Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
prostoDoc

УпрКомпания запрещает перенести счетчик

Рекомендуемые сообщения

prostoDoc

Здравствуйте.Проживаю в 9-этажном доме в Ростовской области.Хочу перенести счетчик энергии из подъезда в кв. Наш дом в хозуправлении Управляющей Компании.Мне сказали, что сперва необходимо обратиться к ним за разрешением. Их ответ: "перенос счетчика запрещен, тк проектом внутреннего эл.снабжения предусмотрены эл.щитки в МОП (подъездах)".Подскажите, правомерно ли запрещение?Как можно правовым или другим способом перенести счетчик в кв.?За ранее благодарю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

Я так предполагаю, что вы ведь щитки в подъезде демонтировать не собираетесь? ;)Значит и претензий у них, при правильном с технической стороны переносе, быть не должно.С какой целью вы хотите перенести счётчик (причина)?Кто является собственником счётчика (заменит его при неисправности, механическом повреждении, краже), УК? Если нет - шлите их спокойно в пень.Кто является электропоставщиком (опечатывает счётчики, с кем вы заключали договор на электроснабжение)? УК или "РостовЭнерго(напр.)"?Если не УК - они вам не указ, договаривайтесь с поставщиком. Если он опечатает счётчик после переноса - проблем нет.С ТСЖ там другие нюансы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

вот пипец - ещё один любитель вредных советов bagayama ну ты то не первый день замужем :) права УК полностью, и все уже скоро будут с этим сталкиваться часто и постоянно, это на данный момент никому вроде ни чего не надо и крайних никогда не найти, та же Москва давно вела разговоры про паспорт на квартиру где будет учтено всё (вплоть до расположения всех розеток)

prostoDoc самый простой способ, это сделать проект реконструкции ввода в квартиру (у нас изменение расположения розеток должно иметь проект) и я считаю это правильное требование, мужики многих из вас мне лично приходилось убеждать что всё таки 2,5 и ВВГ, а не ПВС или ПУНП а сколько народа делает по совету местных горе "электриков", меня знакомые уже посылают когда я к ним в магазин захожу , из за того что меня бесит и я пытаюсь людей образумит от покупок это Пунпа и автоматов на 25А, а потом стояки выгорают (у нас в регионе 67% наладом дышит) и страдают все, а вот в проекте будет прописано что провод вот такой и автомат вот такой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

С каких пор у нас УК занимается утверждением электропроектов?Про розетки вообще речи не было.Ответственность УК заканчивается вводным автоматом, до него ввод не трогают (как я понял) и мощность выделенная остаётся прежней (при чем тут реконструкция ввода?), а дальше собственник квартиры отвечает и делает под свою ответственность, переносит/меняет свой счётчик, за сохранность которого он будет отвечать и который ему законно опечатают (не УК же:)). Накосячит - с него и спросят, а если всё по нормам претензий быть не должно.Другой вопрос, если идёт глобальная перепланировка, там уж до кучи и электропроект можно согласовать, на будущее спокойствие раз уж

Москва давно вела разговоры про паспорт на квартиру

.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

ну во первых о утверждении проекта слов не было, а вот контроль выполнения - да, человек обратился к ним с вопросом - они на него ответили, и правильно ответили, ввод это не розетка и с чего ты решил что на зоне ответственности их действие заканчивается? почитай любой договор с энергоснабжающей организацией, они имеют право придти и проверить твои потребители (а ты обязан их впустить и показать) пойми что твои потребители могут вносить помехи в систему энергопотребления всего дома (и не только)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgenik

Дим,а если я нанял клининговую компанию убираться у себя в квартире,то нужно ли мне у неё спрашивать разрешения чтобы постелить ковёр?Или достаточно сказать тётеньке-уборщице что с завтрашнего дня она в комнате будет не пол мыть,а ковер пылесосить или пылесосить не синий ковролин,а разноцветный ковер? ;) Поэтому в ситуации со счетчиком,кмк,согласовывать перенос или внесение изменений в проект нужно с кем угодно - с энергоснабжающей организацией,со строительством и архитектурой,с энергонадзором,а УК достаточно будет уведомить о том что вам разрешили или согласовали.УК,конечно,посылать лесом не надо,но и вестись на их разводы тоже не стОит. ЗЫ.Что я прав не утверждаю,это мысли вслух в попытке разобраться. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

Жень да блин, вы поднимите договор с управляющей компанией и почитайте что и как , при УК и ТСЖ энергоснабжающей компании похерену что у вас там так как есть договор что их зона ответственности заканчивается на вводных губках вводного разъединителя дома и за сети дальше отвечает УК или ТСЖ и спрасят они с УК а не с жильцов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FugenFührer

Нафига счётчик в квартиру прятать? Одни неудобства от этого. Нехай в подъезде висит. Специальный человек ходит регулярно показания переписывает. Так ему придётся к вам в квартиру ломиться. Скорее всего его рабочее время будет совпадать с вашим отсутствием дома. Недовольство таким совпадением рабочих графиков будет зреть и накапливаться. Рано или поздно выплеснется.Нормальный полноценный электрический щиток можно и после счётчика в квартире оборудовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgenik

Дим,тоже логично.Надо договор с УК почитать,что они берут на обслуживание.По сантехнике понятно где,а вот по электрике не помню,надо будет глянуть. :)

Нафига счётчик в квартиру прятать? Одни неудобства от этого.

Полностью согласенг!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

Нафига счётчик в квартиру прятать?

Одно время их безжалостно тырили с этажных щитков.Вот и стали переносить внутрь квартир.А тем более если куплен за свои деньги...

