Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Еще раз про утепление лоджии

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Еще раз про утепление лоджии . Подскажите пожалуйста (вернее оцените проект): Лоджия угловой квартиры - одна стенка "на улицу", одна - на соседскую лоджию, одна - парапет и окно, одна, соответственно - к квартире. Хочу утеплить стены пол и потолок следующим образом: обшить плитой Ursa XPS 30 мм (крепление на "грибок" и клей, заполнение швов - монтажной пеной). Затем - фольгоизолон (фольга с одной стороны - внутрь), швы проклеить алюминиевым скотчем. Потом - сделать обрешетку из бруска 20*40 - крепить через фольгоизолон и урсу к стене дюбелями. Финишное покрытие - влагостойкий гипсокартон (9,5 мм) + шпатлевка и покраска. Полы - фанера, на фанеру - пленочный обогрев (дорожкой) и ламинат. Вопросы такие: 1) достаточно ли пароизоляции, которую обеспечит фольгоизолон? 2) достаточно ли 30 мм (материал закуплен пока еще частично).

И еще возник один вопрос: полы утепляю ЭПС. Как правильно их уложить - между лаг или лаги сверху? (выдержит ли ЭПС). Есть темы, где ЭПС предлагают закрыть стяжкой. Возникает вопрос - стяжку наливать поверх пенофола или пенофол стелить уже на стяжку?

И еще возник один вопрос: полы утепляю ЭПС. Как правильно их уложить - между лаг или лаги сверху? (выдержит ли ЭПС).

post-19386-1315670851_thumb.jpg post-19386-1315670854_thumb.jpg

Есть темы, где ЭПС предлагают закрыть стяжкой. Возникает вопрос - стяжку наливать поверх пенофола или пенофол стелить уже на стяжку?

Если у тебя URSA XPS N-III-L , то стяжку поверх пенофола :

126430402.jpg126430585.jpg

2) достаточно ли 30 мм (материал закуплен пока еще частично).

Если ты в Южных районах, то сойдет, а вот если в северных, то лучше 50мм делай.

Здравствуйте. Вопрос по утеплению лоджии. На рисунке (все размеры в сантиметрах) черным цветом показаны изначально имевшиеся стены лоджии, оранжевым - новая кирпичная стенка для шкафа купе. Красными линиями возвышение в 2 ряда кирпичей на которые встанет окно. Толщина старых стен - 2 кирпича. Новой стенки - полкирпича в узком месте и кирпич в толстой части, к которой будет примыкать стеклопакет (пока еще не установлен). Стены я планирую утеплять как отмечено серым. И соответственно вопросы: 1) Необходимо ли утеплять стену между лоджией и комнатой (выделено бирюзовым), в частности интересует угол, обведенный красным кругом? 2) Хочу утеплять пеноплексом по технологии которую на форуме уже обсуждали. Какой толщины выбрать пеноплекс с учетом что температура на улице зимой опускается до -40 С. (Хочется сделать хорошее утепление но не черезчур чтобы не украсть много места от шкафа). Там где стенка полкирпича я конечно сделаю утеплитель потолще, например в два слоя. Материал старых стен - силикатный кирпич, новой стенки - обычный красный кирпич. Спасибо!

post-63758-1315786374_thumb.jpg

1. Утеплять нужно все стены и углы.2. Пеноплекс лучше максимально возможной толщины, раз у Вас минус 40.Евгений

Высскажу свою точку зрения.Лоджия у вас будет отапливаемая или нет?Для варианта если отапливаемая:

1) Необходимо ли утеплять стену между лоджией и комнатой (выделено бирюзовым),в частности интересует угол, обведенный красным кругом?

Смысла не вижу. Комната у вас теплая, стена тоже теплая.

2) Хочу утеплять пеноплексом по технологии которую на форуме уже обсуждали. Какой толщины выбрать пеноплекс с учетом что температура на улице зимой опускается до -40 С.(Хочется сделать хорошее утепление но не черезчур чтобы не украсть много места от шкафа). Там где стенка полкирпича я конечно сделаю утеплитель потолще, например в два слоя.Материал старых стен - силикатный кирпич, новой стенки - обычный красный кирпич.

