Jump to content
Articles about the repair

Тишина в квартире


KGB
 Share

Share


Link

Share on other sites

Шумы постоянно сопровождают современного человека. Мы слышим их на улице, на работе и даже дома.

Фоновый шум может стать причиной мигрени, повышенной утомляемости, не позволяет сосредоточиться. Слишком громкие и резкие звуки мешают засыпать, особенно от них страдают маленькие дети, более чувствительные и реагирующие почти на каждый шорох. Поэтому борьба с шумом становится одной из главных задач при обустройстве семейного жилья.

Появление в семье малышей просто обязывает родителей создать акустически комфортные условия в квартире. Ведь город полон фоновых шумов различного происхождения и резких звуков. Например, это может быть громко включенный телевизор или музыкальный центр у соседей, сработавшая сигнализация машины, припаркованной под окном, и т.п. Такие неожиданные и громкие звуки опасны для детей.

А связано это с анатомическим строением слухового аппарата человека. Сенсорные рецепторы, находящиеся во внутреннем ухе, принимают звук и преобразуют его в импульсы, которые идут в головной мозг. Поэтому постоянный шум может стать причиной повреждения и даже разрушения нежных детских рецепторов, которые, к сожалению, не восстанавливаются, что приводит к снижению слуха.

Особенно опасен шум для самых маленьких. Ведь груднички еще не могут различить в общей гамме звуков те, которые им нужны. Поэтому младенцы сосредотачиваются буквально на каждом шуме, что наносит вред их слуху. От шумового воздействия дети становятся вялыми, невнимательными и даже апатичными.

Как защитить детскую от посторонних звуков

Согласно действующим нормам, в жилых домах уровень звукового давления не должен превышать 30 децибел вечером и ночью (шепот, шелест листвы, ветер или дождь за окном) и 45 децибел в дневное время (громкость обычного разговора). Вред здоровью могут причинять звуки интенсивностью более 85 децибел (мотоцикл с глушителем, громкий крик).
Обезопасить ребенка от уличного шума помогут звуконепроницаемые окна, а от шумов, возникающих внутри дома, — двери. Для детской комнаты следует выбирать глухие двери без стеклянных вставок, поскольку они обладают значительно лучшей звукоизоляцией. Также нужно позаботиться, чтобы петли не скрипели, а защелки работали бесшумно. С новой фурнитурой проблем обычно не возникает, а вот старую будет нелишне обработать каким-нибудь смазывающим составом, например, средством WD-40, которое наверняка есть у каждого в «бардачке» или багажнике автомобиля. При особо неблагоприятной шумовой обстановке можно использовать мягкие напольные покрытия, а стены оклеить специальными звукопоглощающими обоями либо отделать ротангом, пробкой или другими подобными материалами. На случай форс-мажора, например, если у соседей какое-то торжество, купите малышу специальные мягкие наушники.

Особого внимания требует выбор бытовой техники. Пылесосы и кухонные приборы не могут работать совсем бесшумно, но они не должны издавать резких, пронзительных звуков, способных испугать ребенка. Поэтому при покупке следует обращать внимание на технические параметры. «При выборе блендера можно заметить, что сейчас многие подобные устройства обладают очень большим набором различных функций и солидной мощностью, а вот мягким звучанием могут похвастаться далеко не все. Например, модель POLARIS PHB 0712L при мощности 750 Ватт создает шум не больше 58 дБ, против обычных 70-80, и для семьи, где есть маленький ребенок, это удачная находка», — отмечает Елена Крылова, эксперт компании POLARIS (одного из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники).

Осторожно: фоновый шум!

Пылесосы, блендеры и мясорубки — это не единственная возможная угроза для нежного слуха малыша. Такая домашняя техника работает обычно по времени недолго, а вот стиральная машина или постоянно включенный телевизор — куда более серьезная проблема. Так, исследователи из Йельского университета после серии опытов пришли к выводу о том, особенный вред наносят детскому здоровью шумы, действующие несколько часов подряд. В результате у малышей могут возникнуть проблемы с развитием нервной системы.

Невролог доктор Джейми Грутзендлер считает, что длительные шумы останавливают процесс формирования кровеносных сосудов в мозге ребенка. Зачастую это приводит к различным заболеваниям, например, диабету или гипертонии, а также преждевременному старению.

Как объясняет специалист, опыты проводились на мышах, однако многие современные дети, к сожалению, подвергаются постоянному воздействию точно таких же шумов, которые использовались в ходе эксперимента. «Я настаиваю, чтобы взрослые, особенно родители, воспитывающие детей, относились к полученным нами результатам со всей серьезностью. Ребенку необходимо обеспечить тишину и покой хотя бы в первые два года жизни. Недопустимо «усыплять» его работающим телевизором или музыкой. Наши опыты на мышах показали, что воздействие совсем негромких шумов, эквивалентных обычному человеческому разговору (не более 40-60 децибел), уже может оказывать пагубное влияние на здоровье ребенка. Как оказалось, основная проблема здесь не в громкости, а в регулярности шума» , — говорит доктор Грутзендлер.

Постоянный шумовой фон вреден для сердечно-сосудистой системы, репродуктивной функции человека, иммунитета. Последствием такого воздействия могут стать быстрая утомляемость, головные боли, нарушение сна, агрессивность и даже депрессия.

Это подтверждает и руководитель научного центра Всероссийского НИИ физической культуры и спорта профессор Леонид Калинкин. Как отмечает специалист, негативное влияние шума сказывается на моторике кишечника, различных обменных процессах в организме и даже на иммунитете, в частности, на выработке антител для борьбы с разного рода инфекциями, а не только на сердечно-сосудистой системе, как это принято считать. «Особенно опасно, что шум, снижая порог чувствительности нервных клеток в дневное время, ведет к нарушению сна, ну а в ночные часы он наносит здоровью человека невосполнимый ущерб» , — отмечает профессор Калинкин.

Техника — друг человека

Конечно, современный человек не может обойтись совсем без бытовой техники. Просто шумовой эффект от ее работы нужно минимизировать. Например, специальные антивибрационные резиновые подставки под стиральную машину в несколько раз снижают уровень вибрации, передаваемой через пол в соседние помещения. А закрытая дверь в ванную комнату довершает работу по ликвидации паразитных шумов.

С телевизором все сложнее, поскольку многие скорее предпочтут стирать вручную, чем откажутся от просмотра любимых программ. Здесь на помощь придут наушники, а радионяня со световой индикацией и телефон в режиме вибрации позволят пользоваться ими без опасений не услышать что-то важное.

Бытовые приборы, используемые в комнате малыша, должны работать вообще бесшумно. Например, это относится к увлажнителям. Как известно, в детской нужен чистый воздух, а его относительная влажность должна быть не ниже 40%. В городе добиться этого бывает непросто, поэтому почти в каждой семье имеется увлажнитель, который включают обычно на время сна, особенно зимой, при постоянно работающих отопительных радиаторах.

Однако далеко не все увлажнители работают бесшумно, поэтому выбирать их нужно осмотрительно. Так, модель POLARIS PUH 2005Di совсем не шумит и не мешает малышу спать. К тому же, этот прибор полностью автоматический, а при отсутствии воды выключается сам.

Пока малыш спит, мама может заняться домашними делами. Но все это время она будет беспокоиться за спокойный сон ребенка и постоянно подходить к двери детской, прислушиваясь, чтобы определить, плачет он или нет.

Контролировать сон ребенка поможет уже упоминавшаяся радионяня. Она позволит не только сделать многие домашние дела, не прерываясь каждую минуту при любом подозрительном шорохе, но также заняться собой, например, принять душ. Современные радионяни оснащены световой сигнализацией, поэтому родители не пропустят тревожный момент, даже если сами находятся вблизи источника фонового шума. Кроме этого, полезный девайс обладает кучей дополнительных функций. Например, радионяя Philips AVENT SCD570/00 включит малышу ночник, споет колыбельную, передаст на расстоянии мамин голос и проконтролирует температуру в комнате. При этом передача сигнала осуществляется в цифровом формате, что гарантирует большой радиус действия и полное отсутствие помех.

 

Чтобы малыша не разбудили резкие звуки домашнего телефона, надо сделать громкость звонка минимальной. Некоторые модели современных домашних телефонов, например, Gigaset SL910, неотличимы от мобильных, имеют такой же размер и оснащены вибросигналом, поэтому их можно носить в кармане с отключенным звуком и при этом не беспокоиться о пропущенных важных звонках.

Вооружившись советами врачей и практическими рекомендациями по обустройству своего жилища, старайтесь максимально обезопасить свою квартиру от постоянных и резких шумов. Это сбережет здоровье не только детей, но и ваше.

Пресс-служба компании POLARIS


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

Дело не только в уровне звукового давления шума. Очень влияет высота звука. Очень низкие и очень высокие частоты воспринимаются гораздо тише при том же уровне ЗД. Например звук высотой 16кГц и уровнем ЗД 100дБ субъективно не громкий, но на самом деле соответствует уровню отбойного молотка на расстоянии 1м и крайне вреден для слуха.

Link to comment
Share on other sites



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
  • Categories


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.