Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Сам себе кровельщик


Tehnonikol

Как обучиться нужной специальности на практике и стать востребованным мастером?

Специальность кровельщика привлекает к себе все больше внимания. Интерес к ней подогревается спросом на опытных специалистов и широким предложением учебных программ от практиков рынка. Важным этапом на пути возрождения кровельного дела стало его включение – по инициативе ТехноНИКОЛЬ – в программу Чемпионата рабочих профессий Worldskills 2016. Этому предшествовала длительная работа корпоративной Строительной академии, вклад которой в повышение качества строительных работ реализуется через организацию практических занятий для строителей и проектировщиков. Впрочем, вовлечение частных экспертов в образовательную деятельность имеет свою, не самую короткую историю.

DSCN0116.JPG

Современная система образования прикладным профессиям не учитывает самое главное – развитие строительного рынка. Студентов продолжают обучать работе с материалами и системами, которые не соответствуют возможностям отрасли. Сектор кровельных и изоляционных материалов эволюционирует настолько быстро, что мастерам приходится изучать новые стандарты самостоятельно. Поэтому особую ценность приобретает возможность освоить практику в специальных учебных центрах компаний, не отвлекаясь от теоретических занятий в образовательном учреждении. В таком формате работает ТехноНИКОЛЬ, создавая на базе образовательных организаций по всей стране консультационные и ресурсные центры. В них начинающие строители проходят производственную практику, а строительные бригады – повышают квалификацию в области применения современных материалов и оборудования.

DSCN0120.JPG

Обратимся к статистике. По мнению ряда исследователей, в 52% случаев проблемы с кровлями вызваны ошибками монтажа и повреждением материала при проведении строительных работ. Еще в 34% случаев кровля портится раньше срока из-за ошибок в проектировании. И лишь в 14% случаев конструкцию портит использование некачественных материалов. Результаты исследования (кстати, они доступны на сайте logicroof.ru/qos) показывают значение человеческого фактора. Руководитель Строительной академии ТехноНИКОЛЬ и главный эксперт Worldskills Russia по кровельным работам Эльвир Давлетшин, под началом которого уже работают 15 Учебных центров в России, Казахстане, Беларуси и Украине, комментирует: «Преподавание по отдельным строительным специальностям осуществляется на основе базы знаний 70-х годов. К сожалению, знания новых кровельных материалов, систем и технологий очень низкие. Ситуацию усугубляет и то, что в 90-е годы была практически ликвидирована система начального профессионального образования, которая прежде готовила рабочих-кровельщиков, каменщиков, изоляционщиков, штукатуров... Взамен появилось среднее профессиональное образование, а учебные заведения перешли на самоокупаемость. Система дополнительного профессионального образования стала самостоятельной. Как результат, качество подготовки специалистов вышло из-под централизованного контроля, а со стороны рабочих появился спрос на практическое обучение».

IMG_0625.JPG

На сегодняшний день в государственных образовательных учреждениях специальность кровельщика представлена очень скромно или не представлена вообще. К примеру, в Рязани – городе, негласно признанном кровельной столицей центральной России – кровельщиков недавно начала готовить лишь одна образовательная организация. И ребята не очень охотно идут. В чем же дело? С одной стороны – чистая работа на свежем воздухе, без вредных строительных испарений, романтика, широкая панорама перед глазами, город у твоих ног… С другой – может, родители опасаются рисков, которые, кстати, сопутствуют всем техническим строительным работам? Или дело в условиях работы? Это раньше, когда кровли делали из недолговечных материалов, а потом ремонтировали, работа была грязной. Сейчас же требования к материалам, будь то гибкая черепица, или композитная металлочерепица, или металлический профлист, прописаны до мелочей, и работа эта высокотехнологичная и достаточно чистая.

