Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
REHAU
Фотография
- - - - -

Поэтапный ремонт в квартире с нуля (новичок)


Сообщений в теме: 204

#1   ryden

ryden
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 26-Октябрь 11
  • 110 сообщений
  • 4 спасибо
  • г. Жуковский (МО)
  • 3

Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 21:24

Братцы, приветствую всех.

Начинаю делать первый в своей жизни ремонт в квартире (новостройка, 68кв., голые стены, без стяжки, монолит.-кирп., угловая). Т.к. я человек совсем из другой области знаний и умений :) , решил обратиться к профессионалам за напутствием, чтобы нарубить поменьше дров и шишок. В бюджете я ограничен, но привык к качеству и примерно знаю, сколько оно стоит и на чем не надо экономить. По поводу бюджета: к сожалению, всей суммы сразу нет в наличии, деньги буду выделять поэтапно, отсюда поэтапный ремонт, в связи с чем мне сейчас надо понимать, с чего начать и как общаться с людьми (мастерами), чтобы им было комфортно работать, не испортив при этом выполненные перед ними труды других мастеров.

zFE9onJHRls - Размер 21,89К, Загружен: 269

Почитав форум, пришел к такому выводу (правильно мыслю?): чтобы результат поэтапного ремонта был близок к качественному комплексному ("все и сразу") разделение черновых работ должно быть не более, чем на четыре категории - электрика, стены/потолки, сантехника, пол. Каждая из категорий должна делаться одной бригадой (или мастером) и сразу во всей квартире, а не покомнатно. Если эти категории дробить на более мелкие или на одну и туже нанимать разных рабочих - будет бардак.

Т.е. проще говоря, мне нужно понимать, какие исходные данные должны быть для каждого этапа работ и в какой последовательности нанимать людей. Например, один уважаемый человек с этого форума, сказал, что перед выполнением сантех. работ, стены в с/у должны быть полностью готовыми для укладки плитки. Хотя я сразу подумал - ведь для сантех. работ нужно штробление, а стены уже будут подготовлены... В связи с этим, набросал такую последовательность черновых работ:
1. Электрика (все работы по электромонтажу) - нанимаю мастера
2. Подготовка стен, затем (или вначале?) потолков - нанимаю бригаду
3. Сантех. работы с/у, кухня - нанимаю мастера
4. Наливной пол - нанимаю бригаду

После этого можно начинать чистовую отделку: паркетная доска, укладка плитки, обои и пр.

Вопросы:
1. При такой последовательности найма людей, не будут они плеваться и пинять друг на друга, что надо было сначала это, а не то и т.д.? И не испортят ли результаты предыдущих этапов? (понятно, что человеческий фактор есть, но тут вопрос именно про универсальность последовательности для большинства профи-мастеров)
2. Очень важный для меня вопрос: на каком этапе ставить входную дверь? (будет дверь с бетонированием коробки)
3. Знакомые посоветовали наливной пол, как наиболее теплый и современный на данный момент. Стал смотреть форумы и, мягко говоря, усомнился в этом. Посоветуйте, какой пол нынче лучше всего делать в холостятской квартире? :D  Т.е. чтобы надежный был и долговечный.
4. На счет дверей. На каком этапе ставить коробки и вообще покупать сами двери (одна дверь стоит в районе 1к$, что не мало, поэтому надо понимать, когда их покупать) и не загадят ли мне их, если раньше времени ставить и наоборот, не загадят ли стены, если опоздать. :)  Может можно как-то место под них зарезервировать, не знаю. (?) Т.е. кто из мастеров должен будет это делать - черновые или чистовые?
5. По поводу сантех. Я пока не выбрал ни оборудование в ванну, ни на кухню, соответственно, могу только очень приближенно прикинуть свои желания и сделать разводку коммуникаций под краны, розетки и пр. Это правильно? Или когда дойдет время до покупки кухни и ванны могу стать очень ограничен в выборе из-за того, что все уже развел не туда? :)  Как это обычно делается при ремонте?
6. Собираюсь стены, смотрящие наружу, утеплить изнутри пеноплексом. Как это предусмотреть в указанных выше этапах?
7. Планирую Триколор ставить и хочу разводку на два ТВ сделать (одновременно одно и тоже изображение на обоих), в связи с чем надо кабель кинуть на 1 этапе. Какой лучше для этого взять? "Дедушка работает" в офиц. дистрибьюторе Кавеля, поэтому есть возможность взять его. Какой тип нужен? SAT 703 пойдет?

Пока это все, что назрело. Создаю тему в курилке и надеюсь, что тут можно писать обо всем и в любых количествах, поэтому по ходу процесса буду добавлять вопросы.

Просьба сильно не пинать, знаю, что пишу банальные вещи, но что поделать, пришлось окунуться. :)  Надеюсь на адекватную помощь!

P.S. Модераторов просьба тему не удалять и не посылать меня в поиск, т.к. там полная каша, да и у меня вопрос не про то, в какой последовательности делать самому, а как лучше организовывать работу привлеченных мастеров. Да и может кому-то поможет тоже из новичков.


