Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве

Рекомендуемые сообщения

ankor

Предлагаю в этой теме специалистам поделиться своим опытом в изготовлении стяжки, а "чайникам" задать свои вопросы.

Я отношусь как раз ко второй категории.

Насколько я знаю, процесс выполнения стяжки можно разделить на следующие этапы:

1. Подготовка поверхности:

- очистка от мусора (с помощью пылесоса)

- грунтовка

2. Установка маяков (по уровню).

3. Заливка и выравнивание.

4. Уход за поверхностью до застывания (периодические поливания водой).

Правильно?

А какие пункты добавляются при ремонте в ванной комнате?

Ведь там требуется укладка гидроизоляции (она укладывается до стяжки, или на стяжку?), укладка кабелей теплого пола,...

Не могли бы гуру подробно описать процесс ремонта пола в ванной комнате?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
olegopHren

ankor

Уход за поверхностью до застывания (периодические поливания водой).

Правильно?

Поливать не надо, достаточно накрыть стяжку на следующий день полиэтиленом.

Ведь там требуется укладка гидроизоляции (она укладывается до стяжки, или на стяжку?), укладка кабелей теплого пола,...

Гидроизоляцию до стяжки,хотя в некоторых случаях она имхо ни к чему,а теплый пол лучше пусть укладывают спецы - на фольгу,пробку....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

1Гидроизоляция2Фольгированный утеплитель (пробка в ванной, думаю не стоит)

3Пленка(это чтоб фольгу не повредить когда раствор разравнивать будете)

4Укладка кабеля или труб теплого пола (водяной имхо лучше электро, но электро более управляем да и умен не по годам )

5 Маяки для стяжки

6Раствор не менне 4-5см.

1. Подготовка поверхности:- очистка от мусора (с помощью пылесоса) ------- можно и просто хорошо подмести- грунтовка ---------- по раствор ЦПС это лишнее но если очень охота то можно

2. Установка маяков (по уровню). ---------- без них ни как

3. Заливка и выравнивание. --------- предварительно нужно смочить поверхность но не сильно

4. Уход за поверхностью до застывания (периодические поливания водой). ------- пленка это верх совершенства, можно из лейки слегка промачивать, трескать начинает если прямые солнечные лучи начинают нагревать поверхность но это больше летом и сквозняки, в общем начинает слишком быстро высыхать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
olegopHren

Sano

(пробка в ванной, думаю не стоит)

все же надо - чтобы потолок соседу не греть ;)

Уход за поверхностью до застывания (периодические поливания водой). ------- пленка это верх совершенства, можно из лейки слегка промачивать, трескать начинает если прямые солнечные лучи начинают нагревать поверхность но это больше летом и сквозняки, в общем начинает слишком быстро высыхать.

С лейкой носиться наверное не совсем удобно , да и вид у стяжки будет как после дождичка,- проще всего полиэтилен тогда и солнце и сквозняки не помеха и влажность в помещении в норме будет , и цемент свойства свои лучшие примет :)

И еще - песок обязательно нужно использовать речной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ankor

3Пленка(это чтоб фольгу не повредить когда раствор разравнивать будете)

4Укладка кабеля или труб теплого пола (водяной имхо лучше электро, но электро более управляем да и умен не по годам  )

5Маяки

6Раствор не менне 4-5см.

Получается, что раствор кладется на пленку. При этом ведь не будет сцепления стяжки с плитами перекрытия! Не будет ли потом стяжка "звенеть"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
olegopHren

Для сцепления стяжки с основанием прорезаются отверстия между проводами теплого пола и усё ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

Мы не прорезали отверстий Стяжка лежит целой плитой для этого и нужно заливать слой потолще + арматура

post-4-1105648511.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

Перед тем как положить плитку 2 месяца по этой стяжке скакали и все нормально, стяжка ни треснула, ни бухтела.

post-4-1105648626.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ankor

А между стяжкой и стеной надо что-то укладывать (для амортизации всевозможных расширений)? Я где-то видел, что в угол между стеной и полом укладывают теплоизоляцию (это надо делать только в случае устройства теплого пола?).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

Для ванной гидроизоляция на стены тоже заходит как бы такая ванночка получаеться а в ней стяжка

На фотках стяжка сделана на лоджии она также изолирована от стен и от пола теплоизолятором

-для амортизации всевозможных расширений

Если площадь стяжки более 25м2 то делается "температурный шов" в общем этот шов разделяет стяжку пополам и получаеться две отдельные стяжки а сам шов забиваеться мастикой или песком или полоской толстой резины или ещё чем всё от ситуации. Как то по проекту заливали пол 60м2 в нём было 3 температур шва.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Тень Слона

Двушка 67 м2. Потолки 260 без стяжки. Поэтому очень хотелось бы налить стяжку минимальной толщины. По этой же причине решено отказаться от "сухой" стяжки, по крайней мере в комнате с наибольшим уровнем. Высшая точка находится около внешней стены в комнате 14 м с которой и решено начать. Причем площадь с уровнем 0 2-3 м2, дальше -1 -3 см. по всей квартире. В комнате вдоль стен уложена электропроводка в гофрах. Сосед снизу уже закончил ремонт. Вопросы: Если я буду лить стяжку как есть, то замочу соседа. Если сделеать гидроизоляцию, например полиэтиленом, то как отнесетёся к этому стяжка? Насколько я понимаю, в случае "тонкой" стяжки важен контакт с плитой, для чего её неплохо бы загрунтовать. Как вариант думаю можно заизолировать стыки между плитами битумной мастикой, а поверх проводки между полом и стеной наклеить полоски рубероида (при помощи фена, мастики и такой-то матери ), т.о. добишись некого подобия гидроизоляции? Насколько я понимаю неплохо бы использовать сетку для армирования? Если да то какую? Размер ячейки? Как крепить? Нужно ли размещять сетку на какой-либо высоте над полом чтобы она оказалась в толще стяжки? Как тогда по ней ходить во время заливки ?Какую "половую" смесь (марка, производитель) из продающихся в Москве оптимально использовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Тень Слона

