Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Cтабилизаторы напряжения для качественного энергоснабжения


KGB

Характерной особенностью электросетей на постсоветском пространстве является значительный диапазон колебания напряжения - часто происходят скачки и перепады напряжения, губительные для электрооборудования. Особенно этим страдают загородные территории.

Для бесперебойной работы подавляющего большинства бытовой электротехники и электронной аппаратуры требуется напряжение в диапазоне 220В ±5%. С этой задачей легко справляются стабилизаторы напряжения - они за считанные миллисекунды поднимают пониженное или понижают повышенное напряжение, удерживая его таким образом в необходимом диапазоне. Наиболее удобны электронные стабилизаторы - они отличаются высокой скоростью реагирования на колебания в сети, бесшумно работают и не требуют техобслуживания.

electrosnabjenie.jpg

Выбрать подходящую модель позволят ответы на следующие вопросы: какова фазность сети, какова суммарная мощность подключаемой нагрузки, рабочий диапазон входного напряжения.

1) Однофазный или трехфазный стабилизатор?

Фазность сети определяет тип стабилизатора:

  • при однофазной сети (220В) используются однофазные;
  • при трехфазной сети (380В) - трехфазные.

Загородные дома сегодня все чаще подключают к трехфазным электросетям, поскольку они считаются наиболее надёжными и эффективными. Если Вы живете в коттедже, то скорее всего придется купить трехфазный стабилизатор напряжения. Конструктивно он представляет собой три однофазных блока, объединенных на стойке по схеме "звезда" - по одному блоку на каждую фазу.

Если в доме есть хоть один трехфазный потребитель, то необходимо проследить, чтобы стабилизатор был оборудован КТВ (системой контроля трехфазного выхода). Если в доме только однофазные потребители, имеет смысл приобрести стабилизатор оборудованный байпасом - специальным устройством, позволяющим пускать напряжение в обход стабилизатора. Например, если вдруг один из блоков выйдет из строя, не придется обесточивать весь дом - достаточно будет отключить неисправный блок и отправить его в сервисный центр на ремонт.

2) Максимально допустимая мощность подключаемой нагрузки.

Если суммарная мощность подключаемой нагрузки будет превышать максимально допустимую, то стабилизатор будет часто отключаться и быстро выйдет из строя. Поэтому важно правильно рассчитать суммарную мощность электропотребителей, одновременно подключаемых к стабилизатору. Обратите внимание, что мощность может указываться в Ваттах (Вт) и Вольт-амперах (ВА) - это не одно и то же. Если предполагается подключение нагрузки (циркуляционных насосов, компрессоров) с асинхронными двигателями, имеющих пусковые токи, номинальную мощность таких потребителей необходимо умножать на три.

Другим вариантом является использование для расчетов выделенной на дом мощности, которая обычно указывается на щитке - в этом случае стабилизатор точно не будет перегружен ни при каких условиях. Этот подход надёжен и предоставляет большие возможности, подстраховывает на тот случай если число электропотребителей или мощность подключаемой нагрузки увеличится - Вам не придется менять стабилизатор на более мощный.

3) Диапазон входного напряжения

Для определения рабочего диапазона входного напряжения необходимо произвести контрольные замеры в течение нескольких суток с помощью мультиметра. Полученные крайние значения должны вписываться в рабочий для стабилизатора диапазон входного напряжения, а в идеале – в номинальный.

Как видите, обеспечение дома качественным и стабильным электропитанием - это вполне посильная задача. Если затрудняетесь с выбором, обратитесь за квалифицированной помощью к специалисту - он поможет подобрать оптимальное для Вас решение, подскажет по монтажу. Будьте готовы ответить на его вопросы - выше о них мы написали, этого будет вполне достаточно. Да будет свет!



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа

  • Категории

  • Google рекомендует


×