  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   X.O.

X.O.
  • Offline
  • Прорабы
  • в реализации
  • PipPipPipPip
  • 16-Декабрь 04
  • 974 сообщений
  • 175 спасибо
  • ближнее заМКАДье
  • 34

Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 21:48

Клево, я не могу найти ничего сам, найдите за меня пожалуйста
  • 0

#3   ryden

ryden
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 26-Октябрь 11
  • 110 сообщений
  • 4 спасибо
  • г. Жуковский (МО)
  • 3

Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 21:51

Если нечего писать, то лучше промолчать. Вот честно.А если по теме ответить: если по вашему я прошу много, готов заплатить за консультацию.Но для чего тогда форум? Для выскочек и обиженных жизнью персонажей? Врядли...
  • 0

#4   shatl

shatl
  • Offline
  • Прорабы
  • пробаб ;)
  • PipPipPipPip
  • 03-Октябрь 09
  • 2 631 сообщений
  • 533 спасибо
  • Калуга-Подольск
  • 12

Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 22:08

ryden поаккуратней с наездами вы и вправду хотите всё и сразу тут кому как удобнее, например кому то сначала электрику потом штукатурку, кому то наоборот т.к ясно как ставить распредки и кабели не мешаются , а уж про трубы я вообще молчу...


1. При такой последовательности найма людей, не будут они плеваться и пинять друг на друга, что надо было сначала это, а не то и т.д.?

запросто могут

Очень важный для меня вопрос: на каком этапе ставить входную дверь? (будет дверь с бетонированием коробки)

на начальном затем закрыть(заклеить) забы не засрать

чтобы надежный был и долговечный

стяжка ЦПС

На счет дверей. На каком этапе ставить коробки и вообще покупать сами двери (одна дверь стоит в районе 1к$, что не мало, поэтому надо понимать, когда их покупать

купить хоть сейчас , но ни в коем случае не хранить в той квартире, ставить практически в конце заранее подготовив проёмы со всеми зазорами на забывая про уровень пола

Я пока не выбрал ни оборудование в ванну, ни на кухню, соответственно, могу только очень приближенно прикинуть свои желания и сделать разводку коммуникаций под краны, розетки и пр. Это правильно?

нет лучше всё решить сейчас (сразу) потом можно немного туда-сюда но незначительно , а в су вообще лучше всё решить ДО начала работ

Собираюсь стены, смотрящие наружу, утеплить изнутри пеноплексом. Как это предусмотреть в указанных выше этапах?

вопросом на вопрос , нафига?

Какой тип нужен? SAT 703 пойдет?

да 703 или 705 должно быть хорошо :) только пересмотрите свои желания , может лучше независимые друг от друга точки , и добавить третью
  • 0

#5   bagayama

bagayama
  • Online
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 939 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 151

Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 22:15

последовательность черновых работ: 1. Электрика (все работы по электромонтажу)

"черновыми" являются конечно далеко не все работы по электрике. И даже не все черновые получится закончить первыми. Пересечения и стыковки с отделочниками неизбежны, а порой необходимы.

При такой последовательности найма людей, не будут они плеваться и пинять друг на друга, что надо было сначала это, а не то и т.д.? И не испортят ли результаты предыдущих этапов?

Безспорно будут и пенять и портить, но это не ваши дела - пусть стыкуются друг с другом, а уже в крайнем случае (когда появляется объективная причина, не зависящая от них) обращаются к вам.

какие исходные данные должны быть для каждого этапа работ

Для электрики нужен подробный продуманный план квартиры, где что из техники (климатическая - кондеи и ТП тоже) будет стоять и как будут пользоваться помещениями, нужны геометрические точки (высота и расстояние от углов) для вывода питания и тип подключения (розетка, на клеммы), расположение светильников, способ и точки управления ими, характеристики ввода (кол-во фаз, выделенная мощность), исполнение распред коробок (явное, замаскированное, скрытое с минимальным доступом), расположение группового щита, его желаемые исполнение и примерный габарит, слаботочку всю также. Всё это обсудить с электриком, перебрать варианты. Он вам должен примерно описать объём работ (по этапам), цену работ и количество материала (это не сразу, в несколько приёмов). Однозначно в ходе работ будут поправки, главное чтоб это пришлось на начальный этап, иначе все переделки за отдельный счёт.
  • 0

#6   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 706 сообщений
  • 4047 спасибо
  • Россия
  • 539

Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 22:17

ryden
проработать всю информацию которую просите за раз, трудно и нудно, тем более у вас прыжки туда сюда по этапности работ

тем более вы нанимаете бригады которые могут быть иного мнения
лучше если вопросы будут постепенны и походу
вы все равно не сможете всё осознать и понять т.е. представить свой ремонт от начало до конца, такое не каждый с опытом может так как это разрыв мозга :)
мне как работающему на нескольких объектах держать в голове ещё виртуальный будет невмоготу

так что если хотите помощь консультацию то предоставляйте информацию дозировано с фотками если надо и именно того что на данный момент вас больше всего тревожит и на что не смогли найти ответ на форуме
  • 0

#7   ryden

ryden
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 26-Октябрь 11
  • 110 сообщений
  • 4 спасибо
  • г. Жуковский (МО)
  • 3

Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 23:03

shatl

ryden поаккуратней с наездами

Никаких наездов, отстаиваю честь и достоинство новичков, не более. :) Причем, я никого не просил ничего искать за меня. Я просил поделиться знаниями, которые в головах, кому не жалко. И не более того. Знаете, это как на дороге - ни один по-настоящему опытный и грамотный водитель не станет засыпать последними словами водителя в автомобиле с буквой "У", в тоже время есть категория водил (именно водил), которые не упустят ни единого шанса подколоть и обосрать новичка. Но их жизнь учит потом. Это факт. :)

на начальном затем закрыть(заклеить) забы не засрать

А то, что пола еще не будет - ничего? Ведь важен уровень пола. Или последствий никаких? (страхусь, т.к. штука дорогая и не хочется обжечься на этом)

заранее подготовив проёмы со всеми зазорами на забывая про уровень пола

А чтобы это сделать сами двери или коробки от них нужны? Или я могу купить двери после окончания всей черновой отделки и все встанет без особых проблем?

нет лучше всё решить сейчас (сразу) потом можно немного туда-сюда но незначительно , а в су вообще лучше всё решить ДО начала работ

Вот это очень сильно все меняет. Т.е. вначале покупаю и ставлю вх. дверь, затем покупаю сантехн. оборудование в с/у (имею ввиду смеситель, душ, а остальное можно и позже, т.к. универсально и не уходит из продажи - ванна, нагреватель, фильтр), затем определяюсь с моделью кухни (!), складирую все это дело в текущей квартире и только затем начинаю работы в новой. :)

вопросом на вопрос , нафига?

В текущем жилье сосед по лестничной клетке утеплил внешние стены пеноплексом, ушли сквозняки полностью, стало теплее заметно. Так понравилось, что хочу и себе так. Не выдумка, факт. Я читал темы, где все приходят к выводу, что надо утеплять фасад, но все же внутр. утепление тоже дает прибавку, я свидетель.

только пересмотрите свои желания , может лучше независимые друг от друга точки , и добавить третью

Пока сделаю запараллеленные, а дальше посмотрим. Т.к. для того, про что вы говорите, нужен и второй ресивер, на сколько я знаю...

bagayama
Sano
Понял. Буду предоставлять информацию дозированно, по ходу. Но все же сейчас узнал важно на счет двери и пр., уже корректировки)

Спасибо большое за советы! Буду по ходу выкладывать вопросы/материалы, а в конце (счастливом?) с меня ящик пива наиболее активным, независимо от города п.м.ж. :D
  • 0

#8   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 706 сообщений
  • 4047 спасибо
  • Россия
  • 539

Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 23:22

А чтобы это сделать сами двери или коробки от них нужны?

нет наличие не требуется, я сейчас вообще проемы готовлю по бумажке, мне дали лист производителя где указаны всевозможные размеры, нет такого листа тогда смотрим в магазе и замеряем, в основной массе размеры дверей стандартные, обратить внимание надо и на толщину-глубину проемов с учетом того будут ли доборные планки или как то по другому будут отделываться дверные откосы
и вот тут уже пути расходятся когда лучше двери ставить будет два варианта

ryden

а вообще вы вроде хотели замутить что то типа блога ремонта квартиры с фотками работ и своими мыслями, ну и тут же задавать вопросы

думаю был бы не плохой вариант, чтоб это было всё в одной теме не разбредаясь по всему форуму, другим начинающим было бы интересно да и сами потом с улыбкой прочтете через чего прошли :) у нас есть похожая тема https://homemasters....kina-kvartirka/ где ремонт усилиями одной хрупкой но сильной женщины подходит к завершению
:)
  • 0

#9   ryden

ryden
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 26-Октябрь 11
  • 110 сообщений
  • 4 спасибо
  • г. Жуковский (МО)
  • 3

Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 23:36

Sano



а вообще вы вроде хотели замутить что то типа блога ремонта квартиры с фотками работ и своими мыслями, ну и тут же задавать вопросы

Именно так и сделаю. Может не так быстро будет, как хотелось бы, но постараюсь...

у нас есть похожая тема

Всю эту тему просмотрел с начала. :) Честно говоря, после увиденного страшно себе представить эту "хрупкую, но сильную женщину". :D
Шучу, конечно. Респект и уважуха) Но тут подход немного разный, все таки Gluka - человек вашей темы, а я нет.


  • 0

#10   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 706 сообщений
  • 4047 спасибо
  • Россия
  • 539

Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 23:38

все таки Gluka - человек вашей темы, а я нет.

