Когда у человека есть хобби – это прекрасно. Но что делать, если ваше увлечение шумное и мешает спокойно жить соседям и домашним? Такое как бильярд, например. Стук шаров (особенно если они падают на пол), восторженные крики победителей и плач побежденных на регулярной основе способны свести с ума даже самых стойких. Избежать этого поможет грамотная звукоизоляция. Как ее сделать, рассказывает Александр Колупаев, руководитель техподдержки направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ.
В бильярдной комнате, независимо от того, находится ли она в частном доме или в квартире, образуется два вида шума: воздушный и ударный. Первый передается в соседние помещения по воздуху: это громкие разговоры и крики, удары шаров друг о друга и т.п. Второй возникает при контакте двух твердых предметов и транслируется за счет их колебания. Например, шаги вокруг бильярдного стола, стук кия о пол, удары шаров о борт или их падение на пол.
В воздушном пространстве
Громкие возгласы, издаваемые участниками бильярдной партии, создают звуковую волну. И чем эмоциональнее их автор, тем она получается мощнее. Волны направляются сразу во все стороны и, достигнув ближайшей ограждающей конструкции, провоцируют ее колебания. И если стена, пол и потолок не смогли их погасить, они передаются в соседние помещения, более или менее точно воспроизводя все сказанное в пылу игры.
Единственная возможность избавить от этих подробностей обитателей соседних комнат и квартир – погасить звуковую волну в процессе прохождения ею ограждающей конструкции. Чтобы этого добиться стена должна состоять из нескольких чередующихся слоев – жестких и мягких, отражающих и поглощающих звук.
Наиболее часто для этого используют гипсокартон и минеральную изоляцию из каменного или стекловолокна. В такой системе звуку нужно постоянно преодолевать преграды: от твердого материала он отражается и слабеет, затем буквально увязает в волокнистой структуре минеральной ваты. Она состоит из большого количества тонких, хаотично переплетенных волокон, между которыми остаются прослойки воздуха. Волне, чтобы пройти, приходится раскачивать каждое из них, и всякий раз терять скорость при попадании в воздушный зазор. После такой «полосы препятствий» звуковая волна вновь натыкается на твердую стену, которая отбирает ее последние силы.
Барьерная среда
Создать такую шумозащитную конструкцию можно двумя способами: с помощью каркасной или клеевой системы.
Для установки первой возводят металлический каркас на небольшом относе от стены (достаточно 2-3 мм). В нее устанавливают минеральную изоляцию на основе стекловолокна или каменную вату легких марок. В такой конструкции звукоизоляция крепится враспор и не испытывает нагрузки, поэтому материалы большой прочности и плотности здесь не нужны. Гораздо важнее упругость: при монтаже изоляцию слегка поджимают, после чего она восстанавливает форму и плотно прилегает к обрешетке, не оставляя шуму ни малейшей возможности преодолеть преграду. Кстати, чтобы избежать акустических мостиков, места крепления каркаса к полу и потолку обязательно проклеивают уплотнительной лентой.
Твердый отражающий звуковую волну слой выполняют из листов ГВЛ или ГКЛ толщиной не менее 12,5 мм. Ими закрывают минеральную вату. Стыки между полотнами во избежание щелей тщательно заделывают. Затем переходят к отделке.
При монтаже клеевой системы обходятся без возведения каркаса, и это немного упрощает задачу. Плиты минеральной ваты клеят непосредственно на основание стены, что, кстати, позволит сэкономить площадь помещения. В этом случае важно подобрать минвату повышенной прочности, так как ей придется выдерживать собственный вес, клей и финишное покрытие. Достаточны показатели прочности на сжатие при 10% деформации не менее 25 кПа и прочности на растяжение перпендикулярно лицевым поверхностям не менее 10 кПа. Для отражения звуковой волны также нужно создать твердый слой из листов ГКЛ или ГВЛ, после этого можно приступать к отделке.
Для бильярдистов, живущих в частных домах, есть еще один вариант звукоизоляции стен. Ее можно предусмотреть при возведении межкомнатных перегородок на этапе строительства дома. Они состоят из стального или деревянного каркаса, заполненного каменной ватой или минеральной изоляцией на основе стекловолокна. С обеих сторон ее закрывают листами ГКЛ и ГВЛ. При этом толщину изоляции и количество твердых слоев можно увеличивать, добиваясь лучшей защиты от шума.
Держать удар
Ударный шум распространяется по конструкциям. Например, при падении бильярдного шара на пол образуются вибрации, которые проходят по межэтажному перекрытию в нижнее помещение. Избавиться от него сложнее, чем от воздушного, но тоже можно – изолировав источник шума. Одной из самых популярных систем для этого является «плавающий пол». Он гасит колебания и мешает их передаче на нижний этаж.
Для создания «плавающего пола» используют каменную вату. Ее укладывают прямо на плиты перекрытия. Поскольку в данном случае звукоизоляция будет воспринимать вес стоящей в комнате мебели и передвигающихся людей, понадобится материал высокой прочности. Его прочность на сжатие при 10% относительной деформации должна быть не менее 30 кПа. Для обеспечения тишины хватит минваты толщиной 30-50 мм. Нужно плотно стыковать плиты друг с другом, чтобы между ними не возникало зазоров и щелей.
По периметру комнаты, между каменной ватой и стеной, размещают демпферный слой. Он препятствует соприкосновению стяжки и финишного покрытия со стеной и передаче шума таким образом. Сделать его можно, нарезав каменную вату на полосы слой шириной 50 мм. Также для этого подойдет вспененный полиэтилен. Систему закрывают стяжкой – полусухой цементно-песчаной или сборной. Затем выполняют укладку чистового пола.
Обратите внимание, что «плавающий пол» сократит высоту помещения в среднем на 5 см. Это может стать ограничением для квартир с низкими потолками.
Качественно выполненная звукоизоляция стен и пола поможет обеспечить тишину всем желающим спокойно отдыхать, когда вы играете в бильярд. Главное – знать, как грамотно защищаться от каждого вида шума, а также какую систему и материалы для этого выбрать. И если все сделать правильно, ваши победы будут радовать не только вас!
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.
ЗарегистрироватьсяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
ВойтиИли войти с помощью одного из сервисов