Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Умный дом – реальная фантастика


KGB

В наши дни словосочетание «Умный дом» на слуху буквально у всех, а уж пользователи интернета наверняка встречают его в своих путешествиях по всемирной паутине почти ежедневно.

Действительно, понятие «Умный дом» давно престало казаться какой-то фантастикой, из разряда сказки как-то незаметно и просто вошло в повседневную жизнь в виде уже готовых решений для самых невероятных возможностей Вашего дома.

Большая часть этих возможностей давно известна, и замечательно функционирует в самостоятельных автоматических системах. Это - и уличное освещение на фотореле, и гаражные ворота, узнающие «свою» машину, и системы видеонаблюдения, которые начинают видеозапись по сигналу от датчика движения.

С недавних пор, в целях энергосбережения, бойлерные, обслуживающие многоквартирные дома, оснащаются программируемыми контроллерами, которые задвижками с электроприводом регулируют подачу теплоносителя. Ограничивая температуру воды в контуре горячего водоснабжения в ночное время и наоборот, днём, например с 9 утра до 17 вечера, уменьшая температуру воды в отопительном контуре, жилищные организации получают существенную экономию, а жильцы дома даже не замечают этих перепадов температур.

Подобных примеров можно приводить очень много, но все они показывают, что в технологиях «Умного дома» нет ничего сверхъестественного, да и, пожалуй, принципиально нового.

Новым является лишь объединение всех удивительных возможностей и функций, которые Ваш дом может делать сам, не ожидая дополнительных команд и указаний.

Действительно, совокупность автоматизированных устройств и систем, может сделать настолько комфортным и удобным существование в доме и быт, что, спустя немного времени, Вы себе представить не сможете – а как можно жить иначе?.

Вот лишь краткий перечень тех возможностей, которые весьма несложными средствами реализуются в «Умном доме».

Конечно, в первую очередь – это автоматическое управление освещением. Оно может быть реализовано как с помощью сигналов с пульта управления, например днём, так и вовсе без вмешательства человека – современные датчики движения не заметят Вашего присутствия только если Вы крепко спите, зато ночью , встав с кровати, не придётся тянуться в темноте к выключателю – дежурное освещение уже включено!

 

Говоря об освещении, нельзя не упомянуть и такую неприятность, как перебои электроснабжения – хоть и очень редко, но они всё же случаются! Так вот – система автоматического резервирования электропитания может не только переключиться на резервный вводной фидер, но и запустить собственный генератор, если он есть.

Вполне естественно умный дом должен знать, какие климатические условия комфортны для его хозяев. Устройства управления климатом – это и отопительные приборы, и кондиционеры, и увлажнители/осушители воздуха, и система вентиляции.

Единое управление множеством этих устройств позволяет поддерживать однажды заданные параметры температуры и влажности, в каждом помещении отдельно. При этом легко настраиваются индивидуальные временные параметры, например – утром в ванной комнате включится подогрев пола, или вечером, за час перед сном, будет проветрена спальня.

Эффективно также использование, упомянутых выше, технологий энергосбережения. В пустующем доме, например в течение рабочего дня, отопление автоматически уменьшается, а к возвращению хозяев комфортная температура восстанавливается.

Помимо этого, умный дом никогда не допустит запотевания окон, появления наледи на дорожках вокруг дома, скопления и налипания снега на крыше, любой, самый невероятный каприз, может быть реализован в реальности.

Управление многочисленной бытовой техникой также можно доверить заботам «Умного дома». Например – отключение телевизора, если в комнате никого нет более пяти минут, или наоборот включить телевизор в гостиной строго в 20-00, тогда Вы ни за что не пропустите футбольный матч любимой команды!

Запрограммировав выключение телевизора и компьютера в детской комнате на 22-00, можно запросто заставить детей отправиться в постель, не повышая голос.

Количество самой разнообразной техники в современном жилище уже само по себе превращается в проблему, у каждого прибора свой принцип управления, свои обозначения, эргономика, достаточно посмотреть, какое количество пультов дистанционного управления мы используем ежедневно. Одной из функций «Умного дома» как раз и является централизованное управление целыми наборами бытовой техники.

Всё оборудование гостиной может управляться с одного единственного пульта, причём работа каждого отдельного прибора автоматически будет согласовываться со всем комплексом. То есть – включаем музыкальный центр, тут же снижается громкость работающего телевизора, или, ставим фильм для просмотра на домашнем кинотеатре – тут же автоматически снижается освещённость в комнате.

Даже простое перечисление всех возможностей такого управления займёт очень много времени.

Но ещё более важной функцией, которую может выполнять «Умный дом», является обеспечение безопасности Вашего жилища. Причём речь идёт о безопасности дома в комплексе. В случае обнаружения угрозы для дома, или его обитателей, система безопасности мгновенно активирует все заданные на конкретный случай функции.

- обнаружив задымление, перекроет подачу газа, обесточит соответствующие помещения, активирует систему пожаротушения, отправит сигнал тревоги или записанное сообщение в службу пожарной охраны и к Вам на сотовый телефон.

- система видеонаблюдения, по сигналу с датчиков движения, начнёт запись и зафиксирует всё, что происходит вокруг Вашего дома, причём запись может быть мгновенно передана на указанный заранее внешний сетевой ресурс.

- при попытке взлома или несанкционированного проникновения, помимо тревожного сигнала на пульт охраны, на указанные телефонные номера будет отправлено голосовое сообщение.

Очень широкие возможности современных систем безопасности позволяют действительно сделать свой дом надёжно защищённым.

Однако, рассказывая об «Умном доме», мы вовсе не ставим задачу подвигнуть кого-либо на его создание. Полный комплекс инженерных систем под таким названием - удовольствие не из дешёвых и многие из его важных функций должны закладываться ещё на стадии проектирования.

Ведь для управления, например теплоснабжением, в каждой комнате должен быть установлен температурный датчик, на каждом отопительном приборе – регулирующая задвижка с электроприводом. Длина проводов, слаботочных и управляющих, в полностью укомплектованном «Умном доме» составляет десятки километров.

На самом деле, многие из описанных функций можно организовать даже в типичной квартире. И возможностей для обустройства комфортного жилища в этом случае тоже немало! Это и контроль за вероятными протечками водопровода, и видеонаблюдение на лестничной клетке, и автоматическая отсечка газа в случае его утечки.

Для создания системы управления домашним кинотеатром и системы «МультиРум», не потребуется даже проводить ремонт в квартире.

Если здраво оценить свои пожелания и внимательно изучить предложения этого рынка, то комфортный и удобный дом создать по силам каждому.