она стала нашей темы путем самообразования :) таких на форуме уже много, так что к концу ремонта тоже будет в своей тарелке
  • 0

#11   ryden

ryden
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 26-Октябрь 11
  • 110 сообщений
  • 4 спасибо
  • г. Жуковский (МО)
  • 3

Отправлено 17 Ноябрь 2011 - 00:14

Вот такие два стихийных вопроса:1. Не могли бы ткнуть носом, где можно взять примеры типовых планов электрики (да и всего остального) для квартир и общие схемы для щитков? Все о них говорят, но я так и не нашел. Направьте куда смотреть...2. В с/у и кухню планирую Аквафор Викинг, надо ли помимо них еще какие-то очистительные фильтры ставить (типа Honeywell)? Или все это подскажет хороший сантехник при согласовании работ и мне достаточно лишь о желаниях заявить?
  • 0

#12   Evgenik

Evgenik
  • Offline
  • Модераторы
  • Самоделкин-любитель
  • PipPipPipPip
  • 16-Декабрь 07
  • 7 043 сообщений
  • 1036 спасибо
  • Сибирь
  • 198

Отправлено 17 Ноябрь 2011 - 06:17

Типовых планов ты сейчас не найдешь,каждый по-своему с ума сходит,всё индивидуально. ;) Но для общего представления,от чего оттолкнуться можешь глянуть схемы щитков:

https://homemasters....pervyi-schitok/

https://homemasters....elektroschitka/

https://homemasters....hik-v-kvartiru/

https://homemasters....amenu-provodki/

Направьте куда смотреть

В электрической ветке набери "схема" или "щиток" и будет счастье. :)


  • 0

#13   ryden

ryden
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 26-Октябрь 11
  • 110 сообщений
  • 4 спасибо
  • г. Жуковский (МО)
  • 3

Отправлено 17 Ноябрь 2011 - 11:56

Evgenik
Спасибо, как раз на форуме уже отыскал, что взять за основу.

Во вторник еду подписывать передаточный акт на квартиру. Я полистал форумы, в принципе, понятно, на что надо обращать внимание при приемке квартиры, но не понятно как принимать показания по счетчикам? Т.е. что на них должно быть (по нулям?), надо ли фиксировать текущие показания как-то, оспаривать и т.д. Ну т.е. наверняка есть пара скользких моментов, на которых можно обжечься.
Выложу фото, что получил и над чем предстоит работать.
  • 0

#14   ryden

ryden
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 26-Октябрь 11
  • 110 сообщений
  • 4 спасибо
  • г. Жуковский (МО)
  • 3

Отправлено 17 Ноябрь 2011 - 21:57

Нашел интересные и весьма полезные, на мой взгляд, советы при приемке квартиры. Буду сюда публиковать, может кому-то поможет:

Осмотр лучше всего производить в светлое время суток, т.к. света (лампочек) в квартире наверняка не будет. Что иметь при себе: несколько листов бумаги и ручку; фонарик, любой компактный электроприбор, который можно подключить в розетку (например, ЗУ к мобильному телефону); для проверки освещения можно, на всякий случай, взять с собой лампочку (патрон и лампу), табуретку (стул, стремянку); мощный электроприбор (например, перфоратор или дрель); молоток; вольтметр. При приеме квартиры обязательно надо переписать все номера счетчиков (электричества и воды) и их показания. У электрического счетчика надо снять две цифры — дневной и ночной тарифы. Фонарь вам пригодится для снятия показаний и номеров счетчиков воды, которые находятся в санузлах. Обратите внимание, когда будете получать паспорта на счетчик воды, чтобы вам выдали именно ваши - сверяйте ваши номера с номерами указанными в паспорте. В самой квартире в общем - вы должны проверить комплектность и работоспособность всего технологического и инженерного оборудования, которое у Вас занесено в Приложении к Договору. А именно: Входная дверь Она должна быть, и может свободно открываться/закрываться. Наличие замка обязательно. Бетонные конструкции Монтажные стыки и швы должны быть хорошо заделаны. Нужно обращать внимание на протечки – поискать следы присутствия воды. Стяжка на полу должна быть горизонтальной (проверьте уровнем). Главное, чтобы стяжка не крошилась, и не было воздушных пузырей. Здесь и пригодится молоток – сядьте на корточки, и метр за метром хорошо простучите стяжку. Обведите мелом пустоты, расслоения (вы их сразу услышите), места, где стяжка крошится, застывшие бугры, горы и ямы. В принципе, трещин быть не должно - монтаж панелей с трещинами запрещен, но всякое бывает. И даже если вы увидите трещину, то, скорее всего, это будет усадочная, а не силовая и раскрытием менее 0,4 мм, но внимание на нее обратить надо. Цементная стяжка является лидером по браку. В большинстве случаев дефекты типичны для всех строительных компаний, в том числе и с хорошей репутацией. Потолок Должен быть без явных перепадов на стыках, а также трещин и пустот, высота потолка должна соответствовать заявленной по проекту. Стены Проверьте отклонение от вертикали, смещение в плане стен, местные неровности более 5 мм. Конечно, никто ровно вам их не выставит, но добиться выравнивания их штукатурным составом теоретически возможно. Углы отклонения проверяйте с помощью отвеса. Стены должны быть строго вертикальными, не заваливаться, затирка должна быть сплошной и равномерной, без подтеков. Двери и окна Проверьте: наличие ручек; целостность стекло пакетов (нет ли трещин на стекле, плотно ли стекло пакет лежит в раме); целостность деревянных элементов окна (трещины, выпадающие сучки), надежность их взаимного крепления;наличие уплотнителя по периметру створки в месте ее прилегания к раме; надежность закрепления подоконников и сливов у окон (если слив снаружи плохо закреплен, то это может быть причиной «громыхания» при ветре); свободно ли открываются-закрываются все окна и все створки; надежно ли крепятся и работают все запорные устройства, ручки, петли;нет ли незапененных и не закрытых пароизоляционной лентой зазоров между рамой окна (двери) и бетоном стены; Лоджии Все выше сказанное по окнам, плюс: следует проверить свободу хода при сдвигании створок; фиксацию створки в закрытом положении на всей высоте; надежность расположения створки в раме, работу запорных устройств. Электрика Перед проверкой электрики включите автомат и УЗО в щитке в вашей квартире (и если ничего не работает - то в общем холле). Включите взятое вами устройство в розетки и проверьте их, если взяли лампочку - проверьте освещение. В санузлах должны быть плафоны с патронами - туда можно вкрутить лампу и спокойно осматривать счетчики. Проверьте работу звонка. В каждом помещении проверьте наличие розеток и выключателей (правда, в договоре обычно не оговаривается количество розеток на комнату), а также провода на наличие повреждений. Розетки и выключатели должны быть закреплены и не должны вываливаться. Вся электро фурнитура должна быть в рабочем состоянии. Включив на минуту перфоратор или дрель, по нажимайте кнопку "вкл/выкл". Ваша внутриквартирная электросеть должна выдержать такую нагрузку. Наличие напряжения проверьте вольтметром. Водоснабжение Проверьте положение счетчиков на отводах от стояков - они не должны сильно выдаваться в глубь санузла. Трубы должны быть закрыты теплоизоляционным материалом. Проверьте наличие луж или увлажнений в районе стояков. Проверьте работу запорных кранов на отводах, расположение в одной плоскости отводов полотенце сушилки. Канализация Проверьте наличие тройников. Обратите внимание на правильность их установки в туалете, в ванной и на кухне. Они должны стоять так, чтобы к ним можно было без труда подобраться при установке стоков. Вода в бачке унитаза должна наливаться, удерживаться и сливаться. Отопление Проверьте работу регуляторов температуры. Батареи должны быть полностью укомплектованы, надежно закреплены на стене и надежно подключены к системе отопления. Декоративные панели не должны быть погнуты или поцарапаны. Вентиляция Обратите внимание, пробиты ли вентиляционные отверстия в блоках вентиляционных шахт на кухне, в ванной и туалете. Тяга проверяется прикладыванием листа бумаги к отверстию – он должен прилипнуть. Или огнем (спичка или зажигалка) – пламя должно отклоняться. Все претензии по недоделкам (если таковые будут) оформляются в письменном виде в 2-х экземплярах, с подписями представителя СК. Один экземпляр остается у вас, второй отдаете строителям и, начинаете ждать исправления недоделок в согласованные сроки. Если же застройщик не устранит дефекты вовремя, квартиру все равно можно принять. Идеальный вариант в этом случае: указать в акте приемки, что квартира принята с недоделками, и привести в приложении к акту их подробный перечень.


  • 0

#15   having

having
  • Offline
  • Новички
  • Стажер
  • Pip
  • 17-Ноябрь 11
  • 2 сообщений
  • 0

Отправлено 17 Ноябрь 2011 - 23:41

Всем доброго времени суток!Вопрос немного не по теме. Вообщем, приобрели с супругой в ипотеку квартиру. В квартире с 1980 г. с даты постройки дома, 3 раза переклеивали обои, поменяли одно окно и канализационные трубы! ВСЕ! И мы теперь постепенно делаем ремонт, по мере возможности. Поменяли входную дверь и оставшиеся окна. Сейчас на стадии замена проводки, ищем достойного мастера. Так вот дальше возникают вопросы о последовательности. Понятное дело, что вначале стены нужно выравнивать и готовить к покраске стен/поклейке обоев, потом потолки (будут везде натяжные) и потом только полы. Но!1. Можно ли изменить последовательность на полы->стены->потолки? Дом панельный 9/9, квартира двушка 54 кв. м.2. Когда менять межкомнатные двери? До смены пола или после? или особого значения нет?
  • 0

#16   ryden

ryden
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 26-Октябрь 11
  • 110 сообщений
  • 4 спасибо
  • г. Жуковский (МО)
  • 3

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 05:28

having
Пусть профи поправят, но на мой взгляд ответы такие:
1. Можно.
2. Двери менять после всех черновых работ (главное - стены, стяжка) и с учетом высоты подложки и покрытия, либо уже полностью, когда будет лежать чистовой пол, т.к. важно понимать уровень пола перед установкой дерей.
  • 0

