Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Изучаем достоинства и недостатки своего дома


KGB

Структура любого дома предоставляет его жильцам возможности для перемен. Естественно, у того человека, который живет в коттедже, доме, построенном по индивидуальному проекту, их больше (например, есть возможность пристроить одну-две комнаты, оранжерею, надстроить еще один этаж).

Большинство городских жителей живут в многоэтажных домах с типовыми квартирами, архитектурно-строительное решение которых разрабатывается без учета специфических потребностей каждой отдельной семьи. Так как зачастую заранее неизвестно, какие именно семьи поселятся в тех или иных квартирах, то при создании проекта ориентируются на единство экономических, социальных и других установок, характерные черты образа жизни и быта семей. Единственное различие, которое принимается во внимание проектировщиками - демографический тип семьи (или количество членов семьи), исходя из которого двухкомнатные квартиры рассчитаны на семью из 3 человек, трехкомнатные - на семью из 4 человек и т. д.

Таким образом, в многократно тиражируемых городских квартирах обеспечивается лишь определенный уровень комфортабельности, или так называемый жилищный стандарт. Но и в пространстве, ограниченном четырьмя стенами, при желании можно отыскать неожиданные решения. Нужно только знать, чего конкретно вы хотите добиться, где следует искать возможности для перемен. Мы не случайно коснулись этой темы. Дело в том, что, живя в однажды организованном и оформленном жилом пространстве, мы очень скоро привыкаем к существующему положению вещей и практически перестаем замечать мелкие его недостатки, неудобства. Лишь когда подобные мелочи, накапливаясь, начинают вызывать недовольство и перерастают в проблему, мы уделяем их решению определенное внимание. Увы, но описанная последовательность действий редко дает положительный результат: трудно найти рациональное решение, когда раздражен и торопишься избавиться от чувства дискомфорта. Негативные эмоции, сильные переживания станут помехой, поэтому правильнее сначала успокоиться, а затем уже приступить к поиску возможностей для перемен. Начинайте планирование своих дальнейших действий с рассудительной, холодной оценки состояния своего дома. Прежде всего вы должны взглянуть на свое жилище со стороны, глазами постороннего. Этот прием позволит вам определить, что есть в доме хорошего (это следует оставить без изменений), а что вызывает недовольство и нуждается в трансформации. Постарайтесь определить, насколько назначение каждой из комнат соответствует вашему образу жизни, что именно не соответствует больше вашим потребностям, а потому нуждается в переделке, замене.

- Как произвести оценку своего дома? Представьте, что вы пришли в дом, который продается. Возможно, вы купите его, но предварительно должны составить объективную картину его состояния, то есть список достоинств и недостатков. Начните от входной двери, критически осмотрите каждое из помещений, определите его характер, оцените качество отделки. Уверены, что вы обязательно поинтересуетесь работой систем отопления, водоснабжения, канализации, спросите о наличии телефона, удобной кладовой, ознакомитесь с общей планировкой.

Следующий шаг - определить, что именно нуждается в переменах. Для этого вы должны руководствоваться не только собственными ощущениями, желательно узнать мнение всех домочадцев о том, как им живется, что их устраивает, а что беспокоит. Идеальным было бы составить своего рода анкету и предложить ответить на ее вопросы всем членам семьи. Возможно, вы включите в нее предлагаемые нами вопросы.

  • Что вас нервирует в вашей квартире (доме)?
  • Чем вы гордитесь, что нравится?
  • Есть ли в доме тесные комнаты, узкие коридоры, в которых жильцы постоянно сталкиваются друг с другом, для пользования которыми вы были вынуждены установить очередность?
  • Свободно ли вы передвигаетесь по дому? Удобны ли конструкции лестниц,ступеней, дверей?
  • Всеми ли дверьми (внутренними и внешними) одинаково часто пользуется ваша семья?
  • Вынуждены ли вы совершать долгое «путешествие» между смежными по назначению функциональными зонами, например между гостиной и кухней, столовой и кухней, ванной и спальней?
  • Есть ли в квартире такие места, где постоянно царит беспорядок, несмотря на ваши усилия его устранить?
  • Всем ли необходимым вещам, полезному оборудованию достаточно в доме места? Удобно ли организовано в доме хранение вещей?
  • Все ли члены семьи довольны своими комнатами? Нет ли противоречий между назначением того или иного помещения и запросами обитателей дома?
  • Можете ли вы четко определить назначение каждого из помещений дома?
  • Есть ли комнаты, которые используются не по назначению?
  • Есть ли комнаты, которые пустуют, которыми никто не пользуется?
  • В какой комнате вам удобнее всего работать, заниматься любимым делом, делать уроки?
  • В какой комнате вы чувствуете себя комфортнее, спокойнее всего и почему?
  • Ваш дом удобен для гостей?
  • В какой комнате любит собираться ваша семья?
  • Какая комната нравится большинству ваших друзей, родственников?
  • Ощущаете ли вы недостаток естественного освещения?
  • Достаточно ли светильников в вашем доме, довольны ли вы их размещением?
  • Удовлетворяет ли ваши потребности количество розеток в каждой из комнат?
  • Можете ли вы с уверенностью сказать, что напольные, стеновые, потолочные покрытия в проблемных зонах (ванная комната, кухня, детская, прихожая, лестница) практичны и не требуют замены или ремонта?
  • Часто ли шум, доносящийся из соседней комнаты или извне (с улицы), беспокоит вас, будит, мешает работать?
  • Тепло ли в вашем доме зимой, прохладно ли летом?
  • Часто ли вы сталкиваетесь с проблемами в работе тех или иных коммуникаций (отопления, водоснабжения, вентиляции, канализации, связи и т. п.)?
  • Безопасно ли и удобно в вашем доме детям, старикам, членам семьи с ограниченными возможностями?
  • Были ли случаи проникновения в дом воров? Какие изменения вы произведете? Устранению каких неполадок следует уделить большее внимание? На начальном этапе оценки состояния дома не думайте об этом, не отказывайтесь от преобразований только потому, что они слишком дороги. Возможно, к тому моменту, когда настанет время реальных действий, вы найдете менее сложный и дорогостоящий способ реализации своего плана. Представьте только, каким должно быть идеально спланированное и обустроенное жилище, в котором ваша семья будет чувствовать себя комфортно, удобно, и отметьте те моменты, которые в настоящее время вам мешают.


Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов

  • Категории

  • Google рекомендует


×