Jump to content
Articles about the repair

Изучаем достоинства и недостатки своего дома


KGB
 Share

Share


Link

Share on other sites

Структура любого дома предоставляет его жильцам возможности для перемен. Естественно, у того человека, который живет в коттедже, доме, построенном по индивидуальному проекту, их больше (например, есть возможность пристроить одну-две комнаты, оранжерею, надстроить еще один этаж).

Большинство городских жителей живут в многоэтажных домах с типовыми квартирами, архитектурно-строительное решение которых разрабатывается без учета специфических потребностей каждой отдельной семьи. Так как зачастую заранее неизвестно, какие именно семьи поселятся в тех или иных квартирах, то при создании проекта ориентируются на единство экономических, социальных и других установок, характерные черты образа жизни и быта семей. Единственное различие, которое принимается во внимание проектировщиками - демографический тип семьи (или количество членов семьи), исходя из которого двухкомнатные квартиры рассчитаны на семью из 3 человек, трехкомнатные - на семью из 4 человек и т. д.

Таким образом, в многократно тиражируемых городских квартирах обеспечивается лишь определенный уровень комфортабельности, или так называемый жилищный стандарт. Но и в пространстве, ограниченном четырьмя стенами, при желании можно отыскать неожиданные решения. Нужно только знать, чего конкретно вы хотите добиться, где следует искать возможности для перемен. Мы не случайно коснулись этой темы. Дело в том, что, живя в однажды организованном и оформленном жилом пространстве, мы очень скоро привыкаем к существующему положению вещей и практически перестаем замечать мелкие его недостатки, неудобства. Лишь когда подобные мелочи, накапливаясь, начинают вызывать недовольство и перерастают в проблему, мы уделяем их решению определенное внимание. Увы, но описанная последовательность действий редко дает положительный результат: трудно найти рациональное решение, когда раздражен и торопишься избавиться от чувства дискомфорта. Негативные эмоции, сильные переживания станут помехой, поэтому правильнее сначала успокоиться, а затем уже приступить к поиску возможностей для перемен. Начинайте планирование своих дальнейших действий с рассудительной, холодной оценки состояния своего дома. Прежде всего вы должны взглянуть на свое жилище со стороны, глазами постороннего. Этот прием позволит вам определить, что есть в доме хорошего (это следует оставить без изменений), а что вызывает недовольство и нуждается в трансформации. Постарайтесь определить, насколько назначение каждой из комнат соответствует вашему образу жизни, что именно не соответствует больше вашим потребностям, а потому нуждается в переделке, замене.

- Как произвести оценку своего дома? Представьте, что вы пришли в дом, который продается. Возможно, вы купите его, но предварительно должны составить объективную картину его состояния, то есть список достоинств и недостатков. Начните от входной двери, критически осмотрите каждое из помещений, определите его характер, оцените качество отделки. Уверены, что вы обязательно поинтересуетесь работой систем отопления, водоснабжения, канализации, спросите о наличии телефона, удобной кладовой, ознакомитесь с общей планировкой.

Следующий шаг - определить, что именно нуждается в переменах. Для этого вы должны руководствоваться не только собственными ощущениями, желательно узнать мнение всех домочадцев о том, как им живется, что их устраивает, а что беспокоит. Идеальным было бы составить своего рода анкету и предложить ответить на ее вопросы всем членам семьи. Возможно, вы включите в нее предлагаемые нами вопросы.

  • Что вас нервирует в вашей квартире (доме)?
  • Чем вы гордитесь, что нравится?
  • Есть ли в доме тесные комнаты, узкие коридоры, в которых жильцы постоянно сталкиваются друг с другом, для пользования которыми вы были вынуждены установить очередность?
  • Свободно ли вы передвигаетесь по дому? Удобны ли конструкции лестниц,ступеней, дверей?
  • Всеми ли дверьми (внутренними и внешними) одинаково часто пользуется ваша семья?
  • Вынуждены ли вы совершать долгое «путешествие» между смежными по назначению функциональными зонами, например между гостиной и кухней, столовой и кухней, ванной и спальней?
  • Есть ли в квартире такие места, где постоянно царит беспорядок, несмотря на ваши усилия его устранить?
  • Всем ли необходимым вещам, полезному оборудованию достаточно в доме места? Удобно ли организовано в доме хранение вещей?
  • Все ли члены семьи довольны своими комнатами? Нет ли противоречий между назначением того или иного помещения и запросами обитателей дома?
  • Можете ли вы четко определить назначение каждого из помещений дома?
  • Есть ли комнаты, которые используются не по назначению?
  • Есть ли комнаты, которые пустуют, которыми никто не пользуется?
  • В какой комнате вам удобнее всего работать, заниматься любимым делом, делать уроки?
  • В какой комнате вы чувствуете себя комфортнее, спокойнее всего и почему?
  • Ваш дом удобен для гостей?
  • В какой комнате любит собираться ваша семья?
  • Какая комната нравится большинству ваших друзей, родственников?
  • Ощущаете ли вы недостаток естественного освещения?
  • Достаточно ли светильников в вашем доме, довольны ли вы их размещением?
  • Удовлетворяет ли ваши потребности количество розеток в каждой из комнат?
  • Можете ли вы с уверенностью сказать, что напольные, стеновые, потолочные покрытия в проблемных зонах (ванная комната, кухня, детская, прихожая, лестница) практичны и не требуют замены или ремонта?
  • Часто ли шум, доносящийся из соседней комнаты или извне (с улицы), беспокоит вас, будит, мешает работать?
  • Тепло ли в вашем доме зимой, прохладно ли летом?
  • Часто ли вы сталкиваетесь с проблемами в работе тех или иных коммуникаций (отопления, водоснабжения, вентиляции, канализации, связи и т. п.)?
  • Безопасно ли и удобно в вашем доме детям, старикам, членам семьи с ограниченными возможностями?
  • Были ли случаи проникновения в дом воров? Какие изменения вы произведете? Устранению каких неполадок следует уделить большее внимание? На начальном этапе оценки состояния дома не думайте об этом, не отказывайтесь от преобразований только потому, что они слишком дороги. Возможно, к тому моменту, когда настанет время реальных действий, вы найдете менее сложный и дорогостоящий способ реализации своего плана. Представьте только, каким должно быть идеально спланированное и обустроенное жилище, в котором ваша семья будет чувствовать себя комфортно, удобно, и отметьте те моменты, которые в настоящее время вам мешают.

  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,176 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 1 reply
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,308 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
  • Categories


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.