Сам себе кровельщик


KGB

Как обучиться нужной специальности на практике и стать востребованным мастером?

Специальность кровельщика привлекает к себе все больше внимания. Интерес к ней подогревается спросом на опытных специалистов и широким предложением учебных программ от практиков рынка. Важным этапом на пути возрождения кровельного дела стало его включение – по инициативе ТехноНИКОЛЬ – в программу Чемпионата рабочих профессий Worldskills 2016. Этому предшествовала длительная работа корпоративной Строительной академии, вклад которой в повышение качества строительных работ реализуется через организацию практических занятий для строителей и проектировщиков. Впрочем, вовлечение частных экспертов в образовательную деятельность имеет свою, не самую короткую историю.

DSCN0116.JPG

Современная система образования прикладным профессиям не учитывает самое главное – развитие строительного рынка. Студентов продолжают обучать работе с материалами и системами, которые не соответствуют возможностям отрасли. Сектор кровельных и изоляционных материалов эволюционирует настолько быстро, что мастерам приходится изучать новые стандарты самостоятельно. Поэтому особую ценность приобретает возможность освоить практику в специальных учебных центрах компаний, не отвлекаясь от теоретических занятий в образовательном учреждении. В таком формате работает ТехноНИКОЛЬ, создавая на базе образовательных организаций по всей стране консультационные и ресурсные центры. В них начинающие строители проходят производственную практику, а строительные бригады – повышают квалификацию в области применения современных материалов и оборудования.

DSCN0120.JPG

Обратимся к статистике. По мнению ряда исследователей, в 52% случаев проблемы с кровлями вызваны ошибками монтажа и повреждением материала при проведении строительных работ. Еще в 34% случаев кровля портится раньше срока из-за ошибок в проектировании. И лишь в 14% случаев конструкцию портит использование некачественных материалов. Результаты исследования (кстати, они доступны на сайте logicroof.ru/qos) показывают значение человеческого фактора. Руководитель Строительной академии ТехноНИКОЛЬ и главный эксперт Worldskills Russia по кровельным работам Эльвир Давлетшин, под началом которого уже работают 15 Учебных центров в России, Казахстане, Беларуси и Украине, комментирует: «Преподавание по отдельным строительным специальностям осуществляется на основе базы знаний 70-х годов. К сожалению, знания новых кровельных материалов, систем и технологий очень низкие. Ситуацию усугубляет и то, что в 90-е годы была практически ликвидирована система начального профессионального образования, которая прежде готовила рабочих-кровельщиков, каменщиков, изоляционщиков, штукатуров... Взамен появилось среднее профессиональное образование, а учебные заведения перешли на самоокупаемость. Система дополнительного профессионального образования стала самостоятельной. Как результат, качество подготовки специалистов вышло из-под централизованного контроля, а со стороны рабочих появился спрос на практическое обучение».

IMG_0625.JPG

На сегодняшний день в государственных образовательных учреждениях специальность кровельщика представлена очень скромно или не представлена вообще. К примеру, в Рязани – городе, негласно признанном кровельной столицей центральной России – кровельщиков недавно начала готовить лишь одна образовательная организация. И ребята не очень охотно идут. В чем же дело? С одной стороны – чистая работа на свежем воздухе, без вредных строительных испарений, романтика, широкая панорама перед глазами, город у твоих ног… С другой – может, родители опасаются рисков, которые, кстати, сопутствуют всем техническим строительным работам? Или дело в условиях работы? Это раньше, когда кровли делали из недолговечных материалов, а потом ремонтировали, работа была грязной. Сейчас же требования к материалам, будь то гибкая черепица, или композитная металлочерепица, или металлический профлист, прописаны до мелочей, и работа эта высокотехнологичная и достаточно чистая.

Более того, чтобы рабочие повысили квалификацию в области применения современных материалов Строительная академия ТехноНИКОЛЬ оборудует учебные классы и привлекает опытных экспертов, готовых поделиться с новичками техническими знаниями в области коттеджно-малоэтажного и промышленно-гражданского строительства. «Учебным заведениям необходимо работать с бизнесом и профессиональными сообществами, иначе бизнес будет формировать собственные требования к квалификации и отдаляться от системы профессионального образования. Более того, решение любой проблемы должно учитывать интересы образовательных организаций, государственных структур, занимающихся разработкой стандартов и технологий строительства, а также экспертов отрасли, – считает Эльвир Давлетшин. – Пока же обучение в нашей академии прошли 40000 человек, и мы регистрируем рост популярности курсов, связанных именно с кровельным делом».

Кстати сказать, кровельные работы лежали у истоков создания ТехноНИКОЛЬ.  Будущие акционеры – Сергей Колесников и Игорь Рыбаков – в студенческие годы подрабатывали кровельным делом и обратили внимание на невысокое качество доступных на рынке строительных материалов. Первый завод ТехноНИКОЛЬ производил рулонные материалы. Позже в ассортименте компании появились гибкая черепица Шинглас, тепло-, паро- и гидроизоляционные материалы, а также комплексные строительные решения.

Однако же ситуация пусть медленно, но меняется. В ходе Национального чемпионата Worldskills 2016 несколько образовательных организаций из различных регионов России задумались над включением кровельной специальности в учебную программу. Конечно, у студентов возникает вопрос – насколько велик спрос на мастеров-кровельщиков. Что ж, оценить потенциал рынка несложно. Для этого достаточно отъехать на десяток километров от черты города или заглянуть в некрупный населенный пункт – посмотреть коттеджи, частные малоэтажные дома и домики. Горизонт для деятельности открывается широчайший. Работы хватит каждому квалифицированному специалисту, и даже останется.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Дмитрий 78
      Дмитрий 78
      Народ, прошу помощи! Столкнулся со следующим способом сборки стропил - Стропила скреплены перфорированной пластиной только с одной стороны, сверху керамическая черепица. Меня терзают смутные сомнения в надежности такого варианта, но аргументов в пользу этой мысли пока нет, но мысль не покидает. Есть версии? 
    • РавшаноДжамшут
      РавшаноДжамшут
      Народ, прошу помощи советом по крыше на балконе. Имеется балкон-пристройка на первом этаже с очень негодной и гнилой крышей. Что я хочу сделать? Трухлявые доски и рубероид выбрасываю и остается добротный металлический каркас из уголка. Потом мечтаю соорудить раму из бруса допустим 40 на 40, к этой раме сверху крепить листы ОСП потолще (знаю что слабое на излом, поэтому буду усиливать каркас промежуточными ребрами жесткости из того же бруса). Потом на все это кинуть... А что будет верхом моей крыши? Вот тут уже вопрос к знатокам, что лучше использовать?Профлист слишком шумно. Капли дождя, бельишко капающее сверху и голуби не будут способствовать душевному равновесию. Жил как то в хрущевке на пятом этаже, где на обычном-маленьком балконе крыша была из профлиста. Голубь вроде бы птица мира, но когда толпа этих гадов скакала по этой крыше, у меня  активировались участки мозга отвечающие за агрессию. Ладно еще курлы, курлы под ухом, так еще и бум-бум-бум по голове) Профлист отбраковываем сразу. Есть еще вариант с андулином и сразу вопрос по огнестойкости. Сверху курильщики не редко кидают бэчики, как будет вести себя андулин? Не поплавят? Я понимаю что вопрос с бэчиками из серии "а вдруг с чердака, с бомжа, блоха тифозная на меня упадет", но прошу воспринимать его серьезно, потому как крыша вещь серьезная, и монументальная, не на один год делается, смею надеяться))  Остается старый добрый рубероид или его аналоги. В общем и целом не знаю что делать. Подскажите чайнику, выручайте, с крышей проблема)))
  • Google рекомендует