«Умный» дом. Управление инженерным оборудованием «интеллекту»


KGB

Умный дом - явление не новое. Ведь наверняка все помнят, как в старых сказках, которые нам читали бабушки в далеком детстве, все происходило само по себе, без какого-либо участия человека. Но то сказки. А современные инженеры разработали системы, похожие на те самые, сказочные. И успешно их применяют на практике. 

Интеллектуальные здание становятся нормой во многих странах и помогают экономить ресурсы на содержание такого здания, и значительно повышают комфорт людей и степень контроля и управляемости оборудования. Было бы хорошо, чтобы здание умело выбирать и поддерживать нужную температуру, регулировать интенсивность освещения ночью и в пасмурную погоду, включать и выключать свет. А еще поддерживать комфортную для человека влажность воздуха, обеспечивать защищенный доступ и разделение потоков посетителей и сотрудников в разные дни рабочей недели. Но это далеко не все. Нужно еще проследить за движением автотранспорта, работой лифтов и самых разных сигнализаций. И всем этим необходимо еще и управлять. Как бы сложность управления системами здания не перевесила все преимущества комфорта и экономии. Крупные компании не могли пройти мимо такого перспективного рынка и занялись разработкой систем управления. Вполне естественно, что такими системами стали компьютерные программы.

Сегодня в Европейском сообществе управление интеллектуальными зданиями поставлено на поток. Автоматические компьютерные программы успешно справляются с поддержанием всех заданных режимов работы оборудования зданий. Многие, если не все, видели нечто подобное и в голливудских фильмах. Но такие здания также есть и нашей стране, в России. Не все знают, для чего это понадобилось разрабатывать дорогие компьютерные системы и множество датчиков. Но стоит обратить внимание на застройку городов. Зданий все больше, а возможности систем электроснабжения ограничены. Это одна причина. А вторая причина желание строителей и проектировщиков наиболее полно удовлетворить спрос на удобные здания. На такие здания, где люди чувствуют себя комфортно и где выгодно вести бизнес. Поэтому системы управления интеллектуальными зданиями сделали максимально надежными и максимально простыми для персонала.

При строительстве новых зданий используют специально для этого разработанные проекты. Строители прокладывают кабели электроснабжения для подачи электричества к оборудованию зданий. Но тут же прокладывают и кабели управления этим оборудованием. Все делают одновременно на этапе строительства, поэтому затраты вполне оправданы. Каждый потребитель электроэнергии, будь то лампочка или мощный кондиционер, будет включаться и выключаться по команде из единого центра управления. Множество датчиков незаметно для людей будут ежечасно и ежесекундно считывать показатели температуры, влажности и освещенности здания снаружи и внутри. А автоматическая компьютерная программа проследит за работой оборудования здания и будет круглосуточно, без праздников и выходных, поддерживать оптимальные режимы, наиболее комфортные для людей по рабочим дням и наиболее экономичные в остальное время. Всей огромной системой здания управляет компьютер почти без участия человека. Потому что датчики все возможных систем распределены по всему зданию и даже вне здания. Информация стекается в центр управления, где всего несколько автоматизированных рабочих мест управляют всеми приборами. Это удобно и выгодно. Для управления даже очень большим зданием не потребуется слишком много людей.

Даже памятники архитектуры могут стать интеллектуальными зданиями. Для этого инженеры делают замеры и составляют план реконструкции. Поле этого проводят работы по монтажу систем энергосбережения, отопления и кондиционирования. Размещают датчики управления и датчики сигнализаций. Устанавливают центральный пульт управления зданием. И старинное здание становится современным и экономичным.

Самые обычные люди тоже могут сделать свой дом или дачный участок немного умнее. Для этого не нужно иметь строительное образование. Достаточно пойти в обычный магазин и купить датчик движения. Электрик поставит датчик к лампочке, и свет будет зажигаться только тогда, когда кто-нибудь идет. А когда никого нет, лампочка погаснет. И электричество не будет расходоваться зря. Один датчик движения может управлять расходом электроэнергии одной лампочки в одном подъезде. Много датчиков, объединенных в единую систему под управлением компьютерной программы, и будет умный дом, экономичный и комфортный.

 

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • UPS
      UPS
      Хочу дома установить систему Умный Дом. Приборов примерно на 10. думаю о таком варинате. http://imatics.ru/device.html Что можете сказать?
    • KeeperRU
      KeeperRU
      Рассматриваю вариант сделать "умный дом" в 2-комнатной квартире (около 80 кв.м). Сфера эта новая, но уже много компаний устанавливают собственные решения, глаза разбегаются.  Может есть у кого опыт или ссылочка на рейтинг \ обсуждение таких фирм?  Пока сам не знаю чего хочу, еще изучаю список возможностей. Первое что на ум приходит: управление светом в комнатах, жалюзи, климат-контроль, вывод на дисплей датчиков температуры\погоды с улицы, сигнализация, видеокамеры (внешние и внутренние), фоновая музыка.
  • Google рекомендует