#17   полковник

полковник
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 17-Сентябрь 11
  • 161 сообщений
  • 56 спасибо
  • Екатеринбург
  • 36

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 06:18

Из ваших вопросов не совсем понятно, каковы ваши желания в плане ремонта полов. Если речь идёт о финишном покрытии (линолиум, ламинат), то это надо оставить на конец всей отделки в квартире и никак иначе. Если разговор идёт о стяжке, то, по мне, лучше сделать это в самом начале, до стен и потолка. Потом чем-нибудь закрыть.Что касается замены дверей, то снять коробки надо сразу, до заливки полов и отделки стен. А вот ставить уже в самом конце, на финишный пол.
  • 0

#18   ryden

ryden
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 26-Октябрь 11
  • 110 сообщений
  • 4 спасибо
  • г. Жуковский (МО)
  • 3

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 08:25

Что касается замены дверей, то снять коробки надо сразу, до заливки полов и отделки стен.

Уточните, что значит "снять коробки"? А если ремонт в новостройке, где коробок не было изначально, бетонные дверные проемы? Тогда ставим новые коробки после укладки чистового покрытия или до? И еще, подскажите, первые этапы думаю делать вот так (исходя из прочитанного): 1. Установка входной двери (с монтажным замком) 2. Выравнивание стен 3. Электрика и сантехника 4. Потолки 5. Пол Ничего что стены поставил перед электрикой? Ведь если сантехник работает с уже оштукатуренными стенами, почему бы и электрику сразу не сделать также на штукатурку? А все штробы потом еще раз выровнять, это же не будет большой проблемой?
  • 0

#19   полковник

полковник
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 17-Сентябрь 11
  • 161 сообщений
  • 56 спасибо
  • Екатеринбург
  • 36

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 08:58

Руден! Вы меня немного запутали. Моё сообщение было для having. Откуда же мне и остальным знать - что там у вас сейчас есть. Если нет дверных коробок, то естественно снимать ничего не надо. Коробки ставятся на чистовой пол. Как по другому то? Опиши, что есть сейчас - какую высоту стяжки планируешь, есть ли перепады по площади квартиры, в каком состоянии стены. Что значит - электрика после стен? Если ты собрался их штукатурить, то и провод надо сразу хоронить в этой штукатурке. И почему в новостройке нет проводки? Куда она делась? В самом начале темы тебя просили про фотографии, где они? Нельзя же просто так рассуждать обо всём и ни о чём конкретно.
  • 0

#20   ryden

ryden
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 26-Октябрь 11
  • 110 сообщений
  • 4 спасибо
  • г. Жуковский (МО)
  • 3

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 09:29

Вы хотя бы исходные данные дали в студию.

Исходные данные, в принципе, озвучил в первом своем сообщении данной темы: "... Начинаю делать первый в своей жизни ремонт в квартире (новостройка, 68кв., голые стены, без стяжки, монолит.-кирп., угловая) ..."

Коробки станятся на чистовой пол. Как по другому то?

Ну в том и проблема у новичком, что на форумах описано множество способов установки коробок. Например, что чаще всего путает - это установка коробок ДО выравнивания стен и затем заштукатуривание коробки, т.к. если коробки ставить на чистовую, то придется чуть повредить уже уложенную штукатурку. Вообщем, сейчас понятно, что коробки ставятся уже на этапе чистовой отделки - после выровненных стен и уложенного пола.

Опиши, что есть сейчас - какую высоту стяжки планируешь, есть ли перепады по площади квартиры, в каком состоянии стены.

Пока не определился с этим. Вот посоветовали делать стяжку ЦПС. По перепадом пока не скажу - не замерял, состояние стен - голый бетон.

Что значит - электрика после стен? Если ты собрался их штукатурить, то и провод надо сразу хоронить в этой штукатурке.

"электрика после стен" - это значит вначале делаем все черновые работы по стенам (штукатурим), а затем штробим штукатурку и укладываем проводку и сантех., затем опять штукатурим уже штробы. Можно так? Или лучше до штукатурки проводку прокладывать.

И почему в новостройке нет проводки? Куда она делась?

Проводка есть, только она разведена не так, как нужно (ну это очевидно) - по одной розетке на комнату и то не в тех местах, где я планирую. Поэтому от нее буду избавляться. Или как? Спасибо за помощь.

В самом начале темы тебя просили про фотографии, где они? Нельзя же просто так рассуждать обо всём и ни о чём конкретно.

Я писал тоже вначале, что фотографии будут во вторник. Но ведь и без фотографий бетонных стен можно что-то уже понимать... :)
  • 0

#21   bagayama

bagayama
  • Online
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 939 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 151

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 09:55

вначале делаем все черновые работы по стенам (штукатурим), а затем штробим штукатурку и укладываем проводку и сантех., затем опять штукатурим уже штробы. Можно так? Или лучше до штукатурки проводку прокладывать.

