Jump to content
Forums about repair and construction

Rate this topic

Recommended Posts

Предлагаю в этой теме специалистам поделиться своим опытом в изготовлении стяжки, а "чайникам" задать свои вопросы.

Я отношусь как раз ко второй категории.

Насколько я знаю, процесс выполнения стяжки можно разделить на следующие этапы:

1. Подготовка поверхности:

- очистка от мусора (с помощью пылесоса)

- грунтовка

2. Установка маяков (по уровню).

3. Заливка и выравнивание.

4. Уход за поверхностью до застывания (периодические поливания водой).

Правильно?

А какие пункты добавляются при ремонте в ванной комнате?

Ведь там требуется укладка гидроизоляции (она укладывается до стяжки, или на стяжку?), укладка кабелей теплого пола,...

Не могли бы гуру подробно описать процесс ремонта пола в ванной комнате?

ankor

Уход за поверхностью до застывания (периодические поливания водой).

Правильно?

Поливать не надо, достаточно накрыть стяжку на следующий день полиэтиленом.

Ведь там требуется укладка гидроизоляции (она укладывается до стяжки, или на стяжку?), укладка кабелей теплого пола,...

Гидроизоляцию до стяжки,хотя в некоторых случаях она имхо ни к чему,а теплый пол лучше пусть укладывают спецы - на фольгу,пробку....

1Гидроизоляция2Фольгированный утеплитель (пробка в ванной, думаю не стоит)

3Пленка(это чтоб фольгу не повредить когда раствор разравнивать будете)

4Укладка кабеля или труб теплого пола (водяной имхо лучше электро, но электро более управляем да и умен не по годам )

5 Маяки для стяжки

6Раствор не менне 4-5см.

1. Подготовка поверхности:- очистка от мусора (с помощью пылесоса) ------- можно и просто хорошо подмести- грунтовка ---------- по раствор ЦПС это лишнее но если очень охота то можно

2. Установка маяков (по уровню). ---------- без них ни как

3. Заливка и выравнивание. --------- предварительно нужно смочить поверхность но не сильно

4. Уход за поверхностью до застывания (периодические поливания водой). ------- пленка это верх совершенства, можно из лейки слегка промачивать, трескать начинает если прямые солнечные лучи начинают нагревать поверхность но это больше летом и сквозняки, в общем начинает слишком быстро высыхать.

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

Sano

(пробка в ванной, думаю не стоит)

все же надо - чтобы потолок соседу не греть ;)

Уход за поверхностью до застывания (периодические поливания водой). ------- пленка это верх совершенства, можно из лейки слегка промачивать, трескать начинает если прямые солнечные лучи начинают нагревать поверхность но это больше летом и сквозняки, в общем начинает слишком быстро высыхать.

С лейкой носиться наверное не совсем удобно , да и вид у стяжки будет как после дождичка,- проще всего полиэтилен тогда и солнце и сквозняки не помеха и влажность в помещении в норме будет , и цемент свойства свои лучшие примет :)

И еще - песок обязательно нужно использовать речной.

3Пленка(это чтоб фольгу не повредить когда раствор разравнивать будете)

4Укладка кабеля или труб теплого пола (водяной имхо лучше электро, но электро более управляем да и умен не по годам  )

5Маяки

6Раствор не менне 4-5см.

Получается, что раствор кладется на пленку. При этом ведь не будет сцепления стяжки с плитами перекрытия! Не будет ли потом стяжка "звенеть"?

Для сцепления стяжки с основанием прорезаются отверстия между проводами теплого пола и усё ;)

Мы не прорезали отверстий Стяжка лежит целой плитой для этого и нужно заливать слой потолще + арматура

post-4-1105648511.jpg

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Перед тем как положить плитку 2 месяца по этой стяжке скакали и все нормально, стяжка ни треснула, ни бухтела.

post-4-1105648626.jpg

А между стяжкой и стеной надо что-то укладывать (для амортизации всевозможных расширений)? Я где-то видел, что в угол между стеной и полом укладывают теплоизоляцию (это надо делать только в случае устройства теплого пола?).

Для ванной гидроизоляция на стены тоже заходит как бы такая ванночка получаеться а в ней стяжка

На фотках стяжка сделана на лоджии она также изолирована от стен и от пола теплоизолятором

-для амортизации всевозможных расширений

Если площадь стяжки более 25м2 то делается "температурный шов" в общем этот шов разделяет стяжку пополам и получаеться две отдельные стяжки а сам шов забиваеться мастикой или песком или полоской толстой резины или ещё чем всё от ситуации. Как то по проекту заливали пол 60м2 в нём было 3 температур шва.

• Like 1

Тень Слона

Двушка 67 м2. Потолки 260 без стяжки. Поэтому очень хотелось бы налить стяжку минимальной толщины. По этой же причине решено отказаться от "сухой" стяжки, по крайней мере в комнате с наибольшим уровнем. Высшая точка находится около внешней стены в комнате 14 м с которой и решено начать. Причем площадь с уровнем 0 2-3 м2, дальше -1 -3 см. по всей квартире. В комнате вдоль стен уложена электропроводка в гофрах. Сосед снизу уже закончил ремонт. Вопросы: Если я буду лить стяжку как есть, то замочу соседа. Если сделеать гидроизоляцию, например полиэтиленом, то как отнесетёся к этому стяжка? Насколько я понимаю, в случае "тонкой" стяжки важен контакт с плитой, для чего её неплохо бы загрунтовать. Как вариант думаю можно заизолировать стыки между плитами битумной мастикой, а поверх проводки между полом и стеной наклеить полоски рубероида (при помощи фена, мастики и такой-то матери ), т.о. добишись некого подобия гидроизоляции? Насколько я понимаю неплохо бы использовать сетку для армирования? Если да то какую? Размер ячейки? Как крепить? Нужно ли размещять сетку на какой-либо высоте над полом чтобы она оказалась в толще стяжки? Как тогда по ней ходить во время заливки ?Какую "половую" смесь (марка, производитель) из продающихся в Москве оптимально использовать?