Специальный человек ходит регулярно показания переписывает

днём, ибо он работает в рабочее время. Ребёнок ему через дверь показания прочитает и "пока".Этажного щита напр. у нас нет. Также счётчики на воду ставят внутри квартиры - есть разница?

их зона ответственности заканчивается на вводных губках вводного разъединителя дома и за сети дальше отвечает УК или ТСЖ

УК занимантся обслуживанием общедомовых сетей по статье "содержание жилья", а внутриквартирными за отдельные деньги собственника квартиры. За квартирную эл.энергию УК деньги не берёт, может только для удобства сбора и пересылки эн.снабжающей организации, функции контроля у неё здесь нет. ТСЖ - другое дело, они заинтересованы в прозрачности платежей в силу своей специфики и в своих документах это прописывают. Власть предполагает наличие действенных механизмов контроля и наведения прописанного порядка, если их нет - это не власть.

Надо договор с УК почитать,что они берут на обслуживание

Я б с радостью. Давай почитаем...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

За квартирную эл.энергию УК деньги не берёт

отстаёшь от жизни, сразу скажу что пишу про дома с общедомовыми счетчиками (у кого нет в июне поставят) это те дома которые либо ТСЖ либо УК

электросети проявляют заинтересованность только в том чтобы их человек приехал и снял показание общедомового счетчика, на мою просбу опломбировать мне счетчик я был дружественно послан кое куда со словами ( нам твой счетчик по барабану всё на УК )

квитанции на оплату электроэнергии приходят как и раньше от СК (сбытовая компания) но когда я обратился в сбытовую был так же послан (мы по просбе УК (доп соглашение у них) считаем и высылаем квитанции)

СК по закону (жил. кодекс) берёт деньги с УК по общедомовому, а дальше проблемы УК где она возмет деньги за тех кто не платит (этот вопрос так и не решили)

так вот УК отвечает за общедомовые сети, и за качество электро энергии тоже отвечает она - поэтому она заинтересована :) (пытаются это сделать) за то что бы у вас все было в порядке

bagayama ты пойми что у нас в стране все пытаются полностью уйти от ответственности и кстати в первую очередь жильцы - а на них и свалили сейчас эту ответственность и пока не поймете что больше ни кто ни каких денег выделять не будет (если типа кап ремонта сделали - больше подачек не будет) и всё делайте на свои деньги, пока все смотрят на это скептически - типа УК хочет что то навязать (предлагая искать деньги на ремонт чего либо в доме) но это до той поры пока петух в жопу не клюнет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

УК отвечает за общедомовые сети, и за качество электро энергии тоже отвечает она

С такими авансами, чую, с УК мы не расплатимся...Может скоро они и разрешения на реконструкцию помещений выдавать будут?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

не знаю как выдавать но принимать обязательно будут, когда они станут полностью отвечать за своё управление (развалили - заплати) а то пока они денег взяли - обанкротились и назвались по другому и почему то ни кто не может ни чего сделать (хотя это опять же наверное наша вина - боимся мы судов, как черт ладана)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
volkodav

У нас счетчик изначально в квартире расположен (поздняя Сталинка), так проверяющая компания после нескольких неудачных попыток проникнуть внутрь, и будучи отосланными, стала оставлять в почтовом ящике листочек с номером телефона и просьбой позвонить и продиктовать показания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgenik

Итак,изучение договора выявило следующие моменты,цитата:

1. "Договор управления многоквартирным домом"

2.2. Обязанности Управляющей организации:

2.2.1.Выполнять работы в пределах границ эксплуатационной ответственности:

г) Границей эксплуатационной ответственности считается:

по строительным конструкциям – внутренняя поверхность стен и потолка помещений, внутренние части балконов и лоджий. Оконные заполнения и входные двери помещений не принадлежат к общему имуществу.

по инженерному оборудованию:

• Система отопления – до первых резьбовых соединений на разводящих сетях от магистральных сетей к отопительным приборам. В случае проведения реконструкции Собственниками и переносу отопительных приборов – до первого резьбового или сварного соединения от магистральных сетей;

• Система холодного и горячего водоснабжения – до первого резьбового соединения вентиля распределительных сетей. В случае проведения реконструкции Собственниками и переноса вентилей – до первого резьбового или сварного соединения от магистральных сетей;

• Система водоотведения (канализация) – от плоскости раструба тройника канализационного стояка, расположенного в помещении Собственника;

Система электроснабжения – до квартирных приборов учета.

Квартирный прибор учета электроэнергии (электросчетчик) и автоматические выключатели, установленные после него к общему имуществу не относятся.

• Антенны коллективного пользования – по кабельному присоединению в щитке связи;

• Системы пожарной сигнализации и дымоудаления высотных зданий - по вводу в помещение.

Отсюда вопрос - какое право имеет УК выдавать разрешения или согласования на то,что находится вне ее границ эксплуатационной ответственности?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

пипецЖеня у меня пока перед глазами 2 договора с кск (калужская сбытовая компания) они в договоре имеют право придти ко мне и посмотреть а что за потребители у меня стоят, а с какого же бодуна??????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
vasilich.l

dimp

Ну так, "придти и посмотреть" и "разрешить и согласовать", немножко разные вещи, не так ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

нееее согласовать они тебя так мягко (очень мягко) посылают , далеко далеко согласовать ты должен не у нихбля - ладно подниму договора завтра - сегодня уже не вмочь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
vasilich.l

Ладно, жду. Действительно, хочется разобраться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgenik

Вот именно,что надо разобраться. Что то я вчера не нашел договор с ЭСК,поглядеть что с их стороны.А в договоре с УК есть некоторые моменты,которые можно назвать довольно спорными и иногда смешными.Но они к теме электричества не относятся,поэтому пока их оставим. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

×