Jump to content
Articles about the repair

Полезные советы: как отмыть обои


Mnogooboev
 Share

Share


Link

Share on other sites

От загрязнений не застрахована ни одна стена. Животные в доме, детские игры, неуклюжесть домочадцев могут стать источником появления пятен, клякс и разводов.

Перед тем как мыть обои, нужно определить их стойкость и характер загрязнения. О том, как справится с разными типами пятен, мы писали ранее. Сегодня рассмотрим, как исправить проблемы на обоях из разных материалов.

Как почистить обои

Пятна на стенах портят вид интерьера да и настроения не поднимают. Но это не повод для расстройства - практически любым обоям можно вернуть былой вид.

Бумажные

Этот вид покрытий дешев и недолговечен. Бумагу нельзя мыть и протирать влажной тряпкой: грязь оставит разводы, а само полотно размокнет и деформируется. Поэтому вариантов остается немного: менять обои или ставить заплатку на загрязненное место.

Флизелиновые

Обои с флизелиновой основой имеют плотное виниловое или все то же флизелиновое покрытие. Поэтому они легко поддаются очистке. Маленькие пятна можно протереть мягкой тряпкой, смоченной в теплой воде, более серьезные - аккуратно удалить чистящим средством.

Под покраску

В зависимости от типа краски, используемой с обоями, покрытия могут стать влагостойкими. В этом случае любая грязь отмывается водой или специальными составами. В сложных случая пятно можно закрасить - обои под покраску без проблем выдерживают как полное, так и частичное перекрашивание.

Текстильные

Эти обои требуют тщательного и бережного ухода. Рекомендуется регулярно протирать пыль мягкой чистой тряпкой со специальной пропиткой, отталкивающей загрязнения. Легкие пятна удаляются губкой и мыльным раствором, но очень деликатно - тереть текстильные обои не стоит. Сложные проблемы, например, брызги жира, устраняются при помощи пятновыводителя. Однако, сильно мочить обои нельзя, а после уборки их нужно тщательно просушивать.

Шелкография

Такие покрытия имеют гладкую поверхность, они плотные и эластичные, что делает их износостойкими. Как правило, эти обои можно мыть щеткой, но предварительно изучайте маркировку на рулоне.

Декоративные обои

Обои с имитацией штукатурки, кожи или кирпичной кладки красивы, но капризны в плане уборки. Как правило, они имеют фактурный слой из вспененного винила, который легко повредить, если прилагать усилия при механическом воздействии. Поэтому пыль и грязь лучше удалять мягкой тряпкой, аккуратно проводя вдоль рельефа.

Для справки. Если после ремонта на обоях проступили желтые пятна, то это говорит о том, что стены плохо прогрунтованы. К сожалению, устранить желтизну уже невозможно. Придется либо снимать обои и более основательно подготавливать стены, либо маскировать неприятность декором. 

Как правильно мыть моющиеся обои

Чаще всего моющиеся обои клеят на кухне или в коридоре - в тех помещениях, где ежедневно оказываются капли воды, жирные брызги или пятна грязи.

Прежде чем начать уборку, убедитесь, что обои действительно можно мыть. Самая точная информация дана на этикетке рулона. Вот какие обозначения вы могли там увидеть:

значки.jpg

Но если упаковка давно отправлена в мусор и нет возможности прочитать информацию о свойствах покрытий, то устойчивость полотна можно проверить самостоятельно. Выберите незаметный участок и протрите его тряпкой. Проследите, будут ли изменения цвета и фактуры после намокания и высыхания. Если все в порядке, приступайте к очистке.

Этапы очистки моющихся обоев:

Перед тем, как мыть моющиеся обои, удалите пыль пылесосом, чтобы не осталось грязных разводов от влаги;

Сделайте мыльный раствор из воды и порошка или моющего средства. Не применяйте агрессивные жидкости и не слишком вспенивайте раствор;

Смочите губку в полученном растворе, отожмите ее и протрите стены. Не прилагайте много усилий, чтобы не повредить поверхность обоев;

После влажной уборки пройдитесь по обоям сухой тряпкой и проветрите комнату.

Большинство современных обоев безболезненно переносят не только сухую, но и влажную уборку. Поэтому не стоит волноваться, если они испачкались - проблему можно исправить практически на любой поверхности с помощью подручных средств.

Источник mnogooboev.ru


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
  • Categories


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.