Тень Слона

кстати вот еще вопрос по маякам. если использовать технологию описанную в Ошибка 404 то получается что стяжка разделена на несколько частей маяками и не является монолитной т.е. состоящей из полос площадью 4-5 м2. На сколько это кртично? Особенно если рассматривать стяжку которая льётся не на плиту, а на слой гидростеклоизола? Планирую полную гидроизоляцию кухни, с/у и коридора, а поверх стяжку 3-4 см.

Да замочите соседа, :) плёнку при тонкой стяжке ни в коем случае.Стыки и прочие дыры-отверстия можно и мастикой, или замазать к примеру плиточным клеем или чем то похожимПровода в гофрах, зачем нужен руберойд-мастика :huh: (во время заливки обесточить проводку)Арматура имхо ненужна стяжка будет ложиться прямо на плиту, вот если стяжку на подсыпку и керамзита или песка делать то только с арматурой Судя по описанию технологии то у человека всё получилось и всё ок.В принципе там всё верно описано, чел расписал дешёвый способ когда вместо мет.маяков делаются растворные но это слишком муторно и долго, мы так не делаем.Насчёт смеси то мы используем обычную песчанно-цементную.

Тень Слона

Да замочите соседа, :) плёнку при тонкой стяжке ни в коем случае.Стыки и прочие дыры-отверстия можно и мастикой, или замазать к примеру плиточным клеем или чем то похожимПровода в гофрах, зачем нужен руберойд-мастика :huh: (во время заливки обесточить проводку)Арматура имхо ненужна стяжка будет ложиться прямо на плиту, вот если стяжку на подсыпку и керамзита или песка делать то только с арматурой Судя по описанию технологии то у человека всё получилось и всё ок.В принципе там всё верно описано, чел расписал дешёвый способ когда вместо мет.маяков делаются растворные но это слишком муторно и долго, мы так не делаем.Насчёт смеси то мы используем обычную песчанно-цементную.

А можно в двух словах описать установку металических маяков? Кстати какие используете? Штукатурные или уголок? Для тонкой стяжки мне посоветовали использовать M300 вместо M150... Ваше мнение на этот счет? Кстати для стяжки 3-4 см уложеной поверх гидроизоляции нужно применять армирование?

В двух словах: Берём профиль Пн 27х28 (минимальная толщина стяжки выйдет 3см) вкладываем один в другой получаеться маяк с квадратным сечением, далее в комнате сверлим около одной стены отверстия на одной линии где-то 6 отверст на 3м маяка далее пробки с саморезами, следующию полоску саморезов делаем чуть уже длинны вашего правила ( хорошо если две полоски на комнату будет, правило можно сделать самодельное, можно начать с самой широкой комнаты и переходя в более узкии помещения отпиливать от правило лишнее но это при условии что оно самодельное и его не жалко) нашли высокую точку пола там саморез почти полностью закручиваем на рисунке это №7 потом с помощью гидроуровня выровнять №1 далее два помощника надягивают нить-леску между 7 и 1 саморезом нить должна лежать на шляпках саморезов третий отверткой выкручивает или закручивают до уровня нити оставшиеся саморезы.Профиль ложим на саморезы, вовремя заливки раствором заливаем их чтоб не двигались далее по ним как по рельсам разравниваем раствор.Маяки можно передвигать во время заливки на следующие саморезы (это если мало маяков) и как только можно будет более-менее ходить по стяжке то сразу достать их.Армирование очень желательно.М300 быстрее схватываеться нам обычно М150 хватало это если с завода или в пропорциях 1к3 или 1к4 цемента и песка.И всё это в двух словах )

post-4-1106256339.jpg

Мы примерно также поступаем,токо пн27*28 друг в друга не вкладываем,крепим профиль к полу "рогами" к верху,выравниваем через деревяные прокладки,сам профиль хороним в стяжке,почти арматура :) ,а под правило используем пп60*27 - дешево и сердито :rolleyes:

если вы профиль "хороните" - это уже получается что стяжка разделена, не монолит...за исключением конечно если толщина стяжки больше 3-х см...

Adren Самый что ни на есть монолит,между профилем и полом есть растояние, а как же без него - ровно уложенных перекрытий я еще не встречал :(:)

так получается что когда вы крепите профиль к полу - остается растояние? ну и разве оно большое? понятно, что посередине длины может быть и да, а вот в точках крепления (по крайней мере в двух самых высоких) - нет...или исскуственно его делаете?

А если на полу гидроизоляция, придется в ней сверлить отверстия под дюбеля и шурупы маяка?

И как вообще устанавливать маяки, если делаешь теплый пол? У Sano не видно никаких маяков, хотя вроде бы производится заливка :)