Jump to content
Forums about repair and construction

Rate this topic


Recommended Posts

Предлагаю в этой теме специалистам поделиться своим опытом в изготовлении стяжки, а "чайникам" задать свои вопросы.

Я отношусь как раз ко второй категории.

Насколько я знаю, процесс выполнения стяжки можно разделить на следующие этапы:

1. Подготовка поверхности:

- очистка от мусора (с помощью пылесоса)

- грунтовка

2. Установка маяков (по уровню).

3. Заливка и выравнивание.

4. Уход за поверхностью до застывания (периодические поливания водой).

Правильно?

А какие пункты добавляются при ремонте в ванной комнате?

Ведь там требуется укладка гидроизоляции (она укладывается до стяжки, или на стяжку?), укладка кабелей теплого пола,...

Не могли бы гуру подробно описать процесс ремонта пола в ванной комнате?

Link to comment
Share on other sites

ankor

Уход за поверхностью до застывания (периодические поливания водой).

Правильно?

Поливать не надо, достаточно накрыть стяжку на следующий день полиэтиленом.

Ведь там требуется укладка гидроизоляции (она укладывается до стяжки, или на стяжку?), укладка кабелей теплого пола,...

Гидроизоляцию до стяжки,хотя в некоторых случаях она имхо ни к чему,а теплый пол лучше пусть укладывают спецы - на фольгу,пробку....
Link to comment
Share on other sites

1Гидроизоляция2Фольгированный утеплитель (пробка в ванной, думаю не стоит)

3Пленка(это чтоб фольгу не повредить когда раствор разравнивать будете)

4Укладка кабеля или труб теплого пола (водяной имхо лучше электро, но электро более управляем да и умен не по годам )

5 Маяки для стяжки

6Раствор не менне 4-5см.

1. Подготовка поверхности:- очистка от мусора (с помощью пылесоса) ------- можно и просто хорошо подмести- грунтовка ---------- по раствор ЦПС это лишнее но если очень охота то можно

2. Установка маяков (по уровню). ---------- без них ни как

3. Заливка и выравнивание. --------- предварительно нужно смочить поверхность но не сильно

4. Уход за поверхностью до застывания (периодические поливания водой). ------- пленка это верх совершенства, можно из лейки слегка промачивать, трескать начинает если прямые солнечные лучи начинают нагревать поверхность но это больше летом и сквозняки, в общем начинает слишком быстро высыхать.

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Link to comment
Share on other sites

Sano

(пробка в ванной, думаю не стоит)

все же надо - чтобы потолок соседу не греть ;)

Уход за поверхностью до застывания (периодические поливания водой). ------- пленка это верх совершенства, можно из лейки слегка промачивать, трескать начинает если прямые солнечные лучи начинают нагревать поверхность но это больше летом и сквозняки, в общем начинает слишком быстро высыхать.

С лейкой носиться наверное не совсем удобно , да и вид у стяжки будет как после дождичка,- проще всего полиэтилен тогда и солнце и сквозняки не помеха и влажность в помещении в норме будет , и цемент свойства свои лучшие примет :)

И еще - песок обязательно нужно использовать речной.

Link to comment
Share on other sites

3Пленка(это чтоб фольгу не повредить когда раствор разравнивать будете)

4Укладка кабеля или труб теплого пола (водяной имхо лучше электро, но электро более управляем да и умен не по годам  )

5Маяки

6Раствор не менне 4-5см.

Получается, что раствор кладется на пленку. При этом ведь не будет сцепления стяжки с плитами перекрытия! Не будет ли потом стяжка "звенеть"?
Link to comment
Share on other sites

Для сцепления стяжки с основанием прорезаются отверстия между проводами теплого пола и усё ;)

Link to comment
Share on other sites

Мы не прорезали отверстий Стяжка лежит целой плитой для этого и нужно заливать слой потолще + арматура

post-4-1105648511.jpg

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Link to comment
Share on other sites

Перед тем как положить плитку 2 месяца по этой стяжке скакали и все нормально, стяжка ни треснула, ни бухтела.

post-4-1105648626.jpg

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Link to comment
Share on other sites

А между стяжкой и стеной надо что-то укладывать (для амортизации всевозможных расширений)? Я где-то видел, что в угол между стеной и полом укладывают теплоизоляцию (это надо делать только в случае устройства теплого пола?).

