Jump to content
Articles about the repair

Когда на участке нужен дренаж: виды и особенности

Technonikol

Фундамент любого дома нуждается в защите от влаги, промерзания и разрушения, которыми ему грозят осадки, климатические изменения и движения грунта. Для решения этой задачи по периметру цоколя дома устраивается отмостка. Но в некоторых случаях обычная отмостка может не справиться со своей задачей – например, если дом построен или планируется строить в местности, которая славится высокой влажностью, может подтопляться, имеет склонность к заболачиванию. Даже известная своей гибкостью мягкая отмостка с PLANTER нуждается в таком случае в усложнении конструкции – дренаже.

Дренаж на участке необходим для сбора и отвода лишней воды, которая может стать одним из ключевых факторов затопления подвальных помещений или скопления лишней воды на участке. Согласитесь, неприятно ходить по участку, на котором все грунты переувлажнены, и, как следствие, постоянно царит грязь.

Дренаж рекомендуется устраивать в следующих случаях:

  • когда участок находится в наиболее низком месте на территории и вода с других участков может стекать и скапливаться именно на Вашем участке;
  • когда участок находится на местности с сильным уклоном (потоки уходящей воды могут размыть плодородный слой почвы);
  • когда на участке преобладают глинистые грунты (такой грунт способен долго сохранять в себе влагу и склонен к морозному пучению);
  • когда на участке высокий уровень подземных вод, регулярно возникают сезонные затопления или участок находится на водоносном пласте;
  • когда участок находится рядом с болотистой местностью;
  • когда участок находится в пойме реки (в таких зонах могут находиться илистые грунты, возникать подтопление, подмывание грунта, повышение уровня подземных вод и т.д.).

Чаще всего мягкие отмостки с профилированной мембраной PLANTER Geo применяют в сочетании с закрытыми линейными дренами-поглотителями, заполненными щебнем – поверхностным дренажом. Они позволяют сохранить единство ландшафта на участке и отводить большие объёмы поступающей воды.

WhatsApp Image 2023-04-25 at 16.51.17.jpeg

Этапы обустройства дренажной системы в мягкой отмостке:

  1. Рядом с траншеей для отмостки на расстоянии не более 0,1 м от края выполните разметку и откопку трапецевидной траншеи. Рекомендуемая глубина от 0,4 до 0,8 м; ширина траншей обычно составляет 0,4-0,6 м; рекомендуемый продольный уклон траншей - не менее 0,01 (10 мм на 1 м). Траншея откапывается со стороны самой нижней точки уклона профилированной мембраны – вода с мембраны под уклоном будет отводится в дрену
  2. Выровняйте дно траншеи и задайте продольный уклон. Уклон траншеи направляют к главной дрене, смотровым/ливневым колодцам, канавам, водоемам и т.д.
  3. На дно траншеи уложите дренажный геотекстиль с заведением на стенки. Для геотекстиля необходимо оставить запас с одной из сторон для дальнейшего полного оборачивания траншеи геотекстилем.
  4.   Мембрану PLANTER Geo из полотна мягкой отмостки или дорожки «заверните» на стенку траншеи со стороны зоны примыкания. Это позволит направить поступающую влагу непосредственно в дрену.
  5. Выполните укладку и соединение дренажных труб. Трубы должны быть обернуты качественным дренажным геотекстилем (ЗФМ). Засыпьте траншею фильтрующим материалом (щебнем, гравием, крупнозернистым песком). К применению рекомендуется щебень фракций 5-20 мм и 20-40 мм или отсев.
  6. Тщательно утрамбуйте уложенный фильтрующий материал с помощью виброплиты. Трамбовку можно НЕ выполнять, если толщина щебеночной засыпки в траншее слишком мала. Это позволит избежать риска «смятия» дренажной трубы.
  7. Заверните оставшийся геотекстиль и прочно соедините его двухсторонней полипропиленовой клейкой лентой. Это нужно для создания единого фильтрующего слоя.
  8. Закройте траншею финишным слоем. Для этого выложите на геотекстиль газонную траву с субстратом или другие типы покрытий до отметки уровня земли, в зависимости от дизайна на Вашем участке.

Важно продумать комплексное обустройство мягкой отмостки заранее, ведь она примет на себя всю нагрузку по отводу лишних вод, которых на заболоченном, глинистом или пойменном участке очень много. Дополнение в виде поверхностного дренажа поможет максимально защитить ваш дом от подтопления подвала, разрушения фундамента, грибка и плесени.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 6 replies
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
    • Как построить теплый дом 2
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Thanks
        • Like
      • 66 replies
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.