ни у одного производителя. Оно специально разработано для условий отечественного климата с резкими перепадами влажностно-температурного режима...

      • 5 replies
    • Приспособа для нарезания плитки
      Давненько я сюда ничего не добавлял. 

      Предисловие почему именно так , а не с помощью станка.

      Во первых я не совсем уверен что так называемый мокрый плиткорез справится с этой задачей,  причем я уверен что дешевый точно не справится, а дорогой скажем так от 50т.р. может справится, а может и нет.

      Поэтому с такой ромашкой  я отказался от покупки дорогого станка  ибо работа не окупит такие затраты, а дешевый хлам не нужен.

      А значит работаем старым способом, проверенным и дешевым.

      В общем то у меня есть плиткорез, не самый плохой, он успешно справлялся с различными задачами,  но с этим керамогранитом вышла проблема.  Он (керамогранит) совершенно не управляемо отламывается по линии реза,  может четко ломанутся,  а может в сторону стрела уйти.  Вторая проблема это очень хрупкая  прям как стеклянная поверхность,  даже за роликом могут идти сколы. Алмазная чашка также может оставлять сколы  даже от легкого прикосновения.  Говорить про алмазный диск вообще не приходится,  поверхность после него в зазубринах и сколах, это к тому что не всякий водяной плиткорез справится с такой задачей. 

        • Like
      • 9 replies
    • Почему дом лучше строить, чем покупать готовый, особенно, если этот дом был построен на продажу.
      Почему дом лучше строить, чем покупать готовый, особенно, если этот дом был построен на продажу.

      Начало этой истории было абсолютно обычным.

         В свежекупленном жилом доме не грел один радиатор отопления. Вызванный до этого сантехник "усовершенствовал" данный радиатор удалив регулировочный клапан и вместо него тупо поставив заглушку  Помните, как Челентано ремонтировал автомобиль в "Укрощении строптивого" , с той поры у него появилось много последователей

      https://homemasters.ru/blogs/entry-1503-pochemu-dom-luchshe-stroit-chem-pokupat-gotovyi-osobenno-esli-etot-dom-byl-postroen-na-prodazhu/

        • Thanks
        • Like
      • 2 replies
  • Google рекомендует

×
×
  • Create New...