Jump to content
Building Portal - All about repair and construction
Sign in to follow this  

Умный дом – реальная фантастика


KGB

В наши дни словосочетание «Умный дом» на слуху буквально у всех, а уж пользователи интернета наверняка встречают его в своих путешествиях по всемирной паутине почти ежедневно.

Действительно, понятие «Умный дом» давно престало казаться какой-то фантастикой, из разряда сказки как-то незаметно и просто вошло в повседневную жизнь в виде уже готовых решений для самых невероятных возможностей Вашего дома.

Большая часть этих возможностей давно известна, и замечательно функционирует в самостоятельных автоматических системах. Это - и уличное освещение на фотореле, и гаражные ворота, узнающие «свою» машину, и системы видеонаблюдения, которые начинают видеозапись по сигналу от датчика движения.

С недавних пор, в целях энергосбережения, бойлерные, обслуживающие многоквартирные дома, оснащаются программируемыми контроллерами, которые задвижками с электроприводом регулируют подачу теплоносителя. Ограничивая температуру воды в контуре горячего водоснабжения в ночное время и наоборот, днём, например с 9 утра до 17 вечера, уменьшая температуру воды в отопительном контуре, жилищные организации получают существенную экономию, а жильцы дома даже не замечают этих перепадов температур.

Подобных примеров можно приводить очень много, но все они показывают, что в технологиях «Умного дома» нет ничего сверхъестественного, да и, пожалуй, принципиально нового.

Новым является лишь объединение всех удивительных возможностей и функций, которые Ваш дом может делать сам, не ожидая дополнительных команд и указаний.

Действительно, совокупность автоматизированных устройств и систем, может сделать настолько комфортным и удобным существование в доме и быт, что, спустя немного времени, Вы себе представить не сможете – а как можно жить иначе?.

Вот лишь краткий перечень тех возможностей, которые весьма несложными средствами реализуются в «Умном доме».

Конечно, в первую очередь – это автоматическое управление освещением. Оно может быть реализовано как с помощью сигналов с пульта управления, например днём, так и вовсе без вмешательства человека – современные датчики движения не заметят Вашего присутствия только если Вы крепко спите, зато ночью , встав с кровати, не придётся тянуться в темноте к выключателю – дежурное освещение уже включено!

 

Говоря об освещении, нельзя не упомянуть и такую неприятность, как перебои электроснабжения – хоть и очень редко, но они всё же случаются! Так вот – система автоматического резервирования электропитания может не только переключиться на резервный вводной фидер, но и запустить собственный генератор, если он есть.

Вполне естественно умный дом должен знать, какие климатические условия комфортны для его хозяев. Устройства управления климатом – это и отопительные приборы, и кондиционеры, и увлажнители/осушители воздуха, и система вентиляции.

Единое управление множеством этих устройств позволяет поддерживать однажды заданные параметры температуры и влажности, в каждом помещении отдельно. При этом легко настраиваются индивидуальные временные параметры, например – утром в ванной комнате включится подогрев пола, или вечером, за час перед сном, будет проветрена спальня.

Эффективно также использование, упомянутых выше, технологий энергосбережения. В пустующем доме, например в течение рабочего дня, отопление автоматически уменьшается, а к возвращению хозяев комфортная температура восстанавливается.

Помимо этого, умный дом никогда не допустит запотевания окон, появления наледи на дорожках вокруг дома, скопления и налипания снега на крыше, любой, самый невероятный каприз, может быть реализован в реальности.

Управление многочисленной бытовой техникой также можно доверить заботам «Умного дома». Например – отключение телевизора, если в комнате никого нет более пяти минут, или наоборот включить телевизор в гостиной строго в 20-00, тогда Вы ни за что не пропустите футбольный матч любимой команды!

Запрограммировав выключение телевизора и компьютера в детской комнате на 22-00, можно запросто заставить детей отправиться в постель, не повышая голос.

Количество самой разнообразной техники в современном жилище уже само по себе превращается в проблему, у каждого прибора свой принцип управления, свои обозначения, эргономика, достаточно посмотреть, какое количество пультов дистанционного управления мы используем ежедневно. Одной из функций «Умного дома» как раз и является централизованное управление целыми наборами бытовой техники.

Всё оборудование гостиной может управляться с одного единственного пульта, причём работа каждого отдельного прибора автоматически будет согласовываться со всем комплексом. То есть – включаем музыкальный центр, тут же снижается громкость работающего телевизора, или, ставим фильм для просмотра на домашнем кинотеатре – тут же автоматически снижается освещённость в комнате.

Даже простое перечисление всех возможностей такого управления займёт очень много времени.

Но ещё более важной функцией, которую может выполнять «Умный дом», является обеспечение безопасности Вашего жилища. Причём речь идёт о безопасности дома в комплексе. В случае обнаружения угрозы для дома, или его обитателей, система безопасности мгновенно активирует все заданные на конкретный случай функции.

- обнаружив задымление, перекроет подачу газа, обесточит соответствующие помещения, активирует систему пожаротушения, отправит сигнал тревоги или записанное сообщение в службу пожарной охраны и к Вам на сотовый телефон.

- система видеонаблюдения, по сигналу с датчиков движения, начнёт запись и зафиксирует всё, что происходит вокруг Вашего дома, причём запись может быть мгновенно передана на указанный заранее внешний сетевой ресурс.

- при попытке взлома или несанкционированного проникновения, помимо тревожного сигнала на пульт охраны, на указанные телефонные номера будет отправлено голосовое сообщение.

