Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Полезные советы: как отмыть обои


Mnogooboev

От загрязнений не застрахована ни одна стена. Животные в доме, детские игры, неуклюжесть домочадцев могут стать источником появления пятен, клякс и разводов.

Перед тем как мыть обои, нужно определить их стойкость и характер загрязнения. О том, как справится с разными типами пятен, мы писали ранее. Сегодня рассмотрим, как исправить проблемы на обоях из разных материалов.

Как почистить обои

Пятна на стенах портят вид интерьера да и настроения не поднимают. Но это не повод для расстройства - практически любым обоям можно вернуть былой вид.

Бумажные

Этот вид покрытий дешев и недолговечен. Бумагу нельзя мыть и протирать влажной тряпкой: грязь оставит разводы, а само полотно размокнет и деформируется. Поэтому вариантов остается немного: менять обои или ставить заплатку на загрязненное место.

Флизелиновые

Обои с флизелиновой основой имеют плотное виниловое или все то же флизелиновое покрытие. Поэтому они легко поддаются очистке. Маленькие пятна можно протереть мягкой тряпкой, смоченной в теплой воде, более серьезные - аккуратно удалить чистящим средством.

Под покраску

В зависимости от типа краски, используемой с обоями, покрытия могут стать влагостойкими. В этом случае любая грязь отмывается водой или специальными составами. В сложных случая пятно можно закрасить - обои под покраску без проблем выдерживают как полное, так и частичное перекрашивание.

Текстильные

Эти обои требуют тщательного и бережного ухода. Рекомендуется регулярно протирать пыль мягкой чистой тряпкой со специальной пропиткой, отталкивающей загрязнения. Легкие пятна удаляются губкой и мыльным раствором, но очень деликатно - тереть текстильные обои не стоит. Сложные проблемы, например, брызги жира, устраняются при помощи пятновыводителя. Однако, сильно мочить обои нельзя, а после уборки их нужно тщательно просушивать.

Шелкография

Такие покрытия имеют гладкую поверхность, они плотные и эластичные, что делает их износостойкими. Как правило, эти обои можно мыть щеткой, но предварительно изучайте маркировку на рулоне.

Декоративные обои

Обои с имитацией штукатурки, кожи или кирпичной кладки красивы, но капризны в плане уборки. Как правило, они имеют фактурный слой из вспененного винила, который легко повредить, если прилагать усилия при механическом воздействии. Поэтому пыль и грязь лучше удалять мягкой тряпкой, аккуратно проводя вдоль рельефа.

Для справки. Если после ремонта на обоях проступили желтые пятна, то это говорит о том, что стены плохо прогрунтованы. К сожалению, устранить желтизну уже невозможно. Придется либо снимать обои и более основательно подготавливать стены, либо маскировать неприятность декором. 

Как правильно мыть моющиеся обои

Чаще всего моющиеся обои клеят на кухне или в коридоре - в тех помещениях, где ежедневно оказываются капли воды, жирные брызги или пятна грязи.

Прежде чем начать уборку, убедитесь, что обои действительно можно мыть. Самая точная информация дана на этикетке рулона. Вот какие обозначения вы могли там увидеть:

значки.jpg

Но если упаковка давно отправлена в мусор и нет возможности прочитать информацию о свойствах покрытий, то устойчивость полотна можно проверить самостоятельно. Выберите незаметный участок и протрите его тряпкой. Проследите, будут ли изменения цвета и фактуры после намокания и высыхания. Если все в порядке, приступайте к очистке.

Этапы очистки моющихся обоев:

Перед тем, как мыть моющиеся обои, удалите пыль пылесосом, чтобы не осталось грязных разводов от влаги;

Сделайте мыльный раствор из воды и порошка или моющего средства. Не применяйте агрессивные жидкости и не слишком вспенивайте раствор;

Смочите губку в полученном растворе, отожмите ее и протрите стены. Не прилагайте много усилий, чтобы не повредить поверхность обоев;

После влажной уборки пройдитесь по обоям сухой тряпкой и проветрите комнату.

Большинство современных обоев безболезненно переносят не только сухую, но и влажную уборку. Поэтому не стоит волноваться, если они испачкались - проблему можно исправить практически на любой поверхности с помощью подручных средств.

Источник mnogooboev.ru



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 230 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов

  • Категории

  • Google рекомендует


×