Перейти к содержанию
Статьи о ремонте

Звукоизоляция бильярдной, или сыграем партию в тишине

TechnoNicol

Когда у человека есть хобби – это прекрасно. Но что делать, если ваше увлечение шумное и мешает спокойно жить соседям и домашним? Такое как бильярд, например. Стук шаров (особенно если они падают на пол), восторженные крики победителей и плач побежденных на регулярной основе способны свести с ума даже самых стойких. Избежать этого поможет грамотная звукоизоляция. Как ее сделать, рассказывает Александр Колупаев, руководитель техподдержки направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ.

В бильярдной комнате, независимо от того, находится ли она в частном доме или в квартире, образуется два вида шума: воздушный и ударный. Первый передается в соседние помещения по воздуху: это громкие разговоры и крики, удары шаров друг о друга и т.п. Второй возникает при контакте двух твердых предметов и транслируется за счет их колебания. Например, шаги вокруг бильярдного стола, стук кия о пол, удары шаров о борт или их падение на пол.

В воздушном пространстве

Громкие возгласы, издаваемые участниками бильярдной партии, создают звуковую волну. И чем эмоциональнее их автор, тем она получается мощнее. Волны направляются сразу во все стороны и, достигнув ближайшей ограждающей конструкции, провоцируют ее колебания. И если стена, пол и потолок не смогли их погасить, они передаются в соседние помещения, более или менее точно воспроизводя все сказанное в пылу игры.

Единственная возможность избавить от этих подробностей обитателей соседних комнат и квартир – погасить звуковую волну в процессе прохождения ею ограждающей конструкции. Чтобы этого добиться стена должна состоять из нескольких чередующихся слоев – жестких и мягких, отражающих и поглощающих звук.

Наиболее часто для этого используют гипсокартон и минеральную изоляцию из каменного или стекловолокна. В такой системе звуку нужно постоянно преодолевать преграды: от твердого материала он отражается и слабеет, затем буквально увязает в волокнистой структуре минеральной ваты. Она состоит из большого количества тонких, хаотично переплетенных волокон, между которыми остаются прослойки воздуха. Волне, чтобы пройти, приходится раскачивать каждое из них, и всякий раз терять скорость при попадании в воздушный зазор. После такой «полосы препятствий» звуковая волна вновь натыкается на твердую стену, которая отбирает ее последние силы.

Барьерная среда

Создать такую шумозащитную конструкцию можно двумя способами: с помощью каркасной или клеевой системы.

Для установки первой возводят металлический каркас на небольшом относе от стены (достаточно 2-3 мм). В нее устанавливают минеральную изоляцию на основе стекловолокна или каменную вату легких марок. В такой конструкции звукоизоляция крепится враспор и не испытывает нагрузки, поэтому материалы большой прочности и плотности здесь не нужны. Гораздо важнее упругость: при монтаже изоляцию слегка поджимают, после чего она восстанавливает форму и плотно прилегает к обрешетке, не оставляя шуму ни малейшей возможности преодолеть преграду. Кстати, чтобы избежать акустических мостиков, места крепления каркаса к полу и потолку обязательно проклеивают уплотнительной лентой.

Твердый отражающий звуковую волну слой выполняют из листов ГВЛ или ГКЛ толщиной не менее 12,5 мм. Ими закрывают минеральную вату. Стыки между полотнами во избежание щелей тщательно заделывают. Затем переходят к отделке.

При монтаже клеевой системы обходятся без возведения каркаса, и это немного упрощает задачу. Плиты минеральной ваты клеят непосредственно на основание стены, что, кстати, позволит сэкономить площадь помещения. В этом случае важно подобрать минвату повышенной прочности, так как ей придется выдерживать собственный вес, клей и финишное покрытие. Достаточны показатели прочности на сжатие при 10% деформации не менее 25 кПа и прочности на растяжение перпендикулярно лицевым поверхностям не менее 10 кПа. Для отражения звуковой волны также нужно создать твердый слой из листов ГКЛ или ГВЛ, после этого можно приступать к отделке.

Для бильярдистов, живущих в частных домах, есть еще один вариант звукоизоляции стен. Ее можно предусмотреть при возведении межкомнатных перегородок на этапе строительства дома. Они состоят из стального или деревянного каркаса, заполненного каменной ватой или минеральной изоляцией на основе стекловолокна. С обеих сторон ее закрывают листами ГКЛ и ГВЛ. При этом толщину изоляции и количество твердых слоев можно увеличивать, добиваясь лучшей защиты от шума.

Держать удар

Ударный шум распространяется по конструкциям. Например, при падении бильярдного шара на пол образуются вибрации, которые проходят по межэтажному перекрытию в нижнее помещение. Избавиться от него сложнее, чем от воздушного, но тоже можно – изолировав источник шума. Одной из самых популярных систем для этого является «плавающий пол». Он гасит колебания и мешает их передаче на нижний этаж.

Для создания «плавающего пола» используют каменную вату. Ее укладывают прямо на плиты перекрытия. Поскольку в данном случае звукоизоляция будет воспринимать вес стоящей в комнате мебели и передвигающихся людей, понадобится материал высокой прочности. Его прочность на сжатие при 10% относительной деформации должна быть не менее 30 кПа. Для обеспечения тишины хватит минваты толщиной 30-50 мм. Нужно плотно стыковать плиты друг с другом, чтобы между ними не возникало зазоров и щелей.

По периметру комнаты, между каменной ватой и стеной, размещают демпферный слой. Он препятствует соприкосновению стяжки и финишного покрытия со стеной и передаче шума таким образом. Сделать его можно, нарезав каменную вату на полосы слой шириной 50 мм. Также для этого подойдет вспененный полиэтилен. Систему закрывают стяжкой – полусухой цементно-песчаной или сборной. Затем выполняют укладку чистового пола.

Обратите внимание, что «плавающий пол» сократит высоту помещения в среднем на 5 см. Это может стать ограничением для квартир с низкими потолками.  

Качественно выполненная звукоизоляция стен и пола поможет обеспечить тишину всем желающим спокойно отдыхать, когда вы играете в бильярд. Главное – знать, как грамотно защищаться от каждого вида шума, а также какую систему и материалы для этого выбрать. И если все сделать правильно, ваши победы будут радовать не только вас!



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 248 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.