У меня лоджия имеет 3 внешних стороны - стенка в пол красного кирпича. Зимой до - 40 было. Утеплено 50мм пеноплексом. Помещение теплое. Ниже +20 зимой не опускалось, да и то, если учесть, что я собственно и не топил (одна из четрыех радиаторная батарея была снята, все теплые полы выключены)

Да, планирую поставить обогреватель. Тогда, надо ли делать слой утеплителя толще там где тонкая стенка или можно сделать 50 мм пеноплекс как и на соседней стенке, выходящей на улицу и все? И еще вопрос, можно ли для отопления лоджии использовать ИНФРАКРАСНЫЙ обогреватель? т.е. не будет ли проблем с конденсатом и т.д. Спасибо.

Да, планирую поставить обогреватель.Тогда, надо ли делать слой утеплителя толще там где тонкая стенка или можно сделать 50 мм пеноплекс как и на соседней стенке, выходящей на улицу и все?

Такой необходимости я не вижу. Для ровности стен можешь сделать так:post-19386-1315904260_thumb.jpg

И еще вопрос, можно ли для отопления лоджии использовать ИНФРАКРАСНЫЙ обогреватель? т.е. не будет ли проблем с конденсатом и т.д.Спасибо.

Обязательно делай качественную пароизоляцию поверх пеноплекса (смотри фото выше) с проклейкой швов алюминиевым скотчем, будет хороший "термос". Влага не будет туда-сюда проходить, соответственно и конденсата не будет.

Спасибо.Про обогреватель я имел в виду можно ли использовать инфракрасный вместо обычного, например масляного радиатора или обыячного нагревателя со спиралью?

А почему-бы и нет?Если он у тебя будет сверху греть плитку на полу, то соответственно плитка будет обогревать помещение :)

Принцип работы и устройство инфракрасных обогревателейПринцип работы инфракрасного обогревателя можно пояснить на классических примерах нагрева тел (предметов) тепловой энергией Солнца или костра. И хотя этот принцип известен человечеству с давних времен, его материальное воплощение стало возможным благодаря развитию инфракрасной техники.Отопление с помощью инфракрасных обогревателей существенно отличается от конвекционного, при котором сначала происходит разогрев воздуха и только потом от него нагреваются предметы. Длинноволновое инфракрасное излучение, наоборот, в первую очередь равномерно нагревает предметы и поверхности, которые затем передают тепло воздуху. Физическая сущность этого явления состоит в том, что инфракрасное излучение не поглощается и практически не рассеивается воздухом, а значит, всю свою энергию инфракрасные лучи передают окружающим предметам и поверхностям.При инфракрасном обогреве температура у поверхности пола выше, чем у потолка. Доказано, что в этих условиях комфортная температура на высоте 1,5 м может быть понижена на 2-3°С без ущерба для самочувствия человека, так как температура пола будет составлять 18-19°С. Благодаря существенному уменьшению затрат на отопление и снижению комфортной температуры экономия средств для жилых помещений и офисов при использовании инфракрасных обогревателей по сравнению электроконвекторным отоплением может составлять 20-25%.Кроме того, построение системы инфракрасного обогрева по принципу локального и/или зонального обогрева также обеспечивает определенную экономию электроэнергии. Установленный на потолке инфракрасный обогреватель создает направленный поток тепловой энергии, который не нагревает воздух, как и солнечное излучение. Поэтому такой отопительный прибор обеспечивает в обогреваемом помещении совершенно иное распределение температуры по высоте, чем при конвекционном отоплении. В этом случае температура предметов и поверхностей становится выше температуры окружающего воздуха, а воздух внизу прогревается сильнее, чем вверху. Все это обусловливает более приятный и комфортный характер отопления.

Возможно ли крепить утеплитель с использованием жидких гвоздей или другого клея? Особенно при креплении на потолке и на полу, не хотелось бы в плитах лишних дырок делать. Если закрепить на клей точечно пароизоляцию и к этим же точкам поверх пароизоляции пенопекс прикрепить?

Если закрепить на клей точечно пароизоляцию и к этим же точкам поверх пароизоляции пенопекс прикрепить?

Пароизоляцию "ДА", пеноплекс - "НЕТ". А то отвалится у тебя в один прекрасный момент все. Что будешь делать? Пеноплекс крепится на "грибы" с пластиковым гвоздем.

  • 1 месяц спустя...

