Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Умный дом – реальная фантастика


KGB

В наши дни словосочетание «Умный дом» на слуху буквально у всех, а уж пользователи интернета наверняка встречают его в своих путешествиях по всемирной паутине почти ежедневно.

Действительно, понятие «Умный дом» давно престало казаться какой-то фантастикой, из разряда сказки как-то незаметно и просто вошло в повседневную жизнь в виде уже готовых решений для самых невероятных возможностей Вашего дома.

Большая часть этих возможностей давно известна, и замечательно функционирует в самостоятельных автоматических системах. Это - и уличное освещение на фотореле, и гаражные ворота, узнающие «свою» машину, и системы видеонаблюдения, которые начинают видеозапись по сигналу от датчика движения.

С недавних пор, в целях энергосбережения, бойлерные, обслуживающие многоквартирные дома, оснащаются программируемыми контроллерами, которые задвижками с электроприводом регулируют подачу теплоносителя. Ограничивая температуру воды в контуре горячего водоснабжения в ночное время и наоборот, днём, например с 9 утра до 17 вечера, уменьшая температуру воды в отопительном контуре, жилищные организации получают существенную экономию, а жильцы дома даже не замечают этих перепадов температур.

Подобных примеров можно приводить очень много, но все они показывают, что в технологиях «Умного дома» нет ничего сверхъестественного, да и, пожалуй, принципиально нового.

Новым является лишь объединение всех удивительных возможностей и функций, которые Ваш дом может делать сам, не ожидая дополнительных команд и указаний.

Действительно, совокупность автоматизированных устройств и систем, может сделать настолько комфортным и удобным существование в доме и быт, что, спустя немного времени, Вы себе представить не сможете – а как можно жить иначе?.

Вот лишь краткий перечень тех возможностей, которые весьма несложными средствами реализуются в «Умном доме».

Конечно, в первую очередь – это автоматическое управление освещением. Оно может быть реализовано как с помощью сигналов с пульта управления, например днём, так и вовсе без вмешательства человека – современные датчики движения не заметят Вашего присутствия только если Вы крепко спите, зато ночью , встав с кровати, не придётся тянуться в темноте к выключателю – дежурное освещение уже включено!

 

Говоря об освещении, нельзя не упомянуть и такую неприятность, как перебои электроснабжения – хоть и очень редко, но они всё же случаются! Так вот – система автоматического резервирования электропитания может не только переключиться на резервный вводной фидер, но и запустить собственный генератор, если он есть.

Вполне естественно умный дом должен знать, какие климатические условия комфортны для его хозяев. Устройства управления климатом – это и отопительные приборы, и кондиционеры, и увлажнители/осушители воздуха, и система вентиляции.

Единое управление множеством этих устройств позволяет поддерживать однажды заданные параметры температуры и влажности, в каждом помещении отдельно. При этом легко настраиваются индивидуальные временные параметры, например – утром в ванной комнате включится подогрев пола, или вечером, за час перед сном, будет проветрена спальня.

Эффективно также использование, упомянутых выше, технологий энергосбережения. В пустующем доме, например в течение рабочего дня, отопление автоматически уменьшается, а к возвращению хозяев комфортная температура восстанавливается.

Помимо этого, умный дом никогда не допустит запотевания окон, появления наледи на дорожках вокруг дома, скопления и налипания снега на крыше, любой, самый невероятный каприз, может быть реализован в реальности.

Управление многочисленной бытовой техникой также можно доверить заботам «Умного дома». Например – отключение телевизора, если в комнате никого нет более пяти минут, или наоборот включить телевизор в гостиной строго в 20-00, тогда Вы ни за что не пропустите футбольный матч любимой команды!

Запрограммировав выключение телевизора и компьютера в детской комнате на 22-00, можно запросто заставить детей отправиться в постель, не повышая голос.

Количество самой разнообразной техники в современном жилище уже само по себе превращается в проблему, у каждого прибора свой принцип управления, свои обозначения, эргономика, достаточно посмотреть, какое количество пультов дистанционного управления мы используем ежедневно. Одной из функций «Умного дома» как раз и является централизованное управление целыми наборами бытовой техники.

Всё оборудование гостиной может управляться с одного единственного пульта, причём работа каждого отдельного прибора автоматически будет согласовываться со всем комплексом. То есть – включаем музыкальный центр, тут же снижается громкость работающего телевизора, или, ставим фильм для просмотра на домашнем кинотеатре – тут же автоматически снижается освещённость в комнате.

Даже простое перечисление всех возможностей такого управления займёт очень много времени.

Но ещё более важной функцией, которую может выполнять «Умный дом», является обеспечение безопасности Вашего жилища. Причём речь идёт о безопасности дома в комплексе. В случае обнаружения угрозы для дома, или его обитателей, система безопасности мгновенно активирует все заданные на конкретный случай функции.

- обнаружив задымление, перекроет подачу газа, обесточит соответствующие помещения, активирует систему пожаротушения, отправит сигнал тревоги или записанное сообщение в службу пожарной охраны и к Вам на сотовый телефон.

- система видеонаблюдения, по сигналу с датчиков движения, начнёт запись и зафиксирует всё, что происходит вокруг Вашего дома, причём запись может быть мгновенно передана на указанный заранее внешний сетевой ресурс.

- при попытке взлома или несанкционированного проникновения, помимо тревожного сигнала на пульт охраны, на указанные телефонные номера будет отправлено голосовое сообщение.

Очень широкие возможности современных систем безопасности позволяют действительно сделать свой дом надёжно защищённым.

Однако, рассказывая об «Умном доме», мы вовсе не ставим задачу подвигнуть кого-либо на его создание. Полный комплекс инженерных систем под таким названием - удовольствие не из дешёвых и многие из его важных функций должны закладываться ещё на стадии проектирования.

Ведь для управления, например теплоснабжением, в каждой комнате должен быть установлен температурный датчик, на каждом отопительном приборе – регулирующая задвижка с электроприводом. Длина проводов, слаботочных и управляющих, в полностью укомплектованном «Умном доме» составляет десятки километров.

На самом деле, многие из описанных функций можно организовать даже в типичной квартире. И возможностей для обустройства комфортного жилища в этом случае тоже немало! Это и контроль за вероятными протечками водопровода, и видеонаблюдение на лестничной клетке, и автоматическая отсечка газа в случае его утечки.

Для создания системы управления домашним кинотеатром и системы «МультиРум», не потребуется даже проводить ремонт в квартире.

Если здраво оценить свои пожелания и внимательно изучить предложения этого рынка, то комфортный и удобный дом создать по силам каждому.

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • UPS
      UPS
      Хочу дома установить систему Умный Дом. Приборов примерно на 10. думаю о таком варинате. http://imatics.ru/device.html Что можете сказать?
    • KeeperRU
      KeeperRU
      Рассматриваю вариант сделать "умный дом" в 2-комнатной квартире (около 80 кв.м). Сфера эта новая, но уже много компаний устанавливают собственные решения, глаза разбегаются.  Может есть у кого опыт или ссылочка на рейтинг \ обсуждение таких фирм?  Пока сам не знаю чего хочу, еще изучаю список возможностей. Первое что на ум приходит: управление светом в комнатах, жалюзи, климат-контроль, вывод на дисплей датчиков температуры\погоды с улицы, сигнализация, видеокамеры (внешние и внутренние), фоновая музыка.
  • Google рекомендует


×