Alwert

Электропроводка и слаботочка

Оценить эту тему:

В теме 12 сообщений

Добрый вечер.

В настоящий момент у меня делают силовую электропроводку + слаботочку.

Смотрю на уже сделанный объем и что то мне не нравится схема прокладки коммуникаций.

Изначально было принято решение прокладывать всю электропроводку по потолку.

Сразу скажу что кабеля по потолку укладывали не в гофре, а одним пучком кабелей в одном коридоре креплений из силового щитка в прихожей, которые уже в дальнейшем были разведены по комнатам точно по такому же принципу. Вся эта потолочная разводка будет закрыта натяжными потолками класса горючести Г2.

На вопрос почему не укладываем в гофре был дан ответ что типа кабеля марки ВВГ нг негорючий и правильно подобранный по нагрузке, поэтому перегрев маловероятен и изоляция не горит. (по большому счету как мне кажется парням было просто лень выкладывать гофряные узоры на потолках квартиры по принципу один силовой кабель в одну гофротрубу, что то типа вот такого чуда post-81421-1332082059_thumb.jpg)

1. Поэтому вопрос насколько это критично прокладка без гофры, а одним пучком с последующей разводкой по комнатам? (желательно со ссылкой на нормы)

Далее развели кабеля по комнатам при обжимке концов кабелей наставили в каждой из комнат от двух до четырех раздаточных коробок (обжимных коробок, там на них написано еще IP 54).
Так вот толщина этих коробок 5 см, что мне очень не понравилось. Потолки и так не высокие 2.5 м. Хотел натягивать потолок с отступом 3-4 см. Спросил зачем так сделали, мне ответили мол чтобы равномерно распределять нагрузку на розетки (у меня есть ряды розеток от 2 до 6 шт). Ведь если цеплять весь ряд на первую розетку (для того чтобы не ставить раздаточную коробку сверху), то наибольшая нагрузка будет именно на неё. Ну на ряды розеток из 5-6 шт я еще понимаю, но на ряд в 2 шт то зачем?

2. Можно ли обойтись без этой кучи клемных коробок на потолке и если нельзя, то есть ли коробки потоньше?

3. Ну и последний вопрос на сколько критична прокладка слаботочных кабелей так же без гофры (интернет, TV) в одной штробе с кабелями 220в.

Мне объяснили, что помехи от силовых кабелей 220в на цифровые сигналы не влияют никак.

фото прилагаю, если что есть еще.

post-81421-1332081798_thumb.jpg
post-81421-1332081811_thumb.jpg
post-81421-1332081820_thumb.jpg
post-81421-1332081846_thumb.jpg
post-81421-1332081857_thumb.jpg
post-81421-1332081867_thumb.jpg

Спасибо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

https://homemasters.ru/fo...411-kopilka/ 1 ни как не критично 2 на потолке можно - их надо ставить в стены ниже потолка (норматив - ПУЭ должен быть доступ) 3 зависит от нагрузки

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

на сколько критична прокладка слаботочных кабелей так же без гофры (интернет, TV) в одной штробе с кабелями 220в.

Вмести силу и сигнал прокладывать нельзя (это даже я знаю).
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. Применение кабеля в горючей изоляции внутри самозатухающей гофры аналогично применению кабеля в самозатухающей изоляции. Однако, если будем смотреть по нормам https://homemasters.ru/fo...m/?p=67793 ,укладка кабелей внутри закрытых объёмов класса горючести Г2 должна выполняться в металлических трубах с IP4X (без требования локализационной способности), чему соответствует укладка в металлорукаве.  ;) Другой вопрос, кто это вообще на практике делает, но знать это надо и заказчику, если он согласен, накинув за сложность так сделать - дело святое.

как мне кажется парням было просто лень выкладывать гофряные узоры на потолках квартиры по принципу один силовой кабель в одну гофротрубу

Всё зависит, как они обсчитывали работу. Если по факту, так им выгоднее больше сделать и больше получить. 2. Распредкоробки нужны. Можно - перенести их на стены в скрытом варианте, это и будет по нормам, как написал Dimp. Коробки потоньше конечно есть, IP5X при таких дырах при вводе кабелей в ваших распредкорбках тут вообще смысла не имеет. 3. Практически некритично, но лучше воизбежание редких исключений проложить рядом на небольшом расстоянии (сантиметра 3). Гофра приветствуется, как дополнительная механическая защита.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Коробки потоньше конечно есть, IP5X при таких дырах при вводе кабелей в ваших распредкорбках тут вообще смысла не имеет.

об этом по-подробнее, что за коробки?кстати дыры в коробках большие, потому как они предусматривают ввод кабеля с гофрой, а т.к. кабель без гофры вот и дыры.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ext_f4902dc067467ec5d25fbcc995a69861.jpg

На эти отверстия должны быть заглушки конической формы с несколькими срезаемыми колечками. Срезаешь то или иное и получаешь нужного диаметра отверстие в заглушке. Можно подобрать такой диаметр, чтобы плотно, без зазора вставлялся и толстый NYM 3*10, и отдельная жила ПВ-3. Этим и можно добиться степени влагозащищенности IP5X.

У тебя на фото этих заглушек-пробок нет, не стали ребята с ними возиться, просто выкинули их. Поэтому никакой защиты от воды они не дадут.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

что за коробки

Коробки толщиной порядка 30мм, м/быть меньше. Приходите в магазин с хорошим выбором и спрашиваете. У ТУСО точно есть.

См. артикул 67091, 67093, 67095 или для кабель-каналов 65005.

дыры в коробках большие, потому как

это типа оправдание? :)Если нужно уплотнение до IP5X, ставятся спец конусные резинки (обычно идут в комплекте с коробкой, но есть и отдельно).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну и последний вопрос на сколько критична прокладка слаботочных кабелей так же без гофры (интернет, TV) в одной штробе с кабелями 220в.[/b] Мне объяснили, что помехи от силовых кабелей 220в на цифровые сигналы не влияют никак.

Обычный TV сигнал по коаксиальному кабелю не является цифровым сигналом, помехи от расположенных рядом силовых кабелей наводятся приличные - на некоторых каналах может быть заметная рябь, экран этого кабеля не очень помогает, если протяженность проложенных вместе кабелей большая, скажем больше 1-2 метров. Поэтому разделять их нужно. По кабелю UTP не скажу, разницы не видел, да трудно ее измерить на проходимости интернет-канала.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Без разницы, по какому кабелю идет цифровой сигнал. Сам принцип позволяет легко и просто убирать помехи.А совместно прокладывать сигнал и силу нельзя по прозаической причине: при повреждении силового кабеля под напряжение может попасть вся аппаратура, которая, чаще всего, такого не переживает.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Без разницы, по какому кабелю идет цифровой сигнал. Сам принцип позволяет легко и просто убирать помехи.

Еще раз говорю, обычный ТВ-сигнал не является цифровым. Легко и просто помехи с него не убираются.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А внимательно прочитать? :)

Без разницы, по какому кабелю идет цифровой сигнал.

это к витой паре (UTP) применительно. Изменено пользователем Manul
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это значит антенна хреновая или нет ее, тогда в роли антенны выступает кабель. Если уровень сигнала выше минимально допустимого по ГОСТУ (60 дБмкВ) и кабель с двойным экраном (обычный RG6), то никаких помех быть не должно. Еще может быть причина - обрыв по наружной оплетке (неисправен штекер или гнездо в ТВ, перетянули/порвали кабель, неправильно разделан кабель в разъеме и т.д.). Ну и любимый некоторыми чебоксарский кабель "крысиный хвост" - вот три причины по которым могут возникнуть помехи.Я тоже стараюсь вести ТВ кабель отдельно от электрики, но с точки зрения безопасности. А если появляется помеха не обращаю внимания на электрические провода, а ищу причину и нахожу в другом месте. И еще: все эти петли, катушки и ферритовые кольца которые ставятся на антеннах (согласующие и симметрирующие устройства) служат для того, чтобы не допустить утечки тока по наружной поверхности оплетки кабеля, весь ток должен проходить по внутренней поверхности в микронном слое по закону протекания высокочастотных токов. Это тоже улучшает помехозащищенность антенно-кабельной системы.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует