Jump to content
Articles about the repair

5 советов как защитить от потопа жилое и офисное помещение


 Share

Share


Link

Share on other sites

Система устройства водоснабжения в жилых и офисных помещениях примерно одинаковая. С неполадками в работе системы могут столкнуться как физические, так и юридические лица. В этой статье рассмотрим, что следует предпринять, чтобы избежать существенных проблем в этом направлении.

 1. Работайте только с высококвалифицированными сантехниками, применяйте качественные составляющие сборки труб и используйте сертифицированное оборудование для монтажа

Самые частые причины протечек не сами трубы, а некачественные материалы, применяемые в сборке - муфта, кран, фильтр, счетчик. В жилых помещениях в зоне риска - гибкая подводка или шланги, с помощью которых подключается стиральная и посудомоечная машины, или смесители раковин. 50 % случаев аварий происходит из-за выполнения работ неквалифицированными кадрами. Сантехник, который не является хорошим специалистом, как правило, затягивает резьбовое соединение до предела – потуже. Создается дополнительная нагрузка на резьбу - позже на этом месте образуется микротрещина, со временем соединение прогнивает и лопается. Еще одна ошибка - использовать неспециализированное оборудование для монтажа, что, в свою очередь, приведет к некачественному или негерметичному соединению, а впоследствии - к течи.

2. Выбирайте правильное соотношение «цена-качество», помните об ответственности

В жилых помещениях также, как и в офисных, есть тот, на ком лежит ответственность за инженерные сети.

Если в квартире или в офисе вы, как собственник или арендатор, не вносили изменений в инженерные сети, не переносили отсекающие краны -  ответственность лежит на управляющей компании. Значит, в случае возникновения любой аварийной ситуации, вы обращаетесь туда. Если же вы сами произвели работы по изменению инженерных сетей, то ответственность автоматически перекладывается на вас. Кроме того, есть и гражданская ответственность перед теми, кого вы могли затопить.  Сходство в логике действий юридических и физических лиц  в том, что, чаще всего, они выбирают исполнителей работ по цене. Юрлица, практически все, выбирают подрядчиков через тендер, работают с тем, кто сделал более дешевое предложение. Юрлица делятся на две категории - 60% также выбирают по цене, а вот 40% уже нацелены на качественную и безопасное получение услуги.

3. Относитесь к инженерным сетям внимательно - даже если арендуете помещение.

Собственник, который исходит лишь из цены на работу специалиста, не понимает рисков. Скорее всего, он не сталкивался с аварийными ситуациями. В итоге, он поставит самое простое оборудование из возможного, и в его помещении выполнит работы специалист низкой квалификации. Арендатор, который также, как и собственник, не сталкивался с аварийными ситуациями, не обратит внимание на инженерию. Все хорошо - пока ничего не происходит. Но я, как человек, который неоднократно видел аварийные ситуации, связанные с затоплением жилой или коммерческой недвижимости, рекомендую заказчикам относиться к инженерным коммуникациям крайне ответственно. Не важно - арендуете вы помещение или являетесь собственником, в случае аварии вы понесете убытки и нанесете урон имуществу третьих лиц. Допустим, вы арендуете офис - у вас также есть риски: в случае подтопления, может выйти из строя оргтехника, которая парализует деятельность компании, а это уже время бездействия офиса, и, как следствие, убытки.

4. Обратите внимание на слабые места

И в квартирах, и в офисах одинаковые сантехнические сборки - так как это центральное водоснабжение, а не скважина. Сюда входят: отсекающий кран, фильтр грубой очистки, регулятор давления (если дом высотный) счётчик, обратный клапан.

Если эти детали от застройщика, то я рекомендую их заменить - на более качественные, и провести эту работу специалистами, которые имеют квалификацию.

В эту сантехническую сборку я рекомендую добавить систему от протечек, которая устанавливается сразу после отсекающего крана. Она снизит, или полностью исключит, риск возникновения протечки. В эту сборку можно добавить компенсатор гидроудара. Он увеличивает срок службы шлангов и гибкой подводки, а это самые слабые места во всей инженерной сантехнике. Это минимальный набор, который должен быть в надежной и современный инженерии.

5. Не проводите замену труб без необходимости

Общедомовые системы горячего и холодного водоснабжения без надобности менять не стоит, тем более силами своих подрядчиков. Если вы выявили какие-то дефекты, то необходимо обратиться в управляющую компанию. Стояки горячего и холодного водоснабжения и отопления, являются зоной ответственности УК или застройщика. Если произведете работы своими силами то, автоматически лишитесь гарантии, и ответственность на долгие годы ляжет на вас. Ваша задача как собственника сделать так, чтобы работы производили специалисты УК. 
Если у управляющей компании нет сантехников в штате, и ее представители советуют вам произвести работы своими силами, то, необходимо провести следующие действия:

Перед началом работ, нужно запросить официальную бумагу об отсутствии сотрудников в штате УК и предложении произвести работу самостоятельно. 

Вызвать главного инженера УК - для согласования и одобрения. 

После завершения работ, также вызвать инженера на осмотр места проведения работ и подписать акты о том, что работы произведены качественно и надлежащим образом: претензий со стороны УК нет. 

Если вам говорят, что бумаги не нужны, их не нужно составлять - настаивайте, документы необходимы. Они выступят вашей страховкой в случае возникновения аварийной ситуации.

 


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Декоративный брусок на потолок
      Декоративный брусок на потолок

      • 0 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 2 replies
    • Почему в доме холодно?
      Не успел еще я разобраться с одним домом из оцилиндрованного бревна, как столкнулся еще с одним шедевром строительного мастерства, аналогичным описанному в этой истории:

      Началось все как всегда совсем не с того, зачем приехали. Приехали сделать электропроводку, ну, и заодно определить, почему в доме пол бугром. При промере оказалось, что уровень пола гуляет в помещении 7*7 м на 8см, во всем доме  на 13см.  В доме при внешней температуре около -1 градуса по Цельсию, сразу же включенных конвекторах, маслянному радиатору и трехкиловаттному тепловентилятору было жутко холодно. Из под наличников сквозило, из под пола тоже, особенно вдоль стен. Чтобы понять причину, надо вскрыть. Вдоль стен щели, минвата уложена как попало, ветрозащита до стен не доходит, пароизоляция и вовсе отсутствует как класс. Этого достаточно, чтобы составить общее представление о качестве утепления. Но, как всегда, реальность превысила ожидания. Вскрываем дальше:


      На этой картинке щель между балкой и стеной вместо минваты забутована обрезками вагонки.


      Разобрав пол, обследовали подкровельное пространство:


      Увидели следующую картину: на стропила врезанные в верхний венец, сверху!!! прибита вагонка!!! Поверх вагонки похоже положена ветрозащита, сверху обрещетка, контробрешетка и металлочерепица. Вагонку пока не вскрывали, но по виду снаружи, можно предположить, что утеплитель там отсутствует.



      Как вы думаете, может быть в таком доме тепло? 

        • Thanks
        • Like
      • 9 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,201 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Как сделать дом теплее.
      Продолжаем тему 

      Существуют мнения, что писать о косяках застройщиков - это негатив, а надо побольше позитива. 

      Но как же без негатива? Все должно быть сбалансировано, ибо все познается в сравнении. Если не говорить о косяках, и не работать над ошибками, желательно над чужими, то вполне вероятно, рано или поздно придется работать над своими. А вот если их выставить на всеобщее обозрение, весьма вероятно, что их станет меньше. По крайней мере те конкретные, которые я показал, точно исчезнут

      Итак, после того, как перекрытие разобрано, начинаем восстановление.и утепление.


      Делаем подготовку мест установки балок.Для этого используем разведенную уайтспиритом резинобитумную мастику и рулонную кровельную гидроизоляцию в качестве подкладок под балки. 


      Вдоль стен под балками с заходом на стены крепится сетка для защиты от проникновения в жилище мышей и прочей нечисти. В процессе монтажа все перекрытие первого этажа будет забронировано сеткой.


      И балки и бруски и доска предварительно обрабатывается огнебиозащитой. (до этого древесина ничем не обрабатывалась).


      После подготовки балки ставятся на фундамент одновременно выравниваясь по уровню.








      После установки в уровень балок к ним прибиваются бруски основания чернового пола. Сверху укладывается и крепится сам черновой пол.

      В центре жилой части дома оставлено место под заливку плиты основания для установки камина.






      Затем укладывается ветрозащита. Края степлером пристегиваются к нижнему венцу, стык делается внахлест 10-15см и проклеивается. В нужных местах предварительно ставятся гильзы для прохода перекрытия кабелем.


      После этого размышляем как будем укладывать утеплитель.

      Решение принято.


      После укладки теплоизоляции и пароизолции ставим шпунт.

      В перекрытие закладывается электропроводка. Между древесиной и кабелем прокладка из огнестойкого ГКЛ шириной не меньше 100мм под одну кабельную трассу. Для прохода кабелем сквозь деревянные конструкции используется гильза из стальной трубы с толщиной стенки не менее 3мм. Выступ гильзы за край конструкции не менее 10 мм.

       

       

       
















       

       

        • Thanks
        • Like
      • 10 replies
    • Беседка с террасной площадкой необычной формы.
      Строим утепленный павильон необычной формы с конусообразной крышей на винтовых сваях.

      Буду освещать процесс по мере продвижения.

      • 43 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Thanks
        • Like
      • 0 replies
  • Categories


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.