Зависит от обстоятельств. Если чётко ясны уровни чистого пола и стен, можно сразу штробить где надо и укладывать кабель. Некоторые сразу умудряются ставить распред и установочные коробки. Но реально всё равно придётся штробить стену для чёткой установки их в уровень. Мне проще штробить черновую стену и всё закладывать видя реальный а не виртуальный уровень стен. Но бывают ситуации когда не хочется ждать отделочников, тогда штробишь с запасом, оставляешь торчащие хвосты в местах будущих коробок, после штукатурки их ставишь. Естественно штукатурам не очень нравится заделывать после тебя штробы, но поскольку отвечают за внешний вид они, приходится смиряться. Тем более что после доставания маяков, дыры тоже надо заделывать. Коробки обычно замазываю сам. В любом случае должен быть нормальный контакт электрика и отделочников. Где-то они тебе кабель перебьют - кому искать и восстанавливать? Где-то ты им дыр наделаешь - в общем взаимозачёт. Обычно с электриками считаются, поскольку в целом выше профессионализм плюс специфика работы - под фазой ходить никому не охота, а если такой умный что своё мнение имеется, чего сам электрику не взял на себя? :) Обычно народ нормальный и очень импонирует в отделочниках вцелом аккуратность и старательность.
  • 0

#22   полковник

полковник
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 17-Сентябрь 11
  • 161 сообщений
  • 56 спасибо
  • Екатеринбург
  • 36

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 09:58

Что бы было понятно по дверным коробкам. Не зная высоты чистового пола ты никогда не выставишь высоту коробки, в противном случае дверь будет ниже уровня пола или неприлично выше. Одна сторона коробки ставится западлицо со стеной. Не зная слоя штукатурки ты тоже её не поставишь. И установкой дверей очень сложно повредить штукатурку, когда практически касаться её не будешь. К тому же двери за 1 ку.е. вряд ли будет ставить практикант.
новостройка, 68кв., голые стены, без стяжки, монолит.-кирп., угловая Это не исходные данные, а общая характеристика для объявления о продаже в газету "Гудок".
Так стены - голый бетон или всё таки кирпич?. Если бетон, то в каком состоянии? Может его и штукатурить то не надо, просто прошпатлевать.
Родная проводка как проложена? Не поверх же стены? Может и не надо проводить проводку заново, а просто перенести розетки на новое место?Опять же - розетки ставятся от пола на определённом расстоянии. Для этого надо как минимум знать это расстояние, т.е. прикинуть высоту стяжки, подложки, паркетной доски... Чтобы правильно рассчитать места розеток, надо уже сейчас знать, что и где будет стоять/висеть. Особенно это касается кухни, где розеток будет с десяток. В той же комнате надо заранее определяться, где будет рабочий угол, а где будет запитываться телерадиоаппаратура. От этого уже плясать, т.е. рассчитывать количество розеток/выключателей.. И мне лично было бы до слёз обидно штробить только что выведенную в "0" штукатурку и особенно ковырять в ней места для подрозетников.
  • 0

#23   having

having
  • Offline
  • Новички
  • Стажер
  • Pip
  • 17-Ноябрь 11
  • 2 сообщений
  • 0

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 10:03

Из ваших вопросов не совсем понятно, каковы ваши желания в плане ремонта полов. Если речь идёт о финишном покрытии (линолиум, ламинат), то это надо оставить на конец всей отделки в квартире и никак иначе. Если разговор идёт о стяжке, то, по мне, лучше сделать это в самом начале, до стен и потолка. Потом чем-нибудь закрыть. Что касается замены дверей, то снять коробки надо сразу, до заливки полов и отделки стен. А вот ставить уже в самом конце, на финишный пол.

Дело в том, что будет большое разрыв по времени между заменой пола, стенами и потолком. Так вот. как-то не хочется полгода-год бродить по основанию пола (без ламината, стяжки не будет). Просто по деньгам замена полов дешевле, чем выравнивание стен. Поправьте если я не прав.
  • 0

#24   полковник

полковник
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 17-Сентябрь 11
  • 161 сообщений
  • 56 спасибо
  • Екатеринбург
  • 36

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 10:13

Дело в том, что будет большое разрыв по времени между заменой пола, стенами и потолком. Так вот. как-то не хочется полгода-год бродить по основанию пола (без ламината, стяжки не будет). Просто по деньгам замена полов дешевле, чем выравнивание стен. Поправьте если я не прав.

Вот для этого вас и просят уточнить исходные данные. Вы же словом не обмолвились о том, что хотите ламинат положит на плиту, а стены делать только через полгода-год. Купите самый дешёвый ламинат, который выкинуть будет не жалко через год и будет вам счастье.
  • 0

#25   ryden

ryden
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 26-Октябрь 11
  • 110 сообщений
  • 4 спасибо
  • г. Жуковский (МО)
  • 3

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 10:14

новостройка, 68кв., голые стены, без стяжки, монолит.-кирп., угловая Это не исходные данные, а общая характеристика для объявления о продаже в газету "Гудок".

Объективно. Исправлюсь.

Так стены - голый бетон или всё таки кирпич?. Если бетон, то в каком состоянии? Может его и штукатурить то не надо, просто прошпатлевать.
Родная проводка как проложена? Не поверх же стены?