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 14 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов
    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 53 ответа
    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 2 ответа
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Нравится
      • 13 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • steamroller
      steamroller
      Так вышло, что тема была поднята не тут, а на форуме сайта "Паяльник". Понятное дело, там сообщество знатоков транзисторов, микросхем, микроконтроллеров и прочей современной и очень полезной техники. И я туда захаживаю, покуда сам частенько промываю спиртом оптические оси и протираю им же P-N переходы. Наткнувшись на вопрос об автоматическом включении вытяжки для газовой плиты, выложил своё решение. Удивительно, но повторилась история семилетней давности, что была тут в ХМ в теме "Подключение газовой плиты своими руками". В результате пришлось разделить обсуждение на две части: техническую - "Вытяжка с автоматическим включением" и этическую - "О необходимом и достаточном, а так же навыках и совести." Даю ссылки, поскольку всё оттуда перетаскивать нереально, а точки зрения очень занятные и разные. Ну, и вопрос, ради чего я эту тему замутил:  прошу поучаствовать в опросе о необходимости такой функции. Не предлагаю обсуждать технические решения, а хочу через опрос узнать мнение - полезна ли такая автоматика? А если какие комментарии будут, прошу не стесняться в выражениях. Заранее благодарен.
    • yaroslavalbertovich
      yaroslavalbertovich
      у кого-нибудь установлен умный дом? как впечатления? во сколько обошелся?
    • steamroller
      steamroller
      Философия.
      Ты приходишь домой поздно, все спят. + чуток выпил и если разбудишь - трудные объяснения неизбежны. Помывка в душе => ШУМ! Решение.
      Теперь делают дверные коробки с хорошими уплотнителями. И двери случаются весьма крепкие, шумонепропускающие. Но дырку для входа воздуха в санузел традиционно выполняют в виде щели под дверью. Уплотнители теряют смысл. Почему дырка там? Да проще некуда! Но простой путь не всегда самый лучший.
      Подавляющее большинство наших малогабариток имеет типовую компановку кухни и санузла рядом. Как правило, вдоль стены кухни расположена стационарная мебель. Вот там, где эта мебель, в углу возле пола в стенку санузла ковыряем дырку. И пусть себе шум из ванны хреначит в эту мебель. Она начнёт глушить. Закрытая на кухню дверь задушит шум до неощутимого минимума. Ну, а в сортир дырка уже из ванны. Эдакая воздушная анфилада получается.
      Есть еще прибыток от такого решения. Иной раз в помещении ванны бррр как холодно. Установленный в обсуждаемую дырку воздухонагреватель, совместно с вытяжным вентилятором, облегчит и эту проблему . Дима, забукмаркси:)
    • steamroller
      steamroller
      Так вышло, что за необходимостью очень матерных разъяснений разговор с товарищем перетёк в личку и получил неожиданное развитие. Для экономии времени скидываю кусок диалога: -- Я определяю комфорт транспорта в первую очередь по признаку "коленки", есть такая проблема. Так вот касаемо что самолётов, что автобусов, у меня закралось такое подозрение, что этот транспорт адаптируют под Россию. В самолетах зарубежных авиалиний у меня коленки не упираются во впередистоящие кресла! Такое же ощущение и от неопланов. Такое впечатление, что у нас кресла сдвигают на 5-10 см, а этих сантиметров и как раз достаточно для проявления "проблемы коленок". Зато можно еще один рядок кресел вставить. -- Дело в том, что существуют классы комфортности. Межосевое расстояние сидений входит туда же. На 5* автобусах это около 90 см. Чёрт! Как всё это давно было. Точные размеры забыл. Минус звёздочка - минус 6-8 см: 4* - 83, 3* - 75. Городской - 70 и меньше. Ну, раз тема зашла про комфорт в транспорте, затрону комфорт пассажиров на заднем сидении легковушки. На некоторые машины можно найти чертёж салона, но далеко не на все. И как сравнивать? И я нашел! Я нашел тот единственный,  необходимый и достаточный параметр для этой оценки: расстояние от педали газа до переднего края заднего сидения! Закончился разговор решением вынести его на всеобщее обсуждение. Итак, о параметрах комфорта пассажира позади. За спойлером примеры чертежей салонов. Корейцы, как видно из картинок, подошли к изображению салона прилежней других. И всё равно, чёткого критерия оценки удобства пассажира на заднем сидении не видно. Однако все мы люди примерно одинаковые и всего один размер может дать вполне себе объективный сравнительный параметр удобства коленкам сидящего сзади. Это расстояние от педали газа до переднего края заднего сидения. Понятное дело, посетители ХМ очень дружат с рулеткой. А посему просьба: замерьте расстояние у авто, в салон которого вы можете попасть. Заранее благодарны, авторы темы.
    • UPS
      UPS
      Хочу дома установить систему Умный Дом. Приборов примерно на 10. думаю о таком варинате. http://imatics.ru/device.html Что можете сказать?
  • Google рекомендует


×