Очень широкие возможности современных систем безопасности позволяют действительно сделать свой дом надёжно защищённым.

Однако, рассказывая об «Умном доме», мы вовсе не ставим задачу подвигнуть кого-либо на его создание. Полный комплекс инженерных систем под таким названием - удовольствие не из дешёвых и многие из его важных функций должны закладываться ещё на стадии проектирования.

Ведь для управления, например теплоснабжением, в каждой комнате должен быть установлен температурный датчик, на каждом отопительном приборе – регулирующая задвижка с электроприводом. Длина проводов, слаботочных и управляющих, в полностью укомплектованном «Умном доме» составляет десятки километров.

На самом деле, многие из описанных функций можно организовать даже в типичной квартире. И возможностей для обустройства комфортного жилища в этом случае тоже немало! Это и контроль за вероятными протечками водопровода, и видеонаблюдение на лестничной клетке, и автоматическая отсечка газа в случае его утечки.

Для создания системы управления домашним кинотеатром и системы «МультиРум», не потребуется даже проводить ремонт в квартире.

Если здраво оценить свои пожелания и внимательно изучить предложения этого рынка, то комфортный и удобный дом создать по силам каждому.

 

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,831 replies
    • Стол консоль в ванную. Монтаж и результат
      Стол консоль в ванную комнату,  часть слэба переходит в ногу для консоли. Для этого  доску отпилил под 45градусов с двух сторон,  чтобы был ровный переход рисунка текстуры дерева.

        • Like
      • 0 replies
    • Штукатурка без шпатлевания
      Здравствуйте, уважаемые!

      На ютубе есть куча видео, где мастера используют гипсовые штукатурки Кнауф Ротбан или Волма Слой выводят стену буквально в глянец. На сайтах самих производителей так же описана технология достижения этого эффекта и по-русски написано, что штукатурка при правильном нанесении не трубует шпатлевки.

      • 23 replies
    • Лучшие проекты по оформлению дизайна интерьера)
      В этой теме предлагаю обсудить идеи дизайна интерьера в доме и квартире) Ознакомиться с уже готовыми проектами и фото, обсудить их и обменяться мнением! 

      • 20 replies
    • Сувель березы
      Вот такой срез сувели березы привезли в мастерскую,  пока предварительно планируем сделать журнальный стол.


      Сама заготовка такого материала  была не самым простым делом,  мало того что его нашли в лесу, так ещё с трудом вывезли,  затем сувель распилили на части,  но и после этого по особой технологии варили пару недель, а потом ещё и сушили пару лет.

      В общем это целая эпопея,  и в виду того что столько всего было проделано только для заготовки и исходя из размера цена такого материала уже становится сильно высока. И это ещё не сам стол. 

      Нужно обдуманно подойти к работе, и с минимальными потерями в толщине заготовки  сделать ровную столешницу.

        • Thanks
        • Like
      • 3 replies
    • Поющий редуктор давления, или "лучшее - враг хорошего".
      Вот, не люблю я переделывать или доделывать чужую работу. 

         В очередной раз с этим столкнулся. Была поставлена задача уместить уже установленный унибокс Grohe в полость между двумя нишами которые предстояло обустроить, более компактно уложить полипропиленовые трубы и после этого уложить плитку.

      • 17 replies
    • Полка из фанеры. Мебель из фанеры и шпона
      Между делом и мало мальски крупными заказами выполняю всякую мелочевку. Работы хоть и не стандартные, но позволяют приобрести новые знания и опыт.

        • Like
      • 6 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies

  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By steamroller
      Философия. Ты приходишь домой поздно, все спят. + чуток выпил и если разбудишь - трудные объяснения неизбежны. Помывка в душе => ШУМ! Решение. Теперь делают дверные коробки с хорошими уплотнителями. И двери случаются весьма крепкие, шумонепропускающие. Но дырку для входа воздуха в санузел традиционно выполняют в виде щели под дверью. Уплотнители теряют смысл. Почему дырка там? Да проще некуда! Но простой путь не всегда самый лучший. Подавляющее большинство наших малогабариток имеет
    • By yaroslavalbertovich
      у кого-нибудь установлен умный дом? как впечатления? во сколько обошелся?
    • By steamroller
      Так вышло, что за необходимостью очень матерных разъяснений разговор с товарищем перетёк в личку и получил неожиданное развитие. Для экономии времени скидываю кусок диалога: -- Я определяю комфорт транспорта в первую очередь по признаку "коленки", есть такая проблема. Так вот касаемо что самолётов, что автобусов, у меня закралось такое подозрение, что этот транспорт адаптируют под Россию. В самолетах зарубежных авиалиний у меня коленки не упираются во впередистоящие кресла! Такое же ощущени
    • By steamroller
      Так вышло, что тема была поднята не тут, а на форуме сайта "Паяльник". Понятное дело, там сообщество знатоков транзисторов, микросхем, микроконтроллеров и прочей современной и очень полезной техники. И я туда захаживаю, покуда сам частенько промываю спиртом оптические оси и протираю им же P-N переходы. Наткнувшись на вопрос об автоматическом включении вытяжки для газовой плиты, выложил своё решение. Удивительно, но повторилась история семилетней давности, что была тут в ХМ в теме "Подключение га
    • Guest UPS
      By Guest UPS
      Хочу дома установить систему Умный Дом. Приборов примерно на 10. думаю о таком варинате. http://imatics.ru/device.html Что можете сказать?
  • Google рекомендует


×
×
  • Create New...