«Умный» дом. Управление инженерным оборудованием «интеллекту»


KGB

Умный дом - явление не новое. Ведь наверняка все помнят, как в старых сказках, которые нам читали бабушки в далеком детстве, все происходило само по себе, без какого-либо участия человека. Но то сказки. А современные инженеры разработали системы, похожие на те самые, сказочные. И успешно их применяют на практике. 

Интеллектуальные здание становятся нормой во многих странах и помогают экономить ресурсы на содержание такого здания, и значительно повышают комфорт людей и степень контроля и управляемости оборудования. Было бы хорошо, чтобы здание умело выбирать и поддерживать нужную температуру, регулировать интенсивность освещения ночью и в пасмурную погоду, включать и выключать свет. А еще поддерживать комфортную для человека влажность воздуха, обеспечивать защищенный доступ и разделение потоков посетителей и сотрудников в разные дни рабочей недели. Но это далеко не все. Нужно еще проследить за движением автотранспорта, работой лифтов и самых разных сигнализаций. И всем этим необходимо еще и управлять. Как бы сложность управления системами здания не перевесила все преимущества комфорта и экономии. Крупные компании не могли пройти мимо такого перспективного рынка и занялись разработкой систем управления. Вполне естественно, что такими системами стали компьютерные программы.

Сегодня в Европейском сообществе управление интеллектуальными зданиями поставлено на поток. Автоматические компьютерные программы успешно справляются с поддержанием всех заданных режимов работы оборудования зданий. Многие, если не все, видели нечто подобное и в голливудских фильмах. Но такие здания также есть и нашей стране, в России. Не все знают, для чего это понадобилось разрабатывать дорогие компьютерные системы и множество датчиков. Но стоит обратить внимание на застройку городов. Зданий все больше, а возможности систем электроснабжения ограничены. Это одна причина. А вторая причина желание строителей и проектировщиков наиболее полно удовлетворить спрос на удобные здания. На такие здания, где люди чувствуют себя комфортно и где выгодно вести бизнес. Поэтому системы управления интеллектуальными зданиями сделали максимально надежными и максимально простыми для персонала.

При строительстве новых зданий используют специально для этого разработанные проекты. Строители прокладывают кабели электроснабжения для подачи электричества к оборудованию зданий. Но тут же прокладывают и кабели управления этим оборудованием. Все делают одновременно на этапе строительства, поэтому затраты вполне оправданы. Каждый потребитель электроэнергии, будь то лампочка или мощный кондиционер, будет включаться и выключаться по команде из единого центра управления. Множество датчиков незаметно для людей будут ежечасно и ежесекундно считывать показатели температуры, влажности и освещенности здания снаружи и внутри. А автоматическая компьютерная программа проследит за работой оборудования здания и будет круглосуточно, без праздников и выходных, поддерживать оптимальные режимы, наиболее комфортные для людей по рабочим дням и наиболее экономичные в остальное время. Всей огромной системой здания управляет компьютер почти без участия человека. Потому что датчики все возможных систем распределены по всему зданию и даже вне здания. Информация стекается в центр управления, где всего несколько автоматизированных рабочих мест управляют всеми приборами. Это удобно и выгодно. Для управления даже очень большим зданием не потребуется слишком много людей.

Даже памятники архитектуры могут стать интеллектуальными зданиями. Для этого инженеры делают замеры и составляют план реконструкции. Поле этого проводят работы по монтажу систем энергосбережения, отопления и кондиционирования. Размещают датчики управления и датчики сигнализаций. Устанавливают центральный пульт управления зданием. И старинное здание становится современным и экономичным.

Самые обычные люди тоже могут сделать свой дом или дачный участок немного умнее. Для этого не нужно иметь строительное образование. Достаточно пойти в обычный магазин и купить датчик движения. Электрик поставит датчик к лампочке, и свет будет зажигаться только тогда, когда кто-нибудь идет. А когда никого нет, лампочка погаснет. И электричество не будет расходоваться зря. Один датчик движения может управлять расходом электроэнергии одной лампочки в одном подъезде. Много датчиков, объединенных в единую систему под управлением компьютерной программы, и будет умный дом, экономичный и комфортный.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы

    • Дарья Семенова
      Дарья Семенова
      Автоматизированная система управления зданием позволяет сократить его энергопотребление. В Европе подобные технологии активно используются, так как позволяют значительно уменьшить экплуатационные расходы. За счет чего происходит экономия? Как степень автоматизации влияет на уровень потребления ресурсов? Как на него повлияет автоматизированное управление освещением? Эти вопросы рассмотрим в статье. Подробнее →
    • KeeperRU
      KeeperRU
      Рассматриваю вариант сделать "умный дом" в 2-комнатной квартире (около 80 кв.м). Сфера эта новая, но уже много компаний устанавливают собственные решения, глаза разбегаются.  Может есть у кого опыт или ссылочка на рейтинг \ обсуждение таких фирм?  Пока сам не знаю чего хочу, еще изучаю список возможностей. Первое что на ум приходит: управление светом в комнатах, жалюзи, климат-контроль, вывод на дисплей датчиков температуры\погоды с улицы, сигнализация, видеокамеры (внешние и внутренние), фоновая музыка.
    • KGB
      KGB
      Русская зима давно перестала быть символом суровых морозов и обильного снегового покрова. Сейчас зимняя погода удивляет своей непредсказуемостью: снегопад сменяется дождём, перепады температуры в течение суток могут составлять до нескольких десятков градусов. В это время особенно сильно хочется тепла и уюта и особенно остро ценятся все преимущества умного дома — жилища, отличающегося комфортом и целым спектром разнообразных возможностей. Подробнее →
    • KGB
      KGB
      Новейшие системы управлением дома позволяют забыть о многих повседневных делах и наслаждаться гармонией с окружающим миром. Так называема система «умного дома» снабженная «умным интеллектом» позволяет сделать жизнь обитателей дома значительней комфортнее. Подробнее →