Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Свет и электричество в «Умном доме»


KGB

Самой заметной и привлекательной функцией «Умного дома» является, конечно же, интеллектуальное управление освещением и сетью электропитания.

Давно прошли времена, когда под освещением дома воспринималась люстра в гостиной или на кухне, а дополнительным источником света мог быть торшер или настенный светильник. Для таких схем освещения действительно, кроме пары выключателей да розетки, не требовалось никаких дополнительных средств управления.

svet_2005_page_17.jpg

В наши дни количество источников света в помещении ограничено только фантазией дизайнера, и наличие двух, трёх световых композиций в гостиной, спальне, на кухне стало, можно сказать, стандартным решением. И вполне естественно желание управлять этими сложными системами так же, как настольной лампой.

Именно эти возможности, пожалуй, первыми были реализованы в функционале «Умного дома». Причём для устройства и монтажа систем управления освещения даже не требуется производство каких-то ещё работ, кроме электромонтажных.

Все устройства управления и коммутации, несмотря на кажущуюся сложность, могут быть установлены прямо на месте привычных розеток и выключателей. Само же управление светом может осуществляться, как с пульта дистанционного управления, так и с общей панели.

Помимо того, что схемы освещения легко конфигурируются в программном блоке, возможно программирование автоматического переключения между ними, не только по времени, но и в зависимости от уровня естественного освещения, а плавное переключение устройств позволит сберечь электрооборудование.

Однако автоматическое управление электропитанием в «Умном доме» имеет, куда больший спектр применения. Кроме освещения, на электрические распределительные сети ложиться обязанность по управлению многочисленным сложным оборудованием современного жилища. Это и кондиционеры, и системы подогрева пола, и устройства вентиляции. Поэтому управление в совокупности со всеми другими устройствами предоставляет значительно более широкие возможности.

 

Для коттеджей, отдельно стоящих частных домов, особенно актуальны, конечно, вопросы безопасности жилища, защита от постороннего вторжения. Автоматическое управление освещением всего дома, при активизации системы безопасности, может создать полную иллюзию обитаемости дома, если Вы даже уехали, к примеру, в отпуск всей семьёй.

При этом запрограммированные схемы освещения здания, будут активироваться нелинейно, и с разными временными интервалами. Такие меры, скорее всего, надёжно защитят дом от внимания злоумышленников.

В настоящее время, когда энергоносители дорожают с каждым днём, всё более важными становятся факторы энергосбережения. Этот немаловажный принцип также реализуется в управлении освещением «Умного дома». Кроме непосредственных цепей управления, в систему легко встраиваются датчики присутствия, по сигналу с которых, в помещении пустующем, например, более пяти минут, свет будет приглушён или выключен вовсе.

Зато освещение лестниц легко обойдётся вовсе без выключателей – свет на лестнице будет гореть, лишь пока Вы на ней находитесь, очень удобно, не правда ли?

Как показывает практика эксплуатации систем «Умный дом», применение комплекса управления инженерным оборудованием в целом, позволяет получить экономию энергоресурсов до 30%. В основном экономия достигается за счёт интеллектуального регулирования систем отопления и вентиляции. То есть, пока в доме никого нет, температура теплоносителя понизится до заданного значения, и, в то же время, проводится проветривание помещений.

Но и расход электричества, как основного энергоносителя в современном жилище, находится под неусыпным контролем «Умного дома». В отсутствие хозяев электрораспределительная сеть, за исключением дежурных цепей, может быть полностью обесточена!

Полный список всех возможностей, которые предоставит хозяевам «умное» управление электричеством в доме, просто не перечесть! Здесь всё зависит от Ваших пожеланий и поставленных задач.

 

В целом же, «умное» освещение – это тот минимум интеллектуального дома, который легко реализуется с совсем небольшими затратами и усилиями. Изучив номенклатуру приборов, предлагаемых различными фирмами, для обустройства такого освещения, можно самостоятельно выбрать нужную его конфигурацию. А, владея навыками работы с электричеством, несложные схемы автоматического и дистанционного управления освещением можно даже сделать самостоятельно. Это может быть интересно настоящему домашнему мастеру, особенно, если у Вас не трёхэтажный особняк, а обычная квартира в многоэтажке.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • UPS
      UPS
      Хочу дома установить систему Умный Дом. Приборов примерно на 10. думаю о таком варинате. http://imatics.ru/device.html Что можете сказать?
    • KeeperRU
      KeeperRU
      Рассматриваю вариант сделать "умный дом" в 2-комнатной квартире (около 80 кв.м). Сфера эта новая, но уже много компаний устанавливают собственные решения, глаза разбегаются.  Может есть у кого опыт или ссылочка на рейтинг \ обсуждение таких фирм?  Пока сам не знаю чего хочу, еще изучаю список возможностей. Первое что на ум приходит: управление светом в комнатах, жалюзи, климат-контроль, вывод на дисплей датчиков температуры\погоды с улицы, сигнализация, видеокамеры (внешние и внутренние), фоновая музыка.
  • Google рекомендует


×