Подсветка элементов интерьера


Mooncrash

Вы уже обставили свой дом красивой мебелью, наполнили полочки различными симпатичными мелочами, продумали до мелочей расположение центральных осветительных приборов, но все еще не можете сказать, что по-настоящему восхищаетесь своим жилищем? Ситуацию с легкостью исправит декоративное освещение.

Набирая популярность цветные, и не только, подсветки стали мелькать то тут, то там, и теперь, рассматривая очередной модный журнал дизайнерских интерьеров, вы нет, да и наткнетесь на очередную восхитительную подсветку, которая магическим образом притягивает к себе взор. Тут же возникают мысли, что у себя создать такую красоту будет сложно, дорого и долго. А ведь на самом деле все не так печально, как могло бы показаться на первый взгляд.

Световое обрамление, игра цветами – все это в совокупности способно в корне изменить окружающую вас атмосферу. Удивительно, но всего лишь смена цвета способна сделать помещение, еще секунду назад бывшим холодным и строгим, теплым, уютным или и вовсе, романтичным! Никакой перестановки мебели, смены отделки, а такой молниеносный вариант. Удивительно, не правда ли? Всем известно, что освещение способно корректировать ваше настроение. Имея комплексную подсветку помещения можно задавать себе тон настроения по желанию.

Естественно, чтобы насладиться всеми прелестями светопередачи, вовсе необязательно тратиться на целую «гору» светильников, диодов и т.п. Не обязательно также устанавливать оборудование, которое контролирует работу всех световых приборов. Вы можете задать небольшие нотки. Сделать этакий акцент на определенных объектах интерьера, обрамив их приятными глазу лучами света.

К слову, подсветка не всегда используется исключительно из декоративных соображений, как это принято сейчас. По понятным причинам данное средство украшения интерьера может быть еще и вполне логичным функциональным элементом, практичные свойства которого в некоторых случаях почти незаменимы. В качестве примера приведем следующий случай: допустим, у вас частный дом с двумя этажами, между которыми идет лестница. Ночью может возникнуть потребность спуститься на первый этаж и чтобы не будить всех спящих в доме и не включать свет, вы, конечно же, попытаетесь пройтись по лестнице вслепую. Очень хорошо, если у вас получится сделать это без последствий. А если нет? Падать и бить себя, понятное дело, никому не хочется. Вот тут и находится выход в решении проблемки с помощью подсветки. Сделайте в торцах ступеней небольшие диодные вставки, подключите их в цепь и пустите питание (фото 1). Чтобы управлять работой подсветки, выведите для нее провода под отдельный выключатель.

ccs-1-0-99973300-1453229031_thumb.jpg

По аналогии можно сделать и ночник, который на протяжении всей ночи светит тусклым светом, которого хватает ровно на то, чтобы обойти ночью все препятствия по пути в туалет или на кухню и при этом ничего себе не побить (фото 2).

ccs-1-0-36855900-1453229032_thumb.jpg

Если у вас есть секция, в которой много ящиков закрытых одним лишь стеклом, есть смысл подсветить их, украсив тем самым мебель. Причем долго, как сейчас принято говорить, «париться» не придется. В магазине электротехники покупается корпус с диодными лампочками. Прикручиваете этот маленький светильничек в верхней, не открытой стеклом, части секции и подключаете все это дело к питанию (фото 3). Результат может получиться примерно таким, как на фотографии, расположенной ниже (фото 4).

ccs-1-0-69851200-1453229032_thumb.jpgccs-1-0-98365200-1453229032_thumb.jpg

Проще всего делать подсветку из диодной ленты (фото 5). Такие ленты стоят небольших денег. Они могут быть разных цветов, причем есть нисколько видов. Одни имеют один единственный цвет изначально, другие же могут светиться целым спектром, меняя при необходимости свой цвет во время работы. Из диодных лент хорошо делать именно скрытую подсветку, поскольку диоды на ленте очень маленькие и могут быть помещены в любую щель в буквальном смысле слова. В качестве примера приводим полочки для книг (фото 6). Диоды размещены по контуру. Поскольку потолок и плинтуса на фоне белые, свечение достает и до них, создавая интересный эффект, как будто светятся не только полки.

ccs-1-0-65329700-1453229033_thumb.jpgccs-1-0-09133700-1453229034_thumb.jpg

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что декоративная подсветка может быть не только украшением, но и вполне практичной деталью. А это еще один повод решиться сделать что-то подобное у себя дома. Единственная сложность – это постоянная проблема с проводами. Вам придется пускать их в стены, чтобы не было видно, а это значит, что придется заняться пыльной работой. Лучше всего продумать, где и что подсветить еще при ремонте и заранее заложить в нужные места проводку. Исключение, при котором вас не потревожат провода – это создание подсветки в подвесном потолке из ГКЛ (фото 7). В этом случае вы сможете спрятать провода просто, уложив их на каркас конструкции со внутренней стороны.

ccs-1-0-60196200-1453229034_thumb.jpg

Напоследок небольшой совет: лучше всего приобретать оборудование для подсветки в китайских интернет – магазинах. Цены там значительно отличаются от местных, рыночных. И не стоит переживать по поводу качества. У себя дома вы все равно покупаете тот же Китай, но за большие деньги. Минусы покупки в китайских интернет-магазинах – это долгий срок доставки (примерно 1-2 месяца).

