Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

«Умный» дом. Управление инженерным оборудованием «интеллекту»


KGB

Умный дом - явление не новое. Ведь наверняка все помнят, как в старых сказках, которые нам читали бабушки в далеком детстве, все происходило само по себе, без какого-либо участия человека. Но то сказки. А современные инженеры разработали системы, похожие на те самые, сказочные. И успешно их применяют на практике. 

Интеллектуальные здание становятся нормой во многих странах и помогают экономить ресурсы на содержание такого здания, и значительно повышают комфорт людей и степень контроля и управляемости оборудования. Было бы хорошо, чтобы здание умело выбирать и поддерживать нужную температуру, регулировать интенсивность освещения ночью и в пасмурную погоду, включать и выключать свет. А еще поддерживать комфортную для человека влажность воздуха, обеспечивать защищенный доступ и разделение потоков посетителей и сотрудников в разные дни рабочей недели. Но это далеко не все. Нужно еще проследить за движением автотранспорта, работой лифтов и самых разных сигнализаций. И всем этим необходимо еще и управлять. Как бы сложность управления системами здания не перевесила все преимущества комфорта и экономии. Крупные компании не могли пройти мимо такого перспективного рынка и занялись разработкой систем управления. Вполне естественно, что такими системами стали компьютерные программы.

Сегодня в Европейском сообществе управление интеллектуальными зданиями поставлено на поток. Автоматические компьютерные программы успешно справляются с поддержанием всех заданных режимов работы оборудования зданий. Многие, если не все, видели нечто подобное и в голливудских фильмах. Но такие здания также есть и нашей стране, в России. Не все знают, для чего это понадобилось разрабатывать дорогие компьютерные системы и множество датчиков. Но стоит обратить внимание на застройку городов. Зданий все больше, а возможности систем электроснабжения ограничены. Это одна причина. А вторая причина желание строителей и проектировщиков наиболее полно удовлетворить спрос на удобные здания. На такие здания, где люди чувствуют себя комфортно и где выгодно вести бизнес. Поэтому системы управления интеллектуальными зданиями сделали максимально надежными и максимально простыми для персонала.

При строительстве новых зданий используют специально для этого разработанные проекты. Строители прокладывают кабели электроснабжения для подачи электричества к оборудованию зданий. Но тут же прокладывают и кабели управления этим оборудованием. Все делают одновременно на этапе строительства, поэтому затраты вполне оправданы. Каждый потребитель электроэнергии, будь то лампочка или мощный кондиционер, будет включаться и выключаться по команде из единого центра управления. Множество датчиков незаметно для людей будут ежечасно и ежесекундно считывать показатели температуры, влажности и освещенности здания снаружи и внутри. А автоматическая компьютерная программа проследит за работой оборудования здания и будет круглосуточно, без праздников и выходных, поддерживать оптимальные режимы, наиболее комфортные для людей по рабочим дням и наиболее экономичные в остальное время. Всей огромной системой здания управляет компьютер почти без участия человека. Потому что датчики все возможных систем распределены по всему зданию и даже вне здания. Информация стекается в центр управления, где всего несколько автоматизированных рабочих мест управляют всеми приборами. Это удобно и выгодно. Для управления даже очень большим зданием не потребуется слишком много людей.

Даже памятники архитектуры могут стать интеллектуальными зданиями. Для этого инженеры делают замеры и составляют план реконструкции. Поле этого проводят работы по монтажу систем энергосбережения, отопления и кондиционирования. Размещают датчики управления и датчики сигнализаций. Устанавливают центральный пульт управления зданием. И старинное здание становится современным и экономичным.

Самые обычные люди тоже могут сделать свой дом или дачный участок немного умнее. Для этого не нужно иметь строительное образование. Достаточно пойти в обычный магазин и купить датчик движения. Электрик поставит датчик к лампочке, и свет будет зажигаться только тогда, когда кто-нибудь идет. А когда никого нет, лампочка погаснет. И электричество не будет расходоваться зря. Один датчик движения может управлять расходом электроэнергии одной лампочки в одном подъезде. Много датчиков, объединенных в единую систему под управлением компьютерной программы, и будет умный дом, экономичный и комфортный.

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 225 ответов
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • yaroslavalbertovich
      yaroslavalbertovich
      у кого-нибудь установлен умный дом? как впечатления? во сколько обошелся?
    • UPS
      UPS
      Хочу дома установить систему Умный Дом. Приборов примерно на 10. думаю о таком варинате. http://imatics.ru/device.html Что можете сказать?
    • steamroller
      steamroller
      Так вышло, что тема была поднята не тут, а на форуме сайта "Паяльник". Понятное дело, там сообщество знатоков транзисторов, микросхем, микроконтроллеров и прочей современной и очень полезной техники. И я туда захаживаю, покуда сам частенько промываю спиртом оптические оси и протираю им же P-N переходы. Наткнувшись на вопрос об автоматическом включении вытяжки для газовой плиты, выложил своё решение. Удивительно, но повторилась история семилетней давности, что была тут в ХМ в теме "Подключение газовой плиты своими руками". В результате пришлось разделить обсуждение на две части: техническую - "Вытяжка с автоматическим включением" и этическую - "О необходимом и достаточном, а так же навыках и совести." Даю ссылки, поскольку всё оттуда перетаскивать нереально, а точки зрения очень занятные и разные. Ну, и вопрос, ради чего я эту тему замутил:  прошу поучаствовать в опросе о необходимости такой функции. Не предлагаю обсуждать технические решения, а хочу через опрос узнать мнение - полезна ли такая автоматика? А если какие комментарии будут, прошу не стесняться в выражениях. Заранее благодарен.
    • KeeperRU
      KeeperRU
      Рассматриваю вариант сделать "умный дом" в 2-комнатной квартире (около 80 кв.м). Сфера эта новая, но уже много компаний устанавливают собственные решения, глаза разбегаются.  Может есть у кого опыт или ссылочка на рейтинг \ обсуждение таких фирм?  Пока сам не знаю чего хочу, еще изучаю список возможностей. Первое что на ум приходит: управление светом в комнатах, жалюзи, климат-контроль, вывод на дисплей датчиков температуры\погоды с улицы, сигнализация, видеокамеры (внешние и внутренние), фоновая музыка.
  • Google рекомендует


×