Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Свет и электричество в «Умном доме»


KGB

Самой заметной и привлекательной функцией «Умного дома» является, конечно же, интеллектуальное управление освещением и сетью электропитания.

Давно прошли времена, когда под освещением дома воспринималась люстра в гостиной или на кухне, а дополнительным источником света мог быть торшер или настенный светильник. Для таких схем освещения действительно, кроме пары выключателей да розетки, не требовалось никаких дополнительных средств управления.

svet_2005_page_17.jpg

В наши дни количество источников света в помещении ограничено только фантазией дизайнера, и наличие двух, трёх световых композиций в гостиной, спальне, на кухне стало, можно сказать, стандартным решением. И вполне естественно желание управлять этими сложными системами так же, как настольной лампой.

Именно эти возможности, пожалуй, первыми были реализованы в функционале «Умного дома». Причём для устройства и монтажа систем управления освещения даже не требуется производство каких-то ещё работ, кроме электромонтажных.

Все устройства управления и коммутации, несмотря на кажущуюся сложность, могут быть установлены прямо на месте привычных розеток и выключателей. Само же управление светом может осуществляться, как с пульта дистанционного управления, так и с общей панели.

Помимо того, что схемы освещения легко конфигурируются в программном блоке, возможно программирование автоматического переключения между ними, не только по времени, но и в зависимости от уровня естественного освещения, а плавное переключение устройств позволит сберечь электрооборудование.

Однако автоматическое управление электропитанием в «Умном доме» имеет, куда больший спектр применения. Кроме освещения, на электрические распределительные сети ложиться обязанность по управлению многочисленным сложным оборудованием современного жилища. Это и кондиционеры, и системы подогрева пола, и устройства вентиляции. Поэтому управление в совокупности со всеми другими устройствами предоставляет значительно более широкие возможности.

 

Для коттеджей, отдельно стоящих частных домов, особенно актуальны, конечно, вопросы безопасности жилища, защита от постороннего вторжения. Автоматическое управление освещением всего дома, при активизации системы безопасности, может создать полную иллюзию обитаемости дома, если Вы даже уехали, к примеру, в отпуск всей семьёй.

При этом запрограммированные схемы освещения здания, будут активироваться нелинейно, и с разными временными интервалами. Такие меры, скорее всего, надёжно защитят дом от внимания злоумышленников.

В настоящее время, когда энергоносители дорожают с каждым днём, всё более важными становятся факторы энергосбережения. Этот немаловажный принцип также реализуется в управлении освещением «Умного дома». Кроме непосредственных цепей управления, в систему легко встраиваются датчики присутствия, по сигналу с которых, в помещении пустующем, например, более пяти минут, свет будет приглушён или выключен вовсе.

Зато освещение лестниц легко обойдётся вовсе без выключателей – свет на лестнице будет гореть, лишь пока Вы на ней находитесь, очень удобно, не правда ли?

Как показывает практика эксплуатации систем «Умный дом», применение комплекса управления инженерным оборудованием в целом, позволяет получить экономию энергоресурсов до 30%. В основном экономия достигается за счёт интеллектуального регулирования систем отопления и вентиляции. То есть, пока в доме никого нет, температура теплоносителя понизится до заданного значения, и, в то же время, проводится проветривание помещений.

Но и расход электричества, как основного энергоносителя в современном жилище, находится под неусыпным контролем «Умного дома». В отсутствие хозяев электрораспределительная сеть, за исключением дежурных цепей, может быть полностью обесточена!

Полный список всех возможностей, которые предоставит хозяевам «умное» управление электричеством в доме, просто не перечесть! Здесь всё зависит от Ваших пожеланий и поставленных задач.

 

В целом же, «умное» освещение – это тот минимум интеллектуального дома, который легко реализуется с совсем небольшими затратами и усилиями. Изучив номенклатуру приборов, предлагаемых различными фирмами, для обустройства такого освещения, можно самостоятельно выбрать нужную его конфигурацию. А, владея навыками работы с электричеством, несложные схемы автоматического и дистанционного управления освещением можно даже сделать самостоятельно. Это может быть интересно настоящему домашнему мастеру, особенно, если у Вас не трёхэтажный особняк, а обычная квартира в многоэтажке.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • UPS
      UPS
      Хочу дома установить систему Умный Дом. Приборов примерно на 10. думаю о таком варинате. http://imatics.ru/device.html Что можете сказать?
    • steamroller
      steamroller
      Так вышло, что тема была поднята не тут, а на форуме сайта "Паяльник". Понятное дело, там сообщество знатоков транзисторов, микросхем, микроконтроллеров и прочей современной и очень полезной техники. И я туда захаживаю, покуда сам частенько промываю спиртом оптические оси и протираю им же P-N переходы. Наткнувшись на вопрос об автоматическом включении вытяжки для газовой плиты, выложил своё решение. Удивительно, но повторилась история семилетней давности, что была тут в ХМ в теме "Подключение газовой плиты своими руками". В результате пришлось разделить обсуждение на две части: техническую - "Вытяжка с автоматическим включением" и этическую - "О необходимом и достаточном, а так же навыках и совести." Даю ссылки, поскольку всё оттуда перетаскивать нереально, а точки зрения очень занятные и разные. Ну, и вопрос, ради чего я эту тему замутил:  прошу поучаствовать в опросе о необходимости такой функции. Не предлагаю обсуждать технические решения, а хочу через опрос узнать мнение - полезна ли такая автоматика? А если какие комментарии будут, прошу не стесняться в выражениях. Заранее благодарен.
    • yaroslavalbertovich
      yaroslavalbertovich
      у кого-нибудь установлен умный дом? как впечатления? во сколько обошелся?
    • KeeperRU
      KeeperRU
      Рассматриваю вариант сделать "умный дом" в 2-комнатной квартире (около 80 кв.м). Сфера эта новая, но уже много компаний устанавливают собственные решения, глаза разбегаются.  Может есть у кого опыт или ссылочка на рейтинг \ обсуждение таких фирм?  Пока сам не знаю чего хочу, еще изучаю список возможностей. Первое что на ум приходит: управление светом в комнатах, жалюзи, климат-контроль, вывод на дисплей датчиков температуры\погоды с улицы, сигнализация, видеокамеры (внешние и внутренние), фоновая музыка.
  • Google рекомендует


×