Пеноплекс необходимо клеить на стены и потолок сначала специальным клеем или клей-пеной, я использовала "Сома Фикс". Прижать, а вот потом уже после высыхания клея крепить пеноплекс на так называемые пластмассовые "грибы". Советую при начале процесса крепления пеноплекса грибами, чтобы отверстие было точно по размеру основания "гриба" проколоть аккуратно разогретым сверлом. Пеноплекс от этого как бы тает, но не горит. А если сверлить сразу, то ширина будет больше, а следственно и герметизация хуже. Еще не известно, от перепада температур, выдержит клей или нет. Так, что лучше совмещать 2 способа крепления пеноплекса: химический и механический.

Обязательно делай качественную пароизоляцию поверх пеноплекса (смотри фото выше) с проклейкой швов алюминиевым скотчем, будет хороший "термос". Влага не будет туда-сюда проходить, соответственно и конденсата не будет.

Пароизоляция на ЭППС - от лукавого. Она необходима только для изоляционных материалов, боящихся влаги (минвата, базальтовая плита и пр.). На ЭППС и пенопласте ее делать не нужно.Влага не "ходит туда-сюда", зимой пар из квартиры движется в одном направлении - на улицу. Поставив пароизоляцию вы соберете конденсат на ее поверхности.

А разве будет появляться конденсат, ведь поверхность её будет теплая, отделенная от улицы слоем ЭППС?

А разве будет появляться конденсат, ведь поверхность её будет теплая, отделенная от улицы слоем ЭППС?

Вы замечали конденсат в ванной на предметах, зеркале? А ведь они комнатной температуры. Все зависит от давления ненасыщенных паров. Если влажность в помещении будет выше определенного порога (небольшие размеры помещения, пластиковые окна, сушка белья и т.п.), то в предлагаемом термосе влага сконденсируется под полом и на стеклах, везде, где температура немного ниже воздуха.Пароизоляция - она вообще то изобретена для защиты теплоизола. ЭППС влаги не боится, поэтому можно дать пару двигаться сквозь него (щели, неплотности) и уходить к бетонной конструкции. Там не избежать конденсации, но диффузия излишков пара на улицу все равно останется. Я вообще отрицательно отношусь к утеплению изнутри, но на лоджиях другого не придумано))

А вот я рассуждаю так. ИМХО,если создать герметичное пространство, которое будет препятствовать проникновению не только влаги , но и сухого тепла на холодные поверхности, то появление конденсата сводится к минимуму( имею ввиду внешние стены) Мой пример с обогревателем на застеклённой, но не утеплённой лоджии. Поэтому лично я пенофолы (фольгопласты и т.д.) считаю далеко не лишними. Не стоит забывать, что это не только пароизоляция, но и замечательный теплоизолят. Один см или два лишних в утеплении для меня значения не имеет, а вот грибок и лёд - вот настоящее зло .

Для тех, кому интересна данная тема и кто в поиске , представляю фото, только что с "объекта", горяченькие ! Вчера обшили стены и потолок фольгопластом с двусторонним фольгированием (на обрешётку 1,5 см) .Пол не успели . Начали работать при открытых дверях на кухню , максимум 2 раза чайник закипал. Вот ,что происходит с поступлением тепла на незакрытые участки железобетона.

post-48825-1321260925_thumb.jpg

post-48825-1321260945_thumb.jpg

С позволения автора спрошу здесь!Друзья, имеется лоджия (застекленная ПВХ). Дом расположен в 100м. от реки, лоджия как раз смотрит на реку и особенно зимой с речки дует холодный ветер. Зимой температура на улице ниже -20 практически не опускается. Хотелось бы ее утеплить, но какие материалы приобретать и в какой последовательности их уклыдывать не знаю. Сдается мне что одного пенопласта будет недостаточно, ширина лоджии 107 см. Утеплить нужно всего две стены : парапет - на котором собственно установлено окно и 1 боковая стена. Так вот подскажите какие материалы и в какой последовательности нужно укладывать. В дальнейшем планирую сделать обрешетку из бруса и обшить панелями.

У нас зимой до -40 бывает. Я сделал как у olejonok - пороизоляция, пеноплекс 50мм, пароизоляция, каркас из бруса, гклв. -40 пока не было но если вам не к спеху то подождите, я напишу потом как морозы прошли. Габариты лоджии 1х7 м (узкая и длинная.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 93 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.