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Domohozyain
      Domohozyain
      Друзья, представляю вашему вниманию один из наших любимых проектов - дизайн интерьера дома в коттеджном посёлке Millennium Park. Нам и нашим клиентам он очень нравится, а что скажете вы ?   
    • Pavel735
      Pavel735
      Здравствуйте. Квартира в ремонте. Захотелось организовать rgb светодиодную подсветку по периметру комнат с пультом ду. Вопросы следующие:1. Что лучшее подсвечивать: потолок или стены? Почему то хочется подсветить стены, но в интернете практически все просвечивают потолок. Может это связано с идеальной ровностью натяжных потолков и преимущественно белым цветом? А стены могут быть кривыми и с темными обоями, что будет не столь эффектно смотреться?2. Если подсвечивать все таки потолок, то какой потолок для этого больше подходит: глянцевый или матовый? Дело в том, что глянец как то мне не очень, будет ли матовый подопечный хорошо выглядеть и достаточно отражать свет?3. Так как потолок у меня будет без изысков и уровней, то подскажите, пожалуйста, на что крепить ленту и на каком расстоянии от потолка? Лучшее тыкните носом в ссылку, где подробная схема. Предполагаю, что существует какой то специальный плинтус.4. Какую ленту покупать и к ней что покупать? Примерно представляю, что нужны блоки питания, пульты, контроллеры, но хочется узнать ответ разбирающихся людей. 5. Знаю, что есть ленты с разной плотностью диодов и соответственно яркостью. Какую брать? Хочется чтобы она не просто кое как подсвечивала по периметру, но и чтобы обеспечивала более менее нормальное освещение, но переборщить не хочется. 6. Может покинете ссылку на темуили статью, где это подробно описано?Заранее спасибо за возможные ответы.
    • sserg
      sserg
      На днях закончил ремонт в гостинной. Вдохновленный материалами сайта сделал двухуровневый потолок из гипсокартона с карнизом для подсветки по периметру. Подсветка сделана на 50 шт белых светодиодах с углом рассеивания 100 градусов (на 2-3V). Светодиоды монтируются на пластиковый короб через 20 см. Запитываются от 12V (у меня это компьютерный БП) последовательно по 3 шт через резистор, потребление ЭЭ где-то около 1-2 Вт (телевизор в дежурном режиме больше потребляет). Монтаж подсветки занял у меня два вечера. Рекомендую всем кто не определился с подсветкой. Готов ответить на вопросы. Фото прилагается
    • alex-bs
      alex-bs
      Доброго времени суток всем форумчанам! Хочу показать, как я организовал подсветку шкафа-серванта. Я уже выкладывал фотки ремонта своей "однушки", в т.ч и мебельной стенки. В числе прочих, в ней есть секция, которая будет служить местом для рюмок, фужеров, чашек и проч., т.е. сервантом. Фабричное исполнение - такое: Видно, что полки из ДСП, задняя стенка - оргалит, что, конечно, не есть "комильфо"! Первым делом вырезал зеркало во всю заднюю стенку и полки из стекла толщиной 6 мм. Получилось так: Сразу напрашивается мысль - сделать подсветку, чтобы при открывании одной из дверец загорались галогенки в потолке этого серванта, и весь наличный хрусталь красиво сверкал! Реализовать эту идею решил самым простым и естественным образом: в потолке мебельные галогенные светильники с лампочками 12В х 10Вт, электронный транс под них и переключающие герконы, срабатывающие от магнитов на дверцах. Вся эта шняга (за исключением магнитов, которые "добыл" из мебельных магнитных защелок) выглядит так: Здесь я хочу выразить свою благодарность dimp'у, который подарил мне герконы и транс, и Alice'у Tracy, который передал мне все это. Далее - небольшие столярные работы. Вырезал коронкой отверстия под светильники: Далее - выборка пазов ручным фрезером под герконы, провода и место, где все это будет коммутироваться: Далее - все просто: проложил провода (2.5 кв.мм), предварительно зафиксировав их термоклеевым пистолетом, спаял все согласно схеме, заизолировал термоусадкой", и вуаля! Обе дверцы закрыты - лампочки не горят: Одну из дверец открыл - обе лампочки зажглись: И напоследок. Транс закрепил 2-х сторонним скочем на антресоли: А так выглядит магнит, утопленый в дверцу (для придир - специально сфоткал не зашпаклеванный под цвет дверцы, чтобы видно было...): Из недостатков: 1. Коммутация по вторичной стороне (ну нет переключающих герконов на 220 В переменки!), т.е. первичная сторона транса всегда под напряжением (Димон, надеюсь, в этом трансе все предусмотренные защитные элементы стоят?!). 2. Геркон (КЭМ-3) слабый под эту нагрузку (он на 1 А, а две лампочки - больше 2-х!). Сейчас ищу герконы МКС27701, они 3-х амперные. Если у кого есть, поделитесь, буду благодарен! А заменить - секундное дело!
    • kx-4
      kx-4
      Интересно, как сделали подсветку над телевизором?
  • Google рекомендует