Jump to content
Forum about repair and construction
NeoNord

Утепление лоджии со сложной геометрией

Recommended Posts

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста советом. Имеется черновая лоджия.

Планирую делать утепление. Утеплять буду изнутри. Слои выглядят так:

 стена - пеноплекс (50-100мм) - пароизоляция (изолон фольгированный (5 мм.)) - обрешетка (брусок 40х20) - внутренняя отделка (10-15 мм). 

Итого по минимуму для стены 85 мм скушает утепление.

Собственно вопрос: как утеплить эту стену? Фото прилагаю. Заранее спасибо.

2.thumb.jpg.e196d4038007ad14528c359d670afcc0.jpg

1.jpg

3.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ерундой не занимайтесь. Зашкурите ЭППС ножовкой, дальше клеите на клей-пену типа СТ84, пропените все стыки и швы между листами ЭППС, дальше наносите клей типа СТ 85 и в него втапливаете Фасадную стеклотканевую сетку. После этого финишная отделка. никакие пароизоляции и бруски не нужны, ЭППС сам пароизолятор и более сильный чем всякая фольга на туристическом коврике.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ваш вариант тоже вполне рабочий. Только порядок несколько иной. На бетон изолон с фольгой, поверх него крепятся бруски обрешетника, между ними закладывается ЭППС и стыки пропениваются. Сверху ГКЛ и шпатлевка любым влагостойким материалом, затем окраска или декоративная штукатурка. Если декоративная штукатурка, то достаточно заделать только стыки ГКЛ, сплошное шпатлевание не требуется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопросы.

В варианте от Nadegniy - только клеить ЭППС?

@Дмитрий 78, а как же "мостики холода" от обрешётки?)

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, SB3 сказал:

Вопросы.

В варианте от Nadegniy - только клеить ЭППС?

@Дмитрий 78, а как же "мостики холода" от обрешётки?)

ЭППС только клеится, но перед приклейкой ЭППС нужно зашкурить ножовкой до очень рельефного состояния. Бруски, плёнки, фигонки и прочая ерунда кроме проблем ничего не принесут.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

действительно, если задача сэкономить пространство, зачем его дополнительно отнимать обрешеткой. Приклейте на клей-пену или на смесь XPS, его нужно зашкурить ножовкой, а техноплекс сейчас продается уже шершавый, специально для фасадных работ, если его взять, то и шкурить не надо. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 02.10.2018 в 23:32, SB3 сказал:

остики холода" от обрешётки

От деревянной? Вы о чем? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 02.10.2018 в 22:50, Дмитрий 78 сказал:

Ваш вариант тоже вполне рабочий. Только порядок несколько иной. На бетон изолон с фольгой, поверх него крепятся бруски обрешетника, между ними закладывается ЭППС и стыки пропениваются. Сверху ГКЛ и шпатлевка любым влагостойким материалом, затем окраска или декоративная штукатурка. Если декоративная штукатурка, то достаточно заделать только стыки ГКЛ, сплошное шпатлевание не требуется.

а конденсат в брусках? зачем фольга ПОД утеплитель??

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, kvaky сказал:

а конденсат в брусках? зачем фольга ПОД утеплитель??

Не будет там конденсата. Эта лоджия утеплена именно этим методом, причем без фольги. Там ребенок живет круглогодично.

17164734927_4a352792a8_o.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Дмитрий 78 сказал:

От деревянной? Вы о чем? 

Чем меньше коэффициент теплопроводности, тем лучше материал удерживает тепло.

1) "Например теплопроводность сухой сосны и ели поперек волокон составляет порядка 0,09 Вт/(м*С), это же эксплуатационное значение для сухой зоны влажности А и нормальной и влажной зоны Б, влажностный режим помещений - нормальный составляет соответственно 0,14 и 0,18 Вт/(м*С)"

2)

Низкая теплопроводность пенополистирола обусловлена его строением: объем твердого вещества обычно меньше 3%. Множество ячеек, формирующих структуру листа, содержит внутри воздух, отлично сохраняющий тепло. Есть простая закономерность: чем мельче гранулы и равномернее их размеры, тем лучше эксплуатационные качества плиты.

В зависимости от технологии изготовления, пенополистирол бывает:

беспрессовый: EPS, ПСБ, ПСБ-С;

прессовый: ПС-1, ПС-4;

экструзионный: XPS, Пеноплэкс, Стирэкс, Техноплекс, Технониколь, URSA XPS;

автоклавный: Styrofoam;

автоклавно-экструзионный

лист до 30 мм обладает теплопроводностью не более 0,035 Вт/(м·K), он подойдет для утепления межкомнатных перегородок;

плиты до 100 мм применяют для отделки внутренних и внешних стен, с их помощью можно значительно сократить затраты на отопление. Показатель в этом случае несколько ниже, например, для образца в 50 мм он равен 0,31–0,032 Вт/(м·K);

100мм. сосна вроде как 0,15Вт/(мК) поперек волокон и 0,4Вт/(мК) вдоль.

И вообще

image.png.70f11b2f3a19bb9a8972b506509850d9.png

Я правильно "надёргал"?)

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Дмитрий 78 во ты даешь

В 02.10.2018 в 22:50, Дмитрий 78 сказал:

На бетон изолон с фольгой

7 часов назад, Дмитрий 78 сказал:

Эта лоджия утеплена именно этим методом, причем без фольги

а зачем человеку советуешь фольгу на бетон? а вдруг послушает и сделает

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, kvaky сказал:

@Дмитрий 78 во ты даешь

а зачем человеку советуешь фольгу на бетон? а вдруг послушает и сделает

Я не советовал, а согласился. Это тоже рабочий вариант. Мы и так иногда делаем, если уж совсем места мало. 

7 часов назад, SB3 сказал:

Чем меньше коэффициент теплопроводности, тем лучше материал удерживает тепло.

1) "Например теплопроводность сухой сосны и ели поперек волокон составляет порядка 0,09 Вт/(м*С), это же эксплуатационное значение для сухой зоны влажности А и нормальной и влажной зоны Б, влажностный режим помещений - нормальный составляет соответственно 0,14 и 0,18 Вт/(м*С)"

2)

Низкая теплопроводность пенополистирола обусловлена его строением: объем твердого вещества обычно меньше 3%. Множество ячеек, формирующих структуру листа, содержит внутри воздух, отлично сохраняющий тепло. Есть простая закономерность: чем мельче гранулы и равномернее их размеры, тем лучше эксплуатационные качества плиты.

В зависимости от технологии изготовления, пенополистирол бывает:

беспрессовый: EPS, ПСБ, ПСБ-С;

прессовый: ПС-1, ПС-4;

экструзионный: XPS, Пеноплэкс, Стирэкс, Техноплекс, Технониколь, URSA XPS;

автоклавный: Styrofoam;

автоклавно-экструзионный

лист до 30 мм обладает теплопроводностью не более 0,035 Вт/(м·K), он подойдет для утепления межкомнатных перегородок;

плиты до 100 мм применяют для отделки внутренних и внешних стен, с их помощью можно значительно сократить затраты на отопление. Показатель в этом случае несколько ниже, например, для образца в 50 мм он равен 0,31–0,032 Вт/(м·K);

100мм. сосна вроде как 0,15Вт/(мК) поперек волокон и 0,4Вт/(мК) вдоль.

И вообще

image.png.70f11b2f3a19bb9a8972b506509850d9.png

Я правильно "надёргал"?)

Не читайте советских газет :) для Питера, по крайней мере на лоджии 15мм бруски служат приемлемо. Тем более, что между бруском и стеной пространство запенивается. Минимальная толщина утепления лоджии 50мм. Рейка+ 25мм пены  с задачей справляются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Дмитрий 78 с чем согласился? черным по белому

В 29.09.2018 в 18:17, NeoNord сказал:

стена - пеноплекс (50-100мм) - пароизоляция (изолон фольгированный (5 мм.)) - обрешетка (брусок 40х20) - внутренняя отделка (10-15 мм). 

В 02.10.2018 в 22:50, Дмитрий 78 сказал:

порядок несколько иной. На бетон изолон с фольгой, поверх него крепятся бруски обрешетника, между ними закладывается ЭППС

у него как раз все было правильно, кроме того что обрешетку можно совместить с эппс в одном слое. но ключевое - пароизоляция со стороны помещения! а ты предложил пароизоляцию к наружной стене. если так сделать - под обшивкой плесень будет 100%

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, kvaky сказал:

@Дмитрий 78 с чем согласился? черным по белому

у него как раз все было правильно, кроме того что обрешетку можно совместить с эппс в одном слое. но ключевое - пароизоляция со стороны помещения! а ты предложил пароизоляцию к наружной стене. если так сделать - под обшивкой плесень будет 100%

Да, пожалуй, сейчас прочитал, вспомнил. Когда писал - почему-то глядя на толщину 10-15мм решил, что предполагается штукатурка. Если гипрок, то понятно, что перемещать изолон на стенц смысла нет. 

По поводу плесени - не будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Дмитрий 78 а когда перемещать пароизоляцию на холодную стену смысл есть?? :o

а знаю, когда нужно вырастить плесень. или очень хочется заказчику напакостить ;)

49 минут назад, Дмитрий 78 сказал:

По поводу плесени - не будет.

а. а куда вода будет деваться которая на фольге сконденсируется?

есть такая хорошая штука https://www.smartcalc.ru/

если лень читать-вникать-разбираться в вопросах утепления, пароизоляции и конденсата то вот, вбил слои и смотри наглядно

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минуты назад, kvaky сказал:

когда перемещать пароизоляцию на холодную стену смысл есть

Изолон не только пароизоляция, но и теплоизоляция и ветрозащита. Я видел вариант утепления просто изолоном под деревянной вагонкой. Причем, лоджия была на кухне и дверь на нее была круглогодично открыта. Вот уж, казалось бы случай для неизбежного появления конденсата и произрастание плесени. Отнюдь, ни того ни другого при вскрытии я не обнаружил. Собственно, вообще ни разу не наблюдал плесень под обшивкой на лоджиях при любом исполнении. Так что, можно сказать, что я базируюсь на собственном опыте, а не на калькуляторах, которые неизвестно кто сваял и неизвестно как запрограммировал.

Причина отсутствия плесени по моему мнению в том, что тяга при правильно функционирующей системе вентиляции имеет вектор с лоджии в вентшахту,а не наоборот. Если наоборот, то надо решать проблему вентиляции а не заниматься борьбой с мифической плесенью.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

ох @Дмитрий 78  я бы развесила уши, если бы не имела горького опыта с плесенью (нифига не мифической) и не видела бы клубы пара устремляющиеся на лоджию при открывании двери зимой.

допускаю, что в отдельных ситуациях проносит. но советовать это нельзя никому.

есть для ветрозащиты другие материалы с высокой паропроницаемостью. но зачем ветрозащита на сплошной стене?

для теплоизоляции используется пенопласт, изолон ваш слону дробина.

остается его основная функция - пароизоляция. а пароизоляцию нельзя ставить к наружной стене. просто нельзя. а если принять во внимание что необходимости в этом совершенно никакой нет, а просто хочется куда-то приткнуть изолон (причины видимо от "все так делают" до "блестит прикольно") то выводы очевидны.

если на финиш нужна штукатурка то делается просто сплошной слой эппс без всяких каркасов и без щелей и сверху штукатурка. эппс не пропускает пар, что нам и нужно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, kvaky сказал:

сплошной слой эппс

Тоже вариант вполне рабочий.

6 минут назад, kvaky сказал:

с плесенью

Плесень поди в комнате а не на лоджии?

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Дмитрий 78 сказал:

Плесень поди в комнате а не на лоджии?

так у меня лоджия не утепленная и с дырками, там ветер гуляет. а чем утепленная лоджия с открытой дверью отличается от комнаты?

Share this post


Link to post
Share on other sites

При должном утеплении ничем. Но при этом и плесень ни на лоджии ни в комнате не растет. Для произрастания плесени нужны четыре условия: высокая влажность воздуха, тепло,  температура участков стен ниже точки росы и плохо работающая система вентиляции.. Если одно из условий не исполнено, плесени не будет.  Собственно, исправная система вентиляции исключает п.1.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

×
×
  • Create New...