Стены - голый бетон, во вторник выложу фото, чтобы сейчас не вводить вас в заблуждение.

И мне лично было бы до слёз обидно штробить только что выведенную в "0" штукатурку и особенно ковырять в ней места для подрозетников.

Мнения разделились... Но ведь если проштробить стену, выведенную в "0", потом можно эти штробы и заделать обратно в "0"? А вот если долбить бетон, все прокладывать и затем только штукатурить, то проблемы могут быть тоже.


Просто по деньгам замена полов дешевле, чем выравнивание стен.
Поправьте если я не прав.

ИМХО: вы правы. Полы будут дешевле. И не на один порядок даже...
Хотя смотря какой метраж, конечно.
  • 0

#26   ryden

ryden
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 26-Октябрь 11
  • 110 сообщений
  • 4 спасибо
  • г. Жуковский (МО)
  • 3

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 10:34

и особенно ковырять в ней места для подрозетников.

Не кидаю камней ни в чей огород, т.к. совсем не строитель, но знаю, что есть насадки на перфоратор, которые вырезают ровные кружочки под подрозетники в стенах. Типа как штроборез делает ровные и красивые штробы. Но это я говорю с точки зрения обывателя, может это и лапша все. :)

Добавлено
Вот: http://cs-cs.net/alm...rit-dlya-betona


  • 0

#27   полковник

полковник
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 17-Сентябрь 11
  • 161 сообщений
  • 56 спасибо
  • Екатеринбург
  • 36

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 11:00

Конечно есть и это вовсе не "лапша", и цилиндрики получаются ровненькие. Вопрос в другом. Вы часто видели как штробы делают штроборезами? Уверен, что нет. Вот и коронок нормальных вы не увидите. И простой (с победитовыми напайками) красиво получится, если на арматуру не нарваться...Всё это - лирика... В жизни будет всё куда проще - придёт дядя с болгаркой, спросит: "хозяин! где надо?", включит аппарати через полминуты его работы афигеют даже соседи тремя этажами ниже и выше... Этой же болгаркой он напилит на стене кубиков в районе будущей розетки, возьмёт кувалдоетр с зубилом и захреначит дыру для подрозетника. На твой вопрос ответит просто - так всё равно же будешь замазывать... :D
  • 0

#28   ryden

ryden
  • Топикстартер
  • Offline
  • Мастера
  • Бригадир
  • PipPipPip
  • 26-Октябрь 11
  • 110 сообщений
  • 4 спасибо
  • г. Жуковский (МО)
  • 3

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 11:04

Всё это - лирика... В жизни будет всё куда проще - придёт дядя с болгаркой, спросит: "хозяин! где надо?", включит аппарати через полминуты его работы афигеют даже соседи тремя этажами ниже и выше... Этой же болгаркой он напилит на стене кубиков в районе будущей розетки, возьмёт кувалдоетр с зубилом и захреначит дыру для подрозетника. На твой вопрос ответит просто - так всё равно же будешь замазывать... :D

Там, в принципе, люди в комментах по ссылке выше, что я давал, так и отписались. :)

По пользованию алмазной коронкой говорилось что ей необходимо работать так как вы работаете своей ударной, т.е сначала засверливать отверстия по окружности и центр а уже потом проходить коронкой без удара. Хотя чесно говоря мне тоже не очень нравится ей работать, когда есть возможность попылить просто вырезаю прямоугольник под блок подрозетников болгаркой и выбиваю max-м перфом (очень быстро получается, но и очень пыльно), а когда пылить сильно не дают, то ударная коронка + max-й перф(тоже достаточно быстро)


  • 0

#29   Sano

Sano
  • Offline
  • Администрация
  • Обычный отделочник :)
  • PipPipPipPip
  • 18-Ноябрь 04
  • 17 706 сообщений
  • 4047 спасибо
  • Россия
  • 539

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 21:36

Этой же болгаркой он напилит на стене кубиков в районе будущей розетки, возьмёт кувалдоетр с зубилом и захреначит дыру для подрозетника.

да, так и будет, нарежут кубиками и вся любовь та алмазная ниборит коронка замечательная вещь, если бы не слишком уж короткий ресурс в такую цену да и резать штробером бетон не такая уж легкая затея как кажется, даже с суперпупер дисками а долбить максами и коронками победитовыми в монолитке, можно и по шее получить от злых соседей вся это алмазка не дешево стоит что в свою очередь отразится в цене метра штробы и подрозетников
  • 0

#30   bagayama

bagayama
  • Online
  • Прорабы
  • Красивый, но без бороды
  • PipPipPipPip
  • 18-Декабрь 06
  • 4 939 сообщений
  • 893 спасибо
  • Пермь
  • 151

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 22:08

так всё равно же будешь замазывать..

Ну так действительно, в чём проблема? Замешивать всё равно будешь, хоть круглая, хоть квадратная дыра. В большой можно точнее установить блок, чем в коронкой сверленный. Дела на 5 копеек, больше разговоров...
  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru