Jump to content
Articles about the repair
Sign in to follow this  

Экскурсия в самый дорогой «умный дом» в мире


KGB

Наверное, любому человеку хотелось бы жить в доме, где окна открываются навстречу солнечным лучам, двери распахиваются, как только хозяин окажется на пороге, а ковры самостоятельно очищаются от пыли хотя бы раз в неделю. Когда-то подобные желания находили своё воплощение в сказках: взять хотя бы историю об Али-Бабе и волшебной пещере, впускающей тех, кто произнесёт фразу «Сезам, откройся!». Чем не управляемая голосом система открывания дверей?

Однако выдумки выдумками, а в реальности фантазии людей начали реализовываться ещё в 60-х годах прошлого столетия. Состоятельные американцы уже тогда могли позволить себе целый ряд новейших бытовых приборов, значительно облегчающих жизнь: стиральные машины, кондиционеры, встроенные в стену или «выезжающие» из тумбочки телевизоры. А потом появились и системы освещения, срабатывающие при паре хлопков в ладоши — предмет зависти и восхищения менее благополучных в финансовом плане людей. Дома, оборудованные всеми этими удобствами, получили название smart home, но они были ещё очень далеки от современных интеллектуальных зданий.

17-1.jpg

Настоящей сенсацией стал дом японского профессора Кена Сакамуры, построенный в конце 1980-х годов в Токио. Датчики погоды в нём определяли, когда открыть окна, а когда включить кондиционер, датчики звука подавали сигнал закрыть окна, когда музыка могла помешать соседям и снижали громкость аудиосистемы при телефонном звонке. На тот момент это был самый совершенный смартхаус. Но прогресс не стоит на месте, и на сегодняшний день самым дорогим и «навороченным» домом в мире является восьмиэтажное жилище Билла Гейтса.

На самом деле, здание, построенное на берегу озера Вашингтон и оцененное в 55 млн. долларов, выглядит четырёхэтажным, ведь остальные четыре уровня скрыты под землёй. Подобный проект вполне оправдан экономически: подземная площадь налогами не облагается, а вот за надземную знаменитому создателю корпорации Microsoft приходится ежегодно выкладывать около 1 млн. долларов. Более 3,5 тысяч квадратных метров «умного дома» включают в себя 12 комнат и 24 санузла, а также кинотеатр, бассейн, танцзал, библиотеку и картинную галерею.

Подземная часть здания обеспечена естественным солнечным светом: для этих целей был проведён кабель из оптоволокна протяженностью 84 км. Система вентиляции работает точно по расписанию, при этом воздух, отводящийся из помещений, проходит через теплообменник, нагревая свежий, поступающий с улицы. Обогрев и охлаждение дома осуществляются с помощью другого теплообменника, проходящего по пятому этажу, а система бесперебойного электропитания на четвёртом позволяет смартхаусу исправно функционировать даже в случае отключения электроэнергии по всей округе. Автономное существование вне зависимости от внешних обстоятельств обеспечивает и уникальная система очистки и регенерации воды: что бы ни случилось, в своём доме Билл Гейтс будет в полной безопасности и комфорте.

8039.jpg

Кстати, для обеспечения безопасности владельцу этого особняка не требуется много охранников: обширная территория просматривается пятью десятками искусно спрятанных камер, объединенными в единую систему видеонаблюдения дома. Ещё два следящих устройства установлены на въезде – они распознают номера машин, введённых в базу данных, и управляют автоматическими воротами. Поворотные камеры, размещённые на двух 22-метровых колоннах, контролируют подъезды к дому и внутреннюю территорию с высоты птичьего полёта. Все эти меры полностью исключают проникновение посторонних лиц в частное владение Билла Гейтса. Его собственные машины и машины прислуги снабжены RFID-метками, информацию с которых считывают встроенные в асфальт антенны, поэтому хозяину и обслуживающему персоналу не приходится даже останавливаться перед въездом: ворота откроются автоматически. А вот посетителям придется пообщаться с секьюрити – пройти тщательный контроль и получить значок-булавку с радио-меткой.