Более того, чтобы рабочие повысили квалификацию в области применения современных материалов Строительная академия ТехноНИКОЛЬ оборудует учебные классы и привлекает опытных экспертов, готовых поделиться с новичками техническими знаниями в области коттеджно-малоэтажного и промышленно-гражданского строительства. «Учебным заведениям необходимо работать с бизнесом и профессиональными сообществами, иначе бизнес будет формировать собственные требования к квалификации и отдаляться от системы профессионального образования. Более того, решение любой проблемы должно учитывать интересы образовательных организаций, государственных структур, занимающихся разработкой стандартов и технологий строительства, а также экспертов отрасли, – считает Эльвир Давлетшин. – Пока же обучение в нашей академии прошли 40000 человек, и мы регистрируем рост популярности курсов, связанных именно с кровельным делом».

Кстати сказать, кровельные работы лежали у истоков создания ТехноНИКОЛЬ.  Будущие акционеры – Сергей Колесников и Игорь Рыбаков – в студенческие годы подрабатывали кровельным делом и обратили внимание на невысокое качество доступных на рынке строительных материалов. Первый завод ТехноНИКОЛЬ производил рулонные материалы. Позже в ассортименте компании появились гибкая черепица Шинглас, тепло-, паро- и гидроизоляционные материалы, а также комплексные строительные решения.

Однако же ситуация пусть медленно, но меняется. В ходе Национального чемпионата Worldskills 2016 несколько образовательных организаций из различных регионов России задумались над включением кровельной специальности в учебную программу. Конечно, у студентов возникает вопрос – насколько велик спрос на мастеров-кровельщиков. Что ж, оценить потенциал рынка несложно. Для этого достаточно отъехать на десяток километров от черты города или заглянуть в некрупный населенный пункт – посмотреть коттеджи, частные малоэтажные дома и домики. Горизонт для деятельности открывается широчайший. Работы хватит каждому квалифицированному специалисту, и даже останется.

Изменено пользователем KGB



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • РавшаноДжамшут
      РавшаноДжамшут
      Народ, прошу помощи советом по крыше на балконе. Имеется балкон-пристройка на первом этаже с очень негодной и гнилой крышей. Что я хочу сделать? Трухлявые доски и рубероид выбрасываю и остается добротный металлический каркас из уголка. Потом мечтаю соорудить раму из бруса допустим 40 на 40, к этой раме сверху крепить листы ОСП потолще (знаю что слабое на излом, поэтому буду усиливать каркас промежуточными ребрами жесткости из того же бруса). Потом на все это кинуть... А что будет верхом моей крыши? Вот тут уже вопрос к знатокам, что лучше использовать?Профлист слишком шумно. Капли дождя, бельишко капающее сверху и голуби не будут способствовать душевному равновесию. Жил как то в хрущевке на пятом этаже, где на обычном-маленьком балконе крыша была из профлиста. Голубь вроде бы птица мира, но когда толпа этих гадов скакала по этой крыше, у меня  активировались участки мозга отвечающие за агрессию. Ладно еще курлы, курлы под ухом, так еще и бум-бум-бум по голове) Профлист отбраковываем сразу. Есть еще вариант с андулином и сразу вопрос по огнестойкости. Сверху курильщики не редко кидают бэчики, как будет вести себя андулин? Не поплавят? Я понимаю что вопрос с бэчиками из серии "а вдруг с чердака, с бомжа, блоха тифозная на меня упадет", но прошу воспринимать его серьезно, потому как крыша вещь серьезная, и монументальная, не на один год делается, смею надеяться))  Остается старый добрый рубероид или его аналоги. В общем и целом не знаю что делать. Подскажите чайнику, выручайте, с крышей проблема)))
    • Nadegniy
      Nadegniy
      Вы можете своими глазами увидеть ак монтируется металл на парапетах фальцевой кровли. Лучше увидеть, чем читать.
    • Дмитрий 78
      Дмитрий 78
      Народ, прошу помощи! Столкнулся со следующим способом сборки стропил - Стропила скреплены перфорированной пластиной только с одной стороны, сверху керамическая черепица. Меня терзают смутные сомнения в надежности такого варианта, но аргументов в пользу этой мысли пока нет, но мысль не покидает. Есть версии? 
  • Google рекомендует


×