ankor

Стяжка пола

Оценить эту тему:

В теме 1 325 сообщений

ZAR, нельзя делать что? Самому, к обратке, на первом этаже, без проекта,что? Хотелось бы аргументы :(

Извиняюсь - праздники и от сети тоже отдыхал.Да именно так, нельзя делать теплый пол с подпиткой от ЦО.И не важно обратка это или прямая, первый или 20-й этаж.Давай рассуждать вместе. Из чего складываются затраты котельной?1. Нагрев теплоносителя.2. Транспорт - доставка этого самого теплоносителя до потребителя - то есть к Вам в квартиру(работа насосов).3. Потери.Так вот, какой у вас диаметр обратки? Предположим, самую маленькую из тех чо я видел в многоэтажках - 15, Какую трубы вы хотите ложить в теплый пол?наверное 16-ю, внутренний диаметр 13,5. Таким образом вы на четверть сократите сечение трубы. Кроме того, вы положите несколько десятков метров трубы - что приведет к дополнительному гидравлическому сопротивлению. В результате через систему отопления будет проходить меньшее кол-во теплоносителя - и весь подъезд, в том числе и вы будете недополучать тепло. Когда начнуться жалобы - в лучшем случае работники жэка увеличат диаметр проходной шайбы на весь подъед и вопрос решиться (но не забывайте при этом на вашу квартиру будет затрачена дополнительная мощность насосов котельной) в худшем случае начнут выяснять, что изменилось - найдут у вас теплый пол и заставят отключить, заплатить штраф. так вот оно Вам нужно , делать теплый пол ( достаточно трудозатратный, материалоемкий процесс) , что бы он у вас потом не работал?!!!Кроме того, даже если у вас и первый этаж - Вам охота жить на бомбе? что будет если у вас порвет трубу в полу? По закону подлости это будет в самые холода( максимальное давление) вы зальете кипятком всю квартиру, остановите на несколько часов работу стояка подъезда, заплатите штраф и за ушедший в землю теплоноситель ( он не только горячий, он еще и подготовленный - то есть не дешев) Вообщем мое мнение такое теплый водяной пол можно делать ( в квартирах) только с автономной замкнутой системой, со своим коллектором и насосом, - "подпитывающейся" теплом из ЦО с помощью теплообменников. В этом случае в системе у вас будет приблизительно 30-50 литров воды, кроме того в случае прорыва, вытечет литр два - далее в системе просто упадет давление.Вообщем решайте сами - поступать правильно, но дорого либо дещево но не правильно ))Что касается температурного расширения трубы - я думаю металлапластиковая труба достаточно пластично - наверное может себе позволить и "расширяться вовнутрь" - короче тут не сомневайся - не одна тысяча метров уже уложена в стяжку и проблем с этим как раз нет.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чем можно покрыть стяжку, как временное решение, для избавления от пыли, которая образуется от неё. Слышал у продавцов жидких полов есть специальная грунтовка обеспыливающая, но стоит недёшево. Посоветуйте какие есть ещё варианты. Дешёвый линолеум неподходит, так как деньги на ветер.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здраствуйте! Помогите советом в устройстве подиума в ванной. Стяжка на полу нормальная, прочная, с гидроизоляцией "ванночкой" снизу из рубероида. Хотим залить подиум под установку душеовой кабинки и унитаза. Нужная нам толщина 150мм. Длина - 2720мм, ширина в широкой части 1100мм, в узкой - 750мм. Рисунок прилагаю. В центре подиума планируем сделать теплые водяные полы из металлопластиковых труб. Глубина закладки труб - 60мм. Снизу, в месте установки подогрева планируем положить пенофол - чтобы тепло отражал. Сверху подиума - плитка, торец - либо плитка либо мозаика.Вопрос: как заливать данный подиум - слоями (например 2-3 слоя), или сразу? Чем заливать? (думаем обычной ЦПС 1:3) Надо ли делать деформационные швы по периметру подиума в местах прилегания к стенам? (на стены уже нанесена жидкая гидроизоляция в 2-а слоя). Будет ли вся эта конструкция держаться - не будет ли бухтеть в месте установки подогрева?post-3652-1168731484_thumb.jpg

Изменено пользователем Konst
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Помочь советом, помогу... только отказатся от этой идеидело в следующемвес подиума 150мм*2.1кг=315кг на м2 ( взята смесь м150, в мешках стандартная)стяжка уже есть, примерно 60мм*2.1=126кг м2и вес человека с душевой кабинкой 100кг м2(понятно что расчёт ведется без условий что нагрузка приходится не на всю площадь перекрытия и без учета целой кучи факторов, но и этой грубой цифры достаточно чтоб пропало желание городить подобное) итого более 500кг на 1м2 при самом грубом подсчёте, перекрытия в жилом секторе выдерживающие такой вес редкость, больше подходит для промышленных и спец. зданийвывод: облегчать конструкциюэто может слой ЭППС а сверху армированная стяжка, или вообще деревянная (и) или железная конструкцияможет облегченные стяжки подойдут типа УБО от кнауф( у неё 6кг при толщине слоя 10мм на м2 ) и тому подобные

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Sano, опять к вам за советом. Залили мне стяжку, ровно, хорошо, получилось около 6 см толщиной. Теперь строители предлогают положить (приклеить) сверху ГВЛ в один слой для окончательного выравнивания под линоль и для теплоизоляции. Посмотрел теплопроводность ГВЛ 0,2-0,3. Как думаете, стОит или есть смысл положить ГВЛ еще на что то (тех пробка например)?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

круто как то, так не за что не про что ложить гвл на ровную стяжкудля окончательного выравнивания есть -наливные полы-а для теплоизоляции имхо сомнительная идея

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Господа, помогите советом, плиз...Есть "чистая квартира", т.е. без внутренних стен (убрали нафиг), без стяжки (тоже самое), вот теперь вопрос... нужно сделать многое :), но что в какой последовательности? перегородки будут из гипсокартона (кроме одной из кирпича), стяжка 7-12 смнасколько я понимаю стяжку нужно делать до работ с ГКЛ, вот вопросы:1. стяжку делать цельную, т.е. в смысле перегородка потом будет на ней или в местах будущих перегородок оставить канаву до плиты?2. если делать цельной, то (общая площадь 60кв.м, примерно 6.8х8.8м) какие требования? т.е. температурные швы нужны, а вот где их надо сделать относительно линий будущих перегородок?Спасибо!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

кирпичную можно да и нужно сразу поставить, лучше чтоб сразу на плиту опиралась, а гкл перегородки на стяжкушвы нужны, в принципе где хотите, требования простые: площадь более 25м2 лучше разделить швом, а так конечно можно подумать где их расположить, в основном нужно учитывать какое будет напольное покрытиеа если не охота замарачиватся то оставлять -канаву- под перегородки

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, хочу еще доспросить про швы...я так понимаю что швы надо делать на каком-то рассточнии от будуших ГКЛ перегородок, ведь для крпления напр. профиля нужно будет сверлить отверстия и они могут отклороть кусок стяжки? В тоже время это как-нибудь скажется на звукоизоляции? или я уже чего-то придумываю?По поводу послед. покрытия... хотелось бы сделать стяжку хорошую качественную, что бы в будущем даже если захотим другое покрытие не переделывать стяжку, все-таки это такая фундаментальная вешь...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте,подскажите пожалуйста, кто-нибудь имел дело с такой ситуацией - панельный дом, линолеум старых хозяем положен прямо на бетонные перекрытия с использованием клея. Собираюсь делать ЦПС стяжку+эл.теплые полы, при снятии линолеума местами остаются пятна с кусочками ворса на тонком слое этого клея. На удаление пятен шпателем до основания уходит очень много времени. Вопрос, достаточно ли просто зачистить и прогрунтовать поверхность чтобы стяжка схватилась? И если нет, какие есть способы очистить основание, шлиф.машинку может купить попробовать?post-3721-1169799824_thumb.jpg post-3721-1169799833_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Где-то видел, но не могу найти соотношение цемент: песок: керамзит если делать стяжку из обычной ЦПС. Заодно подскажите где неправ если не тяжело. В квартире перепад полов 5,5 см (из-за того что комната пятиугольная и дом изгибается, в комнате половина пола это обычные плиты пустотные, а оставшийся нестандартный треугольник залит строителями с помощью опалубки, в качестве продольных силовых элементов служат два двутавра примерно по высоте как плиты, уложенные параллельно плитам с разбегом примерно в метр и взору предстаёт керамзитобетон, может в основании этой плиты обычный бетон, но я не знаю) поэтому хочу сделать стяжку следующую:1 слой ЦПС соотношения 1:3 перемешать с керамзитом и залить около 5 см там где самые "глубокие" места в том числе и в других частях квартиры.2 слой ЦПС слоем 3см без керамзита.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не вижу где неправы,можно таким вариантом лучше если за раз делать, т.е. слой с керамзитом а сверху чистый цпс, так не будет двух разных слоёв и ждать не придётся пока нижний схватится

