Jump to content
Articles about the repair

«Умный» дом. Управление инженерным оборудованием «интеллекту»


KGB

Умный дом - явление не новое. Ведь наверняка все помнят, как в старых сказках, которые нам читали бабушки в далеком детстве, все происходило само по себе, без какого-либо участия человека. Но то сказки. А современные инженеры разработали системы, похожие на те самые, сказочные. И успешно их применяют на практике. 

Интеллектуальные здание становятся нормой во многих странах и помогают экономить ресурсы на содержание такого здания, и значительно повышают комфорт людей и степень контроля и управляемости оборудования. Было бы хорошо, чтобы здание умело выбирать и поддерживать нужную температуру, регулировать интенсивность освещения ночью и в пасмурную погоду, включать и выключать свет. А еще поддерживать комфортную для человека влажность воздуха, обеспечивать защищенный доступ и разделение потоков посетителей и сотрудников в разные дни рабочей недели. Но это далеко не все. Нужно еще проследить за движением автотранспорта, работой лифтов и самых разных сигнализаций. И всем этим необходимо еще и управлять. Как бы сложность управления системами здания не перевесила все преимущества комфорта и экономии. Крупные компании не могли пройти мимо такого перспективного рынка и занялись разработкой систем управления. Вполне естественно, что такими системами стали компьютерные программы.

Сегодня в Европейском сообществе управление интеллектуальными зданиями поставлено на поток. Автоматические компьютерные программы успешно справляются с поддержанием всех заданных режимов работы оборудования зданий. Многие, если не все, видели нечто подобное и в голливудских фильмах. Но такие здания также есть и нашей стране, в России. Не все знают, для чего это понадобилось разрабатывать дорогие компьютерные системы и множество датчиков. Но стоит обратить внимание на застройку городов. Зданий все больше, а возможности систем электроснабжения ограничены. Это одна причина. А вторая причина желание строителей и проектировщиков наиболее полно удовлетворить спрос на удобные здания. На такие здания, где люди чувствуют себя комфортно и где выгодно вести бизнес. Поэтому системы управления интеллектуальными зданиями сделали максимально надежными и максимально простыми для персонала.

При строительстве новых зданий используют специально для этого разработанные проекты. Строители прокладывают кабели электроснабжения для подачи электричества к оборудованию зданий. Но тут же прокладывают и кабели управления этим оборудованием. Все делают одновременно на этапе строительства, поэтому затраты вполне оправданы. Каждый потребитель электроэнергии, будь то лампочка или мощный кондиционер, будет включаться и выключаться по команде из единого центра управления. Множество датчиков незаметно для людей будут ежечасно и ежесекундно считывать показатели температуры, влажности и освещенности здания снаружи и внутри. А автоматическая компьютерная программа проследит за работой оборудования здания и будет круглосуточно, без праздников и выходных, поддерживать оптимальные режимы, наиболее комфортные для людей по рабочим дням и наиболее экономичные в остальное время. Всей огромной системой здания управляет компьютер почти без участия человека. Потому что датчики все возможных систем распределены по всему зданию и даже вне здания. Информация стекается в центр управления, где всего несколько автоматизированных рабочих мест управляют всеми приборами. Это удобно и выгодно. Для управления даже очень большим зданием не потребуется слишком много людей.

Даже памятники архитектуры могут стать интеллектуальными зданиями. Для этого инженеры делают замеры и составляют план реконструкции. Поле этого проводят работы по монтажу систем энергосбережения, отопления и кондиционирования. Размещают датчики управления и датчики сигнализаций. Устанавливают центральный пульт управления зданием. И старинное здание становится современным и экономичным.

Самые обычные люди тоже могут сделать свой дом или дачный участок немного умнее. Для этого не нужно иметь строительное образование. Достаточно пойти в обычный магазин и купить датчик движения. Электрик поставит датчик к лампочке, и свет будет зажигаться только тогда, когда кто-нибудь идет. А когда никого нет, лампочка погаснет. И электричество не будет расходоваться зря. Один датчик движения может управлять расходом электроэнергии одной лампочки в одном подъезде. Много датчиков, объединенных в единую систему под управлением компьютерной программы, и будет умный дом, экономичный и комфортный.

 


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 5 replies
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.