Alice Tracy

Внешние и внутренние откосы

В теме 93 сообщения

Вчера мне наконец поставили окна. Под эту марку позволил себе второй раз за год выпить гадость, которую обычно обхожу стороной, но не в этом дело. Дело в том, что я судя по всему поторопился.
Окна я заказал без откосов, отливов и подоконников, так как цены на отливы и подоконники крайней негуманные, а на откосы - так и вовсе гестаповские (да и не устраивают меня сэндвич-панели с уголками по периметру). Отливы и подоконники купил сам, их мне поставили и вопросов практически нет (ну разве что их все-таки, несмотря на груз, немного выпучило в центре), а вот с откосами я встрял. Изначально планировал гипрочные откосы сделать.

Щель между рамой и четвертью снаружи (небольшие кстати, от 0 до 5 мм) замазали каким-то герметиком (название не помню, но тубы дома остались), так что пена на улицу не торчит. Она кстати и не могла торчать, но об этом ниже.

По словам монтажникам (и я им верю), "мои" панели не четвертные, а заливные ("какая гадость эта ваша заливная рыба!"©), то есть в форму для панели сразу уложили раму и по периметру залили ее бетоном. Штукатурных откосов, которые так приятно скалываются в других домах, у меня нет.
Распилив старые рамы, заведя под углом новые, закрепив их анкерами и запенив, они попрощались с отцом и уехали.

Я приехал и дико расстроился.
1. Пенили насухую, не смачивая поверхность (пена Tytan). Насколько это критично? Прилипнет или выковыривать и пенить заново?
2. Уровень малость уехал - открытая стремится закрыться примерно до полуоткрытого положения. Это уже не исправить - коробка на пене и анкерах. Регулировки тоже не позволяют в этом направлении играть
3. Подоконник в центре взгорбился примерно на 2-3 мм относительно краев. Щель между рамой и подоконником минимальная. Плюнуть или тоже снимать? Читал, что подоконник рекомендуется ставить с небольшим уклоном вперед, чтобы стекал конденсат.
4. Самое засадное место. Внешние откосы и внутренние откосы оказались практически одинаковыми, поэтому рама заходит далеко внутрь откосов (напоминаю - бетонных). Настолько, что петли практически на уровне откоса. А я, наивный, хотел ГКЛ завести за раму. Вот примерно так это выглядит.
post-28393-1253609492_thumb.jpg
post-28393-1253609498_thumb.jpg
post-28393-1253609507_thumb.jpg

Дополнительная пикантность в том, что по периметру окна нашита ГКЛ стенка с отступом от стены 10 см, вровень с краем откосов. Ну стенку я все равно сделал не совсем правильно, так что переделать в случае необходимости готов. Но что делать с откосами? Изначально хотелось обойтись без стартовых профилей на раму, но теперь даже они не влезают. Неужели долбить откосы, сбивая 2-3 см бетона по периметру (точнее только по бокам)?

Короче я попаниковал, посокрушался о том, что нет инета и я не могу операивно получить консультация, и пока было еще рабочее время (читай - пока не было соседей), не придумал ничего умнее, как взять перфоратор и начать долбить откосы. Получилось вот так.
post-28393-1253610032_thumb.jpg
post-28393-1253610027_thumb.jpg
На этих фотках кстати видно, что слой пены не более 1 см, так как пенили кончиком носика в косую щель между старым откосом и рамой, поэтому возможно четверть запенена не полностью. Выковыривать и пенить по новой или не стоит?

Появилась робкая надежда на то, что получится завести гипсокартон 9 мм за раму, примерно вот так.
post-28393-1253610112_thumb.jpg
post-28393-1253610120_thumb.jpg


Но вылезла новая засада - арматурина. Сгоряча чуть не срезал ее, но поостыл и не стал этого делать - все же капитальная панель потому и капитальная, что с армированием.
Однако эта арматурина даже при сбитом откосе не позволяет завести ГКЛ за раму и сделать откос с неким углом рассвета - гнуть придется. Или делать откосы ровно перпендикулярно окну - никогда такого не видел, не уверен, что это правильно, красиво и функционально.

post-28393-1253610039_thumb.jpg
post-28393-1253610530_thumb.jpg
post-28393-1253610635_thumb.jpg

Что посоветуете? И вообще правильно ли я начал рушить все или есть более простой выход?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да...,браза,задали тебе задачку.Оконщики,наверное,специально так сделали в отместку,что откосы у них не заказал. То что сдолбил лишнее - правильно,иначе там вообще фиг чего сделаешь,или окна не будут открываться :huh:. Можно было предложить отштукатурить откосы,но вырисовывается проблемка как стыковать со стеной гипсокартонной.В любом случае стандартного решения здесь нет,надо что-то придумывать по месту,тем более еще и арматурка вылезла не к месту.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да...,браза,задали тебе задачку.Оконщики,наверное,специально так сделали в отместку,что откосы у них не заказал. То что сдолбил лишнее - правильно,иначе там вообще фиг чего сделаешь,или окна не будут открываться :huh: . Можно было предложить отштукатурить откосы,но вырисовывается проблемка как стыковать со стеной гипсокартонной.В любом случае стандартного решения здесь нет,надо что-то придумывать по месту,тем более еще и арматурка вылезла не к месту.

Не, оконщики не виноваты (им платят за квадраты, так что чем меньше допов на окне - тем им и лучше), и даже на замерщика не могу кивать. Скорее стройбат (отец военный, дом военный) подсуропил :angry: Заштукатурить наверное можно, зазор между стеной тоже зашить ГКЛом. Только что это даст? С левой стороны у меня лист 9-ки влезает за раму, так что тут вопрос практически снялся, а с правой - арматурина, которую надо накрыть, Шпаклевкой ее сровнять практически вровень можно, но все равно откос будет почти под прямым углом.Как откосы под прямым углом смотрятся и есть какие-нить накладываемые ими ограничения (ну вдруг мешает чему-нить)?Уж больно мне не хочется резать арматуру (а еще неизвестно, что там на втором окне :huh: )
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Откосы под развернутым углом делаются в основном для улучшения прохождения света в комнату,имхо.Как под прямым углом будет смотреться? - непривычно :huh: .У тебя из-за арматурины выбор то небольшой,либо делать под прямым уголом,можно попробовать сделать под прямым углом до арматурины,а дальше скос сделать,но это надо прикидывать как будет смотреться в зависимости от размеров.Или полукругом выводить,но это геморно.

post-9894-1253626035_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насчет скоса идея интересная, но сложнее (тут-то просто, завел за раму и опер на направляющую - все по уровню)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дык если б все было стандартно - завёл,отпёр ;) и все гладко,ты б наверное и не спрашивал.А так придется поизгаляться. :P

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да уж, не дают нам поскучать :D "Придется вам всем сильно напрячь ваши заплесневелые мозги!" © ("День радио", который спектакль, а не фильм)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да уж,у нас куда не кинь везде не заплесневеешь. :D Не забудь проинформировать как извратился,интересный случай.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как откосы под прямым углом смотрятся и есть какие-нить накладываемые ими ограничения (ну вдруг мешает чему-нить)?

Нормально смотрятся,у нас процентов 80 делаются 90 градусными относительно окна.Если делаются от края рамы,то ничто достаточному открытию окна не мешает,при разумной ширине откоса!У меня тоже дома 90,по моему тут пёхал эти фотки уже.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нормально смотрятся,у нас процентов 80 делаются 90 градусными относительно окна.Если делаются от края рамы,то ничто достаточному открытию окна не мешает,при разумной ширине откоса!

Я раньше не обращал внимания на угол рассвета, но всегда считал, что откосы развернуты. Хотя выбор небольшой - резать арматуру (стремно) или откосы делать прямо (может даже немного свернутыми вовнутрь).Глубина подоконника 35 см, откос соответственно примерно 31-32 см
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вовнутрь точно не стоит :unsure:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну и чего тебе не так-то? Если гипрок, то крути стартовый профиль и ставь гипрок. Но в твоем случае банально заштукатурил бы, благо, что окно четко по проему сделано. И замерщику не люлей нужно давать, а в пяточки целовать. А арматурину просто забей внутрь откоса и покрась чем-нить.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А арматурину просто забей внутрь откоса и покрась чем-нить.

Ага, мысля... Выдолбить под ней и кувалдой огорчить арматурину в стену...
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Категорически не люблю прямоугольные откосы. Всегда делаю развёрнутые. В твоём случае боковые откосы лучше заштукатурить. Зазор между капитальной стеной и гипсокартоновой обшивкой закрыть полоской ГК. Арматурину можно слегка вглубь просадить, но не желательно.Пузо на подоконнике исправить не сложно. Расковырять пену под ним. Тщательно выставить, снизу выравниваем подкладками, сверху хорошенько нагружаем. Груз лучше укладывать на ровную жёсткую подкладку (доску например). Запенивать небольшими порциями.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Категорически не люблю прямоугольные откосы. Всегда делаю развёрнутые.

Это чисто эстетически или есть скрытый нюанс?

Арматурину можно слегка вглубь просадить, но не желательно.

Почему?

Тщательно выставить, снизу выравниваем подкладками, сверху хорошенько нагружаем. Груз лучше укладывать на ровную жёсткую подкладку (доску например). Запенивать небольшими порциями.

Так и делали. Сначала пропенили под раму, выложили на проставки и придавили старым подоконником (тяжеленная толстая ДСП), через некоторое время допенили остальное. Но подозреваю, что груз был маловат или пенить надо было тонкими полосами или отдельными точками, а не сплошняком. И пенили кстати подозреваю тоже насухую. А пластик подоконника - он заданную форму не запоминает часом?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это чисто эстетически или есть скрытый нюанс?

Это скорее дело вкуса или привычки,если с детства видеть прямоугольные откосы,то развернутые нравиться не будут.Мне вот тоже развернутые больше нравятся. :P
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это скорее дело вкуса или привычки,если с детства видеть прямоугольные откосы,то развернутые нравиться не будут.Мне вот тоже развернутые больше нравятся. :P

Верно подмечено. Я с детства видел только развёрнутые откосы. Поэтому прямоугольные напоминают мне бойницы в крепости, а не окна. :) Ещё наблюдения из личной практики. Как-то пришлось переделать прямые откосы. Слегка развернул их. В комнате стало заметно светлее. Ну и следует помнить опыт предков. Где-нибудь в старых домах, в нашем городе могу наблюдать от начала позапрошлого века до последних лет постройки, вы видели прямые откосы? Не бывает таких. Они встречаются только там, где вмешалась рука "евроремонтника".
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Верно подмечено. Я с детства видел только развёрнутые откосы. Поэтому прямоугольные напоминают мне бойницы в крепости, а не окна. :) Ещё наблюдения из личной практики. Как-то пришлось переделать прямые откосы. Слегка развернул их. В комнате стало заметно светлее. Ну и следует помнить опыт предков. Где-нибудь в старых домах, в нашем городе могу наблюдать от начала позапрошлого века до последних лет постройки, вы видели прямые откосы? Не бывает таких. Они встречаются только там, где вмешалась рука "евроремонтника".

Фиг вам, бойницы делают в толстых стенах, а у меня панелька тонкая :-)Света в комнате много особо не надо, это спальня. А вообще расстроили вы меня... Я бы развернул откосы, но арматура.... Резать нельзя категорически?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... Я бы развернул откосы, но арматура.... Резать нельзя категорически?

Тебе жить в там. Готов рискнуть? Вспомни нашумевший случай, когда в одной школе окна меняли. Вынули старые, а здание возьми и рухни. Дети тогда погибли. Может на этой арматурине предел прочности? Кто может поручиться? Не стоит затрагивать несущие элементы здания. А с прямыми откосами люди тоже живут. Тут на форуме не мало их приверженцев. :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в одной школе окна меняли. Вынули старые, а здание возьми и рухни.

Так там несущими элементами получается была не арматура, а окна (и, видимо, обои)А если серьезно - то я бы в любом случае не рискнул пилить этот прут. По совету Буки выдолбить под ним зафигачить его на пару см - не вариант ваще? Мне кажется он будет больше пружинить, чем прогибаться.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует