Как правильно скомплектовать и смонтировать слаботочную сеть на витой паре


KGB

Здравствуйте! Рано или поздно почти каждый из нас, будь то начальник или хозяин организации, технический специалист или обычный потребитель услуг телефонии и интернета, сталкивается с необходимостью доработки или монтажа «с нуля» слаботочной сети. Обычно под термином «слаботочная сеть» понимается совокупность нескольких сетей: компьютерной, телефонной, охранной и пожарной сигнализации и т. п.

В отличие от электропроводки, которая должна выполнять одну-единственную функцию — доставлять электроэнергию до приборов, слаботочная сеть «заведует» передачей самых разных сигналов, что, соответственно, налагает на нее определенные «обязательства», от наиболее либеральных, в отношении передачи аудиосигнала в быту, до самых жестких, в сетях Ethernet, управляющих производственными линиями.

Не впадая в крайности, попробуем разобраться в принципах комплектации и монтажа сетей, которые встречаются в жизни монтажника, пожалуй, в 95% случаев. Я говорю о развертывании локальных сетей в офисе или частном жилье, включая «подсети» телефонии и сигнализации.

Витая пара (UTP)

Основой любой сети, если говорить о физических объектах (протокол передачи данных я упомяну чуть дальше) можно, безусловно, называть кабель, по которому будет передаваться полезный сигнал. В наши дни самым распространенным кабелем для слаботочной сети является кабель UTP, состоящий из четырех скрученных пар проводов, заключенных в общую оболочку:

image001.png

Основные преимущества этого кабеля — дешевизна, как самого кабеля, так и необходимых для его монтажа инструментов, доступность, универсальность — его можно применять буквально для всего — начиная с передачи звука от аудиодомофона и заканчивая компьютерными сетями со скоростью до 100 Мбит/сек (у категории 5e).

Конечно, в некоторых случаях он неприменим, например для ответственных или просто высокоскоростных сетей, либо в местах с жесткими противопожарными требованиями. Но на практике такое встречается нечасто, так что UTP – наш выбор, о нем мы и будем говорить.

Принципы построения локальной сети

Как я уже упоминал выше, в понятие «слаботочная сеть», помимо компьютерной сети и телефонии входят также сети сигнализаций. Однако они по ряду причин стоят «особняком» - к их кабелям предъявляются, например, повышенные требования огнестойкости, а устройства, которые с ними работают достаточно автономны, хотя и могут располагаться в одном щите с сервером и мини-АТС. Поэтому, не забывая о сигнализации, сделаем упор именно на соединении компьютеров и телефонии.

В наши дни и компьютеры и телефоны, если их нужно объединить, соединяются по схеме «звезда», то есть от каждого компьютера и телефона идет отдельный кабель к серверной, а точнее — к серверу (роутеру) и мини-АТС:

image003.jpg

Нужно помнить, что кабель UTP в обычных приложениях использует для передачи данных только две пары проводов из четырех, поэтому оставшиеся две пары можно использовать для подключения телефона. Таким образом, для обеспечения типичного менеджера рабочим местом (компьютером и телефоном), достаточно будет протянуть к нему один кабель типа UTP.

Серверный шкаф

image005.jpg

Серверный шкаф — это металлический щит (стойка), в котором располагаются хабы, патч-панели, серверы, блоки бесперебойного питания, сетевые фильтры и т. п. Любой UTP кабель, передающий информацию берет свое начало в этой шкафу, откуда он доставляет данные к их «потребителям» - локальным компьютерам, принтерам, факсам и т. п. Этого шкафа, особенно, если серверы отсутствуют, может и не быть. Если оснащение локальной сети дома или офиса сводится к установке коммутатора или роутера, а функции антивирусной защиты, хранения данных, обновления ПО возлагаются на пользователей, все необходимое оборудование размещается там, где это удобнее. Однако если количество компьютеров в сети превышает десяток, установка сервера просто необходима. Благодаря серверу можно не только упростить работу системного администратора, который сможет управлять критически важными функциями сети со своего рабочего места, но и значительно снизить нагрузку на конечные компьютеры, а также обеспечить большую сохранность ценной информации, размещаемой на гораздо более надежном винчестере сервера, находящимся «под присмотром» компьютерного специалиста.

Типичный сетевой шкаф, с серверной конфигурацией сети, укомплектовывается сервером (их может быть несколько — отдельно под файлы, базы данных и т. д.), патч-панелью, упрощающей перекоммутацию компьютеров и других сетевых устройств, роутером (маршрутизатором), который обеспечивает соединение локальной сети организации с сетью Интернет, мини-АТС, блоком охранной и пожарной сигнализации (они могут устанавливаться и вне шкафа), источником бесперебойного питания и сетевым фильтром.

Прокладка слаботочного кабеля

В целом, прокладка слаботочного кабеля не имеет каких-либо особенностей, в сравнении с прокладкой любой другой проводки. Традиционно, в условиях офиса используются кабельные каналы, благодаря которым сравнительно легко приспособить сеть под изменившиеся нужды. К примеру, при наеме новых служащих, или установке дополнительного оборудования, достаточно открыть крышку кабель-канала и уложить в него новые отрезки кабеля. Удлинение трассы канала и установка новых розеток — тоже не проблема.

Обычно, каждое рабочее место оснащается двумя или тремя розетками на 220 вольт, одной компьютерной розеткой и одной телефонной. В случае, когда рабочие места располагаются на расстоянии от стен, можно использовать пластиковые колонны, которые, как и кабель-каналы, могут оснащаться встраиваемыми розетками.

Признанным лидером в области производства кабельных каналов, а также всевозможных аксессуаров и розеток является фирма Legrand, продукция которой широко представлена на нашем рынке. При желании и хорошем бюджете, эта фирма может стать единственным поставщиком, при развертывании локальных и прочих слаботочных сетей, так как в ее ассортименте есть практически все, что может понадобиться.

Бюджетным клоном фирмы Legrand можно называть российскую компанию «ДКС», которая при удовлетворительном качестве обладает весьма внушительным перечнем всевозможных «примочек» для прокладки кабеля и присоединения слаботочного оборудования.

 Обжимка и инструмент

 Каждый отрезок «витой пары», как правило, начинается и заканчивается специальным разъемом — RJ45, как на фото ниже:

image007.jpg

 Этот разъем имеет восемь контактов, из которых на практике используется только четыре. Вообще, такой разъем (как и кабель UTP) подключается по-раному, в зависимости от типа локальной сети и протокола передачи данных. Сводную таблицу, в которой перечислены все распространенные способы подключения этого штекера:

 Назначение контактов (пинов) разъема кабеля UTP в разных областях применения

Область применения пины 1 и 2 пины 3 и 6 пины 4 и 5 пины 7 и 8 Передача звука - - вход/выход - (цифровая телефония) питание выход вход питание 10Base-T выход вход - - Token Ring (промышленный протокол) - выход вход - 100Base-TX выход вход - - 100Base-T4 выход вход двунаправл. двунаправл. 100Base-VG двунаправл. двунаправл. двунаправл. двунаправл. FDDI (волоконно-оптический интерфейс) выход опционально опционально вход Интерфейс ATM (устарел) выход опционально опционально вход 1000Base-T двунаправл. двунаправл. двунаправл. двунаправл.

Из всего этого разнообразия нас, главным образом, интересуют лишь сети 10Base-T и 100Base-TX, которые отличаются лишь максимальной скоростью передачи данных. Как видно из таблицы, в этих сетях используются только 2 из 4 пар проводов, что и позволяет использовать оставшиеся две под телефонный сигнал.

 

Для удобства и чтобы не перепутать пары, каждая из них обозначена своим цветом — голубым, оранжевым зеленым и коричневым. Внутри пары провода различаются сплошной и чередующейся с белой окраской. Существует два стандарта подключения пар к разъему, как на рисунке ниже:

image009.png

В России почти повсеместно распространен первый вариант, но про второй тоже забывать не стоит. Для обжатия используется инструмент, называемый в обиходе монтажников «кримпер», см. фото ниже:

image011.jpg

Средняя цена такого устройства — 500-1000 руб. Совсем дешевые, за 100-300 рублей лучше не использовать, так как они дают непредсказуемый результат.

Дополнительная информация

Кроме кабеля UTP с цельнотянутыми жилами, в продаже можно найти и те, ку которых каждая жила состоит из множества тонких проволочек, так называемые гибкие UTP или «патч-корды». Они используются в качестве коротких шнуров между патч-панелью и сервером, между компьютерной розеткой и самим компьютером и так далее. У них выше потери сигнала и цена, так что для стационарной разводки их использование нецелесообразно. Кроме того нужно помнить, что разъемы для жесткого и гибкого кабеля UTP разные и не взаимозаменяемы.

Автор: Потапчук Евгений

Обсудить на форуме электриков

0




Обратная связь




Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • palych70
      palych70
      Квартира в новом монолитно-кирпичном доме, заселение только начинается. Пока есть только один провайдер, но я искренне надеюсь, что придут и другие. Интернет нужен будет точно, но вот прокладывать его по стене и штробить дырку в стене уж очень не хочется. Подскажите, пожалуйста, как правильно предусмотреть отверстие/канал для будущей беспроблемной заводки кабелей в квартиру? Также есть домофон, но где его кабель проходит, я пока не знаю. Поясню по приложенным фотографиям: 1. На схеме этажа 1.1. моя квартира в центре 1.2. В коридоре: 1.2.1. Справа сверху – электрощитки 1.2.2. Слева снизу – отопления и водопровод 1.2.3. Справа снизу – пустой короб, фотографии которого я также привёл. Я так думаю, там будет проходить вся слаботочка. ФОТО ВЫЛОЖУ ПОЗЖЕ, посколь движок режет картинки
    • Takhir
      Takhir
      Вопрос: можно ли телефизионный и интернетовский кабели укладывать в общую штробу с 220В кабелями? Будет ли наводка?
    • visahouse
      visahouse
      Идет ремонт офиса. Всё будет в ретро-лофт-стиле - открытая электрика с витым шнуром итд итп. Возник вопрос слаботочки. Просто кинуть обычный кабель - низя. В кабель-канал его - так нет таких дизайнерских кабель каналов. Гофры тоже. Подскажет кто-нибудь как вывернуться?
    • Alwert
      Alwert
      Добрый вечер.

      В настоящий момент у меня делают силовую электропроводку + слаботочку.

      Смотрю на уже сделанный объем и что то мне не нравится схема прокладки коммуникаций.

      Изначально было принято решение прокладывать всю электропроводку по потолку.

      Сразу скажу что кабеля по потолку укладывали не в гофре, а одним пучком кабелей в одном коридоре креплений из силового щитка в прихожей, которые уже в дальнейшем были разведены по комнатам точно по такому же принципу. Вся эта потолочная разводка будет закрыта натяжными потолками класса горючести Г2.

      На вопрос почему не укладываем в гофре был дан ответ что типа кабеля марки ВВГ нг негорючий и правильно подобранный по нагрузке, поэтому перегрев маловероятен и изоляция не горит. (по большому счету как мне кажется парням было просто лень выкладывать гофряные узоры на потолках квартиры по принципу один силовой кабель в одну гофротрубу, что то типа вот такого чуда )

      1. Поэтому вопрос насколько это критично прокладка без гофры, а одним пучком с последующей разводкой по комнатам? (желательно со ссылкой на нормы)

      Далее развели кабеля по комнатам при обжимке концов кабелей наставили в каждой из комнат от двух до четырех раздаточных коробок (обжимных коробок, там на них написано еще IP 54).
      Так вот толщина этих коробок 5 см, что мне очень не понравилось. Потолки и так не высокие 2.5 м. Хотел натягивать потолок с отступом 3-4 см. Спросил зачем так сделали, мне ответили мол чтобы равномерно распределять нагрузку на розетки (у меня есть ряды розеток от 2 до 6 шт). Ведь если цеплять весь ряд на первую розетку (для того чтобы не ставить раздаточную коробку сверху), то наибольшая нагрузка будет именно на неё. Ну на ряды розеток из 5-6 шт я еще понимаю, но на ряд в 2 шт то зачем?

      2. Можно ли обойтись без этой кучи клемных коробок на потолке и если нельзя, то есть ли коробки потоньше?

      3. Ну и последний вопрос на сколько критична прокладка слаботочных кабелей так же без гофры (интернет, TV) в одной штробе с кабелями 220в.

      Мне объяснили, что помехи от силовых кабелей 220в на цифровые сигналы не влияют никак.

      фото прилагаю, если что есть еще.








      Спасибо.
    • farada96
      farada96
      Народ,мое почтение!!!!делал монтаж силы и слаботочка в квартире,пришлили проэктировщики по слаботочке и все заброковали.сказали что расстояние между силой и слаботоком должно быть не меньше 40 см.узнавал в разных источниках-мнения различаются.должны же быть какието единые правила.подскажите.
  • Google рекомендует