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не вижу где неправы,можно таким вариантом лучше если за раз делать, т.е. слой с керамзитом а сверху чистый цпс, так не будет двух разных слоёв и ждать не придётся пока нижний схватится

Спасибо! Вообще-то мне тоже так больше нравиться с точки зрения прочности. Но:1. А не всплывет ли керамзит если сразу заливать верхний слой ЦПС.2. Хотелось бы узнать хоть примерный расход керамзита, т.к. излишки керамзита негде в квартире хранить :) и если не хватит, то за дополнительную доставку денег возмут. О точной дозировке конечно не идет речь, но чтобы оценить порядок необходимого объема. Изменено пользователем shubin
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Народ посоветуйте пожалуйста!!! Собираюсь выравнивать пол фанерой 1525х1525 в два слоя (размер пола 4140х2370), первый 6мм второй 4мм. Как правильно уложить первый слой и на какие смеси или мастики, да и вобще сам процесс. Нехотелось бы делать обрешотку. Перепады уровня до 5мм. И подскажите нужно ли обрабатывать фанеру каким либо раствором т.к. фанера будет лежать на кухне, а на неё будет уложена ПВХ плитка (что то вроде комерческого линолиума), и кстате подскажите на что клеить плитку к фанере??????

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые господа! Имеется вопрос: для самовыравнивающейся стяжки тоже нужны маяки? И какова может быть минимальная толщина стяжки?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

для той которая действительно -самовыравнивающейся- маяки не нужны, если только разделительные рейки и быстрые замесы раствора и опыт работыдля той которая -наливной пол- маяки можно применять

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо, а можно чуть поподробнее по поводу разделительных реек? Зачем? На каком расстояии их лучше поставить и т.д.?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мужики неоставляйте пожалуйста без ответа мой вопрос :xnik: :Народ посоветуйте пожалуйста!!! Собираюсь выравнивать пол фанерой 1525х1525 в два слоя (размер пола 4140х2370), первый 6мм второй 4мм. Как правильно уложить первый слой и на какие смеси или мастики, да и вобще сам процесс. Нехотелось бы делать обрешотку. Перепады уровня до 5мм. И подскажите нужно ли обрабатывать фанеру каким либо раствором т.к. фанера будет лежать на кухне, а на неё будет уложена ПВХ плитка (что то вроде комерческого линолиума), и кстате подскажите на что клеить плитку к фанере??????

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Разделительные рейки - для разделения больших помещений на -полосы- т.е. помещение широкое и нет возможности залить его за один раз, для этого его разделяют на полосы, ширина полос зависит от ваших возможностей быстро замешивать и разливать раствор повторюсь- для самовыравнивающихся полов нужен опыт т.к. время очень поджимает, на небольших площадях можно ещё как то, а на за большие лучше не братся---------------------------------не совсем ответ, а скорее варианта так ли нужна фанера да ещё зачем то в два слояможет дешевле и разумнее выравнять перепады -наливным полом- и поклеить пвх плитку прямо к стяжкеа клей форбо 522 или 525 намертво приклевает коммерческий линолеум и к дереву и к другим поверхностям, проводили для себя небольшой тест в частности когда отдирали от двп то кусок линоля сняли вместе с верхним слоем двптак же разумно посмотреть на что производитель рекомендует клеить свою плитку

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Залил локальную яму в стяжке, "Горизонт-2". Самый глубокий уровень 10мм...Через сколько можно ламинат стелить? Размер лужи 2метра н 3метра.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

для этого есть почти народный способ проверки стяжки на влажностьберём салфетки, ложим в разных местах залитой стяжки, накрываем салфетки пленкой (плёнка с запасом должна перекрывать салфетку) и придавливаем чем нибудь не слишком тяжелым на несколько часов(8-12) если салфетка не намокла то на стяжку можно укладывать напол.покрытия (линолиум, ламинат и т.д) если салфетка намокла или сильно влажная и под плёнкой сырость то пока рано укладывать покрытие

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы наняли холтурщика плитку не лдожат без стяжки

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

для этого есть почти народный способ проверки стяжки на влажностьберём салфетки, ложим в разных местах залитой стяжки, накрываем салфетки пленкой (плёнка с запасом должна перекрывать салфетку) и придавливаем чем нибудь не слишком тяжелым на несколько часов(8-12)если салфетка не намокла то на стяжку можно укладывать напол.покрытия (линолиум, ламинат и т.д)если салфетка намокла или сильно влажная и под плёнкой сырость то пока рано укладывать покрытие

Спасибо Sano.Положу наверное салфетку сегодня.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть стяжка керамзит-цемент-песок толщиной 7-12 см., через какое время можно выполнить финишное выравнивание самовыравнивающейся смесью? Спасибо!

Изменено пользователем prosto_Alex
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

что то не встречал у производителей про время, обычно идёт простая фраза типа -поверхность должна достаточно затвердеть- этого так что если есть возможность то лучше не спешить и дать стяжке полностью высохнуть (всеравно раньше этого финишное покрытие не уложить будет), а после -наливайки- финишку можно укладывать через интервал от нескольких суток до нескольких часов(время завист от самих налив. полов)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прочитал все. Но так и не понял:)Я хочу выравнять пол на открытом балконе. Пол выглядит как бетон плита с арматурой, а сверху было нечто разваливающееся, что я успешно удалил.Сделал из досок опалубку по периметру решетки балкона. Что делать далее1. Грунктовать? чем лучше? У меня есть аквастоп и есть грунтовка ветонит. Или для наружки лучше другие грунтовки2. Далее хочу положить на прогрунтованную поверхность пленку полиэтилен, чтоб вниз не текло. Это правильно? Или фигня?3. Потом хочу какую-нибудь арматурную сетку уложить для крепости. Надо? Или арматура заржавеет? Или есть нержавеющая арматура?4.Потом думаю на досках опалубки приделать на алебастр маяки по уровню5. Потом залить цементной смесью для наружки (просто цемент+песок) арматуру.6. Выравнять правилом. Здесь проблема, что ни солнце, ни дождь я с балкона удалить не смогу, то есть когда это безобразие все высохнет будет ли оно ровным и не потрескается - тоже вопрос.7. Как потом удалить опалубку, если она присохнет к цементу?? удалить опалубку до высыхание - тоже фигня, цемент сползет вниз.8. После удаления опалубки, все рано останутся позорные участки по краю балкона (за решетокой) - их как привести в нормальный вид??

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 ни к чему, достаточно чистого основания (для толстой стяжки 4-и более см.)2 у вас одной плитой, так же не нужно, или замазать сквозные трещины на стыках плиточным клеем 3 не заржавеет, армирование не помеха4 вкрутите саморезы по уровню прямо в плиту(через дюбеля) на них маяки5 -залить- в смысле не жидкой смесью, правильно -уложить- раствор, он должен быть густой6 закрыть пленкой от дождя и солнца ведь можно, если жарко и сухо на улице то стяжку нужно поливать, я тут представил вы наверно в ОАЭ живете раз солнце жаркое, правда там дождей почти нет :) 7 конечно присохнет, для этого опалубку закрывают пленкой, саму опалубку можно легко снять на следующий день после заливки8 вот тут и будут проблемы так как по краю балкона не очень удобно замазывать, поэтому лучше опалубку было делать из оцинковки с таким расчётом чтоб её потом не убирать

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Sano, вот спасибо, добрый человек:)

8 вот тут и будут проблемы так как по краю балкона не очень удобно замазывать, поэтому лучше опалубку было делать из оцинковки с таким расчётом чтоб её потом не убирать

У меня решетка не совсем по краю балкона идет, после решетки еще 7-10 см от плиты.

То есть вы имели ввиду, что надо лист оцинковки расположить по самому краю за решеткой, загнуть его на пол и пришурупить? Я правильно понял?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

это и имел ввиду, полоску оцинковки закрепить по краю, получится несъёмная опалубка и пункты 7и8 отпадают

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует