Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Теплый пол электрический. И другие кабельные системы обогрева.

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

15 часов назад, Ilun сказал:

Вы температуру воздуха в помещении чем определяете? Поэтому никак не 30 см от пола.

Не знаю как в бытовых, а в технических помещениях температура замеряется на высоте 1,5 м.

Но поскольку в данном случае мы говорим не про основной подогрев, то обогревать до оптимальной температуры помещение он не должен.

Обычно, насколько я вижу, ТП ставят чтоб было тепло ходить необутым ногами и задачи обогреть всё помещение не ставится.

И тут как раз ставить высоко от пола датчик черевато перегревом пяток. :)

Хорошо, о чём спрашивать заказчика при выборе места ТР мне понятно.

Перемычка своего рода, как защита от дурака

Ясно.

почему нет русского языка в приложении управления беспроводной системой DEVIlink (Danfoss Link) знаете?

Не знаю. Просветите.

За локализацию своего языка программы управления панели беспроводной системы DEVIlink отвечает каждая страна, где она реализовывается, а это 65 стран. Считаю такую систему отличным решением по управлению любыми нагревательными системами и дешевле, функциональнее, чем какие-либо системы Умного дома. А в России эта система запрещена, потому что рабочая частота отдана военщине, вот и думайте, что лучше гонка вооружения или мирное строительство. Заходим на официальный сайт Danfoss  в России, а такого регулятора нет вообще, в других странах пожалуйста.

4 часа назад, bagayama сказал:

ТП ставят чтоб было тепло ходить необутым ногами и задачи обогреть всё помещение не ставится.

И совершенно напрасно.

2 часа назад, Ilun сказал:

вот и думайте, что лучше гонка вооружения или мирное строительство.

Э... пардон, вы хотите сказать что свои ТП эти 65 стран развивают нанеся урон своей военщине? :blink:

Просто разные стандарты. У них в НАТО свои стандарты на военщину, а у нас свои.

Что вполне логично, хоть порой и может быть не удобно во второстепенных (с точки зрения "военщины") вопросах.

1 час назад, Manul сказал:

И совершенно напрасно.

Поясни.

8 минут назад, bagayama сказал:

Поясни.

Чего тут не ясного? ТП намного экономнее и практичнее, чем "традиционные" системы отопления. Особенно заметно в коттеджах.

Ты по ночному или дневному считаешь? ;) Тут только тарифом не обойтись.

ЗЫ. Я вообще не конкретизировал ТП электрический или водяной. Думаю это не очень существенно. Важен сам принцип отопления помещения.

58 минут назад, bagayama сказал:

Просто разные стандарты. У них в НАТО свои стандарты на военщину, а у нас свои

Причем тут НАТО к стандартам жизни. Может и обычная телефонная мобильная связь CDMA 800 в России работает? Я, например лет 15 как пользуюсь CDMA с телефонами из Америки.

29 минут назад, Manul сказал:

Я вообще не конкретизировал ТП электрический или водяной.

Ах ты хитрый жук.

Нет уж мы говорим про отопление электричеством.

Я согласен что сам по себе тёплый пол хорош, но это тема уже другой оперы (вон тут например про тёплые ИК-потолки разговоры были...).

3 минуты назад, bagayama сказал:

мы говорим про отопление электричеством.

Ну, говорим :)

Тогда начну с того, что ТП система инерционная. Но если её разогреть в начале сезона, то при длительной эксплуатации да еще с многотарифным счетчиком получается вкусная тема.

34 минуты назад, Ilun сказал:

обычная телефонная мобильная связь CDMA 800 в России работает?

Был у нас стандарт CDMA 450 (до сих пор валяется пара Хуавеевских аппаратов - дети играют), но что-то сейчас загнулся - не выдержал конкуренции с GSM.

Но в чём проблема что в разных странах разные стандарты связи?

Хотите работать на нашем рынке - используйте разрешённые частоты.

...

Что-то не нашёл  в диапазонах запрещённых частот  868,42 МГц.

Да и Devilink-и вовсю продают за 68 т.руб.

Вы ничего не путаете?

ТП система инерционная.

"Вкусно" - ладно. Пока не видел вживую тех кто греется электричеством.

Подстраховаться - да.

Но чтоб сидеть на нём постоянно - дорого.

Потому и говорю что пользователю надо не температуру квартиры поддерживать, а пол в межсезонье подогреть в ванной, коридоре и т.п., а там смысла нет задирать высоко ТР от пола.

Тем более что часто ставят именно маты, а они большой инерционностью не отличаются.

2 часа назад, Ilun сказал:

Может и обычная телефонная мобильная связь CDMA 800 в России работает?

Диапазон 800 со стандартом CDMA использовал опсос* "Сонет". В РФ сейчас не применяется.

Спойлер

Но уже очень давно, всех сонетовских и бывших МСС-ных, с аналогового FDMA NMT-450i (1G) согнали в "Скайлинк" с CDMA но в диапазоне 450. Назвали стандарт  IMT-MC-450 Потом скайлинковских  гнусно подгрёб "Теле 2" и вскоре стандарт загнулся. Как раз тогда Теле 2 раскручивался с лозунгом "у нас всё честно". Если переход бывших абонентов МСС и "Сонета" в "Скайлинк" был действительно честным, то белый по чёрному повёл себя абсолютно как ведут известные "три кита". Короче, все ныне действующие опсосы врут.

* "опсос" - ОПератор СОтовой Связи. Термин был внедрён товарищем Достоевичем и очень прижился в конфе Московской сотовой связи. Другие опсосы не рисковали делать на своих сайтах "междусобойчики" - клевать же будут! Достоевич позиционировал себя как непреклонный критик финансовой и технической политики опсосов, и даже сайт зарегистрировал opsos.ru. Но потом кому-то его толкнул и теперь там какая-то хрень перекатная. С регистрацией товарного знака "опсос" вышел анекдот. Достоевич сперва внедрил термин в массы, а потом решил его зарегистрировать. Но ему было отказано на том основании, что нет никаких данных указывающих на его авторство, а сам термин уже широко употребляется.

@bagayama , маты, кабель - это только нагреватель. Сам "радиатор" - это пол, вот тот весь объем бетона, который прогревается нагревателем.

Тут наверно надо спросить "насколько прогревается" радиатор?

Мат заделанный под верхний слой стяжки, греет и достаточно быстро, в первую очередь поверхность, и потом уже лежащую внизу стяжку.

Если снизу утеплителя нет, есть шанс что он в полной мере всю стяжку и не нагреет, благодаря своей относительно малой мощности.

Но нагреет отчасти воздух в комнате и естественно сам верхний слой пола, по которому мы ходим.

Кабель, заделанный глубже, греет саму стяжку и благодаря своей заложенной при проектировании большей мощности, либо утеплителю снизу , прогревает ее всю до нужной температуры (начинает работать в режиме вкл-выкл). Естественно инерционность его выше чем у мата.

Для отопления это лучше, а для относительно недолгого включения очевидно не очень удобно - ожидание результата, а потом пол будет остывать вхолостую тратя тепло.

Это мои размышления по теме.

Вариант с импульсным режимом работы более чем имеет место быть, т.к. постоянный режим работы при уже имеющемся отоплении другого типа (в данном случае я имею в виду не коттедж, а многоквартирный дом с центральным отоплением) приведёт к лишним ненужным тратам на электро энергию.

24 минуты назад, bagayama сказал:

Если снизу утеплителя нет,

Костя, речь ведем о правильно оборудованом. Всяческие отклонения - не наш случай.

26 минут назад, bagayama сказал:

Но нагреет отчасти воздух в комнате и естественно сам верхний слой пола, по которому мы ходим.

И тут начинает работать конвекция воздуха, поэтому прогревается весь объем. Что важно - прогрев происходит от уровня пола.

29 минут назад, bagayama сказал:

Для отопления это лучше, а для относительно недолгого включения очевидно не очень удобно - ожидание результата, а потом пол будет остывать вхолостую тратя тепло.

Так и я об этом. Основное отопление - вот место ТП.

10 часов назад, Manul сказал:

речь ведем о правильно оборудованом.

Ну вот как раз мат без утеплителя - правильно оборудованный.

Нет?

Давай уточним у @Ilun-а.

начинает работать конвекция воздуха, поэтому прогревается весь объем.

Ты опять упираешь на основное отопление. А я говорил тут по маты.

Потому будет не прогреваться, а подогреваться.

Первична тут комфортная температура пола, а насколько нагреется воздух - вторично.

Основное отопление - вот место ТП.

Не скажу что ты не прав, но акцент на другом ставишь. В частном доме ты сделаешь что угодно и как угодно.

Но попробуй сделай отопление в многоквартирном доме через водяной ТП - только через хитрую систему с теплообменником и насосом.

Это громоздко, сложно в организации и исполнении, на мой взгляд не очень надёжно (насос).

Отопление через электрический ТП кабелем дорого в использовании и ИМХО будут сложности с учётом тепла по дому в целом.

Тогда, если место ТП - основное отопление, мы в других ситуациях его не применим что ли?

Есть всякие подогревы дорожек, системы снеготаяния - там тоже применяется нагревательный кабель. Это ТП или нет?

Применение ТП различно, зависит от ситуации, но в частности он может хорошо работать как основное отопление.

@bagayama , я поделился своей мыслью, что совершенно напрасно ТП не используют в качестве основного источника тепла. И тут ты полез в какие-то дебри :(

1 час назад, bagayama сказал:

Но попробуй сделай отопление в многоквартирном доме через водяной ТП - только через хитрую систему с теплообменником и насосом.

Это громоздко, сложно в организации и исполнении, на мой взгляд не очень надёжно (насос).

А нафига, простите? Тепловой насос "воздух-вода" - и вперед.

я поделился своей мыслью, что совершенно напрасно

Нет, Коля, не напрасно.

Тепловой насос "воздух-вода"

В продаже пока не видел. :)

Насколько просто реализовано и как по финансам?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 93 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.