Link to comment
Share on other sites

Для ванной гидроизоляция на стены тоже заходит как бы такая ванночка получаеться а в ней стяжка

На фотках стяжка сделана на лоджии она также изолирована от стен и от пола теплоизолятором

-для амортизации всевозможных расширений

Если площадь стяжки более 25м2 то делается "температурный шов" в общем этот шов разделяет стяжку пополам и получаеться две отдельные стяжки а сам шов забиваеться мастикой или песком или полоской толстой резины или ещё чем всё от ситуации. Как то по проекту заливали пол 60м2 в нём было 3 температур шва.

  • Like 1

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Link to comment
Share on other sites

Тень Слона

Двушка 67 м2. Потолки 260 без стяжки. Поэтому очень хотелось бы налить стяжку минимальной толщины. По этой же причине решено отказаться от "сухой" стяжки, по крайней мере в комнате с наибольшим уровнем. Высшая точка находится около внешней стены в комнате 14 м с которой и решено начать. Причем площадь с уровнем 0 2-3 м2, дальше -1 -3 см. по всей квартире. В комнате вдоль стен уложена электропроводка в гофрах. Сосед снизу уже закончил ремонт. Вопросы: Если я буду лить стяжку как есть, то замочу соседа. Если сделеать гидроизоляцию, например полиэтиленом, то как отнесетёся к этому стяжка? Насколько я понимаю, в случае "тонкой" стяжки важен контакт с плитой, для чего её неплохо бы загрунтовать. Как вариант думаю можно заизолировать стыки между плитами битумной мастикой, а поверх проводки между полом и стеной наклеить полоски рубероида (при помощи фена, мастики и такой-то матери ), т.о. добишись некого подобия гидроизоляции? Насколько я понимаю неплохо бы использовать сетку для армирования? Если да то какую? Размер ячейки? Как крепить? Нужно ли размещять сетку на какой-либо высоте над полом чтобы она оказалась в толще стяжки? Как тогда по ней ходить во время заливки ?Какую "половую" смесь (марка, производитель) из продающихся в Москве оптимально использовать?

Link to comment
Share on other sites

Тень Слона

кстати вот еще вопрос по маякам. если использовать технологию описанную в Ошибка 404 то получается что стяжка разделена на несколько частей маяками и не является монолитной т.е. состоящей из полос площадью 4-5 м2. На сколько это кртично? Особенно если рассматривать стяжку которая льётся не на плиту, а на слой гидростеклоизола? Планирую полную гидроизоляцию кухни, с/у и коридора, а поверх стяжку 3-4 см.

Link to comment
Share on other sites

Да замочите соседа, :) плёнку при тонкой стяжке ни в коем случае.Стыки и прочие дыры-отверстия можно и мастикой, или замазать к примеру плиточным клеем или чем то похожимПровода в гофрах, зачем нужен руберойд-мастика :huh: (во время заливки обесточить проводку)Арматура имхо ненужна стяжка будет ложиться прямо на плиту, вот если стяжку на подсыпку и керамзита или песка делать то только с арматурой Судя по описанию технологии то у человека всё получилось и всё ок.В принципе там всё верно описано, чел расписал дешёвый способ когда вместо мет.маяков делаются растворные но это слишком муторно и долго, мы так не делаем.Насчёт смеси то мы используем обычную песчанно-цементную.

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Link to comment
Share on other sites

Тень Слона

Да замочите соседа, :) плёнку при тонкой стяжке ни в коем случае.Стыки и прочие дыры-отверстия можно и мастикой, или замазать к примеру плиточным клеем или чем то похожимПровода в гофрах, зачем нужен руберойд-мастика :huh: (во время заливки обесточить проводку)Арматура имхо ненужна стяжка будет ложиться прямо на плиту, вот если стяжку на подсыпку и керамзита или песка делать то только с арматурой Судя по описанию технологии то у человека всё получилось и всё ок.В принципе там всё верно описано, чел расписал дешёвый способ когда вместо мет.маяков делаются растворные но это слишком муторно и долго, мы так не делаем.Насчёт смеси то мы используем обычную песчанно-цементную.

А можно в двух словах описать установку металических маяков? Кстати какие используете? Штукатурные или уголок? Для тонкой стяжки мне посоветовали использовать M300 вместо M150... Ваше мнение на этот счет? Кстати для стяжки 3-4 см уложеной поверх гидроизоляции нужно применять армирование?
Link to comment
Share on other sites

В двух словах: Берём профиль Пн 27х28 (минимальная толщина стяжки выйдет 3см) вкладываем один в другой получаеться маяк с квадратным сечением, далее в комнате сверлим около одной стены отверстия на одной линии где-то 6 отверст на 3м маяка далее пробки с саморезами, следующию полоску саморезов делаем чуть уже длинны вашего правила ( хорошо если две полоски на комнату будет, правило можно сделать самодельное, можно начать с самой широкой комнаты и переходя в более узкии помещения отпиливать от правило лишнее но это при условии что оно самодельное и его не жалко) нашли высокую точку пола там саморез почти полностью закручиваем на рисунке это №7 потом с помощью гидроуровня выровнять №1 далее два помощника надягивают нить-леску между 7 и 1 саморезом нить должна лежать на шляпках саморезов третий отверткой выкручивает или закручивают до уровня нити оставшиеся саморезы.Профиль ложим на саморезы, вовремя заливки раствором заливаем их чтоб не двигались далее по ним как по рельсам разравниваем раствор.Маяки можно передвигать во время заливки на следующие саморезы (это если мало маяков) и как только можно будет более-менее ходить по стяжке то сразу достать их.Армирование очень желательно.М300 быстрее схватываеться нам обычно М150 хватало это если с завода или в пропорциях 1к3 или 1к4 цемента и песка.И всё это в двух словах )

post-4-1106256339.jpg

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

 

Link to comment
Share on other sites

Мы примерно также поступаем,токо пн27*28 друг в друга не вкладываем,крепим профиль к полу "рогами" к верху,выравниваем через деревяные прокладки,сам профиль хороним в стяжке,почти арматура :) ,а под правило используем пп60*27 - дешево и сердито :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

если вы профиль "хороните" - это уже получается что стяжка разделена, не монолит...за исключением конечно если толщина стяжки больше 3-х см...

Link to comment
Share on other sites

Adren Самый что ни на есть монолит,между профилем и полом есть растояние, а как же без него - ровно уложенных перекрытий я еще не встречал :(:)
Link to comment
Share on other sites

так получается что когда вы крепите профиль к полу - остается растояние? ну и разве оно большое? понятно, что посередине длины может быть и да, а вот в точках крепления (по крайней мере в двух самых высоких) - нет...или исскуственно его делаете?

Link to comment
Share on other sites

А если на полу гидроизоляция, придется в ней сверлить отверстия под дюбеля и шурупы маяка?

И как вообще устанавливать маяки, если делаешь теплый пол? У Sano не видно никаких маяков, хотя вроде бы производится заливка :)

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Like
      • 4 replies
    • Выбор металлической двери
      Собираюсь стальную дверь ставить, вот хочу спросить на что обратить внимание при выборе металлической двери. Кое что в инте собрал, но информация лишней не бывает.Сразу замечу, что дверь внутреннего открывания.

      • 310 replies
    • Барнхаус: Объединение стиля и функциональности в современном жилищном тренде
      Барнхаусы обычно характеризуются просторными открытыми планировками, высокими потолками, большими окнами и использованием натуральных материалов, таких как дерево и камень. Они часто сохраняют некоторые исторические детали, такие как грубые деревянные балки и стены из обработанного дерева, чтобы сохранить аутентичный вид.


      В современном контексте термин "барнхаус" также может использоваться для описания новых домов или реконструкций, которые имитируют стиль барнхауса, но могут отличаться по дизайну и материалам. Эти дома могут включать в себя современные удобства и технологии, но сохранять характерные черты архитектуры барнхауса.

      • 0 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Thanks
        • Like
      • 0 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.