Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Замена проводки своими руками и без опыта

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

в вашем случае это выброшенные деньги.

это он видимо в смысле "если сапоги начнёт тачать пирожник...", но этот форум как раз для тех кто хочет расширить свою специализацию.

тогда объясните чем принципиально зажимы хуже скрутки

Скрутки в чистом виде сейчас применять запрещено. Зажимы бывают разных видов и по сравнению с пайкой у каждого типа есть свои плюсы и минусы. Подробнее можешь посмотреть например здесь: 

https://homemasters.ru/...nym/?p=18149

https://homemasters.ru/...-za/?p=62224

это он видимо в смысле "если сапоги начнёт тачать пирожник..."

Не стоит искать скрытый подтекст там где его нет изначально.. ;)Мы тут советы даем не выпендрежа ради.Просто по многим высказваниям понятно, что человеку не шибко хочется этим заниматься. Если душа не лежит - не надо.Для того чтобы затраты были оправданы, надо идеей проникнуться.Вот когда у человека глаза горят - хочу то сделать, это сделать и т.д. и его приходится отговаривать от реально лишних решений - это совсем другое дело.А по существу - с советской проводкой вполне можно жить.А насчет пайки и клемм.. Пайку можно замуровать (в смысле закрыть доступ к коробке). А ваги лучше оставлять открытыми, где-нить под дверцей. И тот и другой вариант имеют право на существование.

Ximit

Не хочу никого обидеть, но по опыту работы с людьми и ремонтами скажу: вам не нужно вообще ничего делать, а на сэкономленные деньги съездить в отпуск. Или сделать дорогой подарок любимой женщине (если такая есть). Можно эти деньги просто пропить, в конце концов. Или отложить в копилку. Но ремонт делать не надо - в вашем случае это выброшенные деньги.

Я вполне серьезно, это никакое не ИМХО, а факт, доказанный временем.

Сорри что немного не по теме.

Зато по-честноку и правда. ;)

Да ну бросьте вы. Человек сначала втыкает в неизведанные дали. Пусть даже не сам будет делать - будет понимать, что ему понаделают другие. А начнет мощно понимать, что к чему и откуда - там и ваш скептитизм сойдет на нет :-)

Не стоит искать скрытый подтекст там где его нет изначально.. ;)Мы тут советы даем не выпендрежа ради.Просто по многим высказваниям понятно, что человеку не шибко хочется этим заниматься. Если душа не лежит - не надо.Для того чтобы затраты были оправданы, надо идеей проникнуться.

я очень хочу поменять проводку, просто не знаю всех нюансов. сегодня прошел по магазинам - глянул цены. в принципе затратно, но тысячи 3-4 я потратить согласен: ВВГ 2*2,5 стоит 15,5 р/м, автомат вроде 150-160, узо порядка 400-500, ну и счетчик сам 300 р, замена счетчика электриком + последующая опламбировка будет примерно 450 р. вопрос только в том кто будет менять проводку - я сам, с не очень конечно корявыми руками, но и не идеал, или звать "дядю слева" и платить снова. если клем/зажимов достаточно, то думая справлюсь и сам, если же делать пайку - сам не смогу сделать на качество.просто проблема в другом - если начинать возиться с пайкой - время ремонта отодвинется еще значительнее, а заехать хочется раньше, но и не прельщает перспектива потерять все из-за возгорания проводки.да, в магазине есть некие "АДШ" (вроде так), совместные УЗО и автомат, стояит дешевле одного УЗО раза в 1,5. имеет ли смысл брать, или все таки УЗО и автомат отдельно приятнее?

Ximit

Диффавтоматы не бывают дешевле узо+автомата того же производителя и того же качества. Проверено практикой, возможно там что-то не так.

я очень хочу поменять проводку, просто не знаю всех нюансов. сегодня прошел по магазинам - глянул цены. в принципе затратно, но тысячи 3-4 я потратить согласен: ВВГ 2*2,5 стоит 15,5 р/м, автомат вроде 150-160, узо порядка 400-500, ну и счетчик сам 300 р, замена счетчика электриком + последующая опламбировка будет примерно 450 р. вопрос только в том кто будет менять проводку - я сам, с не очень конечно корявыми руками, но и не идеал, или звать "дядю слева" и платить снова. если клем/зажимов достаточно, то думая справлюсь и сам, если же делать пайку - сам не смогу сделать на качество.

просто проблема в другом - если начинать возиться с пайкой - время ремонта отодвинется еще значительнее, а заехать хочется раньше, но и не прельщает перспектива потерять все из-за возгорания проводки.

да, в магазине есть некие "АДШ" (вроде так), совместные УЗО и автомат, стояит дешевле одного УЗО раза в 1,5. имеет ли смысл брать, или все таки УЗО и автомат отдельно приятнее?

ВВГ тоже разные бывают, есть и по 15 рублей, а есть и по 50 :-)

К тому же если уж взялись за переделку - глядите немного вперед, покупайте кабель 3*2,5, чтобы организовать сейчас (если оно есть) или в будущем (когда проведут по стояку) заземление. Оно, знаете ли лишним редко бывает.

Насчет счетчиков не знаю, а вот УЗО за 400-500 рублей вызывает подозрение. ИЭК, ДЭК и иже с ними опускаем как весьма сомнительные. А Легранд, ABB, Shneider и прочие Merlin Gerin стоят каждый по 1,5 тыр и выше.

Затратно, но один раз на много лет, техника защищена солиднее, да и жизнь пока не девальвировали.

Насчет клемм: можно постараться обойтись без них и без пайки, пуская несколько линий без распредкорбок, или соединяя розетки шлейфом. Это не очень хорошо, но если нет возможности нанять "дядю слева" (особенно если в нем не уверены), а собственные силы вызывают сомнение - можно подумать в эту сторону

max_fox, а почему диф дороже автомата+узо? начинки одинаковые, а пластмассы на корпус меньше - по идее наоборот диф должен быть чуть подешевле

Ximit

Диффавтоматы не бывают дешевле узо+автомата того же производителя и того же качества. Проверено практикой, возможно там что-то не так.

подумал так же, поэтому решил уточнить. наверно по-отдельности более безопасно.

прочитал в теме, что на квартиру в 130 кв.м. на клеммы потратили порядка 6 т.р., ужаснулся.

квартира у него конечно больше моей на 49 кв.м., но может я чего недопонял? клеммы пойдут только для соединения разветвлений. планирую пустить 3 провада (розетки, свет и розетка для варочной панели газовой+шкаф духовой электро). т.е. в коробке будет по 3 соединения. коробок в квартире порядка 6 штук, ну с учетом некотрых изменений пусть будет запас на 4, итого 10 коробок. цена одной порядка 15 рублей (вроде дороже не нашел)

итого: 10 * 3 = 30 клемм * 15 р. = 450 рублей. я прав?

Я тут где-то выкладывал фото щитка, который по моим прикидками только на автоматы и УЗО потянул тысяч эдак на 220-250. Гуляя по этому жилищу, я не задавался считать клеммы, но думаю их там тоже не на один десяток тысяч набралось бы. Без фанатизма если - то верно мыслите

ВВГ тоже разные бывают, есть и по 15 рублей, а есть и по 50 :-)К тому же если уж взялись за переделку - глядите немного вперед, покупайте кабель 3*2,5, чтобы организовать сейчас (если оно есть) или в будущем (когда проведут по стояку) заземление. Оно, знаете ли лишним редко бывает. Насчет счетчиков не знаю, а вот УЗО за 400-500 рублей вызывает подозрение. ИЭК, ДЭК и иже с ними опускаем как весьма сомнительные. А Легранд, ABB, Shneider и прочие Merlin Gerin стоят каждый по 1,5 тыр и выше.Насчет клемм: можно постараться обойтись без них и без пайки, пуская несколько линий без распредкорбок, или соединяя розетки шлейфом. Это не очень хорошо, но если нет возможности нанять "дядю слева" (особенно если в нем не уверены), а собственные силы вызывают сомнение - можно подумать в эту сторону

не думаю, что в наш мааааленький город Г. заземление придет в ближайшие лет 5... а цена между 2*2,5 и 3*2,5 примерно 1,5 раза; ввг на 2*2,5 у нас токо за 15 р., дороже есть, но другой магазин, другая накрутка, там он 24.за 1,5 т.р. узо ставить точно не буду =)думаю на клеммы сам сподоблюсь, не настолько руки кривые =) ГКЛ лист поставить 1 смог, думаю и тут сдюжу, только немного дольше будет, принцип себе представляю хоть мало-мальски.

цена между 2*2,5 и 3*2,5 примерно 1,5 раза

ну правильно, 3/2=1,5 :D

не думаю, что в наш мааааленький город Г. заземление придет в ближайшие лет 5...

Проводка делается не на 5 лет. А если через 5,5 вам кинут землю - придется повторять аттракцион "смени проводку"

за 1,5 т.р. узо ставить точно не буду =)

Лучше бы на ГКЛ экономили. Он максимум испортит настроение. А электрика.. Хотя хозяин - барин. Насчет пропаянной скрутки.1. зачищаем 25-30 мм каждой жилы с обеих сторон2. надеваем на одну сторону термоусадку и сдвигаем ее пока в сторону, чтобы не мешалась3. зачищенные жилы макаем в канифоль расплавленную канифоль (или как правильно называется такая твердая смола-кристалл?)4. наискосок накладываем жилы и плотно скручиваемдалее отсебятина5. на полученную в 4 п. косичку длиной 25-30 мм накручиваем тонкую оловянную проволоку (припой, который продается моточками, возможно внутри тоже с канифолью), то есть как бы обматываем проволокой косичку6. ручной газовой горелкой аккуратно нагреваем проволоку с разных сторон по всей длине до тех пор, пока она не начнет плавиться, затекая в полости косички. 7. остужаем, нсдвигаем на косичку термоусадку, термоусаживаем ее и заматываем изолентойНа днях возьму у друга горелку, попробую сделать так, а пока что прошу покритиковать или одобрить такой способ паяния скрутки. На мой взгляд, по степени заполнения припоем места скрутки это нечто среднее между пайкой паяльником и погружной ванной.

Alice Tracy

а почему диф дороже автомата+узо

ХЗ почему.. Не я их продаю. ;)

Ximit

10 * 3 = 30 клемм * 15 р. = 450 рублей. я прав?

Не понял методики расчета.. Коробки отдельно - клеммы отдельно.

3 линии, ну по две жилы, к примеру (а лучше все же землю не игнорить). Количество точек на каждой жиле.. Выключатели - отдельная тема. Так что неверен ваш расчет никак.

почему диф дороже автомата+узо? начинки одинаковые, а пластмассы на корпус меньше - по идее наоборот диф должен быть чуть подешевле

1. У нормального производителя в дифавтомате УЗО-шная часть механическая, а не электронная (что лучше, но гораздо дороже).2. У них же, геометрический размер ДА почти совпадает с размером УЗО - выше "плотность упаковки" (с ИЭК-ом не спутать :) ).

с советской проводкой вполне можно жить

уже нельзя, у тещи дому 38лет проводке пипец, меня уже теребят за одно место (2 провода прокинуты снаружи :) )

А насчет пайки и клемм.. Пайку можно замуровать (в смысле закрыть доступ к коробке). А ваги лучше оставлять открытыми, где-нить под дверцей

да нельзя и пайку муровать, и они бывают хреновые

очень хочу поменять проводку

ВВГ 2*2,5

ответ снизу от Alice Tracy есть, повторять не бум, это не разумная экономия

а почему диф дороже автомата+узо

потому что надо эти два всунуть в корпус одного при этом не испортив харрактеристик, а мелкопроизводство всегда дороже

прочитал в теме, что на квартиру в 130 кв.м. на клеммы потратили порядка 6 т.р., ужаснулся

есть котеджи где на один щит вбухано более 2 лямов

не думаю, что в наш мааааленький город Г. заземление придет в ближайшие лет 5

зря думаете - во всех уже начинают
(изменено)

уже нельзя, у тещи дому 38лет проводке пипец, меня уже теребят за одно место (2 провода прокинуты снаружи :) )

у меня в квартире проводка пущена вообще по потолку, соединение убило... (схема и фото ниже)

зря думаете - во всех уже начинают

у нас город, и 100 т. не наберет =)немного по схеме:.1. квадрат - счетчик, 2. черный кружок - коробка3. синий кружок - выключатель, а красный - розетка4. зеленым - лампа в маленькой комнате;5. а фиолетовым - как я хочу (новая розетка, + 2 коробки = разорвать соединение в комнате на потолке)помимо этого будет пущен еще один провод на кухню для питания духового шкафа электро, на него же думаю повесить холодильник и стиралку, или лучше для шкафа отдельно кинуть розетку? мощность его примерно 2,3-2,5-2,7 кВт.на самой последней розетке, которая питается через маленькую омнату будет стоять самое дорогое - ТВ за 20 тр (знаю что для большинства мелочь, но при моей ЗП 10 тр, очень дорого) и игровая приставка за 15 тр, поэтому страшновато, что розетка питается от такого "чуда"

ВВГ тоже разные бывают, есть и по 15 рублей, а есть и по 50 :-)Насчет счетчиков не знаю, а вот УЗО за 400-500 рублей вызывает подозрение. ИЭК, ДЭК и иже с ними опускаем как весьма сомнительные. А Легранд, ABB, Shneider и прочие Merlin Gerin стоят каждый по 1,5 тыр и выше.

у нас как раз только "ИЭК, ДЭК и иже с ними ... весьма сомнительные" и продаются, то же и с проводом, за 50 р. думаю искать ооооочень долго, да и то на заказ наверно только

post-36975-1263320274_thumb.jpg

post-36975-1263320292_thumb.jpg

Изменено пользователем Ximit

Это чего такое? Между торчащим из потолке белым проводом (с AL начинкой) и коричневым перемычка из двух кусочков медного провода? Белый провод выглядит торчащим из трубы - можно попробовать его вытянуть в по этой трубе протащить новый - тогда не придется потолок долбить.Я бы шкаф и холодильник на одну линию, а стиралку - на другую повесил.

это... это соединение толи старых хозяев, а скорее всего строителей. так соединены 2 противоположные коробки в маленькой комнате (на схеме справа). а так - контакты для лампочки по совместительству.

у нас город, и 100 т. не наберет

ну и что с этого ??? у нас 300чинуши есть везде, им надо бабло отмывать поэтому и затеянна программа "востановления жилфонда" :) у нас за 2008 год я только от знакомых знаю в 10 домах поменяли, а сколько всего не знаюмало денег делайте кускамипо схеме завтра сегодня время нет въезжать

Ximit ,а вы точно определились с количеством розеток ? Мне сдаётся маловато. Когда делал ремонт у тёщи, менял и проводку от щитка всю ,так потсавил 16 штук если память не изменяет (квартира однушка) ,она меня сначала материла ,мол у неё в старой трёшке в половину меньше ,а теперь к эим 16ти ещё один тройник и один удлинитель. :) Вот такие аппетиты :D которые ,как известно, приходят во время еды.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.