кстати вот еще вопрос по маякам. если использовать технологию описанную в Ошибка 404 то получается что стяжка разделена на несколько частей маяками и не является монолитной т.е. состоящей из полос площадью 4-5 м2. На сколько это кртично? Особенно если рассматривать стяжку которая льётся не на плиту, а на слой гидростеклоизола? Планирую полную гидроизоляцию кухни, с/у и коридора, а поверх стяжку 3-4 см.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

Да замочите соседа, :) плёнку при тонкой стяжке ни в коем случае.Стыки и прочие дыры-отверстия можно и мастикой, или замазать к примеру плиточным клеем или чем то похожимПровода в гофрах, зачем нужен руберойд-мастика :huh: (во время заливки обесточить проводку)Арматура имхо ненужна стяжка будет ложиться прямо на плиту, вот если стяжку на подсыпку и керамзита или песка делать то только с арматурой Судя по описанию технологии то у человека всё получилось и всё ок.В принципе там всё верно описано, чел расписал дешёвый способ когда вместо мет.маяков делаются растворные но это слишком муторно и долго, мы так не делаем.Насчёт смеси то мы используем обычную песчанно-цементную.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Тень Слона

Да замочите соседа, :) плёнку при тонкой стяжке ни в коем случае.Стыки и прочие дыры-отверстия можно и мастикой, или замазать к примеру плиточным клеем или чем то похожимПровода в гофрах, зачем нужен руберойд-мастика :huh: (во время заливки обесточить проводку)Арматура имхо ненужна стяжка будет ложиться прямо на плиту, вот если стяжку на подсыпку и керамзита или песка делать то только с арматурой Судя по описанию технологии то у человека всё получилось и всё ок.В принципе там всё верно описано, чел расписал дешёвый способ когда вместо мет.маяков делаются растворные но это слишком муторно и долго, мы так не делаем.Насчёт смеси то мы используем обычную песчанно-цементную.

А можно в двух словах описать установку металических маяков? Кстати какие используете? Штукатурные или уголок? Для тонкой стяжки мне посоветовали использовать M300 вместо M150... Ваше мнение на этот счет? Кстати для стяжки 3-4 см уложеной поверх гидроизоляции нужно применять армирование?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sano

В двух словах: Берём профиль Пн 27х28 (минимальная толщина стяжки выйдет 3см) вкладываем один в другой получаеться маяк с квадратным сечением, далее в комнате сверлим около одной стены отверстия на одной линии где-то 6 отверст на 3м маяка далее пробки с саморезами, следующию полоску саморезов делаем чуть уже длинны вашего правила ( хорошо если две полоски на комнату будет, правило можно сделать самодельное, можно начать с самой широкой комнаты и переходя в более узкии помещения отпиливать от правило лишнее но это при условии что оно самодельное и его не жалко) нашли высокую точку пола там саморез почти полностью закручиваем на рисунке это №7 потом с помощью гидроуровня выровнять №1 далее два помощника надягивают нить-леску между 7 и 1 саморезом нить должна лежать на шляпках саморезов третий отверткой выкручивает или закручивают до уровня нити оставшиеся саморезы.Профиль ложим на саморезы, вовремя заливки раствором заливаем их чтоб не двигались далее по ним как по рельсам разравниваем раствор.Маяки можно передвигать во время заливки на следующие саморезы (это если мало маяков) и как только можно будет более-менее ходить по стяжке то сразу достать их.Армирование очень желательно.М300 быстрее схватываеться нам обычно М150 хватало это если с завода или в пропорциях 1к3 или 1к4 цемента и песка.И всё это в двух словах )

post-4-1106256339.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
olegopHren

Мы примерно также поступаем,токо пн27*28 друг в друга не вкладываем,крепим профиль к полу "рогами" к верху,выравниваем через деревяные прокладки,сам профиль хороним в стяжке,почти арматура :) ,а под правило используем пп60*27 - дешево и сердито :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Adren

если вы профиль "хороните" - это уже получается что стяжка разделена, не монолит...за исключением конечно если толщина стяжки больше 3-х см...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
olegopHren
Adren Самый что ни на есть монолит,между профилем и полом есть растояние, а как же без него - ровно уложенных перекрытий я еще не встречал :(:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Adren

так получается что когда вы крепите профиль к полу - остается растояние? ну и разве оно большое? понятно, что посередине длины может быть и да, а вот в точках крепления (по крайней мере в двух самых высоких) - нет...или исскуственно его делаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ankor

А если на полу гидроизоляция, придется в ней сверлить отверстия под дюбеля и шурупы маяка?

И как вообще устанавливать маяки, если делаешь теплый пол? У Sano не видно никаких маяков, хотя вроде бы производится заливка :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 1 ответ
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 28 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
×