Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Cтабилизаторы напряжения для качественного энергоснабжения


KGB

Характерной особенностью электросетей на постсоветском пространстве является значительный диапазон колебания напряжения - часто происходят скачки и перепады напряжения, губительные для электрооборудования. Особенно этим страдают загородные территории.

Для бесперебойной работы подавляющего большинства бытовой электротехники и электронной аппаратуры требуется напряжение в диапазоне 220В ±5%. С этой задачей легко справляются стабилизаторы напряжения - они за считанные миллисекунды поднимают пониженное или понижают повышенное напряжение, удерживая его таким образом в необходимом диапазоне. Наиболее удобны электронные стабилизаторы - они отличаются высокой скоростью реагирования на колебания в сети, бесшумно работают и не требуют техобслуживания.

electrosnabjenie.jpg

Выбрать подходящую модель позволят ответы на следующие вопросы: какова фазность сети, какова суммарная мощность подключаемой нагрузки, рабочий диапазон входного напряжения.

1) Однофазный или трехфазный стабилизатор?

Фазность сети определяет тип стабилизатора:

  • при однофазной сети (220В) используются однофазные;
  • при трехфазной сети (380В) - трехфазные.

Загородные дома сегодня все чаще подключают к трехфазным электросетям, поскольку они считаются наиболее надёжными и эффективными. Если Вы живете в коттедже, то скорее всего придется купить трехфазный стабилизатор напряжения. Конструктивно он представляет собой три однофазных блока, объединенных на стойке по схеме "звезда" - по одному блоку на каждую фазу.

Если в доме есть хоть один трехфазный потребитель, то необходимо проследить, чтобы стабилизатор был оборудован КТВ (системой контроля трехфазного выхода). Если в доме только однофазные потребители, имеет смысл приобрести стабилизатор оборудованный байпасом - специальным устройством, позволяющим пускать напряжение в обход стабилизатора. Например, если вдруг один из блоков выйдет из строя, не придется обесточивать весь дом - достаточно будет отключить неисправный блок и отправить его в сервисный центр на ремонт.

2) Максимально допустимая мощность подключаемой нагрузки.

Если суммарная мощность подключаемой нагрузки будет превышать максимально допустимую, то стабилизатор будет часто отключаться и быстро выйдет из строя. Поэтому важно правильно рассчитать суммарную мощность электропотребителей, одновременно подключаемых к стабилизатору. Обратите внимание, что мощность может указываться в Ваттах (Вт) и Вольт-амперах (ВА) - это не одно и то же. Если предполагается подключение нагрузки (циркуляционных насосов, компрессоров) с асинхронными двигателями, имеющих пусковые токи, номинальную мощность таких потребителей необходимо умножать на три.

Другим вариантом является использование для расчетов выделенной на дом мощности, которая обычно указывается на щитке - в этом случае стабилизатор точно не будет перегружен ни при каких условиях. Этот подход надёжен и предоставляет большие возможности, подстраховывает на тот случай если число электропотребителей или мощность подключаемой нагрузки увеличится - Вам не придется менять стабилизатор на более мощный.

3) Диапазон входного напряжения

Для определения рабочего диапазона входного напряжения необходимо произвести контрольные замеры в течение нескольких суток с помощью мультиметра. Полученные крайние значения должны вписываться в рабочий для стабилизатора диапазон входного напряжения, а в идеале – в номинальный.

Как видите, обеспечение дома качественным и стабильным электропитанием - это вполне посильная задача. Если затрудняетесь с выбором, обратитесь за квалифицированной помощью к специалисту - он поможет подобрать оптимальное для Вас решение, подскажет по монтажу. Будьте готовы ответить на его вопросы - выше о них мы написали, этого будет вполне достаточно. Да будет свет!



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа

  • Категории

  • Google рекомендует


×