Можно с уверенностью заявить, что Билл лично заботится о каждом своём госте: по крайней мере, маршруты дальнейшего перемещения по дому прописываются индивидуально. Партнёры по работе, журналисты и просто приглашённые в дом имеют доступ только к определённым помещениям – двери других для них не откроются. Идентификация гостей по RFID-значку позволяет создавать для каждого уникальную программу. В зависимости от настроек системы посетителя дома сопровождают аудио- и световые эффекты, и даже запахи синтезируются исходя из вкусов обитателей смартхауса.

Тем, кому довелось побывать в жилище Билла Гейтса, несомненно, повезло. Ведь где ещё они смогли бы увидеть совершенную систему, создающую максимальный комфорт для всех, и в первую очередь, для владельца дома? Здесь можно полюбоваться картинами Рембранта, Ван Гога, Пикассо, демонстрируемыми на многочисленных плазменных панелях, и даже посетить настоящую картинную галерею, размещённую в отдельной комнате. Правда, о безопасности подлинников Билл позаботился особо: гости могут посмотреть лишь те картины, которые указаны в маршруте на RFID-метки, а при нарушении воли владельца дома немедленно сработает сигнализация.

Bill_Gates.jpg

Зеркальные лифты с голосовым управлением отвезут вас в библиотеку с купольным читальным залом. Это помещение содержит в себе уникальное собрание редких книг, но его «богатство» не исчерпывается только бумажными изданиями: самые значительные произведения мира, представленные в электронном виде, вмещает отдельное 60-террабайтное хранилище. Именно из библиотеки владелец Microsoft любит проводить свои многочисленные видео-конференции. Однако это лишь прихоть хозяина: подобные мероприятия можно организовать в любом помещении дома, ведь точки доступа Wi-Fi предусмотрены по всей территории.

Работа работой, а отдыхать Билл Гейтс тоже умеет. Иначе зачем ему танцзал-трансформер с раздвижными стенами и проекторами, незаметно меняющий конфигурацию помещения? И двадцатиметровый бассейн, вода в котором ароматизируется в зависимости от времени годы и погоды во дворе. И интерактивный музыкальный фонтан, который при приближении к нему меняет напор воды, цветовую гамму подсветки и звуковое сопровождение!

А при желании прокатиться на автомобиле Билл отправляется в один из трёх своих гаражей. Все они надёжно спрятаны под землёй и сверху закрыты самым обычным дёрном. С домом гаражи соединены подземным туннелем, по которому можно пройтись пешком или добраться до места на электрическом самокате. Удобно, особенно когда на улице дождь. В сухую же погоду на территории владения начинают действовать системы полива зелёных насаждений, при этом для каждого дерева, куста, газона с травой существует отдельная программа.

«Умный дом» Билла Гейтса создавался на протяжении семи лет. Лучшая строительная команда Америки делала всё, чтобы воплотить в жизнь мечты своего требовательного заказчика. В результате получилась совершенная система, контролируемая сотней компьютеров, одним инженером и тремя профессиональными охранниками. Кондиционеры исправно проветривают помещения, системы водоочистки обеспечивают снабжение дома чистой водой, роботы-пылесосы старательно избавляют пол от пыли. В одной из японских фирм в аренду были взяты даже человекоподобные роботы, вот только назначение их непонятно – вероятно, для развлечения гостей.

Вот тут самое время испугаться, что однажды в большой системе «умного дома» произойдёт какой-то сбой, и вместо комфортной обстановки в здании начнётся полный хаос. Однако и это было предусмотрено в самом начале: «ручное» управление всеми приборами доступно хозяину в любой момент, и даже свет можно включать обычными клавишными выключателями.

Конечно, мы знаем далеко не обо всех «чудесах» уникального дома Билла Гейтса. Впрочем, утешает одно: кроме его владельца информацией о возможностях смартхауса располагают лишь несколько человек - инженеры и разработчики многочисленных систем одного из самых секретных проектов. И те не смогут рассказать об этом ничего, поскольку связаны пожизненной подпиской о неразглашении тайны самого совершенного и дорогого в мире «умного дома».

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services




  • Our picks

    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 494 replies
    • Биокамин своими руками
      Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Like
      • 187 replies
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies

Поделиться статьей


Ссылка на статью
Share on other sites
×
×
  • Create New...